Четыре дня Карабаха
АРХИВ

В ночь с 23 на 24 апреля в Нагорном Карабахе снова стреляли. Как утверждают очевидцы, огонь велся с применением тяжелой артиллерии и танков. Как обычно, все стороны конфликта — военные Армении, Азербайджана и армия обороны непризнанной НКР — обвинили в нарушении перемирия друг друга.
Этому конфликту десятки лет. С начала прошлого века и до прихода на Кавказ советской власти война на этой территории начиналась как минимум дважды: в 1905-м и 1918 годах.
Конфликт разгорелся вновь, как только СССР прекратил существование. С 1 января 1992-го по май 1994 года в Нагорном Карабахе шла настоящая война. Тогда противостояние завершилось подписанием соглашения о бессрочном прекращении огня, а на карте мира появилась непризнанная Нагорно-Карабахская республика. Ее территорию соседний Азербайджан считает своей, но живут в НКР в основном армяне, которые опираются на поддержку Еревана.
Не считая эпизодических перестрелок на границе, стороны в целом соблюдали перемирие с 1994 года до 2 апреля 2016-го. В апреле на спорной территории вспыхнул конфликт, который получил название «четырехдневная война». Эти дни в Нагорном Карабахе провел наш корреспондент Семен Закружный.