«Предлагаю всем теле- и радиокомпаниям, всем информационным сайтам прекратить освещать деятельность премьер-министра». Гагик Манасян Никола Пашиняна либо обманывают, шантажируют и заставляют подписывать документы, либо этот сценарий в его пользу. Артак Товмасян 5 вопросов перед встречей Пашинян-Алиев-Путин. Арман Варданян Артак Товмасян обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с открытым письмом Родственники без вести пропавших солдатов озвучили 5 требований премьер-министру РА Господин Пашинян, Вы стали символом поражения и капитуляции․ Артак Товмасян Формула развития Армении с новой командой и с инновационными подходами. Артак Товмасян Юрий Котенок: За свою ненависть к армянам и русским Азербайджан должен быть наказан Америабанк привлекает капитал второго уровня от АО «Симбиотикс» Америабанк успешно разместил первые «зеленые» облигации 

Геополитическим фактором сегодня стал армянский солдат, спутавший все карты противника

Интервью

Интервью ԼՈՒՐԵՐ.com с армянским военно-политическим аналитиком, полковником в отставке Айком Нагапетяном о широкомасштабных военных действиях Азербайджана в отношении Арцаха.

— По вашему мнению, какая цель преследуется в широкомасштабных военных действиях Азербайджана в отношении Арцаха и Армении, а также в возможных полномасштабных военных действиях Турции, старшего брата,спешащего на помощь Азербайджану.

— Главной задачей номер один для США и его союзников является смена политической власти в России, ослабляя ее втягиванием в войну в горячих точках по периметру границ. Даже развязывание войны в Сирии было направлено против России.

Если бы Россия и ее союзники не уничтожили в Сирии вооруженных сил «Исламского государства», которые готовятся и финансируются “нашими заокеанскими друзьями”, то, естественно, они рано или поздно проникли бы в Россию, сделав ее своей мишенью. В основном два направления проникновения – Южный Кавказ и Средняя Азия.

Кстати, информация для размышления: в нескольких областях Афганистана поднят флаг “Исламского государства”. Другой вопрос, что это могло произойти подкупом местных руководителей или же идеологическим сходством. Но, если в Афганистане поднимается флаг “Исламского государства”, это означает, что после завоевания страны они двинутся вперед, проникнув в Таджикистан (в основном посредством таджиков), поскольку основное население Афганистана составляют таджики, пушту и узбеки, а потом – в другие среднеазиатские республики.

Армения является стратегическим союзником России и фактором препятствия на пути проникновения вооруженных сил “Исламского государства” в Северный Кавказ, считающийся ахиллесовой пятой в вопросе раздела России. Как в свое время говорили, армяне застряли в горле Турции, так и сейчас со стороны стратегов этих программ Армения оценивается как застрявшая кость в горле. На мой взгляд, почвой для военных действий Азербайджана в Карабахе является не столько его захват, сколько неудавшаяся попытка вызвать смену власти в Армении.

— Что вы имеете в виду, как они должны были это реализовать?

— Если военным силам Азербайджана удалось бы взять под свой контроль определенные наши территории, соответственно, контролируемые СМИ в Армении начали бы пропаганду, где , мягко говоря, стали бы обвинять власть в непрофессионализме и посредственности, в неумении вести войну и сдаче нескольких районов, не говоря уже о поражении и большом количестве жертв. Как будто на войне не бывает таких вещей. У меня нет сомнения, что властей Армении стали бы обвинять в предательстве, в продаже территорий и родины. Хочу напомнить, что подобные лозунги звучали, когда в июне 1992 года некоторые деревни Мартакертского районы были взяты под контроль Азербайджана. Если бы Алиеву удалось 2 апреля достичь определенных военных успехов, то в Армении это послужило бы предпосылкой для смены власти. То же самое будет в ближайшем будущем, если Азербайджану удастся достигнуть хоть каких-то военных успехов.

— В чем смысл масштабных военных действий Азербайджана в плане военных и геополитических целей?

— Изначально оговорюсь, что со стороны Азербайджана происшедшее вовсе не было началом больших масштабных военных действий, поскольку у него не было этой цели. Для такой войны была бы реализована другая ракетно- артиллерийская подготовка , а также были бы сразу задействованы военные самолеты, был бы нанесен сокрушительный удар по Степанакерту, военным подразделениям в тылу и важнейшим коммуникациям. У Азербайджна просто была цель блицкригом захватить некоторые населенные пункты Арцаха, некоторые позиции армии Обороны и одновременно произвести разведку боем, то есть выявить наши слабые и сильные стороны.

Думаю, что и в политическом, и геополитическом плане целью Азербайджана был захват некоторых населенных пунктов или районов, тем самым достигнув смены власти в Армении, после чего новая политическая элита в Армении сменила бы внешний политический курс нашей страны на “правильный”. Конечной целью всего этого является то, чтобы все три республики Южного Кавказа целиком и полностью оказались в антироссийском поле, чтобы во время удара по России не было препятствий с Южного Кавказа. Однако хочу сделать один очень важный акцент – сегодня армянский солдат стал геополитическим фактором! И впредь, и в будущем этим фактором может стать армянский воин, который спутал и может спутать все карты противника. Армянский солдат на поле боя, армянские вооруженные силы могут стать геополитическим фактором, то есть сорвать, свести на нет все их планы

— Нападение военных сил Азербайджана обычно связывают со встречей президентов Азербайджана и Турции. Что вы можете сказать по поводу роли Турции?

-В реальности Турция является инструментом. Турция не планирует таких военных шагов, как в арабском мире и Сирии, она не является государством-разработчиком стратегии. Скажу больше того: то, что Турция должна была стать инструментом, было запланировано задолго до привода к власти личности подобно Эрдогану, то есть была поставлена определенная цель – заменить светский режим Ататюрка исламским.

— Почему?

— Поскольку, как было предусмотрено, Турция должна была стать государством, которое одновременно питает и обслуживает исламский фундаментализм. Известно, что основным источником исламского фундаментализма и организатором “Исламского государства” является Турция. Естественно, что если бы у руля государства Турции были светские генералы, паши, то они не приняли бы эту роль. Следовательно, обратим внимание на то, как давно была разработана эта программа, чтобы к власти пришел Эрдоган, получивший духовное образование.

По этой же логике Турция не является фактором действия. Она – всего лишь важный инструмент, но не фактор. Думаю, что, она не решает стратегических задач, в отличие от тактических. Например, не она решает: нужно ли начать войну против России.

Я уверен, что Алиеву вовсе не выгодна полномасштабная война против Арцаха. Он может быть втянут в войну вынужденно, хорошо осознавая, что в случае поражения может потерять и власть, и нефтегазовые проводы, и миллиардные нефтедоллары, и жизнь членов своей семьи, и собственную жизнь.

— На ваш взгляд, если Азербайджан начнет полномасштабные военные действия против Армении, ОДКБ вмешается?

— Это определяется уставом договора организации Коллективной безопасности. Согласно договору, вторжение на территорию Республики Армения также является интервенцией в отношении других членов-государств ОДКБ, что четко осознается Азербайджаном. Думаю, что Азербайджан может пойти на провокацию, создавая напряжение у границ Армении военными маневрами и даже применением артиллерии, обстреливая населенные пункты, военные подразделения в Тавуше и Гегаркунике. Но он не пойдет на такой шаг, как нарушение границы солдатами и техникой. Поскольку подобный шаг однозначно будет расценен как акт агрессия в отношении Республики Армения и удостоится военному ответу со стороны ОДКБ. Россия, в свою очередь, чтобы предотвратить, не допустить войны на своей южной границе, естественно, будет использовать весь свой политический и дипломатический потенциал.

В предотвращении войны, кроме Армении, Арцаха и России, больше всего также заинтересован Иран. Да, фактор Ирана также может возыметь свое действие, поскольку в случае проникновения исламских фундаменталистов в этот регион, Шиитский мусульманский центр может стать следующим ударным направлением, следующей мишенью для так называемой организации “Исламского государства”, которое рассматривает его в качестве вражеского государства. Думаю, что Иран сейчас всеми путями пытается оказать давление на Азербайджан, используя весь свой дипломатический арсенал с целью предотвращения возможной войны.

Беседу вел Артур Ованесян

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Скандальный участник штурма Капитолия найден мертвым«Предлагаю всем теле- и радиокомпаниям, всем информационным сайтам прекратить освещать деятельность премьер-министра». Гагик МанасянЛавров и глава МИД Армении провели переговоры Названы симптомы "британского" штамма коронавируса у детей На шведских марках изобразят Грету Тунберг Интерпол выдал ордер на арест двух россиян из-за взрыва в порту Бейрута Путин заявил о наличии предпосылок для решения конфликта в Карабахе Землетрясение магнитудой 4,5 произошло в центральной Турции Пашинян прибыл в Москву для встречи с Путиным и Алиевым Президент Азербайджана прибыл в МосквуУченые предупредили о риске дисфункции мозга у больных COVID-19 Никола Пашиняна либо обманывают, шантажируют и заставляют подписывать документы, либо этот сценарий в его пользу. Артак ТовмасянВ столице Японии и трех префектурах ввели режим ЧС из-за COVID-19 Трамп пообещал провести упорядоченный переход власти Роухани заявил, что Трамп вверг США в беду Алиев: поездки официальных лиц Армении в Нагорный Карабах мешают нормализации отношенийРоссия воспользуется транспортным коридором из Нахичевани. Алиев Отказ Трампа признать поражение вызывает сожаление, заявила МеркельКонгресс утвердил избрание Джо Байдена президентом США․ CNN 5 вопросов перед встречей Пашинян-Алиев-Путин. Арман Варданян Артак Товмасян обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с открытым письмом 500 армянских и грузинских деятелей искусства подпишут совместный меморандумРодственники без вести пропавших солдатов озвучили 5 требований премьер-министру РА Обращаюсь к армянскому народу, моим сторонникам, сегодня, в 17:30 с призывом провести совместные акции протеста. Артак ТовмасянНикол,уходи! Тебя отвергают все достойные армяне! Арман ВарданянМесси: "Барселона" переживает не лучшие времена, но я готов бороться Россия приостановит авиасообщение с Великобританией с 22 декабря Кандидат в президенты "Барселоны" Бенедито предложил снести "Камп Ноу" В Италии выявлен случай заражения новой вариацией коронавируса Вирусолог назвал тревогу из-за нового штамма коронавируса неоправданной "Ювентус" включился в борьбу за Мемфиса Депая В ВОЗ прокомментировали данные о новом штамме коронавируса в Британии Кэти Перри выпустила мини-альбом, посвященный "Великому соединению" Икер Касильяс стал заместителем генерального директора фонда "Реала" «Держись, Арцах»: посвящение фонда «Товмасян» – армянским военным "Кто прав, пусть бросит в меня камень"։ Гагик МанасянСегодня день национального траура. Артак Товмасян Найдена причина тяжелого течения COVID-19 В ДНР заявили о ежедневном ухудшении ситуации на линии соприкосновения В Карабахе полностью восстановили электроснабжение "Реал" обыграл "Атлетик" в 19-м туре чемпионата Испании На Украине новогоднюю елку украсили "оком дьявола" Российские миротворцы доставили гуманитарную помощь в город Мардакерт Минздрав объявил о начале вакцинации от коронавируса во всех регионах Помпео назвал Россию "реальным вызовом" "Россия не оставила нас наедине с нашим вековым врагом турками!": Менуа АрутюнянВ России почти в два раза снизилось количество мигрантов Моуринью: Сон Хын Мин хочет завершить карьеру в "Тоттенхэме" В Германии из-за коронавируса стартует самый жесткий локдаун в истории "Манчестер Сити" сыграл вничью с "Вест Бромвичем" в матче АПЛ
Самое популярное