Арман Варданян: Никол, ты больше не контролируешь ситуацию Арман Варданян: Уровень легитимности Никола Пашиняна- 9,5% Первый в Армении: ипотечный портфель Америабанка превысил 200 млрд драмов Анна Алексеева: дипломатия по-азербайджански Америабанк признан победителем в 3-х номинациях премии журнала «Global Finance» «Лучший цифровой банк 2023» Мэри Караханян "Комсомольской правде": еду в Армению, чтобы сделать свою страну лучше - Новости Армен Саркисян: Донецк и Горловку мы защищаем с первых дней спецоперации Президент-гарант непобедимости России. Мгер Аветисян MyInvest. Америабанк запустил инвестиционную онлайн-платформу Юрий Навоян. Три фундаментальные проблемы негативно влияют на взаимное восприятие и двусторонние отношения между Россией и Арменией 

Право Нагорного Карабаха на самоопределение имеет стратегически важную роль для нас: интервью премьер-министра информагентству “ТАСС”

Турция

Премьер-министр Никол Пашинян дал интервью российскому информационному агентству “ТАСС”. Ниже приводим текст интервью:

ТАСС: В последнее время, господин премьер-министр, вы дали не одно интервью средствам массовой информации разных стран. Но ситуация в регионе продолжает быстро меняться, поэтому мы хотели бы остановиться на наиболее принципиальных, как нам кажется, базовых моментах, которые не так подвластны переменам и могут помочь нашим читателям лучше понять подходы Армении к скорейшему урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Видите ли Вы шанс на возвращение к согласованному в Москве перемирию или оно уже окончательно провалилось?

Премьер-министр Никол Пашинян: Вы упомянули международные средства массовой информации, я хотел бы отметить, что на данный момент международное общественное мнение меняется, меняются и люди, они становятся более информированными о том, что происходит в нашем регионе. И, конечно, это связано не только с активной информационной политикой нашего правительства, но и с активными действиями, которые предпринимает армянская диаспора.

И я хочу отметить, что, правда, это не на высоком и не на высшем политическом уровне, но сейчас уже отмечаются некоторые сдвиги в процессе международного признания независимости Нагорного Карабаха. Соответствующие документы, резолюции, решения приняли уже достаточно много штатов США, несколько европейских городов. Уже в нескольких европейских парламентах были приняты резолюции, осуждающие агрессию Азербайджана.

Сейчас фактически у мирового сообщества нет никаких сомнений, что Турция полностью вовлечена в военные действия и что Турция была главным инициатором этой войны, что Турция наняла и перевезла в зону конфликта террористов и наемников из Сирии.

К сожалению, мы видим, что часть этих наемников перебрасывается на Северный Кавказ. Уже непосредственно на территории России мы видим активность террористических группировок. И я уверен, что это не случайность, потому что те процессы, которые происходят сейчас в Нагорном Карабахе и вокруг него, уже вышли за рамки нагорно-карабахской проблемы. Это уже ситуация, которая затрагивает вопросы национальной безопасности многих других стран в нашем регионе и даже вне региона.

Я уверен, что до сих пор нам не удалось претворить в жизнь Московское заявление, потому что есть силы, которые препятствуют этому, очень конкретно препятствуют. В первую очередь это Турция. Турция заинтересована в провале Московского заявления по двум причинам. Действия Турции направлены на вытеснение России из Южного Кавказа. Давайте не будем забывать, что это заявление было принято по инициативе президента России, по инициативе Российской Федерации. Некоторые силы, и конкретно Турция, заинтересованы, чтобы инициатива России не имела удачи. И они надеются так расшатать авторитет РФ на Южном Кавказе.

Думаю, что все мы понимаем, что происходит, и нужно настойчиво работать, чтобы вернуть стабильность в наш регион. И конечно же, мы будем очень тесно сотрудничать с Россией по этому вопросу. И мы надеемся, что другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ также будут поддерживать эти усилия.

ТАСС: Господин премьер-министр, Россия по-прежнему исходит из необходимости незамедлительно организовать встречу по линии военных, чтобы согласовать механизм контроля за прекращением огня. Согласна ли Армения на такую встречу? В каком формате и с участием каких сторон?

Премьер-министр Никол Пашинян: Честно говоря, такая инициатива уже была, и в Москве были назначены консультации с предполагаемым участием военных представителей России, Армении и Азербайджана. Наши представители поехали в Москву, они сделали свою работу, но, по моей информации, представители военного ведомства Азербайджана пока не участвовали в таком формате, что может означать, что они просто отказываются делать это. Факт остается в том, что, по моей информации, они до сих пор не поехали в Москву, чтобы принять участие в этих консультациях.

ТАСС: Поговорим о мире. Готовы ли Вы начать урегулирование с поэтапной передачи Азербайджану семи районов вокруг Нагорного Карабаха при сохранении Лачинского коридора за Арменией до определения окончательного статуса Карабаха?

Премьер-министр Никол Пашинян: Вы знаете, я неоднократно говорил, это официальная позиция Армении фактически во все времена, что право на самоопределение Нагорного Карабаха, то есть статус Нагорного Карабаха, имеет стратегически важную роль для нас. Вы упомянули вариант. Армения была готова на такое или приблизительно такое решение несколько лет тому назад. Тут был только один нюанс: а что будет со статусом Нагорного Карабаха.

ТАСС: Вы имеете в виду Казанский договор, да?

Премьер-министр Никол Пашинян: В том числе и Казанскую инициативу. Но я хочу сказать, что не считаю, что очень разумно и прагматично идти на решение, концентрируясь на одни важные моменты и упуская из виду другие важные моменты. Нужно понять, что отвечает на одинаковый или похожий вопрос Азербайджан, готовы ли они признать право на самоопределение народа Нагорного Карабаха?

ТАСС: Согласна ли Армения на ввод в регион российских военных наблюдателей для обеспечения перемирия и гарантий безопасности? Если не российских, то какие еще страны могли бы участвовать в такой миссии? Против участия каких стран Армения категорически возражает?

Премьер-министр Никол Пашинян: Вы знаете, я уже сказал, наши представители уже участвовали и согласовали план совместных действий по мониторингу за режимом прекращения огня. То есть мы часть своей работы сделали с российскими коллегами. Я сказал, что это Азербайджан не участвовал в этой работе до сих пор.

Что касается тех стран, которые могли бы участвовать.

Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и для нас очевидно, что другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ поддерживают усилия России по восстановлению стабильности в регионе. Что касается участия тех или иных стран, то эти страны уже обозначены. Те страны, которые должны активно участвовать в процессе: это Россия, которая самая активная участница этого процесса, и еще другие сопредседатели Минской группы, которые тоже участвуют.

Кто, насколько и с какой активностью должен участвовать в этом процессе — это уже вопрос договоренностей между сопредседательствующими странами. Армения не возражает, потому что для нас приемлем формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ. У нас очевидная позиция, что Турция, которая фактически стала главным разжигателем этой войны, никак не может участвовать в миротворческих или мирных процессах, потому что, очевидно, Турция не заинтересована в мире.

ТАСС: Россия выразила озабоченность сообщениями о переброске в зону конфликта боевиков с Ближнего Востока, в частности из Сирии и Ливии. Как Вы можете это прокомментировать?

Премьер-министр Никол Пашинян: Я уже об этом говорил. Не может быть случайностью, что после начала эскалации, войны в Нагорном Карабахе, после тех сообщений, что эти наемники участвуют в войне против Нагорного Карабаха, есть информация, в том числе в СМИ арабских стран, что некоторые группировки были разгромлены на поле битвы, они как-то разошлись по разным сторонам. И для меня очевидно, что те боевики — из Сирии. Россия уже официально сказала, что они сирийские боевики. Для меня очевидно, что части или отдельные лица из тех разгромленных групп перебрасываются в Россию, потому что я думаю, что они воспринимают Россию как врага — так же как Нагорный Карабах или Армению. Вопрос в том, как будет продолжаться весь этот процесс: будет ли Россия ждать, чтобы все эти элементы перебрасывались на территорию России и там уже начали антитеррористическую кампанию или антитеррористические действия. Я не знаю, может, и обсуждается в российском правительстве или в спецслужбах, что можно задействовать антитеррористическую операцию прямо на месте.

ТАСС: Т.е. в Нагорном Карабахе.

Премьер-министр Никол Пашинян: Еще и в Нагорном Карабахе. Россия предпринимала антитеррористические действия в Сирии, которая довольно далеко от России, потому что действия сирийских боевиков и террористов представляли прямую угрозу национальной безопасности России. Как российские эксперты — правда, не знаю, насколько корректен этот расчет, — сказали, что они находятся примерно в 80 километрах от границ России. Это уже совсем другая ситуация, я думаю, что у России есть легитимное право и основания, чтобы реагировать на эту ситуацию.

ТАСС: За прошедшие 26 лет мир так и не понял, как могла хотя бы в общих чертах выглядеть окончательная договоренность между Азербайджаном и Арменией о будущем Нагорного Карабаха. Как Вы видите это будущее? Вы готовы пойти на уступки ради мира?

Премьер-министр Никол Пашинян: Конечно, мы готовы на компромисс, мы всегда это говорили. Отправная точка для нас — это статус Нагорного Карабаха. Если Азербайджан согласится в вопросе статуса Нагорного Карабаха, то можно сказать, что есть предпосылки для компромисса.

ТАСС: Встреча министров иностранных дел прошла в Москве благодаря договоренности лидеров трех стран. Готовы ли Вы сами приехать в Москву, чтобы встретиться со своим визави при посредничестве РФ?

Премьер-министр Никол Пашинян: Я уже сказал, что мы всегда говорили, что нагорно-карабахский вопрос должен решаться исключительно мирным путем. К сожалению, это Азербайджан не согласен с этой точкой зрения.

Наша позиция — что нагорно-карабахский конфликт должен решаться исключительно мирным путем. И я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата. В том числе и поехать, встретиться, поговорить. Но все мы должны понять, что решение должно опираться на компромисс, не на капитуляцию одной из сторон, а на компромисс.

И между прочим, если нет готовности с другой стороны, мы готовы бороться до конца за права нашего народа, за права наших соотечественников в Нагорном Карабахе. Я думаю, что это позиция правительства Армении, народа Армении, армянской диаспоры. Я думаю, что это честная и конструктивная позиция.

ТАСС: Господин премьер-министр, благодарю за интервью.

Премьер-министр Никол Пашинян: Я благодарю.

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Арман Варданян: Никол, ты больше не контролируешь ситуацию Арман Варданян: Уровень легитимности Никола Пашиняна- 9,5%Первый в Армении: ипотечный портфель Америабанка превысил 200 млрд драмовКнига арцахского автора пополнила Книжную серию ДИАЛОГАнна Алексеева: дипломатия по-азербайджанскиАмериабанк признан победителем в 3-х номинациях премии журнала «Global Finance» «Лучший цифровой банк 2023» При содействии Организации ДИАЛОГ расширяется научно-образовательное сотрудничество между Арменией и БашкортостаномМэри Караханян "Комсомольской правде": еду в Армению, чтобы сделать свою страну лучше - Новости ''Проявите мужество, последовательность и не бойтесь ставить перед собой трудные задачи"։ Арман Варданян обратился к выпускникам Ереванского филиала Плехановского университетаАрмен Саркисян: Донецк и Горловку мы защищаем с первых дней спецоперации Америабанк удостоился четырех наград в области устойчивого финансирования от журнала «Global Finance»Президент-гарант непобедимости России. Мгер Аветисян Обращение Генерального координатора Международного движения «Бессмертный полк» Общественная организация ДИАЛОГ выступает за поддержание Конституционного строя и гражданское согласие!MyInvest. Америабанк запустил инвестиционную онлайн-платформуЮрий Навоян. Три фундаментальные проблемы негативно влияют на взаимное восприятие и двусторонние отношения между Россией и АрмениейПрезентация альбома «Живопись» Юрия ГригорянаПо случаю 1-го июня Карен Варданян предоставил 115 млн драмов семьям Еревана, имеющим детей - сиротКруглый стол "Взаимное восприятие образов России и Армении": совместное мероприятие РСМД и ДИАЛОГА В Москве учреждена Книжная серия ДИАЛОГПо случаю 7 апреля Микаел Варданян выделил 107 млн драмов 357 матерям детей с инвалидностью из семей Гегаркуникской области, получающих пособиеВ «Библио-Глобусе» состоится презентация трехтомника российско-армянских договоров и соглашений Америабанк назван лучшим инвестиционным банком Армении в 2023г. журналом Global FinanceГлавы МИД РФ и Армении обменялись трехтомниками документов двусторонних отношений стран15 марта в Москве состоялась встреча между внуком французского генерала Шарля де Голля Пьером и председателем правления Российско-армянского делового совета Мгером Аветисяном По случаю 8 марта Карен Варданян выделил 113 млн драмов 562 получающим пособие семьям с 4-мя и более детьми в возрасте до 18 лет в Лорийской областиГазета «Паст». Какие существуют сценарии смены власти Пашиняна В Московском Книжном Доме «Библио-Глобус» открывается Российско-Армянский клуб, инициатива принадлежит Юрию Навояну18 и 19 февраля в Ереване пройдет карьерный уикенд Заявление Международного Бессмертного полка в отношении неправомерных действий ЭстонииУчредительное заседание Российско-Армянского делового совета (VIDEO) Америабанк предоставил бизнес-кредиты на сумму более 14 млрд драмов в сфере возобновляемой энергетики Гуманитарная акция «Друзья – Нагорному Карабаху»Санкт-Петербург и российско-армянское научно-образовательное сотрудничествоПо случаю Дня армии Микаел и Карен Варданяны предоставили финансовую помощь в размере 330 млн драмов 1098 семьям погибших в 44-дневной войне, имеющим несовершеннолетних детейТема блокировки Лачинского коридора на Санкт-Петербургской международной конференцииПример результативного сотрудничества внешнеполитических ведомств России и Армении и организаций в области общественной дипломатии - трехтомный двуязычный сборник «Российская Федерация и Республика Армения: 30 лет союзнического взаимодействия»Америабанк назван лучшим банком по обмену валюты в Армении по версии журнала Global Finance Жизнь в блокаде. Степанакертский русский драматический театр представил новогоднюю комедию «Пока она умирала» Натальи ПтушкинойОрганизация ДИАЛОГ: проявляем солидарность с жителями Нагорного Карабаха и убеждены, что они достойно преодолеют очередной вызовМикаел Варданян выделил 111 млн драмов всем несовершеннолетним детям Тавуша с инвалидностью из семей, получающих пособиеОрганизация ДИАЛОГ приняла участие в работе международного форума «Примаковские чтения» - НовостиВ Seven Visions Hotels, The Dvin состоялся показ свадебных и вечерних нарядов всемирно известного модельер-дизайнера Джейкопa Мейэра Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The BankerAmeria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфонаПродолжается сотрудничество между Организацией ДИАЛОГ и Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов АмериабанкаКарен Варданян подарил Национальному центру инфекционных болезней оборудование для жизнеобеспечения на сумму 112 млн драмовTI'ME, входящий в составгруппы компаний «Галакси», отметил 10-летие со дня основания
Самое популярное