Разъяснение полиции РА в связи со случаями в Гюмри и на площади Свободы

2015-01-16 10:53:12

Полиция Республики Армения, в соответствии с законодательством РА, международными обязательствами РА, законом РА «О свободе собраний», а также с положениями, установленными законом РА «О полиции», осуществляла и продолжает осуществлять свои функции для обеспечения полноценной реализации прав участников мирных собраний.
Вместе с тем, исключительно посредством применения предусмотренных законом методов сотрудники полиции обеспечили охрану государственной безопасности, соблюдение общественного порядка, предупреждение преступности, охрану здоровья общественности, а также защиту конституционных прав и свобод других лиц.
15 января 2015 года участники мирного собрания, начавшегося в городе Гюмри у здания прокуратуры Ширакского марза, шествием направились в сторону здания консульства РФ в Армении. Представители полиции несколько раз призвали участников собрания воздержаться от нарушения общественного порядка и совершения противоправных действий в ходе осуществления своих конституционных прав свободного выражения своего мнения и проведения мирных собраний.
Тем не менее, группа лиц, присоединившаяся к шествию, стала бросаться камнями и другими предметами в полицейских, а также оказывать сопротивление, мешая сотрудникам полиции осуществлять свои обязанности по обеспечению естественного хода собрания и охраны общественного порядка.
С целью предупреждения противоправных действий исключительно отдельных лиц, а также во избежание их отрицательных последствий и для обеспечения естественного хода мирного собрания посредством изолирования этих лиц, после многочисленных предупреждений сотрудники полиции были вынуждены прибегнуть к применению мер к усмирению участников собрания и пресечению беспорядков, в результате чего за нарушение общественного порядка и невыполнение правомерных требований полицейских, ряд граждан был подвергнут приводу.
К сожалению, не удалось избежать столкновений, вследствие которых получили ранения как участники собрания, так и полицейские. Им была оказана необходимая медицинская помощь.
Одновременно сообщаем, что 15 января около 22:00 с площади Свободы в Ереване по подозрению в совершении правонарушения была подвергнута приводу группа людей.
Полиция РА и впредь будет предоставлять общественности дополнительную или новую информацию.

Просмотрено 3190 раз.

Последние новости
27 Мар
Все новости...>>
Самое читаемое