Антицерковная политика Пашиняна против христианской Армении (видео) Рубен не одинок, как не одиноки все те армяне, которые сегодня находятся в бакинских тюрьмах. Артак Товмасян Карен Варданян предоставил финансовую помощь в размере 123 млн драмов имеющим 4 и более детей 412 многодетным семьям, выселенных в результате 44-дневной войны Арман Варданян: Никол, ты больше не контролируешь ситуацию Арман Варданян: Уровень легитимности Никола Пашиняна- 9,5% Первый в Армении: ипотечный портфель Америабанка превысил 200 млрд драмов Анна Алексеева: дипломатия по-азербайджански Америабанк признан победителем в 3-х номинациях премии журнала «Global Finance» «Лучший цифровой банк 2023» Мэри Караханян "Комсомольской правде": еду в Армению, чтобы сделать свою страну лучше - Новости Армен Саркисян: Донецк и Горловку мы защищаем с первых дней спецоперации 

Серж Саргсян: Россия наш союзник, но зря продает оружие Азербайджану

Всемирная пресса

Главной темой переговоров, которые на этой неделе вел в Берлине президент Армении, была эскалация конфликта в Нагорном Карабахе. В интервью парламентскому корреспонденту DW Никите Жолкверу Серж Саргсян изложил свой взгляд на перспективы урегулирования этого давнего конфликта, рассказал о роли России в достижении договоренности о прекращении огня после трехдневной войны, а также выразил надежду, что скоро и Германия признает геноцидом массовые убийства армян в годы Первой мировой войны.

Deutsche Welle: Господин президент, я не буду спрашивать вас о причинах эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, потому что предвижу ваш ответ. Меня интересует, что сделали вы, чтобы предотвратить очередное кровопролитие?
Серж Саргсян: Мы сделали все возможное. Примерно три года назад Азербайджан отказался от двух из трех основополагающих принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ, и сейчас настаивает на том, чтобы решать этот конфликт исключительно на основе принципа территориальной целостности. Во-вторых, кроме антиармянских демаршей и агрессивного поведения в отношении Армении, Азербайджан в разы увеличил свой военный бюджет и наращивает свою воинственную риторику…

- Извините, что я вас перебиваю, но я бы хотел знать, что сделала армянская сторона, лично вы, чтобы разрядить ситуацию.

- Вот я и говорю. Мы сигнализировали соответствующим инстанциям и структурам о том, к чему идет дело, чем может обернуться развитие событий. Мы предлагали создать механизм по выяснению причин инцидентов на всем протяжении контактной линии с тем, чтобы точно устанавливать, кто является инициатором конфликтных действий.

- Война, как это часто бывает, началась неожиданно, но столь же неожиданно - уже через три дня - боевые действия прекратились, была достигнута договоренность о прекращении огня. Кто помог достичь такой договоренности?

- Мы не считаем, что военные действия разразились совершенно неожиданно. Мы ждали их. Произошло то, что должно было произойти. Но и прекращение огня не было случайностью. Азербайджанцы понесли большие потери. А кроме того, начальник генерального штаба России позвонил начальнику армянского Генштаба и сообщил, что азербайджанцы согласны встретиться по этому поводу в Москве с представителями армянской стороны. Была, разумеется, и поддержка мирового сообщества. С соответствующими заявлениями выступили многие государства и международные организации.

- Эксперты давно указывали на высокий риск эскалации в регионе, где вооруженные формирования противоборствующих сторон стоят, что называется, лицом к лицу. Почему вы не хотите, чтобы их разъединили миротворцы, например, российские?

- Мы никогда против Սтого не высказывались, но считаем, что этот конфликт должен быть в целом и окончательно решен. Напротив, мы изъявляли готовность подписать соответствующий документ, который бы предусматривал всеобъемлющее урегулирование этого конфликта, в том числе и присутствие миротворцев между нашими двумя сторонам. Но азербайджанцы этого не захотели.

- Вы сказали, что Россия сыграла определенную роль в достижении договоренности о прекращении огня. А как в целом вы оцениваете позицию Москвы в этом конфликте? Вы сами говорите, что Россия - ваш стратегический союзник, покровитель и в то же время она поставляет современное оружие Азербайджану…

- Я никогда не говорил, что Россия - наш покровитель, что вообще какая-нибудь страна была или может быть нашим покровителем. И Россия никогда не играла для Армении такую роль, как Турция для Азербайджана.

- Но вы называете Россию стратегическим союзником…

- Да, это так. Россия - наш стратегический партнер, у нас с Россией есть стратегический договор. Вместе с тем мы также всегда открыто говорим, что выступаем против продажи Россией оружия Азербайджану.

- На пресс-конференции в ведомстве федерального канцлера вы заявили, что народ Нагорного Карабаха хочет сам распоряжаться своей судьбой, определять свое будущее, жить в правовом государстве. Вы считаете такое желание законным, но самопровозглашенную республику Нагорный Карабах тем не менее не признали. Почему?

- Потому что это компромисс с нашей стороны. Если бы Армения сегодня признала независимость Нагорного Карабаха, то это бы означало наш отказ от переговоров по урегулированию этого конфликта. Если мы признаем независимость Нагорного Карабаха, то о чем еще вести переговоры? Это, кстати, и ответ на ваш предыдущий вопрос о том, что мы делаем для предотвращения эскалации конфликта. Мы не признаем республику Нагорный Карабах, чтобы дополнительно не осложнять ситуацию.

- Международные переговоры об урегулировании этого конфликта в рамках минской группы ведутся уже два десятка лет. У вас еще осталась надежда на этот формат или вы считаете необходимым какой-то новый подход? Какую роль, с вашей точки зрения, могла бы сыграть Германия, Европейский Союз?

- Я думаю, что минская группа - это оптимальный формат, и нельзя сказать, что за все эти годы не достигнуто никаких результатов. Изменение этого формата ничего не даст, тем более что в минской группе представлены страны, в первую очередь ее три сопредседателя (Россия, Франция и США. - Ред.), которые обладают достаточными средствами и возможностями повлиять на развитие событий в Нагорном Карабахе. На изменении формата настаивает Азербайджан.
Что же касается Германии, то она сейчас председательствует в ОБСЕ. У этой организации большой набор инструментов, и я убежден, что она сможет воспользоваться ими очень эффективно. А, кроме того, Германия является и членом минской группы.

- Армения была участницей программы ЕС "Восточное партнерство", которая предусматривала перспективу ассоциации с Евросоюзом. Но вы приняли решение не в пользу такой ассоциации, а присоединили Армению к Евразийскому экономическому союзу. Что послужило решающим аргументом для этого? Давление России? Сугубо экономический расчет? События на Украине?

- Для начала одно замечание. Мы не были участниками программы "Восточное партнерство", а остаемся ими и сейчас. В декабре прошлого года начался новый переговорный процесс, позади уже первые две его фазы. В конце концов и мы подпишем документ с ЕС. Со стороны России никогда никакого давления не было. Мы руководствовались экономической целесообразностью. Россия - наш главный рынок и наш крупнейший торговый партнер. Из России мы получаем все энергоносители и другие ресурсы. Россия предложила нам в рамках ЕАЭС очень выгодные условия, предоставив скидку в 30 процентов на свои товары. Мой принцип - принимать решения, которые могут быть реализованы.

- Последний вопрос из совсем другой области. Германия до сих пор не признала геноцидом массовое убийство армян в годы Первой мировой войны. Вот и в феврале этого года бундестаг с оглядкой на Турцию отложил принятие резолюции. Как вы оцениваете такую позицию Германии?

- Начну с того, что федеральный президент ФРГ нашел очень правильные слова во время своего выступления в берлинском соборе в апреле прошлого года. Мы очень признательны ему за это. Кроме того, я надеюсь - и об этом шла речь на переговорах в Берлине - что еще до летних парламентских каникул бундестаг примет соответствующее решение, причем, при участии всех фракций.

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Антицерковная политика Пашиняна против христианской Армении (видео)Рубен не одинок, как не одиноки все те армяне, которые сегодня находятся в бакинских тюрьмах. Артак Товмасян Карен Варданян предоставил финансовую помощь в размере 123 млн драмов имеющим 4 и более детей 412 многодетным семьям, выселенных в результате 44-дневной войныАрман Варданян: Никол, ты больше не контролируешь ситуацию Арман Варданян: Уровень легитимности Никола Пашиняна- 9,5%День знаний в Ереванском филиале РЭУ имени Плеханова (фото)Первый в Армении: ипотечный портфель Америабанка превысил 200 млрд драмовКнига арцахского автора пополнила Книжную серию ДИАЛОГАнна Алексеева: дипломатия по-азербайджанскиАмериабанк признан победителем в 3-х номинациях премии журнала «Global Finance» «Лучший цифровой банк 2023» При содействии Организации ДИАЛОГ расширяется научно-образовательное сотрудничество между Арменией и БашкортостаномМэри Караханян "Комсомольской правде": еду в Армению, чтобы сделать свою страну лучше - Новости ''Проявите мужество, последовательность и не бойтесь ставить перед собой трудные задачи"։ Арман Варданян обратился к выпускникам Ереванского филиала Плехановского университетаАрмен Саркисян: Донецк и Горловку мы защищаем с первых дней спецоперации Америабанк удостоился четырех наград в области устойчивого финансирования от журнала «Global Finance»Президент-гарант непобедимости России. Мгер Аветисян Обращение Генерального координатора Международного движения «Бессмертный полк» Общественная организация ДИАЛОГ выступает за поддержание Конституционного строя и гражданское согласие!MyInvest. Америабанк запустил инвестиционную онлайн-платформуЮрий Навоян. Три фундаментальные проблемы негативно влияют на взаимное восприятие и двусторонние отношения между Россией и АрмениейПрезентация альбома «Живопись» Юрия ГригорянаПо случаю 1-го июня Карен Варданян предоставил 115 млн драмов семьям Еревана, имеющим детей - сиротКруглый стол "Взаимное восприятие образов России и Армении": совместное мероприятие РСМД и ДИАЛОГА В Москве учреждена Книжная серия ДИАЛОГПо случаю 7 апреля Микаел Варданян выделил 107 млн драмов 357 матерям детей с инвалидностью из семей Гегаркуникской области, получающих пособиеВ «Библио-Глобусе» состоится презентация трехтомника российско-армянских договоров и соглашений Америабанк назван лучшим инвестиционным банком Армении в 2023г. журналом Global FinanceГлавы МИД РФ и Армении обменялись трехтомниками документов двусторонних отношений стран15 марта в Москве состоялась встреча между внуком французского генерала Шарля де Голля Пьером и председателем правления Российско-армянского делового совета Мгером Аветисяном По случаю 8 марта Карен Варданян выделил 113 млн драмов 562 получающим пособие семьям с 4-мя и более детьми в возрасте до 18 лет в Лорийской областиГазета «Паст». Какие существуют сценарии смены власти Пашиняна В Московском Книжном Доме «Библио-Глобус» открывается Российско-Армянский клуб, инициатива принадлежит Юрию Навояну18 и 19 февраля в Ереване пройдет карьерный уикенд Заявление Международного Бессмертного полка в отношении неправомерных действий ЭстонииУчредительное заседание Российско-Армянского делового совета (VIDEO) Америабанк предоставил бизнес-кредиты на сумму более 14 млрд драмов в сфере возобновляемой энергетики Гуманитарная акция «Друзья – Нагорному Карабаху»Санкт-Петербург и российско-армянское научно-образовательное сотрудничествоПо случаю Дня армии Микаел и Карен Варданяны предоставили финансовую помощь в размере 330 млн драмов 1098 семьям погибших в 44-дневной войне, имеющим несовершеннолетних детейТема блокировки Лачинского коридора на Санкт-Петербургской международной конференцииПример результативного сотрудничества внешнеполитических ведомств России и Армении и организаций в области общественной дипломатии - трехтомный двуязычный сборник «Российская Федерация и Республика Армения: 30 лет союзнического взаимодействия»Америабанк назван лучшим банком по обмену валюты в Армении по версии журнала Global Finance Жизнь в блокаде. Степанакертский русский драматический театр представил новогоднюю комедию «Пока она умирала» Натальи ПтушкинойОрганизация ДИАЛОГ: проявляем солидарность с жителями Нагорного Карабаха и убеждены, что они достойно преодолеют очередной вызовМикаел Варданян выделил 111 млн драмов всем несовершеннолетним детям Тавуша с инвалидностью из семей, получающих пособиеОрганизация ДИАЛОГ приняла участие в работе международного форума «Примаковские чтения» - НовостиВ Seven Visions Hotels, The Dvin состоялся показ свадебных и вечерних нарядов всемирно известного модельер-дизайнера Джейкопa Мейэра Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The BankerAmeria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфона
Самое популярное