I think that Ameriabank is a very experienced partner with a very-very good knowledge and experience in many fields of financial market, instruments, capital market instruments. Sabine Gaber “Armenia is a country where we find the right partners to pursue our development agenda”. Mr. Huib-Jan de Ruijter Interview with Philip Lynch The gift from the Vardanyan brothers to the city of Masis in the amount of 920 million AMD Business Relations Council Announcement Armenia PM congratulates Greece counterpart on 200th anniversary of liberation from Ottoman Turkey FRV reaches financial close with IFC, EBRD, and Ameriabank for the largest Utility Scale Solar Power Plant in Armenia Ten new cases of coronavirus reported in Artsakh Plane crashes in west of England Nagorno-Karabakh: The mystery of the missing church 

Внутренний политический и экономический кризис будет и дальше укореняться, если мы не протрезвеем и не проявим бдительность. Артак ТОВМАСЯН

Political

«Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат  Артак ТОВМАСЯН.

- Артак Рубенович, недавно вы констатировали: «Армянская нация сегодня переживает один из тяжелейших периодов своей истории – война и позорная капитуляция, тысячи погибших и раненых, исковерканные судьбы и скорбящие семьи. На все это наслаивается глубокий политический, экономический, социальный и морально-психологический кризис, отягощенный непрофессиональным государственным управлением, практическим отсутствием диалога между властями и оппозицией, насаждаемой атмосферой взаимной ненависти». Между тем ситуация не разрешается, а усугубляется с каждым днем. На внутриполитический кризис и упорное нежелание Пашиняна подать в отставку, наслаивается крайне тревожная ситуация в Сюнике, демаркация границ осуществляется абы как, а наши власти делают вид, что ничего не происходит. Скажите, где выход? Что делать?

- Внутренний политический кризис будет и дальше укореняться, если мы не протрезвеем и не проявим бдительность. Глава государства, будучи непосредственным участником подписания капитулянтского  соглашения, более не в состоянии предъявлять какие-либо требования. Наши соотечественники, покинувшие Арцах, до сих пор не могут найти убежище на своей родине, тогда как после войны было объявлено, что бездомных семей не останется.  Необходимо безотлагательно решить вопрос военнопленных, без вести пропавших, которые остались на армянских территориях, оккупированных Азербайджаном. И если их находят, сюжет один – жестокое, бесчеловечное обращение, пытки, зачастую со смертельным исходом.

Как вы правильно заметили, сейчас наиболее актуальными и тревожными проблемами являются процессы, происходящие вокруг Сюника.  Сосредоточение сил противника в Сюникской области на территории Республики Армения опасно со всеми вытекающими последствиями. Все эти вопросы можно решить, но нам нужен новый переговорщик, профессионал высокого класса. Пашинян не таков, он проиграл, его постоянно обманывают и шантажируют.

- Сфера внешней политики, так же, как и животрепещущие внутренние проблемы, оставлена практически без внимания. Вы как-то сказали, что Армения проиграла войну не на поле боя – это был дипломатический̆ провал. Между тем новоназначенный глава МИД заявляет, что «МИД – аполитичная структура», тогда как из Турции и Азербайджана уже звучат требования контрибуции в 50 млрд. долларов от Армении, без участия армянской стороны планируются обсуждения «безопасности границ Азербайджана», а противник озвучивает «неизбежность новой войны, уже на территории Армении». Со стороны же Армении нет никаких обращений в международные структуры, нет заявлений на предмет военной агрессии Азербайджана и нарушения им резолюций ООН, нет ничего. Как вы это прокомментируете?

- Вы правы, Азербайджан нарушил все нормы международного гуманитарного права, даже применил химическое оружие, и эти факты  армянская сторона на уровне руководства не представила международному сообществу, они же были весьма слабо и неполно представлены в международной прессе. Власти Азербайджана не выполнили основные требования Совета Безопасности ООН, в том числе выполнение и соблюдение гуманитарных норм. Даже сейчас фиксируются частые нарушения режима прекращения огня. Огромный ущерб нанесен и наносится приграничным населенным пунктам, мирным жителям.

- Переговоры, состоявшиеся 11 января в Москве, встреча Пашинян-Алиев не решили для армянской стороны ни проблемы военнопленных, ни вопросы, связанные с беженцами. Вопрос статуса Арцаха никак не прояснился. В целом, как вы оцениваете результаты этих переговоров?

- Я не могу назвать произошедшее переговорами. Это была встреча «под диктовку», в ходе которой президент Азербайджана просто продиктовал свои пожелания, и они были побуквенно подписаны. Если бы в нашем государстве был серьезный, национально мыслящий, патриотичный дипломат - лидер, то до возвращения  военнопленных ни о каких договоренностях не могла бы идти речь. Причем обмен пленными должен был производиться по принципу «всех на всех». Как же тогда объяснить происходящее, что случилось с этим принципом, кто нас обманул - Алиев или Пашинян? Мне непонятен интерес Армении к открытию дороги через Армению, Арцах, Азербайджан, поскольку это не плановое экономическое сотрудничество, а условие, продиктованное войной, негативные последствия которого не изучены. Обеспечение «коридора» через Армению означает реализацию исторической мечты двух турецких государств, которая является не чем иным, как победой политики пантюркизма в регионе: Азербайджан получает сухопутную связь с Турцией, а Турция в свою очередь реализует свой план по открытию пути до Китая.

- Когда было объявлено, что министр иностранных дел Армении с официальным визитом посетит Арцах, президент Азербайджана занервничал и назвал этот визит «провокационным». С какой стати  Алиев считает, что именно он решает и координирует даже визиты армянских делегаций в Арцах?

- Первое, что следует отметить: ни одна государственная инстанция на официальном уровне не дала ответа Алиеву. Армянская сторона должна поднять вопрос на международном уровне, соответствующие международные структуры должны немедленно зафиксировать тот факт, что Гадрут и Шуши оккупированы Азербайджаном. Мы должны предпринять шаги, чтобы добиться международного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики, провозглашенной 2 сентября 1991 года. Мы также должны обратиться в международные организации, в частности, в ООН с призывом сформировать правовую группу с целью   подтвердить, что акт провозглашения независимости НКР основан на мощной правовой базе и отвечает всем принятым международным нормам, Арцах - независимая республика. Это необходимо четко зафиксировать и на законном основании пресечь клеветнические заявления Алиева, день ото дня становящиеся все более наглыми. 

Алиев также поднимает вопрос о переселении беженцев и продлевает референдум до 30 лет. Что будет делать Азербайджан в эти 30 лет? Разумеется, он заселит территории Арцаха азербайджанцами, активизирует экономику, будет контролировать все ресурсы и решит вопрос в свою пользу путем референдума.

Нам нужны были правовые оценки, но и в этом плане наши власти равны нулю и поддерживают турецко-азербайджанский альянс.

- Специалисты предрекают Армении жесточайший экономический кризис – вы тоже так считаете? Можно ли его избежать, или, по крайней мере, смягчить? Какие шаги для этого должны быть предприняты в первую очередь?

- Вопрос требует исключительно глубокого анализа – я бы хотел сказать об этом значительно подробнее и детальнее, чем это возможно в рамках текущего интервью. На эту тему стоит поговорить отдельно. 

- Пашинян и его правительство не желают уходить в ответ на требование отставки и необходимости немедленного создания временного правительства. Оппозиция не собирает критической массы людей на митингах и демонстрациях. Вы же в качестве альтернативы создаете новую команду. Готовы участвовать в формировании временного правительства?

- Люди должны четко понимать, что если это предательское правительство продолжит оставаться у власти, с каждым днем нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад. Чем дольше тянется отставка этого правительства, тем сложнее шансы на восстановление экономики нашего государства. Наши сограждане должны это осознать, равно как осознать то, что сегодня «передовая линия» -  это площадь Республики. Формирование политической команды мной не планировалось, это были действия в ответ на ситуацию, на которую невозможно не реагировать. Однако, да, при необходимости мы готовы быть альтернативной силой.

В этой сложной ситуации каждый армянин-патриот должен быть готов своими способностями трудиться на благо Родины.

- Итак, вы создаете политическую силу. Расскажите об этом подробнее. Что это будет за партия, какие задачи, программы она собирается реализовать?

- Я сегодня ежедневно встречаюсь с людьми, которые считают, что пораженческий лидер должен уйти в отставку, при этом они не хотят сотрудничать с силами, бывшими у власти раньше, и представляют себе отдельную профессиональную команду. Мы пытаемся найти единомышленников, сформировать команду профессионалов в основном из тех, кто ранее не проявлял политической активности. Детальнее смогу ответить на ваш вопрос, когда будет сформирована вся команда и совместно приняты идеология и устав платформы.

- Чем сегодня занимается благотворительный фонд «Товмасян»?

- С первых дней войны фонд направлял помощь в Арцах и до сих пор помогает и поддерживает арцахским  семьям в Армении.  В ближайшее время планируем новый проект “Вместе для героев”("Together for Heroes”),  в рамках которого фонд будет реализовывать задачи, связанные с психологической помощью солдатам, их специализацией и обучением в разных областях, чтобы им было легче найти работу.

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
I think that Ameriabank is a very experienced partner with a very-very good knowledge and experience in many fields of financial market, instruments, capital market instruments. Sabine Gaber“Armenia is a country where we find the right partners to pursue our development agenda”. Mr. Huib-Jan de RuijterInterview with Philip Lynch The gift from the Vardanyan brothers to the city of Masis in the amount of 920 million AMD Interview with Philip Lynch Business Relations Council Announcement Armenia citizens' initiative forming "Council for Business Relations" (PHOTOS, VIDEO) Armenian citizens' initiative: We'll be ready to form a coalitional bloc and go to elections Ameriabank Got Quality Excellence Award 2020 from Raiffeisen Bank InternationalHouthi forces launch missiles toward Saudi oil sites in Jizan North Korea claims 'new tactical guided' missiles launched Bill Gates on the pandemic and the climate catastrophe. Interview on TVN24 GO (Video) What Joe Biden said in his first presidential press conference Lamborghini Urus sets high-speed record on the ice of Lake Baikal (Photos) Minister: Armenia's economy has virtually recovered 2 Million iPhone Owners Set For Batterygate Payout The Best Nature Photos From The Tokyo International Foto Awards (Photos)Armenia PM congratulates Greece counterpart on 200th anniversary of liberation from Ottoman Turkey Then And Now: Couple Recreates 12 Wedding Photos After 50 Years Of Being Married (Photos) Netanyahu's party winning Israeli elections FRV reaches financial close with IFC, EBRD, and Ameriabank for the largest Utility Scale Solar Power Plant in ArmeniaCouple buys California dream home, but seller refuses to move out in eviction moratorium loopholeNFT artwork by humanoid robot sells at auction for nearly $700,000: Reuters (Video) Watch the impressive Athens military parade commemorating Greek Independence Day: Greekcitytimes (Photos) “May we celebrate our next Bayram in Zangezur.”: Azerbaijani politicianTen new cases of coronavirus reported in Artsakh Plane crashes in west of England Armenian doctor joins leadership of Turkey ruling party Armenia legislature approves changes to some laws Armenia official: Support program for Karabakh residents being funded since Wednesday Nagorno-Karabakh: The mystery of the missing church Russian becomes official language in Karabakh Armenia opposition Homeland Salvation Movement to hold nationwide rally in YerevanSerzh Sargsyan and members of Republican Party of Armenia visit ex-PM Andranik Margaryan's tomb (PHOTOS) Dollar rises in ArmeniaAmeriabank Named Best Bank in Armenia 2021 by Global FinanceRob Kardashian tries out sister Kim's infamous bleach blonde hair in hilarious photoshopped image as he wishes himself a happy 34th birthday. DailyMail (Photos)Interview with Kakha Kiknavelidze (video) Global Finance Names Ameriabank Best Investment Bank of the Year in ArmeniaThe Blessing and the handover of the Crosses of Ashot II the Iron under the sponsorship of Tovmasyan Foundation Artak Tovmasyan calls on the factions to start an impeachment process"I am in debt but to my homeland." Artak Tovmasyan. "Past"Artak Tovmasyan and his team of IT specialists introduced necessary steps for the further development of ArmeniaFrom the old players to a new "surprise". The political field is getting positioned ․ "Past"Tovmasyan Foundation President: My political team is working on development programs Peace through the eyes of a soldier: Tovmasyan Charity Foundation (video)“AR” TV company has been neither sold, nor donated to anyoneArmenia National Assembly has new MPS. Korea president calls on Biden administration to learn from Trump's failure with N. KoreaBiden administration to have another American Armenian official