00:00
1USD = AMD
1EUR = AMD
1RUB = AMD
Украинский бизнесмен Хачик Карапетян отреставрировал Церковь Святой Богоматери в селе Норатус Импичмент Трампа: как устроен процесс и отстранят ли его демократы от власти (WP)Раскрыты причины падения Boeing 737 в ИндонезииАбэ призвал к переменам внутри ООНСтало известно о попытках приближенных Трампа помешать его разговору с ЗеленскимСторонники якутского шамана передумали идти в КремльМиллиардный долг «Газпрома» Украине еще подросТамара Варданян: Результаты приема - 2019 превзошли все оптимистические ожидания В Ереване стартовал международный фотофестиваль – при содействии благотворительного фонда «Товмасян» Волкер назвал «уход» России из Крыма условием восстановления G8

Встреча Заре Синаняна с организацией ДИАЛОГ: обсуждения, выводы и итоги

С рабочим визитом 18-22 июля в Москве находился новоназначенный Главный уполномоченный по делам диаспоры при Премьер-министре Армении Заре Синанян. 

В рамках визита он провёл отдельную встречу с представителями и партнерами организации ДИАЛОГ, при содействии которого в Москве прошёл круглый стол. 


IMG_9737.JPG

Формат круглого стола был настолько насыщенным, что представитель аппарата Премьер-министра РА готов был и дальше участвовать в оживлённой дискуссии с присутствующими, которые выражали свою точку зрения по самым актуальным темам.

Со вступительной речью выступил председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян, который приветствовал визит высокопоставленного гостя из Армении и представил деятельность организации, которая по линии общественной дипломатии способствует расширению пространства диалога между двумя народам и странами. 

IMG_9754.JPG
Характерной особенностью организации является то, что свои программы ДИАЛОГ реализует совместно с ведущими политическим силами и аналитическими центрами Армении и России.

Было особо подчёркнуто деятельность на профессиональной основе в рамках таких программ организации, как «Осторожно! Исторические факты», «Армения глазами друзей», Дискуссионный форум «Лорис-Меликов» и др.

IMG_9743.JPG
Сопредседатель организации ДИАЛОГ Гор Караханян от имени московской армянской молодёжи поприветствовал визит армянского чиновника и отметил, что в столице России уже сформировано активное поколение армянской молодёжи, многие из которых достигли значительных успехов в своей профессиональной деятельности и готовы к серьёзному партнерству. Гор Караханян с особым воодушевлением воспринял намерения армянского чиновника сотрудничать с интеллектуальными кругами диаспоры и выразил готовность взаимодействовать с новой структурой Правительства Армении по всем направлениям.

Открывая свою речь, Заре Синанян отметил, что создание нового органа формирует новую политику по отношению к диаспоре. По его словам, немаловажно, что именно с России начинается формирование политики по отношению к диаспоре, ведь именно в России сосредоточена значительная часть армянской общины. Также по словам последнего, Россия и Армения имеют общее историческое прошлое и опыт проживания в едином государстве, что сближает народы. Как отметил высокопоставленный чиновник, армянская диаспора России имеет колоссальный потенциал, который нужно использовать во благо Армении и диаспоры. Он также указал на уникальность армянской диаспоры с точки зрения локальных различий и особенностей. По словам Заре Синаняна, важно учитывать самобытность и уникальность армянских диаспоральных групп, что в конечном итоге поможет создать полную картину диаспоры. 

IMG_9744.JPG
На встрече присутствовала также глава Союза армянских женщин России Армине Аракелян, которая рассказала об основании и деятельности армянской женской организации при активном содействии Юрия Навояна.
Профессиональный педагог поинтересовалась у армянского чиновника, будет ли продолжена реализация культурных и образовательных программ, которые дают возможность детям соотечественников посещать Родину. А. Аракелян поинтересовалось также у З. Синаняна о возможном создании совета при новом органе, в котором активное участие примут и армянские женщины диаспоры. 

Поприветствовав инициативы армянских женщин, Заре Синанян отметил, что дети из диаспоры и дальше будут посещать Родину в рамках различных программ, некоторые из которых просто сменили названия и изменили формат, а другие программы будут реализованы в ближайшее время. Очередная программа для детей из Диаспоры начнёт действовать с 1 августа текущего года. 

IMG_9750.JPG
Выступление доктора юридических наук, президента Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Самвела Караханяна касалось связи Диаспоры с Родиной и возможных механизмов создания программы по репатриации соотечественников на историческую Родину. В частности, Самвел Караханян отметил, что с одной стороны, происходит поэтапное расширение географии армянской диаспоры, с другой стороны эта тенденция может ослабить армянскую государственность. В связи с этим он предложил реализовать программы по переселению соотечественников на историческую Родину, что, по его словам, является крайней необходимостью. Он привёл в пример Израиль, который с 1947 успешно реализовывает программы по репатриации этнических евреев на родину. Благодаря этой программы население Израиля рекордно увеличилось. Как с сожалением отметил господин Караханян, в своё время власти Армении не позаботились о переселении соотечественников из Сирии и Ирака. Лишь малая их часть обосновалась на исторической Родине, что, по словам Самвела Караханяна является непростительным упущением. Он выразил уверенность, что новое Правительство займёт более гибкую политику в этом направлении. 

Со своей стороны Заре Синанян отметил, что предыдущие власти Армении не ставили перед собой задачу демографически укрепить Армению, именно поэтому провалили возможность переселения армян из Сирии и Ирака, тем самым, лишив Армению 50 тыс. потенциальных граждан. Он также отметил, что Армения сотрудничает с соответствующими ведомствами Израиля и в ближайшее время армянская делегация отбудет в Израиль, чтобы ознакомиться с израильской программой репатриации. 

IMG_9741.JPG
Отметив наличие проблемы в сфере национальной безопасности, глава ДИАЛОГА Юрий Навоян заметил, что геополитическая ситуация в регионе остаётся сложной и Армения должна быть готова к принятию соотечественников, если произойдут негативные процессы. В этом плане, по словам Ю. Навояна, Армения должна разработать новые механизмы обеспечения национальной безопасности и нейтрализовать угрозы, которым может быть подвергнуто армянское население региона при геополитических катаклизмах. 

IMG_9748.JPG
Другой участник круглого стола – бизнесмен и общественный деятель Эдуард Гулян, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества для привлечения инвестиций в экономику Армении. Являясь бизнес - послом в Испании от «Деловой России», он привел примеры результативных программ сотрудничества между европейскими странами с Россией, а также взаимодействия с ЕЭК. Он отметил, что новая структура, которая создана для взаимодействия с диаспорой, фактически, имеет своих волонтеров во всех странах, где проживают армяне. По словам Э. Гуляна, каждый армянин - волонтёр, что, по сути, облегчает задачу новосозданной структуры. 

IMG_9751.JPG
Выпускник Дипломатической Академии Росиии, общественный деятель Армен Манасян предложил сформировать представительную площадку, где будут представлены все армянские организации России. Данная площадка, по словам Манасяна, своей легитимностью облегчит задачу новосозданной структуры по взаимодействию с диаспорой.

IMG_9752.JPG
Представляющий Ассоциацию выпускников МГИМО Вазген Саруханян, затронул вопрос самоорганизации армянских структур и предложил главе диаспорального органа Армении экспертное сотрудничество в сфере международных отношений. Он также коснулся текущему состоянию армянских диаспор Ближнего Востока и предложил разработать стратегию по защите армянских общин.

IMG_9755.JPG
Андраник Мкртчян - директор армянской школы Подольска отметил, что 17 лет назад, когда была основана школа, проблем с учебниками не существовало, так как благодаря личной инициативе Юрия Навояна, с кем вместе инициировали создание общины в Подольске, все вопросы были оперативно решены. Однако сегодня, когда делаются попытки основать новые школы, возникают проблемы с нехваткой учебников, которые адресованы именно русскоязычной среде. По его словам, из Армении в Россию часто отправляются учебники, которые не используются в школах. Кроме того, по словам, А. Мкртчяна, имеются сложности в деле формирования новых общинных организаций в разных городах, что в первую очередь связано с неосведомленностью законов, а также существуют проблемы с открытием новых школ. 

Отметив важную роль существующих воскресных школ, Заре Синанян выразил удивление тому факту, что большая армянская община России не открыла каждодневные частные школы, между тем практически во всех местах компактного проживания армян функционируют национальные частные заведения. 

Данной проблеме коснулся и Славик Галстян, глава армянской общины города Долгопрудный. Он выразил озабоченность фактом проблемы самоорганизации общин, указав на то обстоятельство, что зачастую армяне группируются вокруг «известной» личности в местах проживания, однако, когда у последнего возникают проблемы с местной администрацией то жизнь общины словно останавливается.

IMG_9753.JPG
Представляющий молодежную организацию «Амшен» Гарри Гаранян рассказал о проблемах армянских школ Абхазии. Он отметил, что ещё 30 лет назад в Абхазии функционировало свыше 100 армянских школ, сейчас их количество лишь 30. Затронув проблему отсутствия учебников в армянских школах Абхазии, Г. Гаранян поинтересовался у Заре Синаняна о возможных путях взаимодействия структуры с армянской общиной Абхазии. Также он коснулся фактора хемшилов, исламизированных армян Турции, многие из которых осознают свою армянскую идентичность и хотят стать частью армянского мира. 

IMG_9738.JPG
Заре Синанян отметил, что хемшилы, в особенности те, кто осознают свою армянскую идентичность, такие же армяне, как и все остальные и Армения является и их Родиной. При этом представитель армянского Правительства призвал осторожно муссировать эту тему, чтобы Турция не задействовала свою репрессивную машину по отношению к исламизированным армянам. Также З. Синанян выразил уверенность, что Правительство Армении найдёт способы помочь армянским школам Абхазии. 

Подводя итоги дискуссии, председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян объективно заметил, что армянство нуждается в появлении национальной стратегии по части диаспоры и для этого, по его словам, имеются все предпосылки. Также глава московской организации отметил, что в эти дни московские армяне убедились, что структуру по делам Диаспоры возглавляет компетентный человек с международным опытом и прогрессивным мышлением. Юрий Навоян выразил мнение, что назначение Заре Синаняна является неким посылом всем тем армянам, которые живя в разных странах, добились успехов и готовы использовать свои профессиональные навыки и созидать во благо прогресса Армении. 

По итогам встречи достигнута договоренность о содержательном сотрудничестве по разным направлениям.

IMG_9745.JPG
Фотографии предоставил журнал ЖАМ, Москва

Источник: Dialogorg.ru

Звезды армянского и российского шоу-бизнеса в благотворительном концерте памяти Иосифа Кобзона в Ереване all.me в центре внимания сессии WCIT 2019 по блокчейну и цифровым активамall.me готова оказать содействие в повышении транзитного потенциала ЕАЭС Силуанов: Информация относительно товаров на территории ЕАЭС должна храниться на едином ресурсе Украинский бизнесмен Хачик Карапетян отреставрировал Церковь Святой Богоматери в селе Норатус Силуанов: Информация относительно товаров на территории ЕАЭС должна храниться на едином ресурсе Импичмент Трампа: как устроен процесс и отстранят ли его демократы от власти (WP)Раскрыты причины падения Boeing 737 в ИндонезииАбэ призвал к переменам внутри ООНСтало известно о попытках приближенных Трампа помешать его разговору с ЗеленскимХакеры взламывали телефоны пользователей сети через WhatsApp и шпионили за нимиСторонники якутского шамана передумали идти в КремльМиллиардный долг «Газпрома» Украине еще подросВ Турции рассказали об условиях покупки Су-57Объяснено «пятно крови» на платье Наоми КэмпбеллБоксер выдал себя за другого и умер на рингеПредсказана гибель сотни миллионов человекСтало известно о серии самоубийств моряков с американского авианосцаБилеты на WCIT 2019 можно купить на meMarket с 25% скидкой Коньяк Armenia Wine - в числе лучших на международном конкурсе Цифровая платформа all.me – специальный партнер WCIT 2019 Тамара Варданян: Результаты приема - 2019 превзошли все оптимистические ожидания "Золотой парад" вин Armenia WineВ Ереване стартовал международный фотофестиваль – при содействии благотворительного фонда «Товмасян» Ара Абрамян и Юрий Навоян обсудили вопросы партнерства Композиция "Let me feel you" не помогла Тёме Акопяну на "Новой волне" Власти Армении давят на судей из-за дела Кочаряна Трехлетний внук Валентина Юдашкина получил серьезную травму Пентагон одобрил строительство 32 км стены на границе с Мексикой Волкер назвал «уход» России из Крыма условием восстановления G8 Жертвы миллиардера Эпштейна выступили в суде Нью-Йорка В этом году Гюмри станет центром празднования Дня независимости Армении: Никол Пашинян поздравил гюмрийцев с днем города В Армении возбудили дело из-за срыва тендера на поставку оружия из России Рейтинг Никола Пашиняна застыл на краю рудника GeoProMining оказала содействие детскому онкологическому центруПосол Армении в РФ и глава организации ДИАЛОГ осудили распространение лживых и фальшивых материалов против государственных и общественных структур Пресс-секретарь: МККК ведет работу для организации встречи с Араиком Казаряном В Эрзруме обнаружена могила внучки грузинской царицы Тамар В Москве расходятся участники одиночных пикетов Порошенко обвинили в выводе восьми миллиардов долларов с Украины Женщина родила близнецов с разницей в 2,5 месяца США решили задержать иранский танкер Опубликована расшифровка переговоров пилотов севшего на кукурузном поле Airbus Заявление организации ДИАЛОГУмер режиссер-мультипликатор, создавший кролика Роджера В Петербурге трое пострадали в ДТП с тремя машинами и автобусом В Мельбурне пятеро неизвестных ворвались в частный дом, ударили по голове хозяина и похитили его автомобили В Крыму осудили двоих военных за случайный запуск ракеты Экс-глава «Рустави 2» зарегистрировал свой новый телеканал В Госдуме предложили закрыть химзаводы на севере Крыма
Самое популярное