Какие последствия для экономики Армении будет иметь пересмотр экономических связей с РФ и ЕАЭС
ՀրապարակումներМинистр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе интервью, данного несколько дней назад, направил косвенный месседж армянской стороне о том, что отказ от членства в ОДКБ и вообще снижение планки отношений с Россией также будут иметь последствия. Очевидно, что эти последствия в первую очередь будут касаться пересмотра экономических связей: здесь у России есть достаточно серьезные рычаги влияния. Рассмотрим, какие негативные последствия для экономики Армении может иметь разрыв экономических связей с Россией и ЕАЭС.
По мнению экспертов, в первую очередь будут парализованы сельское хозяйство, энергетика и строительная сфера страны. В первый год ВВП упадет на 25%, что окажет катастрофическое воздействие на страну. Прогнозируется также падение ВВП до 14% в течение второго года.
Следующий риск. Не следует забывать, что около 70 процентов собственности Армении, даже чуть больше, находится в распоряжении и использовании России. Это и ядерное топливо, и гидроэлектростанции, и газопровод, которые в условиях разрыва связей могут создать конфликтные условия, из-за которых только за счет газовой составляющей может быть сведен на нет 13-процентный экономический рост, зафиксированный Арменией.
Более 47% экспорта и более 31% импорта Армении приходится на ЕАЭС. В случае некоторых видов продукции большая часть экспорта из Армении идет в Россию. Почти вся продукция экспортируемой рыбы, картофеля, помидоров, абрикосов, вишни, персиков, слив экспортируется в Россию. В эту страну также экспортируется большая часть сыра и творога, воды и спиртных напитков из РА. Очевидно, что мы не можем автоматически перейти в другую экономическую зону. Продукция и товары, производимые в Армении, неконкурентоспособны в международной торговле, и армянские компании рассматриваются только как поставщики сырья. Обслуживание рынков стран Европейского союза является более сложным и трудоемким, поскольку на них существует острая конкуренция, субъекты бизнес-среды более опытны и финансово обеспечены, чем производители из стран ЕАЭС. Требования, предъявляемые к качеству и свойствам товаров в Европейском союзе, являются более строгими, что, с одной стороны, обусловлено наличием более совершенных механизмов государственного регулирования рынка и сертификации товаров, с другой стороны, относительно высокой платежеспособностью европейских потребителей. Наряду с этим следует отметить, что ни одна страна или экономическое образование, кроме ЕАЭС, до сих пор не предлагало Армении никаких экономических или таможенных льгот, которые можно было бы рассматривать как альтернативу членству в Союзе.
В импорте РФ имеет большой удельный вес, опять же более половины, и в нем также топливно-энергетические ресурсы, от которых, фактически, мы и зависим. Ядерное топливо, необходимое для атомной электростанции, Уран, Армения также импортирует из России. Армянская атомная электростанция оснащена реактором VVER-440 и работает на ядерном топливе, которое производится исключительно в России. Вполне ожидаемо, что в связи с выходом Армении из ЕАЭС текущие цены на ядерное топливо и охлаждающие жидкости для ядерных реакторов ААЭС будут пересмотрены (повышены), что, в свою очередь, приведет к подорожанию электроэнергии.Из России в Армению импортируются практически все виды товаров. Согласно статистике внешней торговли Комитета государственных доходов (КГД), наиболее дорогостоящими товарами, импортируемыми из России, являются природный и сжиженный газ (404 миллиона долларов), нефть и нефтепродукты (270 миллионов), необработанный алюминий (73 миллиона), золото (71 миллион), пшеница (62 миллиона), подсолнечное масло (36 миллионов), легковые автомобили (34 миллиона), шоколад и продукты питания, содержащие какао (30 миллионов), лекарства (29 миллионов), мобильные телефоны (26 миллионов), маргарин (23 миллиона) и железнодорожные вагоны (20,5 миллиона). На нефть и газ (674 миллиона) приходится около 38 процентов товаров, импортируемых из России, а на алюминий и золото (144 миллиона) - около 8 процентов. В отношении некоторых видов продукции зависимость от России огромна. Пшеница и подсолнечное масло, импортируемые в Армению, почти полностью поступают из России.88 и 73 процента импортируемых газа и нефтепродуктов (включая бензин), соответственно, поступают из России.Из этой страны также импортируется 80 процентов маргарина, 38 процентов сахара и 21 процент лекарств.
В случае выхода из ЕАЭС Армения лишится возможности стать частью общего рынка природного газа. Россия является основным поставщиком природного газа в Армению, и экспорт газа из России в объеме около 2 миллиардов кубометров полностью удовлетворяет потребности Армении, при этом поставки осуществляются на льготных условиях. Излишне говорить, с какими проблемами может столкнуться Армения, если в случае разрыва экономических связей с Россией и ЕАЭС изменится цена на газ. Ясно, что повышение тарифов на газ для конечных потребителей будет иметь мультипликативный эффект, и произойдет повсеместный рост цен, в первую очередь на электроэнергию, транспорт, продукты питания.
В случае неудачного развития ситуации будет зафиксирован отток граждан, приехавших из России в Армению, и существенное прекращение притока, что также будет сопровождаться сокращением денежных переводов. Не будем также забывать, что основным направлением выездной работы для Армении также остается Россия, и на данный момент основная часть этих денежных переводов-70 и более процентов-поступает именно оттуда.
Как видим, факты свидетельствуют о том, что разрыв экономических связей с Россией и ЕАЭС может создать катастрофическую ситуацию для экономики Армении, создать угрозы продовольственной и энергетической безопасности, привести к замедлению экономического роста и серьезно ударить по карману граждан в виде цепных подорожаний...