В течение ночи ситуация в зоне арцахско-азербайджанского конфликта была относительно стабильно напряженной. В отдельных районах продолжались артиллерийские бои. Заявление азербайджанской стороны о том, что Армения запустила баллистические ракеты в направлении Габалы и Кюрдамира, является абсолютной чушью и циничной ложью- В течение дня Мартунинский и Мартакертский районы Республики Арцах вновь стали мишенью для азербайджанской агрессии-Госслужба по ЧС Республики Арцах В течение ночи ситуация в зоне арцахско-азербайджанского конфликта была относительно стабильно напряженной-Армия обороны Камера дистанционного управления турецкого БПЛА Bayraktar TB2, сбитого вчера подразделением ПВО АО Арцаха, является моделью L-3 WESCAM CMX-15D-Шушан Степанян Противник отступает, понеся большие потери на южном направлении —Худаферинского водохранилища. 20 октября Президент Республики Арцах Араик Арутюнян принял депутатов фракции «Мой шаг» Национального Собрания Республики Армения во главе с председателем парламента Араратом Мирзояном. Противник отступает в южном направлении, где Худаферинское водохранилище, неся большие потери...Мы предупреждали, что вы вступаете в ад-Шушан Степанян Военнослужащие, погибшие в ходе отражения азербайджанской агрессии Президент Армении: "Турция играет совершенно деструктивную роль в Нагорном Карабахе" 

Геополитическим фактором сегодня стал армянский солдат, спутавший все карты противника

Интервью

Интервью ԼՈՒՐԵՐ.com с армянским военно-политическим аналитиком, полковником в отставке Айком Нагапетяном о широкомасштабных военных действиях Азербайджана в отношении Арцаха.

— По вашему мнению, какая цель преследуется в широкомасштабных военных действиях Азербайджана в отношении Арцаха и Армении, а также в возможных полномасштабных военных действиях Турции, старшего брата,спешащего на помощь Азербайджану.

— Главной задачей номер один для США и его союзников является смена политической власти в России, ослабляя ее втягиванием в войну в горячих точках по периметру границ. Даже развязывание войны в Сирии было направлено против России.

Если бы Россия и ее союзники не уничтожили в Сирии вооруженных сил «Исламского государства», которые готовятся и финансируются “нашими заокеанскими друзьями”, то, естественно, они рано или поздно проникли бы в Россию, сделав ее своей мишенью. В основном два направления проникновения – Южный Кавказ и Средняя Азия.

Кстати, информация для размышления: в нескольких областях Афганистана поднят флаг “Исламского государства”. Другой вопрос, что это могло произойти подкупом местных руководителей или же идеологическим сходством. Но, если в Афганистане поднимается флаг “Исламского государства”, это означает, что после завоевания страны они двинутся вперед, проникнув в Таджикистан (в основном посредством таджиков), поскольку основное население Афганистана составляют таджики, пушту и узбеки, а потом – в другие среднеазиатские республики.

Армения является стратегическим союзником России и фактором препятствия на пути проникновения вооруженных сил “Исламского государства” в Северный Кавказ, считающийся ахиллесовой пятой в вопросе раздела России. Как в свое время говорили, армяне застряли в горле Турции, так и сейчас со стороны стратегов этих программ Армения оценивается как застрявшая кость в горле. На мой взгляд, почвой для военных действий Азербайджана в Карабахе является не столько его захват, сколько неудавшаяся попытка вызвать смену власти в Армении.

— Что вы имеете в виду, как они должны были это реализовать?

— Если военным силам Азербайджана удалось бы взять под свой контроль определенные наши территории, соответственно, контролируемые СМИ в Армении начали бы пропаганду, где , мягко говоря, стали бы обвинять власть в непрофессионализме и посредственности, в неумении вести войну и сдаче нескольких районов, не говоря уже о поражении и большом количестве жертв. Как будто на войне не бывает таких вещей. У меня нет сомнения, что властей Армении стали бы обвинять в предательстве, в продаже территорий и родины. Хочу напомнить, что подобные лозунги звучали, когда в июне 1992 года некоторые деревни Мартакертского районы были взяты под контроль Азербайджана. Если бы Алиеву удалось 2 апреля достичь определенных военных успехов, то в Армении это послужило бы предпосылкой для смены власти. То же самое будет в ближайшем будущем, если Азербайджану удастся достигнуть хоть каких-то военных успехов.

— В чем смысл масштабных военных действий Азербайджана в плане военных и геополитических целей?

— Изначально оговорюсь, что со стороны Азербайджана происшедшее вовсе не было началом больших масштабных военных действий, поскольку у него не было этой цели. Для такой войны была бы реализована другая ракетно- артиллерийская подготовка , а также были бы сразу задействованы военные самолеты, был бы нанесен сокрушительный удар по Степанакерту, военным подразделениям в тылу и важнейшим коммуникациям. У Азербайджна просто была цель блицкригом захватить некоторые населенные пункты Арцаха, некоторые позиции армии Обороны и одновременно произвести разведку боем, то есть выявить наши слабые и сильные стороны.

Думаю, что и в политическом, и геополитическом плане целью Азербайджана был захват некоторых населенных пунктов или районов, тем самым достигнув смены власти в Армении, после чего новая политическая элита в Армении сменила бы внешний политический курс нашей страны на “правильный”. Конечной целью всего этого является то, чтобы все три республики Южного Кавказа целиком и полностью оказались в антироссийском поле, чтобы во время удара по России не было препятствий с Южного Кавказа. Однако хочу сделать один очень важный акцент – сегодня армянский солдат стал геополитическим фактором! И впредь, и в будущем этим фактором может стать армянский воин, который спутал и может спутать все карты противника. Армянский солдат на поле боя, армянские вооруженные силы могут стать геополитическим фактором, то есть сорвать, свести на нет все их планы

— Нападение военных сил Азербайджана обычно связывают со встречей президентов Азербайджана и Турции. Что вы можете сказать по поводу роли Турции?

-В реальности Турция является инструментом. Турция не планирует таких военных шагов, как в арабском мире и Сирии, она не является государством-разработчиком стратегии. Скажу больше того: то, что Турция должна была стать инструментом, было запланировано задолго до привода к власти личности подобно Эрдогану, то есть была поставлена определенная цель – заменить светский режим Ататюрка исламским.

— Почему?

— Поскольку, как было предусмотрено, Турция должна была стать государством, которое одновременно питает и обслуживает исламский фундаментализм. Известно, что основным источником исламского фундаментализма и организатором “Исламского государства” является Турция. Естественно, что если бы у руля государства Турции были светские генералы, паши, то они не приняли бы эту роль. Следовательно, обратим внимание на то, как давно была разработана эта программа, чтобы к власти пришел Эрдоган, получивший духовное образование.

По этой же логике Турция не является фактором действия. Она – всего лишь важный инструмент, но не фактор. Думаю, что, она не решает стратегических задач, в отличие от тактических. Например, не она решает: нужно ли начать войну против России.

Я уверен, что Алиеву вовсе не выгодна полномасштабная война против Арцаха. Он может быть втянут в войну вынужденно, хорошо осознавая, что в случае поражения может потерять и власть, и нефтегазовые проводы, и миллиардные нефтедоллары, и жизнь членов своей семьи, и собственную жизнь.

— На ваш взгляд, если Азербайджан начнет полномасштабные военные действия против Армении, ОДКБ вмешается?

— Это определяется уставом договора организации Коллективной безопасности. Согласно договору, вторжение на территорию Республики Армения также является интервенцией в отношении других членов-государств ОДКБ, что четко осознается Азербайджаном. Думаю, что Азербайджан может пойти на провокацию, создавая напряжение у границ Армении военными маневрами и даже применением артиллерии, обстреливая населенные пункты, военные подразделения в Тавуше и Гегаркунике. Но он не пойдет на такой шаг, как нарушение границы солдатами и техникой. Поскольку подобный шаг однозначно будет расценен как акт агрессия в отношении Республики Армения и удостоится военному ответу со стороны ОДКБ. Россия, в свою очередь, чтобы предотвратить, не допустить войны на своей южной границе, естественно, будет использовать весь свой политический и дипломатический потенциал.

В предотвращении войны, кроме Армении, Арцаха и России, больше всего также заинтересован Иран. Да, фактор Ирана также может возыметь свое действие, поскольку в случае проникновения исламских фундаменталистов в этот регион, Шиитский мусульманский центр может стать следующим ударным направлением, следующей мишенью для так называемой организации “Исламского государства”, которое рассматривает его в качестве вражеского государства. Думаю, что Иран сейчас всеми путями пытается оказать давление на Азербайджан, используя весь свой дипломатический арсенал с целью предотвращения возможной войны.

Беседу вел Артур Ованесян

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
В течение ночи ситуация в зоне арцахско-азербайджанского конфликта была относительно стабильно напряженной. В отдельных районах продолжались артиллерийские бои.Заявление азербайджанской стороны о том, что Армения запустила баллистические ракеты в направлении Габалы и Кюрдамира, является абсолютной чушью и циничной ложью-В течение дня Мартунинский и Мартакертский районы Республики Арцах вновь стали мишенью для азербайджанской агрессии-Госслужба по ЧС Республики АрцахВ течение ночи ситуация в зоне арцахско-азербайджанского конфликта была относительно стабильно напряженной-Армия обороныПо последним данным о потерях противника были поражены еще 2 БПЛА, 4 единиц бронетехники, есть 150 погибших.Камера дистанционного управления турецкого БПЛА Bayraktar TB2, сбитого вчера подразделением ПВО АО Арцаха, является моделью L-3 WESCAM CMX-15D-Шушан СтепанянПротивник отступает, понеся большие потери на южном направлении —Худаферинского водохранилища.20 октября Президент Республики Арцах Араик Арутюнян принял депутатов фракции «Мой шаг» Национального Собрания Республики Армения во главе с председателем парламента Араратом Мирзояном. Противник отступает в южном направлении, где Худаферинское водохранилище, неся большие потери...Мы предупреждали, что вы вступаете в ад-Шушан СтепанянВоеннослужащие, погибшие в ходе отражения азербайджанской агрессии Президент Армении: "Турция играет совершенно деструктивную роль в Нагорном Карабахе"Право Нагорного Карабаха на самоопределение имеет стратегически важную роль для нас: интервью премьер-министра информагентству “ТАСє течение ночи ситуация в зоне арцахско-азербайджанского конфликта была относительно стабильно напряженной. В отдельных районах продолжались артиллерийские бои-Армия обороныВ северном крыле противник применяет авиацию и артиллерию. Интенсивные тяжелые бои в южном направлении продолжаются.Сегодня в результате боевых действий в зоне арцахо-азербайджанского конфликта подразделения ПВО Армии обороны сбили 5 беспилотников противника.На северном направлении враг сегодня понес значительные потери в живой силе, а на юге продолжались ожесточенные бои-Пресс-секретарь президента Республики Арцах Ваграм ПогосянСегодня ранним утром бои продолжались-Арцрун ОваннисянАрмия обороны Республики Арцах подготовила видеоролик, посвящённый Богам войны - артиллеристам по случаю профессионального праздника.Военнослужащие, погибшие в ходе отражения азербайджанской агрессии Для армянской стороны победа - это сохранить свой дом. Интервью Президента Армена Саркисяна российской газете «Коммерсантъ»Распространенное прокуратурой Азербайджана сообщение о том, что Армения якобы нацелилась на нефтепровод Баку-Новороссийск, является абсолютной ложью, а ложь даже не нуждается в комментариях- Шушан СтепанянПо последним данным о потерях противника было сбито еще 9 БПЛА, уничтожено 12 единиц бронетехники и 150 военных.Сегодня я принял парламентскую делегацию партии «Альтернатива для Германии»-Президент Республики Арцах Араик АрутюнянВ течение ночи в зоне арцахско-азербайджанского конфликта, в целом, ситуация была относительно стабильно напряженной.В ночь с 18 на 19 октября, в частности, ракетному обстрелу подверглись город Мартуни, а также общины Урекан, Ишханадзор, Айгеовит и Вургаван Кашатагского района.Председатель Национального Собрания Республики Арцах Артур Товмасян принял депутатов Бундестага ФРГ от партии "Альтернатива для Германии" и представил им ситуацию, сложившуюся в результате войны, развернутой азербайджано-турецко-террористическим союзом прСегодня группа депутатов Бундестага Германии совершила обход нескольких населенных пунктов Арцаха и своими глазами увидела результаты агрессии Азербайджана против мирного населения.Если станет ясно, что Азербайджан, пользующийся поддержкой Турции, откажется от переговоров, то в этом случае, естественно, Армения признает независимость Арцаха-Президент Республики Армения Армен СаркисянМы побывали в Шуши и увидели, что Азербайджан ударил по церкви-Депутат Бундестага ФРГ Штеффен КотреЯ всегда участвовал на переговорах урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, считаю, что нам вместе не жить в одном государстве․ Артур КаграманянДавид Бабаян, советник президента Республики Арцах по внешней политике, для Lurer.com: «Враг оставляет много трупов на полях, создавая санитарную опасность». Азербайджан опубликовал видео протестов «пермяковской эпохи», чтобы ввести напряженность в армяно-российские отношенияВ ночь с 16 на 17 октября мишенью ВС Азербайджана вновь оказался Степанакерт-ГСЧС Республики АрцахНочью Азербайджан, в очередной раз нарушив гуманитарное перемирие, обстрелял мирные населенные пункты Арцаха, в том числе столицу Степанакерт.По последним данным о потерях противника были поражены еще 5 БПЛА, 2 единиц бронетехники, 1 самолёт, есть 150 погибших.По предварительным данным в селе Шош Аскеранского района пострадали трое мирных жителейСирийские джихадисты взорвали азербайджансий город Гянджа (видео)Давид Бабаян, советник президента Республики Арцах по внешней политике: «Помпео говорит, что Турция является агрессором, и США не приемлют такое поведение»Уничтожение живой силы противника метким огнем артиллерии АОВ Арцахе продолжаются работы по поиску и уничтожению бомб и ракет. На данный момент подтверждены факты гибели 32 и ранения более 100 гражданских лиц.По последним данным о потерях противника были поражены еще 4 БПЛА, 5 единиц бронетехники, 1 самолёт, есть 350 погибших. Погибшие в ходе отражения азербайджанской агрессии военнослужащие В Следственном комитете Республики Арцах принято к производству уголовное дело, предусмотренное пунктом 1 части 1 статьи 416, пунктом 6 части 2 статьи 416 Уголовного кодекса Республики Арцах. Следствие продолжается.Арцах, передовая Сегодня моим указом министру обороны Республики Арцах Джалалу Арутюняну было присвоено воинское звание генерала-лейтенанта--Араик АрутюнянПремьер-министр Никол Пашинян обратился к президенту Армении с ходатайством о посмертном присвоении звания Национального героя Армении командиру N-ской воинской части, полковнику Ваагну Асатряну.Заявление Министерства иностранных дел Республики АрцахПресс-конференция представителя МО РА Арцруна Ованнисяна и Главного уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна.Противник, продолжая нарушать гуманитарное перемирие, на этот раз сделав мишенью один из госпиталей, расположенных на северо-восточном направлении, где проходят лечение также гражданские лица. Азербайджанский БПЛА ударил по машине. 14-летний сын семьи Нарек с осколочным ранением в тяжелом состоянии был доставлен в Ереван и сейчас находится в реанимации.
Самое популярное