Лавров: Турция неадекватно реагирует на признание Германией геноцида армян
АРХИВ

Реакция Турции на решение бундестага признать геноцид армян неадекватна, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.
Немецкий парламент 2 июня принял резолюцию о признании геноцида армян большинством голосов, один депутат воздержался и еще один — проголосовал против. Это вызвало резко негативную реакцию в Турции: Анкара немедленно отозвала своего посла в Берлине, президент Эрдоган заявил, что решение бундестага окажет серьезное влияние на отношения двух стран, а турецкий МИД назвал резолюцию "позорным решением" и "образцом невежества и неуважения к закону".
"Полагаю, все это в конечном итоге идет от нежелания Турции быть действительно партнером в целом ряде вопросов, из-за ее попыток периодически устраивать скандалы, оскорблять своих партнеров, в том числе в Европе", — сказал Лавров в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия-1".
По его словам, Москва рассматривает решение немецкого парламента только как собственно волеизъявление депутатов.
"Наверное, сыграли роль какие-то соображения, которые сподвигли инициаторов этого голосования предложить сделать это именно сейчас, но я не могу спекулировать на эту тему. Естественно, мы узнали, что готовится такое голосование, но в самый последний момент", — сказал Лавров.
Массовые убийства армян в Османской империи во время Первой мировой войны признают геноцидом и осуждают более двадцати стран. Первым это сделал Уругвай в 1965 году, затем его примеру последовали Кипр, Россия, Канада, Ливан, Бельгия, Франция, Греция и еще ряд государств, а также Европейский парламент, Совет Европы, Всемирный Совет церквей. Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки, и крайне болезненно реагирует на критику по этому вопросу.