Америабанк получил награду «Сделка года 2021 – зеленая торговля» в рамках Программы содействия развитию торговли ЕБРР Артак Товмасян о причинах неучастия в выборах, помощи Арцаху и посреднической миссии в российско-украинском конфликте Ереванский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова с рабочим визитом посетила делегация Торгового представительства России в Армении В Москве пройдет политологический круглый стол «Россия и Армения: 30 лет союзнического взаимодействия» ЗММК продолжает работу в обычном режиме, согласно производственному плану По случаю Праздника материнства Микаел Варданян предоставил помощь 348 одиноким матерям, имеющим детей с инвалидностью Америабанк признан лучшим банком Армении в 2022г. по версии журнала «Global Finance» Подписано соглашение между Организацией ДИАЛОГ и Российским советом по международным делам (РСМД) Результат сотрудничества Фондов «Товмасян», «Добро Без Меж» и «Via Magna Vranov».первая партия гуманитарной помощи прибыла в Одессу Фонды «Товмасян», «Добро Без Меж» и «Via Magna Vranov» помогут мирным жителям Украины 

Карабах: Алиеву опасно разыгрывать «карту» Путина

Всемирная пресса

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков решил вновь вернуться к проблеме карабахского урегулирования, заявив, что «ситуация в зоне конфликта остается очень хрупкой». Действительно Армения и Азербайджан сообщают о несоблюдении режима предотвращения огня. В данном случае нет сюрпризов и неожиданностей. Существуют только нюансы и факторы. Нюанс заключается в том, что по ходу вспыхнувшей в первых числах апреля трехдневной кровопролитной войны только благодаря посредническим усилиям Москвы и лично президента России Владимира Путина представителям генштабов Азербайджана и Армении удалось (5 апреля) достигнуть устного соглашения о перемирии.

В этой связи президент Армении Серж Саргсян в интервью DW заявил, что инициатива о перемирии при посредничестве российских военных исходила от Азербайджана. Бакинский портал Haggin.az не случайно пишет о том, что «Минобороны Азербайджана не комментирует информацию о том, кто первым попросил о перемирии», однако «источники в Минобороны и Генштабе России утверждают, что усилия по немедленному прекращению огня в Карабахе первой предприняла именно Москва». «Нам сразу стало понятно, что это не рядовая перестрелка, а прелюдия к полномасштабному конфликту, — отметил источник издания в российском Генштабе. — Поэтому после доклада об обстановке руководству страны мы сразу же вышли на связь с армянскими и азербайджанскими сторонами, чтобы убедить их сложить оружие и сесть за стол переговоров». Все дело было в том, что когда президент Армении Саргсян заявил, что в случае расширения вооруженной конфронтации Ереван пойдет на признание независимости НКР, стало очевидно следующее: еще один или два дня боев и ситуация в регионе изменилась бы радикальным образом. Развязка ситуации была иной.

Но вслед за этим Азербайджан попытался изобразить устное соглашение от 5 апреля как «московское», которое шло в обход Минской группы ОБСЕ, как заменяющее документы 1990-х годов о прекращении огня на линии соприкосновения конфликтующих сторон. Следующим ходом предполагалось организовать при посредничестве Путина личную встречу президентов Азербайджана и Армении. В оборот была запущена идея о существовании некоего «плана Лаврова».

Москва на уровне официального заявления МИД опровергла эти тезисы. Соглашения 1990-х годов были признаны как «бессрочные». После визита Лаврова в Ереван президент Армении Серж Саргсян подтвердил, что «Лавров не привозил в Ереван каких-либо новых предложений», а что касается встречи президентов Азербайджана и Армении, то, по словам Саргсяна, «Лавров хорошо понимает, что проведение переговоров сразу после четырехдневной войны не имеет смысла». Более того, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик сообщил, что «встреча по нагорно-карабахскому урегулированию на уровне глав МИД Азербайджана и Армении пока не планируется», хотя сопредседатели «находятся в постоянном контакте с министрами, чтобы начать переговоры по урегулированию конфликта в любое время».

Теперь о факторах. В некоторых российских СМИ появились сообщения со ссылкой на «кремлевские источники», которые охотно тиражировались и в Баку, о том, что «Ереван готов обсудить возвращение оккупированных районов», и что президент России «обратился к главам Азербайджана и Армении с предложением возобновить интенсивные переговоры по Нагорному Карабаху». «В случае возобновления диалога инициатива в урегулировании карабахской проблемы перейдет от западных посредников к Москве», — писала газета «Коммерсантъ». В свою очередь член Общественной палаты РФ Сергей Марков рассуждал чуть ли не как о свершившемся факте о реанимации идей так называемой «казанской формулы». «Должно полностью возобновиться экономическое и гуманитарное сотрудничество и передвижение людей, кроме того, освобожденные районы должны быть демилитаризованы, что выгодно и Армении, — говорил Марков. — Также нужен договор о неприменении вооруженных сил, а в качестве его гаранта по границам должны быть поставлены миротворцы». И добавлял, что «французский и американский сопредседатели Минской группы ОБСЕ постараются ее видоизменить, дабы в реализации мирного плана урегулирования участвовала не одна Россия».

В данном случае история переговорного процесса просто фальсифицируется. Более того, «легендировался» с определенной целью визит главы МИД Лаврова в Ереван, чтобы в случае выдвижения каких-либо контраргументов со стороны Еревана обвинить его в срыве какого-то готовившегося Путиным нового соглашения», а также выставить Ереван в качестве стороны, «заинтересованной в сохранении напряженности в регионе». Но эти тезисы были отбиты Арменией. Как заявил президент Саргсян, «в 2011 году в Казани во время переговоров президентов Армении и Азербайджана армянская сторона была согласна вывести войска из пяти районов с дальнейшим вводом в регион миротворцев, однако азербайджанская сторона выдвинула новые условия». Теперь же, по его словам, «Армения не планирует возвращаться к переговорному процессу», потому что «сейчас ситуация абсолютно другая». Это так.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Иван Волынкин, если цитировать его по Sputnik-Армения, расставил главный акцент: «Россия не ставит знака равенства в отношениях между Арменией и Азербайджаном. Армения является для России стратегическим союзником, а Азербайджан — стратегическим партнером, это совершенно разные уровни, и ни о каком знаке равенства тут речь не идет». Не случайно и глава МИД России Лавров пояснял, что «Москва прекрасно понимает, какой период сейчас наступил в нагорно-карабахском урегулировании», и вновь призвал к тому, чтобы все стороны соблюдали договоренности о перемирии. Кстати, к этому призвал и госсекретарь Франции по европейским вопросам Арлем Дезир, который по поручению правительства и президента Франции совершает турне по Закавказью. Во-первых, он заявил, что Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, вместе с российским и американским сопредседателями прикладывает все усилия, чтобы реализовать принципы, которые принято считать Мадридскими. Во-вторых, он считает необходимым внедрение механизма контроля и удержание сторон от применения силы. Но если текущие послевоенные переговоры вновь закончатся неудачей, то странам — сопредседателям Минской группы ОБСЕ нужно быть готовыми к принятию нестандартных решений в отношении карабахского урегулирования. Вряд ли они устроят Азербайджан.

 

 

 

 

 

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Америабанк получил награду «Сделка года 2021 – зеленая торговля» в рамках Программы содействия развитию торговли ЕБРР 9 мая, День Победы – День мира, в Армении отметили большим празднеством. Фонд «Товмасян»Артак Товмасян о причинах неучастия в выборах, помощи Арцаху и посреднической миссии в российско-украинском конфликте Ереванский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова с рабочим визитом посетила делегация Торгового представительства России в АрменииGeoProMining направила 100 млн. драм на субвенционные программы в Вардениском регионе Активы GeoProMining в десятке крупнейших налогоплательщиков АрменииТретье мероприятие DispruptHR Yerevan 2022, организованное Cascade People & Business, состоялось при поддержке группы компаний «Галакси»В Москве пройдет политологический круглый стол «Россия и Армения: 30 лет союзнического взаимодействия» ЗММК продолжает работу в обычном режиме, согласно производственному плануПо случаю Праздника материнства Микаел Варданян предоставил помощь 348 одиноким матерям, имеющим детей с инвалидностью Америабанк признан лучшим банком Армении в 2022г. по версии журнала «Global Finance» Подписано соглашение между Организацией ДИАЛОГ и Российским советом по международным делам (РСМД) 300 призов, 3 рекламные лотереи․ Известны победители рекламных лотерей Америабанка «Живи по-армянски», «Живи с улыбкой» и «Живи без границ» Армения – благоприятная страна для инвестиций: интервью сопредседателя группы компаний «Галакси» Артема Хачатряна международной гостиничной конференции HOTCOРезультат сотрудничества Фондов «Товмасян», «Добро Без Меж» и «Via Magna Vranov».первая партия гуманитарной помощи прибыла в ОдессуФонды «Товмасян», «Добро Без Меж» и «Via Magna Vranov» помогут мирным жителям Украины Председатель Совета попечителей Фонда «Товмасян» встретился с послом Британии в РА Джоном Галлахером Доброта- лучшая форма гуманизма. Фонд «Товмасян» окажет помощь украинскому народу Фонд «Товмасян» инициировало гуманитарные программы для мирного населения УкраиныВ связи с праздником 8 марта Карен Варданян предоставил 96 млн драмов многодетным матерям в Сюникской областиДень Дипломата в Армении: общественный взгляд из Москвы РЭУ – 115 лет! В Ереванском филиале состоялось праздничное собрание трудового коллективаПосольство Армении в Москве развивает военно-политическое сотрудничество с действующими или отставными российскими должностными лицами?По инициативе и при содействии Организации ДИАЛОГ делегация Гегаркуникской области Армении совершила визит в Омск В Сочи удалось предотвратить армяно-азербайджанские столкновения благодаря Рубену Татуляну (Робсон) Крупнейшая область Армении – Гегаркуник развивает отношения с Омской областью РоссииСтартовал проект «Спасибо миротворцам и защитникам Отечества!»Америабанк привлек капитал второго уровня на сумму 15 млн евро от компании «Триодос Инвестмент Менеджмент» Благодаря оказанной Кареном Варданяном поддержке в 100 млн. драмов, университетская больница «Мурацан» оснащена новым медицинским оборудованиемАмериабанк заключил новые кредитные договоры с компанией responsAbility и Глобальным фондом климатического партнерства на сумму 20 миллионов долларов СШАФонд «Товмасян» направит на благотворительность средства от рождественской ярмарки Поколение Америя 14. Эксклюзивная возможность начать профессиональную карьеру в Америабанке Армянские сыры «Катна» выходят на рынок: новый проект группы компаний «Галакси» Америабанк и Фонд международного развития ОПЕК заключили кредитное соглашение на сумму 30 млн долларов США для развития устойчивой энергетики и малого бизнеса в Армении Микаел Варданян оказал финансовую помощь 464 детям с инвалидностью из Ширакской областиГруппа компаний «Галакси» расширяет свою деятельность в Беларуси: открылся новый салон-магазин TI’ME и PandoraПарк Вечных. Фонд Товмасян построил парк, который символизирует гордость и вечностьБанкоматы Америабанка и банка «HSBC Армения» будут обслуживать держателей карт двух банков по специальным тарифам Председатель организации ДИАЛОГ: Российская армянская диаспора значимый фактор, способный помочь развитию межгосударственных отношений и экономического партнерства Америабанк: рост налоговых отчислений на 62.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Благодаря поддержке братьев Варданян на сумму 300 млн драмов, 150 малообеспеченных семей Армении станут счастливымиPAUL откроется по адресу ул. Абовяна, 8: сопредседатель руководящего совета группы компаний «Галакси» Артем Хачатрян представил подробности долгожданного проектаНе благотворительность, а служение Армении и России Агентство S&P улучшило прогноз по Америабанку на «позитивный» «Лица Победы». В Ереване с большим размахом открылась фотовыставка портретов ветеранов. Артак Товмасян поздравил Владимира Путина с Днем рожденияСпециальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» «Падать, но вперед»: обращение соучредителя группы компаний «Галакси» Гургена ХачатрянаСейчас, как никогда, нам нужны единство и солидарность, чтобы преодолеть все эти трудности. Артак ТовмасянГруппа компаний «Галакси» отмечает 22-летие со дня основания: вечер рок-музыки в классическом исполнении для сотрудников и партнеров
Самое популярное