Юрий Котенок: За свою ненависть к армянам и русским Азербайджан должен быть наказан Америабанк привлекает капитал второго уровня от АО «Симбиотикс» Америабанк успешно разместил первые «зеленые» облигации От имени народа, властей Арцаха и от себя лично выражаю соболезнования семье и товарищам по оружию Манвела Григоряна, желаю стойкости и твердости духа-Араик Арутюнян В ночь на 7 ноября боевые действия продолжились на всех основных направлениях линии фронта-Армия обороны Еще одна община итальянского региона Тренто - Ногаредо, признала независимость Республики Арцах-Посольство Армении в Италии Азербайджан применяет запрещенное оружие, содержащее белый фосфор. Министерство охраны окружающей среды вместе с 50 общественными организациями обратились в международные структуры-Правительство РА Городской совет греческого города Дидимотихон принял резолюцию, выражая солидарность с армянским народом и осуждая азербайджано-турецкие нападения и акты насилия по отношению к Арцаху Ряд телеграм-каналов распространил материал, в котором изображена мечеть с азербайджанским флагом-Центр по проверке информации ПВО Армии обороны сбили беспилотник ВС Азербайджана на юго-восточном направлении около 11:30-Армия обороны 

Право Нагорного Карабаха на самоопределение имеет стратегически важную роль для нас: интервью премьер-министра информагентству “ТАСС”

Турция

Премьер-министр Никол Пашинян дал интервью российскому информационному агентству “ТАСС”. Ниже приводим текст интервью:

ТАСС: В последнее время, господин премьер-министр, вы дали не одно интервью средствам массовой информации разных стран. Но ситуация в регионе продолжает быстро меняться, поэтому мы хотели бы остановиться на наиболее принципиальных, как нам кажется, базовых моментах, которые не так подвластны переменам и могут помочь нашим читателям лучше понять подходы Армении к скорейшему урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Видите ли Вы шанс на возвращение к согласованному в Москве перемирию или оно уже окончательно провалилось?

Премьер-министр Никол Пашинян: Вы упомянули международные средства массовой информации, я хотел бы отметить, что на данный момент международное общественное мнение меняется, меняются и люди, они становятся более информированными о том, что происходит в нашем регионе. И, конечно, это связано не только с активной информационной политикой нашего правительства, но и с активными действиями, которые предпринимает армянская диаспора.

И я хочу отметить, что, правда, это не на высоком и не на высшем политическом уровне, но сейчас уже отмечаются некоторые сдвиги в процессе международного признания независимости Нагорного Карабаха. Соответствующие документы, резолюции, решения приняли уже достаточно много штатов США, несколько европейских городов. Уже в нескольких европейских парламентах были приняты резолюции, осуждающие агрессию Азербайджана.

Сейчас фактически у мирового сообщества нет никаких сомнений, что Турция полностью вовлечена в военные действия и что Турция была главным инициатором этой войны, что Турция наняла и перевезла в зону конфликта террористов и наемников из Сирии.

К сожалению, мы видим, что часть этих наемников перебрасывается на Северный Кавказ. Уже непосредственно на территории России мы видим активность террористических группировок. И я уверен, что это не случайность, потому что те процессы, которые происходят сейчас в Нагорном Карабахе и вокруг него, уже вышли за рамки нагорно-карабахской проблемы. Это уже ситуация, которая затрагивает вопросы национальной безопасности многих других стран в нашем регионе и даже вне региона.

Я уверен, что до сих пор нам не удалось претворить в жизнь Московское заявление, потому что есть силы, которые препятствуют этому, очень конкретно препятствуют. В первую очередь это Турция. Турция заинтересована в провале Московского заявления по двум причинам. Действия Турции направлены на вытеснение России из Южного Кавказа. Давайте не будем забывать, что это заявление было принято по инициативе президента России, по инициативе Российской Федерации. Некоторые силы, и конкретно Турция, заинтересованы, чтобы инициатива России не имела удачи. И они надеются так расшатать авторитет РФ на Южном Кавказе.

Думаю, что все мы понимаем, что происходит, и нужно настойчиво работать, чтобы вернуть стабильность в наш регион. И конечно же, мы будем очень тесно сотрудничать с Россией по этому вопросу. И мы надеемся, что другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ также будут поддерживать эти усилия.

ТАСС: Господин премьер-министр, Россия по-прежнему исходит из необходимости незамедлительно организовать встречу по линии военных, чтобы согласовать механизм контроля за прекращением огня. Согласна ли Армения на такую встречу? В каком формате и с участием каких сторон?

Премьер-министр Никол Пашинян: Честно говоря, такая инициатива уже была, и в Москве были назначены консультации с предполагаемым участием военных представителей России, Армении и Азербайджана. Наши представители поехали в Москву, они сделали свою работу, но, по моей информации, представители военного ведомства Азербайджана пока не участвовали в таком формате, что может означать, что они просто отказываются делать это. Факт остается в том, что, по моей информации, они до сих пор не поехали в Москву, чтобы принять участие в этих консультациях.

ТАСС: Поговорим о мире. Готовы ли Вы начать урегулирование с поэтапной передачи Азербайджану семи районов вокруг Нагорного Карабаха при сохранении Лачинского коридора за Арменией до определения окончательного статуса Карабаха?

Премьер-министр Никол Пашинян: Вы знаете, я неоднократно говорил, это официальная позиция Армении фактически во все времена, что право на самоопределение Нагорного Карабаха, то есть статус Нагорного Карабаха, имеет стратегически важную роль для нас. Вы упомянули вариант. Армения была готова на такое или приблизительно такое решение несколько лет тому назад. Тут был только один нюанс: а что будет со статусом Нагорного Карабаха.

ТАСС: Вы имеете в виду Казанский договор, да?

Премьер-министр Никол Пашинян: В том числе и Казанскую инициативу. Но я хочу сказать, что не считаю, что очень разумно и прагматично идти на решение, концентрируясь на одни важные моменты и упуская из виду другие важные моменты. Нужно понять, что отвечает на одинаковый или похожий вопрос Азербайджан, готовы ли они признать право на самоопределение народа Нагорного Карабаха?

ТАСС: Согласна ли Армения на ввод в регион российских военных наблюдателей для обеспечения перемирия и гарантий безопасности? Если не российских, то какие еще страны могли бы участвовать в такой миссии? Против участия каких стран Армения категорически возражает?

Премьер-министр Никол Пашинян: Вы знаете, я уже сказал, наши представители уже участвовали и согласовали план совместных действий по мониторингу за режимом прекращения огня. То есть мы часть своей работы сделали с российскими коллегами. Я сказал, что это Азербайджан не участвовал в этой работе до сих пор.

Что касается тех стран, которые могли бы участвовать.

Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и для нас очевидно, что другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ поддерживают усилия России по восстановлению стабильности в регионе. Что касается участия тех или иных стран, то эти страны уже обозначены. Те страны, которые должны активно участвовать в процессе: это Россия, которая самая активная участница этого процесса, и еще другие сопредседатели Минской группы, которые тоже участвуют.

Кто, насколько и с какой активностью должен участвовать в этом процессе — это уже вопрос договоренностей между сопредседательствующими странами. Армения не возражает, потому что для нас приемлем формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ. У нас очевидная позиция, что Турция, которая фактически стала главным разжигателем этой войны, никак не может участвовать в миротворческих или мирных процессах, потому что, очевидно, Турция не заинтересована в мире.

ТАСС: Россия выразила озабоченность сообщениями о переброске в зону конфликта боевиков с Ближнего Востока, в частности из Сирии и Ливии. Как Вы можете это прокомментировать?

Премьер-министр Никол Пашинян: Я уже об этом говорил. Не может быть случайностью, что после начала эскалации, войны в Нагорном Карабахе, после тех сообщений, что эти наемники участвуют в войне против Нагорного Карабаха, есть информация, в том числе в СМИ арабских стран, что некоторые группировки были разгромлены на поле битвы, они как-то разошлись по разным сторонам. И для меня очевидно, что те боевики — из Сирии. Россия уже официально сказала, что они сирийские боевики. Для меня очевидно, что части или отдельные лица из тех разгромленных групп перебрасываются в Россию, потому что я думаю, что они воспринимают Россию как врага — так же как Нагорный Карабах или Армению. Вопрос в том, как будет продолжаться весь этот процесс: будет ли Россия ждать, чтобы все эти элементы перебрасывались на территорию России и там уже начали антитеррористическую кампанию или антитеррористические действия. Я не знаю, может, и обсуждается в российском правительстве или в спецслужбах, что можно задействовать антитеррористическую операцию прямо на месте.

ТАСС: Т.е. в Нагорном Карабахе.

Премьер-министр Никол Пашинян: Еще и в Нагорном Карабахе. Россия предпринимала антитеррористические действия в Сирии, которая довольно далеко от России, потому что действия сирийских боевиков и террористов представляли прямую угрозу национальной безопасности России. Как российские эксперты — правда, не знаю, насколько корректен этот расчет, — сказали, что они находятся примерно в 80 километрах от границ России. Это уже совсем другая ситуация, я думаю, что у России есть легитимное право и основания, чтобы реагировать на эту ситуацию.

ТАСС: За прошедшие 26 лет мир так и не понял, как могла хотя бы в общих чертах выглядеть окончательная договоренность между Азербайджаном и Арменией о будущем Нагорного Карабаха. Как Вы видите это будущее? Вы готовы пойти на уступки ради мира?

Премьер-министр Никол Пашинян: Конечно, мы готовы на компромисс, мы всегда это говорили. Отправная точка для нас — это статус Нагорного Карабаха. Если Азербайджан согласится в вопросе статуса Нагорного Карабаха, то можно сказать, что есть предпосылки для компромисса.

ТАСС: Встреча министров иностранных дел прошла в Москве благодаря договоренности лидеров трех стран. Готовы ли Вы сами приехать в Москву, чтобы встретиться со своим визави при посредничестве РФ?

Премьер-министр Никол Пашинян: Я уже сказал, что мы всегда говорили, что нагорно-карабахский вопрос должен решаться исключительно мирным путем. К сожалению, это Азербайджан не согласен с этой точкой зрения.

Наша позиция — что нагорно-карабахский конфликт должен решаться исключительно мирным путем. И я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата. В том числе и поехать, встретиться, поговорить. Но все мы должны понять, что решение должно опираться на компромисс, не на капитуляцию одной из сторон, а на компромисс.

И между прочим, если нет готовности с другой стороны, мы готовы бороться до конца за права нашего народа, за права наших соотечественников в Нагорном Карабахе. Я думаю, что это позиция правительства Армении, народа Армении, армянской диаспоры. Я думаю, что это честная и конструктивная позиция.

ТАСС: Господин премьер-министр, благодарю за интервью.

Премьер-министр Никол Пашинян: Я благодарю.

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Юрий Котенок: За свою ненависть к армянам и русским Азербайджан должен быть наказан Америабанк привлекает капитал второго уровня от АО «Симбиотикс» Америабанк успешно разместил первые «зеленые» облигации От имени народа, властей Арцаха и от себя лично выражаю соболезнования семье и товарищам по оружию Манвела Григоряна, желаю стойкости и твердости духа-Араик Арутюнян В ночь на 7 ноября боевые действия продолжились на всех основных направлениях линии фронта-Армия обороныПо последним данным о потерях противника уничтожено еще 5 БПЛА, 13 единиц бронетехники, 105 военных-Единый армянский информационный центрЕще одна община итальянского региона Тренто - Ногаредо, признала независимость Республики Арцах-Посольство Армении в Италии Азербайджан применяет запрещенное оружие, содержащее белый фосфор. Министерство охраны окружающей среды вместе с 50 общественными организациями обратились в международные структуры-Правительство РАГородской совет греческого города Дидимотихон принял резолюцию, выражая солидарность с армянским народом и осуждая азербайджано-турецкие нападения и акты насилия по отношению к АрцахуРяд телеграм-каналов распространил материал, в котором изображена мечеть с азербайджанским флагом-Центр по проверке информацииПВО Армии обороны сбили беспилотник ВС Азербайджана на юго-восточном направлении около 11:30-Армия обороныСпасательные силы Арцаха в результате поисково-спасательных работ извлекли тела из-под завалов.Азербайджано-турецкие силы всю ночь держали под интенсивным огнем города Шуши и Степанакерт. По предварительным данным, среди гражданского населения есть три жертвы.Точный минометный расчетПраво на жизнь и право на образование этих детей с первого дня войны попираются из-за военной агрессии АзербайджанаШуши со своими духовными, культурными ценностями и традициями является одним из наших величайших наследий, которые мы получили от наших предков и с тем же армянским духом должны передать нашим потомкам-Араик Арутюнян Последние данные о потерях противникаЖизнь на границе: община Давид Бек Азербайджанские силы проявили особую активность в восточном, юго-восточном и южном направлениях.На рассвете Азербайджан возобновил обстрел мирного населения и гражданской инфраструктуры.Брифинг омбудсмена Арцаха Артака Бегларяна: За все время войны погибло 46 гражданских, получило ранения - 144-Омбудсмен Республики Арцах Артак БегларяВ районе 10:30 на южном направлении было выведено из строя три атакующих танка противника-Шушан СтепанянОтносительно стабильная напряженность сохранялась в течение ночи на всех направлениях-Армия обороны«Мы – Арцах. Мы существуем. Это неоспоримо, как и факт вашего собственного существованияДиректор Службы национальной безопасности Республики Арцах Камо Агаджанян вручил Норайру Мирзояну погоны генерал-майора прямо на боевой позиции-СНБ Республики АрцахАзербайджанская сторона вела артиллерийский огонь в направлении армянских подразделений. Некоторые из снарядов упали на территории Ирана-Шушан Степанян Заявление азербайджанской стороны о том, что Вооруженные силы Армении якобы обстреляли город Физули и близлежащие села из реактивной системы залпового огня «Смерч», является нелепостью.В результате военных действий на юго-восточном направлении фронта (Шехер - Кармир Шука – Тагавард) в последние дни Армия обороны и добровольцы устроили противнику настоящий "ад" в наших лесах и оврагах.Эта война в равной мере направлена против христиан, мусульман и иудеев-Никол ПашинянЖители столицы Арцаха абсолютно уверены в нашей победе.В ночь на 3 ноября силы Армии обороны вели оборонительные бои на восточном, юго-восточном и южном направлениях-Армия обороны АрцахаНа рассвете враг вновь начал обстреливать города Мартуни и Шуши из РСЗО "Смерч"-ГСЧС Республики АрцахСожжение более 1815 гектаров лесов в Арцахе является военным преступлением-Защитник прав человека Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился с парнями добровольческих отрядов имени легендарных командиров первой Арцахской войны Владимира Балаяна и Шагена Мегряна.Заявление МИД РА относительно размещения Турцией и Азербайджаном иностранных боевиков-террористов в регионеСирийский наемник, захваченный в Арцахе, рассказывает свою историю во время допроса: его вербовка, оплата, инструкция по поводу того, что он пошел неправильно.На юго-восточном направлении противник попытался продвинуть бронетехнику к передовой линии-Армия обороны АрцахаДобровольцы из Диаспоры, которых в азербайджанских фейковых СМИ именуют "наемниками", поспешили на Родину, как только услышали о начале военных действийЧуть раньше Мартуни подвергся очередной бомбардировке-ГСЧС Республики АрцахСпециальный репортаж Общественного телевидения Арцаха из города Шуши, который враг держал под огнем всю ночь.Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если столкновения будут перенесены непосредственно на территорию АрменииПашинян обязан объяснится перед нашим народом. Открытое письмо Артака Товмасяна премьер-министру РА.Некоторые села к востоку от села Каринтак были очищены от азербайджанских диверсантов-Арцрун ОваннисянСотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах в эти дни выполняют героическую работу.Уничтожение военной техники противникаАрмия обороны Арцаха нанесла тяжелейшие удары по врагу-Советник президента Республики Арцах Давид БабаянСегодня враг начал наступление на севере раньше, и оставив на поле десятки трупов, был отброшен назад-После полуночи силы противника предприняли попытку новуой атаки на юго-восточном направлении, которая была пресечена армейскими подразделениями.Первая женская рота проходит подготовку
Самое популярное