Карстен Фледелиус: Санкции глупые и контрпродуктивные!
Աշխարհ
Представляем Вашему вниманию интервью Lurer.com с президентом Хельсинкского комитета по правам человека Дании, профессором Карстеном Фледелиусом (Karsten Fledelius).
Какая должна быть позиция Европейского Союза по отношению к Беларуси, чтобы усилить позиции гражданского общества и дать им больше эффективных рычагов?
Я думаю, что в Беларуси есть много человеческих ресурсов, и зачастую мы не хорошо владеем информацией о них, а они там, напротив, знают, как разобраться с этими вопросами намного лучше, чем мы сами. У нас была группа из Беларуси, которая состояла из представителей гражданского общества, журналистов и других людей, и им удавалось совершать многое, несмотря на то, что они были немножко скованы. Многое можно сделать, если быть более инициативным, открытим и использовать альтернативные пути. Традиционное требовательное отношение некоторых западных НПО, делающих акцент на моральный подход, скоро может привести к негодованию, и тогда реакция правительства будет соответствующей, и может закрыть двери, не оставляя больше доступа для западных стран.
Кажется, что ЕС желает отказаться от санкции в отношении Беларуси: это из-за положительных сдвигов в сфере прав человека или ЕС хочет дать Беларуси больше возможностей?
Я думаю, что санкции глупые и контрпродуктивные. Они не позваляют людям общаться и делать бизнес друг с другом. В значительной степени «Железный занавес» был открыт с помощью бизнеса. И это то, что понятно всем. Экономические или скорей коммерческие санкции очень контрпродуктивные, как и многие политические. Сейчас можно было бы общаться со многими журналистами и обсудить с ними вопросы, если бы они были здесь. Но они не смогли приехать из-за санкций. Даже во времена Холодной войны не было такого. Тогда все было более открыто. Несмотря на то, что некоторые государства принимали друг друга за врагов, было некоторое уважение, в противном случае, это было бы намного хуже.
В целом, можно сказать, что изоляция Беларуси не выгодна ни для ЕС, ни для Беларуси?
Расскажу опыт Балканских стран на примере Сербии, где я много работал. Связи и контакты действительно открыли двери к новым возможностям. Это были контакты на гражданском, а не на декларативном уровне: инициативы, общение между людьми, создание персональных сетей общения. Персональное общение, связи вразрез закрытым границам- вот что реально может сделать Европу лучше. Нам нужно способствовать этому через образование, культуру и спорт.
Думаете ли Вы, что есть возможность для более положительного проведения Президентских выборов в следующем месяце, будут ли выборы честными и более прозрачными? Будет ли какой-то прогресс, принимая во внимания еще и тот факт, что все политзаключенные освобождены?
Я думаю на этот раз будет лучше начать снизу, а не сверху. И кажется выбор людей остановится на нынешнем президенте. Будет отлично, если будет активное участие. Белорусы сами должны менять свою страну. Вы можете им помочь, быть солидарными с ними, быть рядом, когда в Вас нуждаются, но основное дело за ними. Они лучше знают, как справляться с ситуацией, и многое мы можем поучиться у них.
Вы были в Беларуси?
Я был там очень давно- во времена Советского Союза. К сожалению, после независимости не был там. Мне нравятся постсоветские страны. Я думаю, нужно иметь терпение. Если посмотреть историю Дании, то первые 50 лет датской демократии были не очень светлыми, абсолютно нет. Наша первая Конституция появилась в 1849-ом году, а парламентское правление создалось 1901-ом году. Несколько лет спустя, у нас разразился большой финансовый скандал, когда министр Юстиции организовал мошенничество в особо крупных размеров. Мы забыли об этом. Мы забыли, как много времени требует демократизация. Мы забыли сколько нужно, чтобы вырости с самого низа. Только люди могут изменить все и никто более.