00:00
1USD = AMD
1EUR = AMD
1RUB = AMD
Тамара Варданян: Результаты приема - 2019 превзошли все оптимистические ожидания В Ереване стартовал международный фотофестиваль – при содействии благотворительного фонда «Товмасян» Волкер назвал «уход» России из Крыма условием восстановления G8 Жертвы миллиардера Эпштейна выступили в суде Нью-Йорка В Армении возбудили дело из-за срыва тендера на поставку оружия из России Рейтинг Никола Пашиняна застыл на краю рудника GeoProMining оказала содействие детскому онкологическому центруВ Москве расходятся участники одиночных пикетов Порошенко обвинили в выводе восьми миллиардов долларов с Украины США решили задержать иранский танкер

Путин готов пойти до конца во благо России

Владимир Путин в документальном фильме-интервью "Президент" на телеканале "Россия-1" рассказал о своем становлении как главы государства, о том, как удалось уберечь страну от развала и как далеко он готов зайти при защите интересов России.

В большом фильме президент подвел итоги своего 15-летнего управления страной, и рассказал немало деталей, ранее неизвестных публике – например, о противостоянии олигархам, отношениях с Западом и о том, как когда-то отменил ядерные учения ради США.

О заговоре олигархов

Путин рассказал, что когда в 1999 году было объявлено о намерении баллотироваться на пост президента, власть во многом еще контролировалась крупным бизнесом, и некоторые из известных олигархов решили лично показать ему, кто в стране хозяин.

"Пришли ко мне в кабинет в Белый дом, напротив сели и сказали: "Ну, вы понимаете, что президентом здесь вы не будете никогда", – рассказал он . "Я говорю: "Ну, посмотрим", – вспомнил свои тогдашние слова Путин. "Это такие сцены у меня происходили, в Белом доме", – добавил он.

В то же время президент не уточнил, как именно ему удалось дисциплинировать олигархов. "По-разному. Разными средствами", – уклончиво ответил он.

Об ожидаемом развале России

Первые годы правления были далеки от безоблачных – на Северном Кавказе разгоралась война, и многие ожидали, что Россия вот-вот прекратит свое существование. По его словам, уже тогда было ясно, что если не удержать ситуацию, то шансов сохранить страну больше не будет.

"В мире – и мне потом мои коллеги, очень многие президенты, премьеры, – говорили, что все уже для себя решили, что Россия прекращает своё существование в нынешнем её виде. Вопрос только был – когда это произойдёт и, какие будут последствия. Имея в виду, что это крупная ядерная держава", – сказал Путин.

По словам президента, у него не было иного выбора, кроме как подавить терроризм на Кавказе.

"Я же будучи директором ФСБ читал, читал различные оперативные документы, в том числе и перехваты международных террористов, когда они друг другу писали: "Сейчас уникальный исторический случай – у нас есть возможность оторвать Кавказ от России – или сейчас, или никогда", – рассказал Путин.

"В тот момент я же не мог принимать решения; мне пришлось реально этим заниматься, но не было всего набора полномочий", – вспоминает Путин. "Было понятно, насколько велика эта ответственность", – отметил он. "У меня был только один вопрос: если не удастся довести дело до конца, то что там делать, как дальше жить", – признался президент.

О самых тяжелых трагедиях

Самыми тяжелыми трагедиями, которые ему довелось пережить на посту главы государства, Путин считает теракты в бесланской школе и в театральном центре на Дубровке.

"Это, конечно, эти ужасные террористические акты. Это Беслан, Центр на Дубровке. Если вы спрашиваете о трагических, то вот это, пожалуй, самые-самые тяжелые, которые пришлось нашему народу пройти в целом", – признался президент.

В свою очередь секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев вспоминает, что захват центра на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" заставил власти работать на пределе ради спасения заложников. "Я информировал Путина в постоянном режиме, фактически днем и ночью, он в это время не уходил со своего рабочего места", – рассказал он.

По словам нынешнего министра обороны Сергея Шойгу, для Путина те теракты стали тяжелым испытанием. "Ни один президент ни одной страны через такое испытание не прошел. И каждое из них, естественно, лежит тяжелым бременем на плечах, на памяти, на сердце", – подчеркнул Шойгу, занимавший в тот момент пост главы Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

О предательстве США в борьбе с террором

Один из ключевых союзников России в борьбе с терроризмом – Вашингтон, – довольно быстро продемонстрировал свое истинное лицо. Путин вспомнил об эпизоде, когда российские спецслужбы зафиксировали контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями спецслужб США в Азербайджане, которые помогали террористам даже с транспортом.

"И когда я сказал об этом тогда действовавшему президенту Соединенных Штатов, он мне ответил: "Ну, я им", – я прошу прощения, скажу прямо, – "я им надеру задницу". А через десять дней наши, мои подчиненные, руководители ФСБ, получили от своих коллег из Вашингтона письмо: "Мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами России. И считаем, что мы вправе это делать и будем делать и в дальнейшем", – рассказал президент.

Путин подчеркнул, что использовать террористов для решения политических или геополитических задач ни в коем случае нельзя. "Потому что если их поддержать в одном месте, они поднимут голову в другом, и обязательно ударят по тем, кто их вчера поддерживал", – сказал Путин, добавив, что предупреждал об этом западных партнеров.

"Кто-то считал, видимо, там, особенно спецслужбы западных стран, что если кто-то действует на раскачку главного геополитического соперника, а таким, как мы теперь понимаем, в их сознании всегда оставалась Россия, то это, в целом, им на пользу. Оказалось, что это не так", – добавил Путин.

Об отмене ядерных учений

Когда же США сами столкнулись с последствиями терроризма, Путин не только одним из первых предложил свою помощь. Тогда российский глава государства смягчал ситуацию и другими способами, вспоминает глава администрации президента Сергей Иванов. В 2001 году он занимал пост министра обороны, и после терактов 11 сентября президента спросил его о том, какие предложения может представить Минобороны в сложившейся ситуации.

"Я говорю: "Первое предложение у меня одно. У нас на 12 сентября были запланированы заранее учения наших стратегических ядерных сил. Решать вам, но, думаю, эти учения стоит отменить", – сказал С.Иванов.

Он отметил, что президент тогда поддержал его предложение. "Зачем их нервировать в такой момент? Это притом, что в тот момент в Чечне шли активные боевые действия, а террористы, которые там воевали, в том числе из многих стран мира, назывались американцами борцами за свободу, в крайнем случае, повстанцами", – сказал Иванов.

О разочаровании в Западе и интересах России

Президент не скрывает, что был разочарован политикой западных стран по отношению к России. По его словам, после распада СССР даже ему, закоренелому сотруднику КГБ, казалось, что теперь Россия и Запад станут полноправными партнерами и друзьями.

"Нам казалось, что с уходом идеологической составляющей, которая разделяла бывший Советский Союз и весь остальной цивилизованный мир, что теперь оковы пали, и "свобода нас встретит радостно у входа, и братья меч нам отдадут", – рассказал он. "Но "братья" не спешили не только отдавать нам никакой меч, но с удовольствием забрали остатки той былой боевой мощи, которой обладал Советский Союз", – добавил президент.

"Даже мне казалось, что с падением этой идеологической преграды в виде монополии компартии на власть, что все кардинально изменится. Нет. Не поменялось кардинально, потому что, оказывается, есть еще геополитические интересы, вообще не связанные ни с какой идеологией", – отметил Путин. Он упрекнул страны Запада в том, что те отказали России в праве на собственные интересы.

"Нужно было и нашим партнерам понять, что у такой страны как Россия есть и не может не быть своих геополитических интересов, – заявил он. – И нужно, с уважением относясь друг к другу, искать балансы, искать взаимоприемлемые развязки".

Путин напомнил известное высказывание, приписываемое мафиози Аль Капоне о том, что "доброе слово и "Смит-энд-Вессон" действует гораздо эффективнее, чем просто доброе слово". "И, к сожалению, он был прав", – сказал Путин.

О санкциях и политике сдерживания России

По словам президента, западные элиты хотели бы видеть Россию бедной и нищей, "с протянутой рукой". "Как только мы начинаем заявлять о каких-то своих интересах, они чувствуют какой-то элемент геополитического соперничества", – отметил он.

Путин убежден, что Россия не нарушает никаких правил международной игры. "Когда я говорю правил игры, имею в виду, прежде всего, международное, публичное международное право, устав Организации Объединенных Наций и все, что с этим связано. Это касается наших отношений с Украиной, это касается ситуации в Крыму, это касается нашего позиционирования в других регионах мира по борьбе с международным терроризмом", – подчеркнул он.

Нынешние же санкции, введенные в отношении России – это очередная попытка Запада сдержать развитие страны, уверен президент. "А такие попытки мы видим на протяжении всей российской истории, начиная еще с царских времен. Вот эта попытка сдерживания России, она, эта политика известна еще давно, столетиями. Ничего нового здесь нет. Но и нам не нужно здесь особенно переживать", – добавил Путин.

О присоединении Крыма

Президент России ни на минуту не пожалел о решении принять Крым в состав России. По его словам, в тот момент он руководствовался в первую очередь интересами людей и поступил правильно.

"Самое главное для нас было понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. Чего они хотят? Хотят остаться в Украине? Или хотят быть с Россией? – пояснил он. – Если люди хотят вернуться в Россию, и не хотят быть под властью неонацистов, крайних националистов и бандеровцев, то мы не имеем права их бросить".

По его словам, он донес до западных партнеров свою принципиальную позицию. "Я им говорил, что это для нас жизненно важный вопрос – люди, – рассказал Путин. – Я не знаю, какие вы будете защищать интересы, но мы, защищая наши, пойдем до конца".

Президент отметил, что в ситуации с Крымом речь не шла о желании урвать что-то и даже не о стратегическом значении полуострова для Причерноморья, а об исторической справедливости.

О связи с народом

Президент отметил, что за 15 лет ему удалось не оторваться от простых людей, и он никогда не считал себя частью "элит". "Для человека, который занимается той работой, которую я делаю сегодня, на протяжении предыдущих лет, все-таки эта вот связь и чувство сопричастности к людям, к рядовым людям, оно чрезвычайно важно и очень помогает в работе", – сказал он.

Президент придает большое значение встречам с простыми людьми, когда он чувствует их озабоченность, беспокойство напрямую. "Конечно, вот такая обратная связь точно нужна", – уверен он. "Но, она может, знаете, как в стенку горох, а может попадать", – считает президент. "Вот у меня, слава Богу, это чувство пока не утрачено, и пока мне удается это сразу улавливать", – отметил он.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что люди постоянно передают Путину какие-то записки. "Он это берет себе или, когда у него уже руки полные, он это передает кому-то из помощников", – добавил Песков. "И самое для помощников страшное, это когда он через два часа говорит: "Так, бумажки где вот эти? Вот бабушка мне передавала, мы на улице останавливались", – отметил пресс-секретарь.

О рабочей обстановке, счастье и уходе из власти

Говоря о своей работе, Путин отметил, что никогда не задумывался над тем, в каких условиях ему комфортней работается – в рутинных или кризисных. "На самом деле я не задумывался над этим, я всегда исхожу из того, что есть, и решаю те задачи, которые передо мной стоят", – признался он.

Глава государства рассказал, что получает удовольствие, когда видит положительные результаты своей работы. "Я мог бы, сказать, что в целом удалось, и вот все это вместе может вызывать какое-то более или менее удовлетворение: когда понимаешь, где мы были и что мы сделали", – пояснил он.

Президент напомнил, что за годы управления Россией ему с командой удалось сохранить страну, вырастить ВВП вдвое, изменить демографическую обстановку и вытащить миллионы людей из-за черты бедности. "Вот, может быть, все это вместе, когда об этом думаешь, когда это все анализируешь, это, конечно, не может не приносить удовлетворение", – признался глава государства.

Путин также указал, что вполне представляет себе жизнь вне политики и высшей государственной власти. "Кстати говоря, это такой не проходной вопрос", – отметил он. – Если человек сможет вернуться в обычную квартиру и жить там, а не просто в дворцовых интерьерах существовать, я считаю, что он тогда не утратил связи с внешним миром", – добавил президент.

Коньяк Armenia Wine - в числе лучших на международном конкурсе Цифровая платформа all.me – специальный партнер WCIT 2019 Тамара Варданян: Результаты приема - 2019 превзошли все оптимистические ожидания "Золотой парад" вин Armenia WineВ Ереване стартовал международный фотофестиваль – при содействии благотворительного фонда «Товмасян» Ара Абрамян и Юрий Навоян обсудили вопросы партнерства Композиция "Let me feel you" не помогла Тёме Акопяну на "Новой волне" Власти Армении давят на судей из-за дела Кочаряна Трехлетний внук Валентина Юдашкина получил серьезную травму Пентагон одобрил строительство 32 км стены на границе с Мексикой Волкер назвал «уход» России из Крыма условием восстановления G8 Жертвы миллиардера Эпштейна выступили в суде Нью-Йорка В этом году Гюмри станет центром празднования Дня независимости Армении: Никол Пашинян поздравил гюмрийцев с днем города В Армении возбудили дело из-за срыва тендера на поставку оружия из России Рейтинг Никола Пашиняна застыл на краю рудника GeoProMining оказала содействие детскому онкологическому центруПосол Армении в РФ и глава организации ДИАЛОГ осудили распространение лживых и фальшивых материалов против государственных и общественных структур Пресс-секретарь: МККК ведет работу для организации встречи с Араиком Казаряном В Эрзруме обнаружена могила внучки грузинской царицы Тамар В Москве расходятся участники одиночных пикетов Порошенко обвинили в выводе восьми миллиардов долларов с Украины Женщина родила близнецов с разницей в 2,5 месяца США решили задержать иранский танкер Опубликована расшифровка переговоров пилотов севшего на кукурузном поле Airbus Заявление организации ДИАЛОГУмер режиссер-мультипликатор, создавший кролика Роджера В Петербурге трое пострадали в ДТП с тремя машинами и автобусом В Мельбурне пятеро неизвестных ворвались в частный дом, ударили по голове хозяина и похитили его автомобили В Крыму осудили двоих военных за случайный запуск ракеты Экс-глава «Рустави 2» зарегистрировал свой новый телеканал В Госдуме предложили закрыть химзаводы на севере Крыма Автодорога Ванадзор – Алаверди – Баграташен закрыта для движения грузовиков GeoProMining обращается к армянским СМИ отказаться от примитивной практики поиска политического контекста в освещении деятельности иностранных инвесторов в Армении Всеармянская «Олимпиада» в Арцахе: сила общеармянского единства и слабость армянских официальных институтов Юрий Навоян: Организационное многообразие при содержательном единстве является залогом дееспособной диаспорыОсновной туристский поток в Армению из РоссииВстреча Заре Синаняна с организацией ДИАЛОГ: обсуждения, выводы и итоги Официальные результаты национального экзит-пола: кто проходит в парламент Владимир Джабаров и Юрий Навоян обсудили вопросы взаимодействия парламентской и общественной дипломатииАвигдор Эскин: Помехой для реализации громадного потенциала между Арменией и Израилем остается отсутствие полных дипломатических отношений и сложности внутри армянской системы Парламентская дипломатия Армении: лимит некомпетентности исчерпан Все вопросы должны решаться в рамках законодательства РА. президент GeoProMining Роман ХудолийПленэр русских художников в Армении становится традицией Ваге Энфиаджян принял студентов МГУ В результате незаконной забастовки Агаракский ММК остановил производствоKомпании GeoProMining призывает правительствo Армении принять участие в разрешении ситуации на Агаракском ММКФонд международного развития ОПЕК и Америабанк содействуют развитию торгового финансирования в Армении Председатель организации ДИАЛОГ выступил с речью на заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания РА о роли общественной дипломатии Компания GeoProMining стала генеральным спонсором Чемпионата Армении по мас-рестлингуЙога-флешмоб, организованный Благотворительным фондом Товмасян и all.me
Самое популярное
Рейтинг Никола Пашиняна застыл на краю рудника Трехлетний внук Валентина Юдашкина получил серьезную травму Жертвы миллиардера Эпштейна выступили в суде Нью-Йорка В Ереване стартовал международный фотофестиваль – при содействии благотворительного фонда «Товмасян» Ара Абрамян и Юрий Навоян обсудили вопросы партнерства Власти Армении давят на судей из-за дела Кочаряна В Армении возбудили дело из-за срыва тендера на поставку оружия из России Тамара Варданян: Результаты приема - 2019 превзошли все оптимистические ожидания Композиция "Let me feel you" не помогла Тёме Акопяну на "Новой волне" Волкер назвал «уход» России из Крыма условием восстановления G8
Основной туристский поток в Армению из РоссииРейтинг Никола Пашиняна застыл на краю рудника Трехлетний внук Валентина Юдашкина получил серьезную травму Жертвы миллиардера Эпштейна выступили в суде Нью-Йорка В Ереване стартовал международный фотофестиваль – при содействии благотворительного фонда «Товмасян» Ара Абрамян и Юрий Навоян обсудили вопросы партнерства Власти Армении давят на судей из-за дела Кочаряна Всеармянская «Олимпиада» в Арцахе: сила общеармянского единства и слабость армянских официальных институтов В Армении возбудили дело из-за срыва тендера на поставку оружия из России Встреча Заре Синаняна с организацией ДИАЛОГ: обсуждения, выводы и итоги