В "Манчестер Сити" озвучили условия подписания Месси Артак Товмасян, Председатель Попечительского Совета Фонда Товмасян и владелец гостиницы «Двин», выиграл инвестиционный спор в Финляндии Момент убийства Александра Тарайковского Автокредиты за один день, не посещая банк Меценат Артак Товмасян оказал большую помощь пострадавшей огромной армянской общине Бейрута Предлагается постановка оперы «Радамист» в Армении. Гагик Манасян Уверены, что и украинский народ осуждает азербайджанскую агрессию GeoProMining ко Дню защиты детей реализует целевую программу по детскому здравоохранению GeoProMining направила вторую партию (30 тонн ) гуманитарной помощи в регионы своего присутствия в Армении Все лидеры с государственным мышлением должны сплотиться и вывести Армению из этой ситуации. Арман Варданян 

"Существование сумасшедших идей беспокоит". Билл Гейтс - о чипировании и вакцине против коронавируса. BBC

Наука и культура

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс последние годы посвящает много времени своему благотворительному фонду, который он основал вместе с женой Мелиндой. В марте он ради этого покинул совет директоров компании.

Фонд финансирует различные медицинские проекты, и в том числе разработку вакцины против Covid-19. После начала пандемии коронавируса Гейтс стал героем теорий заговора. Во всем мире есть сторонники идеи о том, что болезнь появилась и распространилась благодаря ему.

Они считают, что миллиардер хочет вживить микрочипы миллиардам человек и в результате сократить численность населения Земли.

Билл Гейтс в интервью радиопрограмме Би-би-си Today рассказал, что думает об этих теориях, а также поделился своим видением о борьбе с коронавирусом и всеобщей вакцинации.

Билл Гейтс: Наша задача - собрать 7,4 млрд долларов, и любой дополнительный доллар или евро, которые мы получим, поможет нам спасти жизни. Важность вакцин сегодня очевидна как никогда. Но нам нужны вакцины не только для таких болезней, как корь, диарея и пневмония. Необходимо также, чтобы GAVI [Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации, поддерживаемый Фондом Билла и Мелинды Гейтс] занялся доставкой вакцины от коронавируса в развивающиеся страны. Мы собираем деньги не только внутри бюджета GAVI, но мы также открыли новый фонд, который займется приобретением вакцины от коронавируса для бедных стран.

Би-би-си: Кто должен получить вакцину первым?

Б.Г.: Первыми вакцину должны получить медицинские работники в странах, где эпидемия продолжается. Это связано с тем, что им нужно продолжать заниматься своей работой, спасать жизни и не подвергаться серьезному риску, с которым они сталкиваются сейчас. Затем есть полицейские и службы экстренного реагирования - работники жизненно важных сфер. И когда они будут защищены, после этого можно перейти к остальным людям. И если вакцина будет эффективна на пожилых людях, что является основным критерием, то ее нужно будет отправить в дома престарелых, тюрьмы, приюты для бездомных, чтобы охватить тех, кто подвержен большому риску. Это нужно делать в мировом масштабе. К счастью, мы собираемся параллельно построить несколько заводов, и мы надеемся, что объемы производства будут высокими. Но распределение вакцин станет интересной задачей.

Би-би-си: Если вакцина будет разработана в США или Британии, не захотят ли местные жители, чтобы им ее дали в первую очередь?

Б.Г.: Мы работаем со всеми фармацевтическими компаниями, имеющими достаточные производственные мощности. Мы говорим им - даже если вашу вакцину не выберут, можем ли мы использовать ваши мощности по всему миру, чтобы начать производство этой вакцины быстрее всего, что было раньше? И удивительно, как фармацевтические компании соглашаются со словами "даже если наша вакцина не будет лучшей, мы предоставим свои заводы".

Би-би-си: В первую очередь, может быть, ее должны получить медработники страны, где придумали вакцину?

Б.Г.: Если есть один завод, который производит 300 млн доз в год, то спрос будет очень высоким. Появятся строгие условия, в числе которых - кто обеспечивал финансирование и где наихудшая ситуация с эпидемией. Если запустить производство на 10 заводах, то удастся выпустить 3 млрд вакцин в год. Тогда особых ограничений уже не будет, и главной проблемой станет не производство, а доставка вакцин.

Би-би-си:ВОЗ хочет, чтобы компании сделали публичными свои патенты и предоставили открытый доступ к любой информации о вакцине. Но есть те, кто говорят, что достаточно лицензирования, и интеллектуальные права пусть останутся у создателя. Кого вы поддерживаете?

Б.Г.: Интеллектуальные права бессмысленны. Требуется вакцина, которая бы прошла клинические испытания на безопасность и эффективность. Эти компании занимаются этим, чтобы помочь миру. Они не делают это с мыслью, что им удастся извлечь выгоду из вакцины. Они знают, что это необходимо для всех. И какие бы теории заговора ни придумывали люди, фармацевтическая индустрия в этом демонстрирует себя с лучшей стороны. Например, компания AstraZeneca.

Подобное можно сказать обо всех компаниях, но я возьму ее в качестве примера. Мы посоветовали [ученым Оксфордского университета] работать совместно с фармацевтической компанией, потому что вы отличные специалисты, вы быстро работаете, но в вопросе клинических испытаний и работы с производителями, вам нужна фармацевтическая компания, и они выбрали AstraZeneca. Комбинация их способностей оказалась просто невероятной.

Наш фонд работает с AstraZeneca, и мы их спрашиваем, каков план для Индии, каков план для Китая. Так что, если создание вакцины окажется успешным, на что мы надеемся, то на этот случай уже есть глобальный план о ее массовом производстве. AstraZeneca сказала, что не собирается на этом наживаться. Она просто хочет помочь миру.

Би-би-си:Давайте поговорим про конспирологические теории, заполонившие интернет. Некоторые из них упоминают и вас, предполагая, что, якобы, вы хотите захватить мир через компьютерные чипы, которые люди получат через вакцинирование. Как вы считаете, может ли это все нанести вред?

Б.Г.: Если посмотреть на все эти сплетни и антинаучные высказывания, которые существуют, то да - это приводит к разжиганию вражды между людьми. Беспокоит то, что в такое время цифровые инструменты используются для всего этого сумасшествия. Когда в конечном счете у нас появится вакцина, нам нужно будет добиться формирования группового иммунитета, чтобы около 80% населения были вакцинированы. Но если они будут думать, что это афера, или что вакцины вредны, и люди не захотят вакцинирования, то болезнь продолжит убивать людей.

Так что меня немного беспокоит существование всех этих сумасшедших идей. И меня несколько удивляет, что часть этих теорий - обо мне. Мы жертвуем деньги для создания инструмента, мы выписываем чеки фармакологическим компаниям. Так получилось, что в нашем фонде есть много специалистов в области фармакологии, и нас считают честным посредником между правительством и компаниями в том, что касается выбора лучшего метода.

Би-би-си: Наверное, частично это связано с вашими словами, когда вы сказали о том, что необходимо знать, кто прошел вакцинацию, а кто нет, и как это будет отслеживаться.

Б.Г.: Да, если говорить о вакцине от оспы, она оставляла шрам, потому что она очень мощная, и в толпе людей можно было увидеть людей с такой прививкой. И чтобы полностью избавиться от болезни, нужно было, чтобы все были привиты. Поэтому можно сказать, что произошло чудо, так как в 1980 году эта болезнь была признана побежденной. Так что если говорить о регистрации в добровольном порядке, то да, мы думаем о том, как защитить детей от болезни, но это не подразумевает каких-то чипов или чего-то подобного. Иногда хочется смеяться [из-за некоторых теорий].

Би-би-си: Как мы узнаем, кому было проведено вакцинирование, а кому нет?

Б.Г.: В богатых странах информация документируется, а в бедных странах данные записываются в бумажных документах. Они постепенно переходят на цифровые технологии, но недостаточно быстро. В Индии мы проводим тестовые программы, когда данные сохраняются в мобильные телефоны, чтобы специалисты могли понять, была ли покрыта та или иная деревня.

BBC.com

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Тихановскую пригласили посетить ЕвропарламентЕфремов предложил создать Российский тюремный театр Глава ВОЗ: Длительные последствия COVID-19 остаются неизвестными Старый «компас» для новых времен…''Благодаря последовательным усилиям Александра Гваришвили стал возможным визит в Армению известных деятелей искусства''. Гагик МанасянНавальный опубликовал первое фото после госпитализации Российские авиакомпании запросили разрешение на полет в Армению. Интерфакс Девушка отрезала себе руку ради миллионной страховки. Но все пошло не так. BBC (Фотографии) Алексей Навальный пришел в себя. The InsiderВ Москве началась вакцинация от коронавируса Роналду: футбол без болельщиков - это как цирк без клоунов В Грузии запретили свадьбы и многолюдные мероприятия Полицейские в США расстреляли ребенка с аутизмом.Полиция нашла следы возможного случая коррупции в "Барселоне"․ El MundoЕвросоюз не будет вводить санкции против Александра Лукашенко. Welt Лукашенко отправил в отставку главу КГБ Премьер Белоруссии испытает на себе российскую вакцину от COVID-19 В Вашингтоне полицейские застрелили афроамериканца В Турции объявили о втором пике пандемии коронавируса Жириновский сделал прививку от коронавируса Британским школьникам запретили кашлять Вооруженные азербайджанцы отрезали пальцы армянскому повару, подающему свинину, и разрушили кафе (фото, видео)В "Манчестер Сити" озвучили условия подписания Месси "Манчестер Сити" предлагает Месси контракт на 500 миллионов евро․ Sport.esПьяный Депардье заявил французским полицейским, что хочет в Россию Белорусские военные обнаружили тайники протестующих с прутами и кольями Президент Аргентины призвал Лионеля Месси завершить карьеру на родине700 миллионов евро отступных в контракте Месси не обязательные․ Cadena SER В России создадут уникальную вакцину от коронавируса Сетьен обратился в "Барселону" для получения документов об отставке. Cadena SER"Барселона" сообщила, что строит планы развития клуба только с Месси Повторно заразившаяся коронавирусом пациентка описала страшные симптомы Россия предостерегла США и Евросоюз от вмешательства в дела Белоруссии Месси уходит․ Mundo Deportivo ZDF: Навального доставили в Германию как "гостя канцлера" В самом южном населенном пункте России выпал снег Матчи чемпионата Белоруссии из-за обстановки будут проходить без зрителей За Навальным вылетел медицинский самолет из Германии, сообщили СМИ На МКС произошла утечка воздуха Артак Товмасян, Председатель Попечительского Совета Фонда Товмасян и владелец гостиницы «Двин», выиграл инвестиционный спор в ФинляндииGeoProMining Gold считает обвинения жителей Гегамасар безпочвеннымиМомент убийства Александра Тарайковского Автокредиты за один день, не посещая банкМеценат Артак Товмасян оказал большую помощь пострадавшей огромной армянской общине БейрутаЧисло случаев заражения коронавирусом в мире превысило 18 миллионов Состоялся суд по делу сестер Хачатурян (видео) Бывший папа римский Бенедикт XVI тяжело болен. Passauer Neue Presse"Алиев, руки прочь от церкви". Александр ЛапшинТрамп предложил отложить президентские выборы Вице-президент Турции: Мы всегда будем действовать вместе с Азербайджаном
Самое популярное