00:00
1USD = AMD
1EUR = AMD
1RUB = AMD
Украинский бизнесмен Хачик Карапетян отреставрировал Церковь Святой Богоматери в селе Норатус Импичмент Трампа: как устроен процесс и отстранят ли его демократы от власти (WP)Раскрыты причины падения Boeing 737 в ИндонезииАбэ призвал к переменам внутри ООНСтало известно о попытках приближенных Трампа помешать его разговору с ЗеленскимСторонники якутского шамана передумали идти в КремльМиллиардный долг «Газпрома» Украине еще подросТамара Варданян: Результаты приема - 2019 превзошли все оптимистические ожидания В Ереване стартовал международный фотофестиваль – при содействии благотворительного фонда «Товмасян» Волкер назвал «уход» России из Крыма условием восстановления G8

Владимир Путин: нечего бояться Россию

В интервью итальянской газете Corriere della Sera в преддверии своего визита в Италию президент РФ Владимир Путин назвал "нездоровыми" опасения, что Россия, якобы, может напасть на НАТО. Глава государства выразил уверенность, что некоторые страны просто спекулируют на этих страхах.

"Что касается опасений каких-то стран по поводу возможных агрессивных действий России — думаю, что только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО", — подчеркнул он. При этом Владимир Путин считает, что в некоторых странах просто спекулируют на страхах в отношении России: "Некоторые хотят играть роль таких прифронтовых стран, которым за это нужно чем-то дополнительно помогать: или в военном плане, или в экономическом, финансовом, каком угодно другом".

"Хочу вам сказать: нечего бояться Россию. Мир настолько изменился, что люди в здравом уме не могут себе представить такого крупномасштабного военного конфликта сегодня. Нам есть чем заниматься, уверяю вас", — заверил президент.

При этом он подчеркнул, что под идеей о российской угрозе нет никаких оснований, но кто-то, возможно, заинтересован в том, чтобы поддерживать такие страхи, передает ТАСС. В частности, президент России предположил, что Соединенным Штатам не очень хочется сближения России и Европы. "Допустим, Соединенным Штатам хочется сохранить свое лидерство в атлантическом сообществе. Им нужна внешняя угроза, нужен обязательно внешний враг для того, чтобы обеспечить это лидерство. Ирана явно недостаточно — не та угроза, не очень страшно. Кем пугать? Откуда ни возьмись — кризис на Украине. Россия вынуждена реагировать. Может быть, это специально сделано? Я не знаю. Но не мы это делаем", — подчеркнул Путин.

Глава государства напомнил, что Россия не ведет агрессивную политику, но вынуждена отвечать на существующие угрозы в свой адрес и не будет разоружаться в одностороннем порядке. "Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне", — подчеркнул он.

При этом Владимир Путин обратил внимание на то, что что военные расходы США больше совокупных трат на эти цели всех стран мира, а военные расходы НАТО в десять раз превышают аналогичные расходы России. Президент подчеркнул, что у нашей страны практически нет баз за границей — остались только силы в Таджикистане и Киргизии на важных антитеррористических направлениях, а также в Армении, где российское воинское подразделение выполняет стабилизирующую роль в регионе, но не нацелена против кого-либо. "Мы ликвидировали свои базы в различных регионах мира, в том числе, на Кубе, во Вьетнаме и так далее. То есть, наша политика в этом отношении не носит какого-то глобального наступательного, агрессивного характера", — пояснил Путин и предложил нанести на карту мира американские военные базы, чтобы почувствовать разницу.

"Мы никуда не двигаемся — это инфраструктура НАТО двигается к нашим границам, в том числе, военная инфраструктура. Все, что мы делаем, — это просто ответ на угрозы, которые возникают в наш адрес. Причем мы делаем это в совершенно ограниченном объеме и масштабе, но таком, который гарантированно обеспечил бы безопасность России", — пояснил президент.

Владимир Путин напомнил, что Россия серьезно продвинулась в развитии своего потенциала преодоления противоракетных систем после выхода США в одностороннем порядке из Договора по ПРО. Российский лидер считает, что этот договор был краеугольным камнем, на котором в значительной степени держалась вся система международной безопасности.

Говоря о кризисе на Украине, Владимир Путин выразил уверенность, что он был рукотворным, однако сейчас ситуация вышла из-под контроля: "Я считаю, что и причина этого кризиса совершенно рукотворная, и это результат непрофессиональных действий со стороны нашего партнера, и сопровождение этого процесса абсолютно неприемлемое".
Президент напомнил, что 21 февраля 2014 года было подписано соглашение между президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией о том, как выстраивать политическую жизнь в стране, о необходимости проведения досрочных выборов. "Нужно было добиваться исполнения этого соглашения, тем более, что под этим соглашением в качестве гарантов его соблюдения подписались три министра иностранных дел европейских стран", — выразил уверенность глава государства. Говоря о реакции России на происходящее в соседней стране, Путин отметил: "Мы вынуждены просто реагировать на то, что происходит". По его мнению, альтернативы минским договоренностям не существует, однако Москва не может влиять на все стороны конфликта на Украине: "Россия заинтересована и будет стремиться к полному и безусловному исполнению всех минских соглашений, и другого пути к урегулированию, на мой взгляд, сегодня не существует. Мы, конечно, со своей стороны делаем и будем делать все, что от нас зависит, чтобы оказать влияние на власти непризнанных, самопровозглашенных республик — Донецкой и Луганской республик. Но не все от нас зависит. Наши партнеры и в Европе, и в Соединенных Штатах должны оказать соответствующее влияние на киевские власти сегодня. У нас нет на них такого влияния, какое есть в США и в Европе, чтобы киевские власти выполняли все, о чем договорились в Минске".

При этом президент России считает, что юго-восток Украины можно убедить остаться в составе Украины, но только не с помощью оружия. "Нужно уважать всегда настроение и выбор людей. А если кто-то хочет, чтобы эти территории оставались в составе Украины, то нужно этим людям доказать, что в составе единого государства жить им будет лучше, комфортнее, надежнее, в рамках этого государства они смогут обеспечить свою жизнь и будущее своих детей. Но убедить этих людей с помощью оружия невозможно. Эти вопросы, вопросы такого порядка, можно решить только мирным путем", — заявил он.

В завершении интервью президент России признался, что не жалеет ни о чем сделанном в жизни и может назвать себя счастливым: "Видимо, Господь так выстроил мою жизнь, что мне не о чем сожалеть". На предположение журналиста — "Вы счастливый человек" – он коротко ответил: "Слава тебе, Господи"

"Я стараюсь — вернее, не стараюсь, а именно руководствуюсь интересами российского народа в своей работе, исходя из всего, что было накоплено за предыдущее время, и руководствуюсь условиями нашей жизни в сегодняшние дни. И, безусловно, стараюсь посмотреть на то, как нам выстроить нашу жизнь, нашу экономику, политику, прежде всего, внутреннюю политику, ну, конечно, и на международной арене, на среднесрочную и отдаленную стратегическую перспективу", — рассказал Путин. "Самое главное — быть честным по отношению к себе и к людям, которые тебе доверили эту работу", — убежден глава государства.

all.me готова оказать содействие в повышении транзитного потенциала ЕАЭС Силуанов: Информация относительно товаров на территории ЕАЭС должна храниться на едином ресурсе Украинский бизнесмен Хачик Карапетян отреставрировал Церковь Святой Богоматери в селе Норатус Силуанов: Информация относительно товаров на территории ЕАЭС должна храниться на едином ресурсе Импичмент Трампа: как устроен процесс и отстранят ли его демократы от власти (WP)Раскрыты причины падения Boeing 737 в ИндонезииАбэ призвал к переменам внутри ООНСтало известно о попытках приближенных Трампа помешать его разговору с ЗеленскимХакеры взламывали телефоны пользователей сети через WhatsApp и шпионили за нимиСторонники якутского шамана передумали идти в КремльМиллиардный долг «Газпрома» Украине еще подросВ Турции рассказали об условиях покупки Су-57Объяснено «пятно крови» на платье Наоми КэмпбеллБоксер выдал себя за другого и умер на рингеПредсказана гибель сотни миллионов человекСтало известно о серии самоубийств моряков с американского авианосцаБилеты на WCIT 2019 можно купить на meMarket с 25% скидкой Коньяк Armenia Wine - в числе лучших на международном конкурсе Цифровая платформа all.me – специальный партнер WCIT 2019 Тамара Варданян: Результаты приема - 2019 превзошли все оптимистические ожидания "Золотой парад" вин Armenia WineВ Ереване стартовал международный фотофестиваль – при содействии благотворительного фонда «Товмасян» Ара Абрамян и Юрий Навоян обсудили вопросы партнерства Композиция "Let me feel you" не помогла Тёме Акопяну на "Новой волне" Власти Армении давят на судей из-за дела Кочаряна Трехлетний внук Валентина Юдашкина получил серьезную травму Пентагон одобрил строительство 32 км стены на границе с Мексикой Волкер назвал «уход» России из Крыма условием восстановления G8 Жертвы миллиардера Эпштейна выступили в суде Нью-Йорка В этом году Гюмри станет центром празднования Дня независимости Армении: Никол Пашинян поздравил гюмрийцев с днем города В Армении возбудили дело из-за срыва тендера на поставку оружия из России Рейтинг Никола Пашиняна застыл на краю рудника GeoProMining оказала содействие детскому онкологическому центруПосол Армении в РФ и глава организации ДИАЛОГ осудили распространение лживых и фальшивых материалов против государственных и общественных структур Пресс-секретарь: МККК ведет работу для организации встречи с Араиком Казаряном В Эрзруме обнаружена могила внучки грузинской царицы Тамар В Москве расходятся участники одиночных пикетов Порошенко обвинили в выводе восьми миллиардов долларов с Украины Женщина родила близнецов с разницей в 2,5 месяца США решили задержать иранский танкер Опубликована расшифровка переговоров пилотов севшего на кукурузном поле Airbus Заявление организации ДИАЛОГУмер режиссер-мультипликатор, создавший кролика Роджера В Петербурге трое пострадали в ДТП с тремя машинами и автобусом В Мельбурне пятеро неизвестных ворвались в частный дом, ударили по голове хозяина и похитили его автомобили В Крыму осудили двоих военных за случайный запуск ракеты Экс-глава «Рустави 2» зарегистрировал свой новый телеканал В Госдуме предложили закрыть химзаводы на севере Крыма Автодорога Ванадзор – Алаверди – Баграташен закрыта для движения грузовиков GeoProMining обращается к армянским СМИ отказаться от примитивной практики поиска политического контекста в освещении деятельности иностранных инвесторов в Армении
Самое популярное
Рейтинг Никола Пашиняна застыл на краю рудника Трехлетний внук Валентина Юдашкина получил серьезную травму Жертвы миллиардера Эпштейна выступили в суде Нью-Йорка В Ереване стартовал международный фотофестиваль – при содействии благотворительного фонда «Товмасян» Власти Армении давят на судей из-за дела Кочаряна Тамара Варданян: Результаты приема - 2019 превзошли все оптимистические ожидания Ара Абрамян и Юрий Навоян обсудили вопросы партнерства В Армении возбудили дело из-за срыва тендера на поставку оружия из России Украинский бизнесмен Хачик Карапетян отреставрировал Церковь Святой Богоматери в селе Норатус Всеармянская «Олимпиада» в Арцахе: сила общеармянского единства и слабость армянских официальных институтов