00:00
1USD = AMD
1EUR = AMD
1RUB = AMD
GeoProMining ко Дню защиты детей реализует целевую программу по детскому здравоохранениюGeoProMining направила вторую партию (30 тонн ) гуманитарной помощи в регионы своего присутствия в АрменииВсе лидеры с государственным мышлением должны сплотиться и вывести Армению из этой ситуации. Арман Варданян От буржуек до современной системы отопления: GeoProMining реализует масштабный проект по газификации школЛидер общенационального движения «Единство» Арман Варданян: Парламент недееспособен, но к старому не будет возврата Российский самолет вернулся в аэропорт после сообщения о бомбеКоличество погибших от нового коронавируса выросло за сутки в 1,5 раза (видео)В Ереване с огнестрельным ранением обнаружено тело бывшего директора СНБ Кутояна В Индонезии два острова ушли под воду из-за повышения уровня моря Адвокат: Манвел Григорян находится в критическом состоянии

"Существование сумасшедших идей беспокоит". Билл Гейтс - о чипировании и вакцине против коронавируса. BBC

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс последние годы посвящает много времени своему благотворительному фонду, который он основал вместе с женой Мелиндой. В марте он ради этого покинул совет директоров компании.

Фонд финансирует различные медицинские проекты, и в том числе разработку вакцины против Covid-19. После начала пандемии коронавируса Гейтс стал героем теорий заговора. Во всем мире есть сторонники идеи о том, что болезнь появилась и распространилась благодаря ему.

Они считают, что миллиардер хочет вживить микрочипы миллиардам человек и в результате сократить численность населения Земли.

Билл Гейтс в интервью радиопрограмме Би-би-си Today рассказал, что думает об этих теориях, а также поделился своим видением о борьбе с коронавирусом и всеобщей вакцинации.

Билл Гейтс: Наша задача - собрать 7,4 млрд долларов, и любой дополнительный доллар или евро, которые мы получим, поможет нам спасти жизни. Важность вакцин сегодня очевидна как никогда. Но нам нужны вакцины не только для таких болезней, как корь, диарея и пневмония. Необходимо также, чтобы GAVI [Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации, поддерживаемый Фондом Билла и Мелинды Гейтс] занялся доставкой вакцины от коронавируса в развивающиеся страны. Мы собираем деньги не только внутри бюджета GAVI, но мы также открыли новый фонд, который займется приобретением вакцины от коронавируса для бедных стран.

Би-би-си: Кто должен получить вакцину первым?

Б.Г.: Первыми вакцину должны получить медицинские работники в странах, где эпидемия продолжается. Это связано с тем, что им нужно продолжать заниматься своей работой, спасать жизни и не подвергаться серьезному риску, с которым они сталкиваются сейчас. Затем есть полицейские и службы экстренного реагирования - работники жизненно важных сфер. И когда они будут защищены, после этого можно перейти к остальным людям. И если вакцина будет эффективна на пожилых людях, что является основным критерием, то ее нужно будет отправить в дома престарелых, тюрьмы, приюты для бездомных, чтобы охватить тех, кто подвержен большому риску. Это нужно делать в мировом масштабе. К счастью, мы собираемся параллельно построить несколько заводов, и мы надеемся, что объемы производства будут высокими. Но распределение вакцин станет интересной задачей.

Би-би-си: Если вакцина будет разработана в США или Британии, не захотят ли местные жители, чтобы им ее дали в первую очередь?

Б.Г.: Мы работаем со всеми фармацевтическими компаниями, имеющими достаточные производственные мощности. Мы говорим им - даже если вашу вакцину не выберут, можем ли мы использовать ваши мощности по всему миру, чтобы начать производство этой вакцины быстрее всего, что было раньше? И удивительно, как фармацевтические компании соглашаются со словами "даже если наша вакцина не будет лучшей, мы предоставим свои заводы".

Би-би-си: В первую очередь, может быть, ее должны получить медработники страны, где придумали вакцину?

Б.Г.: Если есть один завод, который производит 300 млн доз в год, то спрос будет очень высоким. Появятся строгие условия, в числе которых - кто обеспечивал финансирование и где наихудшая ситуация с эпидемией. Если запустить производство на 10 заводах, то удастся выпустить 3 млрд вакцин в год. Тогда особых ограничений уже не будет, и главной проблемой станет не производство, а доставка вакцин.

Би-би-си:ВОЗ хочет, чтобы компании сделали публичными свои патенты и предоставили открытый доступ к любой информации о вакцине. Но есть те, кто говорят, что достаточно лицензирования, и интеллектуальные права пусть останутся у создателя. Кого вы поддерживаете?

Б.Г.: Интеллектуальные права бессмысленны. Требуется вакцина, которая бы прошла клинические испытания на безопасность и эффективность. Эти компании занимаются этим, чтобы помочь миру. Они не делают это с мыслью, что им удастся извлечь выгоду из вакцины. Они знают, что это необходимо для всех. И какие бы теории заговора ни придумывали люди, фармацевтическая индустрия в этом демонстрирует себя с лучшей стороны. Например, компания AstraZeneca.

Подобное можно сказать обо всех компаниях, но я возьму ее в качестве примера. Мы посоветовали [ученым Оксфордского университета] работать совместно с фармацевтической компанией, потому что вы отличные специалисты, вы быстро работаете, но в вопросе клинических испытаний и работы с производителями, вам нужна фармацевтическая компания, и они выбрали AstraZeneca. Комбинация их способностей оказалась просто невероятной.

Наш фонд работает с AstraZeneca, и мы их спрашиваем, каков план для Индии, каков план для Китая. Так что, если создание вакцины окажется успешным, на что мы надеемся, то на этот случай уже есть глобальный план о ее массовом производстве. AstraZeneca сказала, что не собирается на этом наживаться. Она просто хочет помочь миру.

Би-би-си:Давайте поговорим про конспирологические теории, заполонившие интернет. Некоторые из них упоминают и вас, предполагая, что, якобы, вы хотите захватить мир через компьютерные чипы, которые люди получат через вакцинирование. Как вы считаете, может ли это все нанести вред?

Б.Г.: Если посмотреть на все эти сплетни и антинаучные высказывания, которые существуют, то да - это приводит к разжиганию вражды между людьми. Беспокоит то, что в такое время цифровые инструменты используются для всего этого сумасшествия. Когда в конечном счете у нас появится вакцина, нам нужно будет добиться формирования группового иммунитета, чтобы около 80% населения были вакцинированы. Но если они будут думать, что это афера, или что вакцины вредны, и люди не захотят вакцинирования, то болезнь продолжит убивать людей.

Так что меня немного беспокоит существование всех этих сумасшедших идей. И меня несколько удивляет, что часть этих теорий - обо мне. Мы жертвуем деньги для создания инструмента, мы выписываем чеки фармакологическим компаниям. Так получилось, что в нашем фонде есть много специалистов в области фармакологии, и нас считают честным посредником между правительством и компаниями в том, что касается выбора лучшего метода.

Би-би-си: Наверное, частично это связано с вашими словами, когда вы сказали о том, что необходимо знать, кто прошел вакцинацию, а кто нет, и как это будет отслеживаться.

Б.Г.: Да, если говорить о вакцине от оспы, она оставляла шрам, потому что она очень мощная, и в толпе людей можно было увидеть людей с такой прививкой. И чтобы полностью избавиться от болезни, нужно было, чтобы все были привиты. Поэтому можно сказать, что произошло чудо, так как в 1980 году эта болезнь была признана побежденной. Так что если говорить о регистрации в добровольном порядке, то да, мы думаем о том, как защитить детей от болезни, но это не подразумевает каких-то чипов или чего-то подобного. Иногда хочется смеяться [из-за некоторых теорий].

Би-би-си: Как мы узнаем, кому было проведено вакцинирование, а кому нет?

Б.Г.: В богатых странах информация документируется, а в бедных странах данные записываются в бумажных документах. Они постепенно переходят на цифровые технологии, но недостаточно быстро. В Индии мы проводим тестовые программы, когда данные сохраняются в мобильные телефоны, чтобы специалисты могли понять, была ли покрыта та или иная деревня.

BBC.com

Բաժանորդագրվեք մեր YouTube ալիքին
Россия начнет снимать ограничения на международные полеты с 15 июля Стали известны даты начала нового сезона немецкой Бундеслиги "Манчестер Юнайтед" разгромил "Астон Виллу" в матче чемпионата Англии СМИ: полузащитник "Барселоны" Де Йонг сыграет в ближайшем матче Примеры Собор Святой Софии в Стамбуле зарегистрировали как мечеть Главный инфекционист в США спрогнозировал усиление пандемии коронавируса Россия будет восстанавливать авиасообщение с другими странами в два этапа Источник сообщил о задержании главы консульского отдела МИД АзербайджанаНа iPhone по всему миру произошел сбой Отечественная вакцина от коронавируса сформировала иммунитет у добровольцев Питерского реаниматолога осудили за изнасилования пациенток под наркозом Италия временно запретила въезд 13 странам из-за угрозы Covid-19 Аудит в "Барселоне" не выявил заказов на критику игроков в соцсетях "Боруссия" установила "МЮ" срок для сделки по трансферу СанчоНападающий "Вильярреала" Бакка выбыл до конца сезона из-за травмы Президент Бразилии заразился коронавирусом Артета: "Арсенал" ведет переговоры с "Реалом" по трансферу Себальоса Абрахам хочет получать £130 тыс в неделю в "Челси" Трамп выступил против переименования команд на фоне протестов Певица Мадонна сняла голое селфиСоветника главы Роскосмоса Ивана Сафронова задержали по подозрению в госизмене Азербайджан может отказаться от переговоров по Карабаху – Ильхам Алиев"Труднее всего прощаться с женой". Эннио Морриконе накануне смерти написал прощальное письмо․ La RepubblicaИндиец носит защитную маску из золота за четыре тысячи долларов Французского джихадиста приговорили к 30 годам тюрьмы Гол Рамоса принес "Реалу" победу над "Хетафе" в матче чемпионата Испании Ученый предупредил о последствиях коронавируса для организма Раскрыта причина низкой смертности от COVID-19 в Германии "Арсенал" выкупил у "Зенита" трансфер Лесового "Ливерпуль" крупно проиграл "Манчестер Сити" в матче чемпионата Англии Буффон признался, что до сих пор не закончил школу Болсонару наложил вето на обязательное ношение масок Макрон назначил Жана Кастекса на должность премьер-министра Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 11 млн Умер отец Хабиба Нурмагомедова Премьер-министр Франции подал в отставку Европарламент ограбили во время карантинаВыступление ненавидящего армян Навального на общественном телевидении- проявление презрения к общественным интересамРоссия начала экспорт лекарства для лечения коронавируса Поправки поддержали 77,93% избирателей после обработки 99,9% протоколов Германия стала председательствовать в ЕС — впервые с 2007 годаБывший тренер "Барселоны" Вальверде может возглавить "Валенсию" "Челси" вышел в полуфинал Кубка Англии по футболу Названо число выявленных в России штаммов коронавируса Как минимум 10 стран приближаются ко второй волне коронавируса В доме престарелых в Целле несколько пожилых людей подверглись жестокому обращениюНа владельцев питерского кафе завели дело из-за баннера с сосиской и яичницей Громкий скандал: в Германии детей отдавали на усыновление педофилам (видео) "Реал" обыграл "Эспаньол" и вернул себе лидерство в чемпионате Испании Бывший игрок "Барселоны" Хави рассказал о самой большой мечте жизни
Самое популярное
Азербайджан может отказаться от переговоров по Карабаху – Ильхам АлиевРаскрыта причина низкой смертности от COVID-19 в Германии Болсонару наложил вето на обязательное ношение масок "Арсенал" выкупил у "Зенита" трансфер Лесового Ученый предупредил о последствиях коронавируса для организма Индиец носит защитную маску из золота за четыре тысячи долларов "Труднее всего прощаться с женой". Эннио Морриконе накануне смерти написал прощальное письмо․ La RepubblicaСоветника главы Роскосмоса Ивана Сафронова задержали по подозрению в госизмене Россия будет восстанавливать авиасообщение с другими странами в два этапа Буффон признался, что до сих пор не закончил школу
«В Армении не вторая волна»: Гордон и Малышева обсудили заявление Пашиняна. Видео"Существование сумасшедших идей беспокоит". Билл Гейтс - о чипировании и вакцине против коронавируса. BBC Полным ходом идет дрессировка людей на беспрекословное подчинениеОлигарх "оставил" Пашиняну на правление всего три месяца․ Независимая Газета GeoProMining ко Дню защиты детей реализует целевую программу по детскому здравоохранениюВ резиденции Путина появился дезинфекционный туннель (видео) ВОЗ призвала здоровых людей не носить медицинские маски Ученые: Последствия заражения коронавирусом сохраняются всю жизнь, поражаются все органы Названа главная ошибка при использовании антисептика Премьер Армении поздравил Путина и Мишустина с Днем России