00:00
1USD = AMD
1EUR = AMD
1RUB = AMD
В Москве расходятся участники одиночных пикетов Порошенко обвинили в выводе восьми миллиардов долларов с Украины США решили задержать иранский танкер Опубликована расшифровка переговоров пилотов севшего на кукурузном поле Airbus Умер режиссер-мультипликатор, создавший кролика Роджера В Госдуме предложили закрыть химзаводы на севере Крыма GeoProMining обращается к армянским СМИ отказаться от примитивной практики поиска политического контекста в освещении деятельности иностранных инвесторов в Армении Основной туристский поток в Армению из РоссииВстреча Заре Синаняна с организацией ДИАЛОГ: обсуждения, выводы и итоги Официальные результаты национального экзит-пола: кто проходит в парламент

Пленэр русских художников в Армении становится традицией

Такая разная Армения

Сложно найти более гостеприимную страну с такими душевными людьми, которые так любят и уважают своих гостей! В Армению влюбляешься уже с первого дня: с первого взгляда на величественный Арарат, с первой поездки в горы, с первого вдоха горного воздуха, с первого глотка домашнего вина…Невероятная природа, горные реки и ущелья, умопомрачительные серпантины, старинные монастыри, монументальная архитектура Еревана, вкуснейшая вода из родников, плодородные земли, абрикосы, черешни, виноградники, живность, а так же армянская кухня с огромным разнообразием блюд и закусок выше всяких похвал! Но самое главное богатство Армении- это люди. Накормят, напоят, угостят фруктами и ягодами прямо с деревьев. Всегда помогут найти нужную дорогу, заблудившемуся туристу. А так же приятно, что здесь все знают русский язык.
В прошлом 2018 году наш коллектив ДХШ#9 во главе с директором Фашаяном Романом Олеговичем уже совершал пленэрную поездку в Ереван. Но тогда мы базировались в столице, совершая однодневные выезды в разные интересные места. В этом году основной целью нашего путешествия было посетить не только почти всю Армению, но и Нагорный Карабах (Арцах).


IMG_9559.JPG
Такой насыщенный тур организовал Ара Мушегян - эксперт Художественных ценностей и основатель туристической компании "Арвест". Он идеально проработал маршрут от Еревана до Арцаха с учетом специфики нашей поездки: по пути мы останавливались в самых красивых местах и выполняли этюды, зарисовки. Кроме того, все были в восторге от того, что наши отели и рестораны для обедов всегда находились в живописном месте: на вершине горы, на краю ущелья , на берегу горной реки, прямо у самой воды озера Севан!
Уже на второй день наша группа отправилась в путь. Проехав по Араратской равнине, мы оказались совсем рядом с библейской горой неподалеку от монастыря Хор Вирап. Пожалуй, Арарат одна из самых красивых гор в мире: две снежные вершины, изящный плавный силуэт в холодных тонах…вид от монастыря просто потрясающий! Так как это очень узнаваемое и знаковое место в Армении, тут мы остановились писать этюды. Здесь же работали корреспонденты ОРТ- съемочная группа передачи «Поехали!». Они снимали сюжет про Армению. Мы пообщались с журналистами, дали небольшое интервью, рассказали о том, как проходит работа художника на пленэре, о наших дальнейших планах.
Совершив долгий, но очень запоминающийся путь среди величественных гор и воздушных маковых полей на юго-восток от Еревана, мы оказались в горном местечке Татев недалеко от известного монастыря. Выпить с утра кофе в таком месте, порисовать шикарные виды, полюбоваться полетами орлов над ущельем, да и просто вдохнуть горного воздуха-бесценно! Далее мы совершили полет над ущельем реки Воротан по самой длинной в мире реверсивной канатной дороге «Крылья Татева" от села Алидзор до Татевского монастыря.


IMG_9561.JPG

Лучше гор только Арцахские горы!

Наконец, мы в Карабахе! Какие здесь зеленые бархатные горы, плодородная земля, засеянные поля, плодовые деревья! Мы поселились в городе Шуши, оттуда ездили на экскурсии в столицу Арцаха Степанакерт и на пленэрную поездку родное селение Цватех нашего руководителя группы Романа Олеговича. Это была прекрасная возможность увидеть местную жизнь изнутри.
Здесь, в тихой деревушке в горах, как и сто лет назад, жизнь идет своим чередом. Мирно пасутся животные, люди заняты своими делами. Причем здесь скотоводство очень развито, как и земледелие, много коз, овец, поросят, лошадей, кур , гусей. Они свободно гуляют по улицам, интересуются туристами и вальяжно позволяют себя фотографировать. Везде растут вековые шелковицы и ежевика огромных размеров. Написали много этюдов, пообщались с местным жителями, наелись шелковицы и, конечно же, пообещали вернуться! Потому что здесь , на природе в горах, в тишине отдыхаешь душой. Не зря гласит старая легенда, что Бог отдал карабахцам кусочек рая, который хотел оставить для себя!
IMG_9560.JPG
В Шуши наша группа побывала на краю знаменитого ущелья реки Каркар. Вид с края просто фантастический, особенно на закате, просто рай для художника! Удачно сооружен собор Святого Христа Всеспасителя в центре города на высоком плато. Он построен из местного светлого известняка, поэтому выглядит легким и невесомым.
Вот уже второй год ДХШ 9 тесно сотрудничает с общественной организацией ДИАЛОГ во главе с Юрием Навояном, которая организовывает встречи на высшем уровне. С дружеским визитом мы посетили Министерство культуры в г. Шуши. Нас приняла заместитель министра культуры, по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах, кандидат исторических наук, доцент Мелания Балаян. Мы поделились своими впечатлениями о путешествии, рассказали о творческих планах. На первом этаже здания располагается Институт прикладного искусства им. А.Гюрджяна. Там как раз проходила практика у студентов. Мы пообщались с преподавателями и учащимися, посмотрели дипломные работы в коридорах учебного заведения. 
В Степанакерте находится трогательный памятник долгожителям бабушке и дедушке «Мы-наши горы» Автор монумента — скульптор Саркис Багдасарян. У него нет постамента и создается ощущение, что фигуры вросли в горы, словно породнились с ними. Несмотря на печальные военные события недавних времен, города выглядят весьма современно и ухоженно. Потому что жители здесь ценят тот мир, который достался им с большим трудом. А памятник долгожителям напоминает людям о том, как важно ценить опыт и мудрость предков. Необязательно ждать райской жизни на небесах, рай он здесь, на земле, и очень важно сберечь его для будущих поколений… 
Очень грустно было уезжать из Арцаха, все хотели остаться еще на пару дней. Да что говорить, в каждом месте, где мы останавливались на ночевку, обедать или рисовать, хотелось остаться подольше! Обратный путь в Ереван пролегал через монастырь Гандзасар и озеро Севан. Большинство из нас были на Севане в прошлом году, но в этот раз погода была теплая и солнечная. Вид на озеро от монастыря Севанаванк не закрывали тучи, все увезли солнечные этюды!

Неповторимый облик Еревана

Ереван, как и любая столица, веселый, шумный и многолюдный. Город выглядит очень красиво, благодаря зданиям из туфа, который имеет многообразие теплых оттенков. Здания смотрятся как будто вырубленные в скале, а советский дизайн добавляет торжественности. В современных домах больше стекла и выглядят они легче, но вписываются в общую архитектонику города очень органично.
Каждый из нас нашел здесь занятия и объекты для рисования по душе. Многие отправились в музеи и на вернисаж, кто-то пошел смотреть панораму города на «Каскад». А вечером все собирались на площади Республики у поющих фонтанов-завораживающее и вдохновляющее зрелище!
Но больше всего в Ереване нашей группе нравился милый и уютный старый район Конд. Несколько дней мы ходили туда делать зарисовки узеньких улочек. Местные жители поражали своей гостеприимностью, останавливались поговорить, предлагали попить чай, кофе, выносили лаваш. Художнику никак не уйти голодным.

Завершающим пунктом нашей поездки стал прием в Министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении. Заместитель главы ведомства Ара Хзмалян поприветствовал нашу инициативу развивать межкультурные связи и партнерские отношения. Предложил нам поучаствовать в культурно-массовых мероприятиях и мастер-классах, например в какой-нибудь масштабный национальный праздник. А это прекрасный повод вернуться в гостеприимную Армению ещё раз!

Посол Армении в РФ и глава организации ДИАЛОГ осудили распространение лживых и фальшивых материалов против государственных и общественных структур Пресс-секретарь: МККК ведет работу для организации встречи с Араиком Казаряном В Эрзруме обнаружена могила внучки грузинской царицы Тамар В Москве расходятся участники одиночных пикетов Порошенко обвинили в выводе восьми миллиардов долларов с Украины Женщина родила близнецов с разницей в 2,5 месяца США решили задержать иранский танкер Опубликована расшифровка переговоров пилотов севшего на кукурузном поле Airbus Заявление организации ДИАЛОГУмер режиссер-мультипликатор, создавший кролика Роджера В Петербурге трое пострадали в ДТП с тремя машинами и автобусом В Мельбурне пятеро неизвестных ворвались в частный дом, ударили по голове хозяина и похитили его автомобили В Крыму осудили двоих военных за случайный запуск ракеты Экс-глава «Рустави 2» зарегистрировал свой новый телеканал В Госдуме предложили закрыть химзаводы на севере Крыма Автодорога Ванадзор – Алаверди – Баграташен закрыта для движения грузовиков GeoProMining обращается к армянским СМИ отказаться от примитивной практики поиска политического контекста в освещении деятельности иностранных инвесторов в Армении Всеармянская «Олимпиада» в Арцахе: сила общеармянского единства и слабость армянских официальных институтов Юрий Навоян: Организационное многообразие при содержательном единстве является залогом дееспособной диаспорыОсновной туристский поток в Армению из РоссииВстреча Заре Синаняна с организацией ДИАЛОГ: обсуждения, выводы и итоги Официальные результаты национального экзит-пола: кто проходит в парламент Владимир Джабаров и Юрий Навоян обсудили вопросы взаимодействия парламентской и общественной дипломатииАвигдор Эскин: Помехой для реализации громадного потенциала между Арменией и Израилем остается отсутствие полных дипломатических отношений и сложности внутри армянской системы Парламентская дипломатия Армении: лимит некомпетентности исчерпан Все вопросы должны решаться в рамках законодательства РА. президент GeoProMining Роман ХудолийПленэр русских художников в Армении становится традицией Ваге Энфиаджян принял студентов МГУ В результате незаконной забастовки Агаракский ММК остановил производствоKомпании GeoProMining призывает правительствo Армении принять участие в разрешении ситуации на Агаракском ММКФонд международного развития ОПЕК и Америабанк содействуют развитию торгового финансирования в Армении Председатель организации ДИАЛОГ выступил с речью на заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания РА о роли общественной дипломатии Компания GeoProMining стала генеральным спонсором Чемпионата Армении по мас-рестлингуЙога-флешмоб, организованный Благотворительным фондом Товмасян и all.me Путин перед саммитом ШОС проведет переговоры с лидерами Китая, Индии и Ирана В Оманском заливе атаковали два танкера Умерла актриса из «Секса в большом городе» Мужчина остановился на заправке и стал миллионером GeoProMining профинансировала реконструкцию летнего бассейна в Араратском регионеПашинян посетит офис all.me. Визит был намечен во время встречи с представителями компании в рамках ПМЭФ-2019 Алибасов находится в реанимации в тяжелом состоянии Установлена личность убийцы бывшего спецназовца в Подмосковье Путин уволил губернатора Астраханской области Правительство Армении и “Corporación América” идут нога в ногу, и этот процесс в конечном итоге должен увенчаться победой экономической революции: премьер-министр GeoProMining в Армении провела ряд мероприятий, посвященных международному Дню защиты детей Армянский ученый – основатель нового научного направленияНаставница дочери Алсу вместо участия в шоу "Голос" улетела в Алма-Ату Пашинян перед зданием правительства Армении встретился с сотрудниками букмекерских контор Американский миллиардер пообещал выпускникам оплатить их долги В Израиле эвакуируюют тысячи люди из-за пожаров
Самое популярное
GeoProMining обращается к армянским СМИ отказаться от примитивной практики поиска политического контекста в освещении деятельности иностранных инвесторов в Армении Заявление организации ДИАЛОГОпубликована расшифровка переговоров пилотов севшего на кукурузном поле Airbus Экс-глава «Рустави 2» зарегистрировал свой новый телеканал В Петербурге трое пострадали в ДТП с тремя машинами и автобусом Умер режиссер-мультипликатор, создавший кролика Роджера В Москве расходятся участники одиночных пикетов США решили задержать иранский танкер Женщина родила близнецов с разницей в 2,5 месяца Порошенко обвинили в выводе восьми миллиардов долларов с Украины
Основной туристский поток в Армению из РоссииВсеармянская «Олимпиада» в Арцахе: сила общеармянского единства и слабость армянских официальных институтов Встреча Заре Синаняна с организацией ДИАЛОГ: обсуждения, выводы и итоги Официальные результаты национального экзит-пола: кто проходит в парламент Юрий Навоян: Организационное многообразие при содержательном единстве является залогом дееспособной диаспорыGeoProMining обращается к армянским СМИ отказаться от примитивной практики поиска политического контекста в освещении деятельности иностранных инвесторов в Армении Заявление организации ДИАЛОГЭкс-глава «Рустави 2» зарегистрировал свой новый телеканал Опубликована расшифровка переговоров пилотов севшего на кукурузном поле Airbus Прокуратура: РФ не экстрадирует Миграна Погосяна
В результате незаконной забастовки Агаракский ММК остановил производствоОсновной туристский поток в Армению из РоссииКомпания GeoProMining стала генеральным спонсором Чемпионата Армении по мас-рестлингуПарламентская дипломатия Армении: лимит некомпетентности исчерпан Kомпании GeoProMining призывает правительствo Армении принять участие в разрешении ситуации на Агаракском ММКВаге Энфиаджян принял студентов МГУ Авигдор Эскин: Помехой для реализации громадного потенциала между Арменией и Израилем остается отсутствие полных дипломатических отношений и сложности внутри армянской системы Владимир Джабаров и Юрий Навоян обсудили вопросы взаимодействия парламентской и общественной дипломатииВсеармянская «Олимпиада» в Арцахе: сила общеармянского единства и слабость армянских официальных институтов Встреча Заре Синаняна с организацией ДИАЛОГ: обсуждения, выводы и итоги