New Armenian Consulate opens in Bari, Italy Paris mayor Hidalgo bathes in the Seine to dispel water quality woes Ruben Rubinyan receives Ambassador of Iran to Armenia European Commission says it cannot strip Hungary of its EU presidency Macron accepts PM Attal's resignation Russia has no intention to interfere in internal US processes: Peskov Under Secretary of State visited new buildings of Patrol Service and operational management MEPs call to strip Hungary’s EU voting rights amid Orbán’s ‘peace missions’ - POLITICO Armenia reaffirms its commitment to the implementation of the 2030 Agenda-Ararat Mirzoyan Yerevan and Baku need to make 'tough compromises’ to reach a final agreement - Matthew Miller 

Не благотворительность, а служение Армении и России

Russia

В центре Еревана открылся «Дом русской книги»

В середине сентября этого года в Ереване состоялось открытие уникального по своему формату культурного центра - «Дом русской книги», который сочетает в себе книжный магазин и место для проведения различных культурных мероприятий.

«Дом русской книги» в Армении первым в мире получил доступ к электронным фондам президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина,а это - более 500 тысяч наименований книг по общественным и гуманитарным наукам, естественным и техническим дисциплинам, медицине и другим направлениям.

На церемонии открытия, которое освещали более тридцати СМИ, присутствовали писатели, общественные деятели, политологи Армении и почетные гости из России.

Центр был открыт при поддержке российского бизнесмена Мгера Аветисяна.

Взаимоотношения наших двух народов для меня бесценны, именно благодаря этой взаимосвязи наш народ может существовать в благополучии и безопасности.  

- Господин Аветисян, позвольте сначала поздравить Вас с открытием центра «Дом русской книги» в Ереване и поинтересоваться, почему Вы решили открыть центр и почему именно сейчас?

-Решение об открытии центра принимали мы с моей командой. А почему именно сегодня, ответ очень прост: такая возможность возникла сейчас, если бы она была предоставлена ​​раньше, мы бы ее точно не упустили. Я считаю, что культура может максимально сблизить армянский и русский народы. Поскольку население Армении не достигает нескольких сотен миллионов человек, поэтому армянский язык не может стать языком для взаимного общения, то, в первую очередь, мы должны выучить русский язык, посредством которого изучать литературу и историю наших народов.

 

«Дом русской книги» будет активно пропагандировать русский язык, русскую культуру и литературу.

 

- Какие программы «Дом русской книги» будет реализовывать в Армении?

- «Дом русской книги» будет активно пропагандировать русский язык, русскую культуру и литературу. Мы собираемся осуществлять различные программы по популяризации русского языка, литературы и русской культуры среди наших школьников и студентов, знакомить их с нашей общей историей и ценностями.

«Дом русской книги» станет площадкой для проведения различных мероприятий. Могу отметить несколько мероприятий, которые будут реализованы в ближайшее время. Первая программа называется «Поколение думающих». В рамках этой программы будет объявлен конкурс среди школьников. Победителями станут несколько десятков детей, а первая тройка победителей получит специальные призы.

Название «Поколение думающих» было выбрано неслучайно. Я думаю, что у нас растет прекрасное разносторонне развитое поколение, которое намного умнее нас, и ему есть что сказать миру.

Вторая программа называется «Поколение организованных». Это имя тоже было выбрано неслучайно. Мы верим, что если у нас будет организованное поколение, мы сможем построить сильную Родину.

Постановка Юрия Грымова «Война и мир» – большое культурное событие в самой России, и я очень хотел, чтобы его увидели в Ереване.

- По Вашей инициативе в Армении был организован масштабный спектакль «Войны и мира» Льва Толстого. Почему был выбран именно этот спектакль?

- Постановка Юрия Грымова «Война и мир» – большое культурное событие в самой России и я очень хотел, чтобы его увидели в Ереване. Кроме того, организовав этот спектакль в Армении, мы сделали еще один шаг к тому, чтобы познакомить армянское общество с русской культурой и включить наше общество в русскую культурную повестку дня.

В дальнейшем таких проектов будет все больше и больше.

- Как был принят и какую оценку зрителя получил спектакль «Война и мир»?

- Оценки были очень положительные. В будущем, мы планируем другие подобные проекты. Я думаю, что в Армении есть чем заняться, есть большой пробел в представлении русской культуры, возникший после распада Советского Союза.

- Почему, по Вашему мнению, возник этот пробел между нашими народами?

- Было бы правильно, если бы на этот вопрос ответили как нынешнее, так и прежнее власти Армении. Как армянин, я сделаю все возможное, чтобы восполнить этот пробел.

- Почему Вы придаете такое большое значение роли России в жизни армян?

- Этот вопрос многослойный, многогранный, но я отвечу вам риторическим вопросом: почему бесценны отношения между двумя братьями? По той же логике я дорожу армяно-российскими братскими отношениями.

Когда Запад вводит санкции против России, я считаю это санкциями против Армении, Если мы позволим армяно-российским отношениям ухудшиться, ив Армении будет распространяться антироссийская пропаганда, безопасность Армении просто будет поставлена ​​под угрозу. Это доказано историей.

Мы получили предложение открыть «Дом армянской книги» в Москве.

- Есть ли программы сотрудничества с российской стороной?

-Конечно. Они уже разработаны, а среди них есть программы, которые будут реализованы в России: планируется мероприятие по презентации армянской литературы и культуры в России, и российская сторона окажет в этом содействие. Нам предложили открыть в Москве «Дом армянской книги».

Надо отметить, что в России много армянских культурных центров. Их не один и не два, если я начну перечислять их, вы удивитесь их множеству, но другое дело, что они очень мало рекламируются, в самой Армении о них не знают.

А в Армении русских центров очен ьмало, что очень печально.

Я не считаю себя благотворителем, потому что моя деятельность - не благотворительность, а служение России, Армениии армяно-российским отношениям.

- Господин Аветисян, считаете ли Вы себя благотворителем?

- Я не считаю себя благотворителем, потому что моя деятельность - не благотворительность, а служение России, Армении, и армяно-российским отношениям. И это я считаю своим долгом перед двумя моими Родинами. Да, Родинами, потому что Россию я тоже считаю своей Родиной. Я хочу, чтобы в сознании армянского народа навсегда укрепилось, что Армения и Россия едины, что наши мечты, цели и зоны безопасности взаимосвязаны.

Невозможно найти другую нацию, которая как армяне была бы представлена ​​во всех сферах России.

- Но считает ли русский народ армян дружественным народом?  

-Они не то чтобы считают нас друзьями, они живут вместе с нами как с родственным народом. Между нашими народами существует уникальная связь, родство, любовь, проверенная веками.

- По Вашему мнению, в чем причина того, что отношения между Арменией и Россией находятся не на должном уровне?

- На мой взгляд, одна из причин заключается в том, что на протяжении многих лет власти Армении разрешали иностранным организациям, особенно западным, реализовывать в Армении грантовые программы и сеять антироссийские настроения в нашей стране. Это продолжается и сегодня.

Я вложил в Армению десятки миллионов долларов, а в ближайшее время собираюсь заняться различными социальными программы.

- Г-н Аветисян, Вы в первую очередь бизнесмен, собираетесь ли вы инвестировать в Армению или, может быть, уже сделали это?

- Да, я бизнесмен, веду бизнес в России и Армении. Я уже вложил в Армению десятки миллионов долларов, а в ближайшее время собираюсь заняться различными социальными программыНо как бы инвестиции не считались одним из важнейших инструментов экономического развития, давайте не будем преподносить их как одолжение, услугу или благотворительность нашей стране и народу. Я часто замечаю эту тенденцию – преподносить инвестиции как одолжение, благотворительность.  Хочу подчеркнуть, что каждый бизнесмен в первую очередь инвестирует во что-то исходя из эффективности, прибыльности бизнеса. Это расчет, а не эмоции. Еще раз хочу сказать, что наша нация должна воздерживаться от пиар-подходов и фальшивых западных улыбок.

Другое дело - реализовывать некоммерческие программы в образовании, сельском хозяйстве и других сферах. Например, «Дом русской книги» осуществляет одну интересную программу: школы, выпускники которых поступят в один из российских вузов на бюджетные места, получат очень большие денежные вознаграждения.

Да, я собираюсь инвестировать в строительство будущего для нового поколения.

В ближайшее время заниматься политикой я не собираюсь, но, если это потребуется, не исключаю

- Культура и экономика являются важными сферами государства, но решения принимаются на политическом уровне. Планируете ли Вы в будущем участвовать в политических процессах?

- Не исключаю, если это будет необходимо для развития отношений наших народов.

Я уверен, что нас ждут новые победы.

- Как бизнесмен, как бы Вы оценили состояние экономики Армении после войны?

- Да, конечно, поражение было горьким, потери невосполнимые, но мы не должны отчаиваться. Мы будем поддерживать живущих в Армении людей, чтобы они не уезжали из страны, продолжали жить и творить в Армении.

В мире много побежденных стран, которые сегодня играют большую роль в мировой экономике, поэтому я хотел бы немного иначе отнестись к нашему поражению. Давайте примем это и извлечем уроки, закроем страницу поражения и откроем страницы побед. У армянского народа есть такая возможность, ген и сила. Армянский народ дал миру много выдающихся людей, я уверен, что нас ждут новые победы.

- Вы замечаете интерес предпринимателей к инвестированию в Армению?

- Я общаюсь с разными предпринимателями, более того, являюсь управляющим партнером Российского Инвестиционного Агентства. Через это агентство осуществляется много инвестиций в РФ. И, конечно же, я общаюсь с известными во всем мире бизнесменами. Я хочу вместе с ними открыть бизнес в Армении. Переговорный процесс уже идет.

Армения - это я, вы, наши родители и дети ...

- И в конце нашей беседы, что для Вас представляет Армения?

- Республика Армения - наивысшая ценность, для каждого армянина - святость.

Армения - это я, Вы, наши родители и дети ...

Думаю, это невозможно описать словами.

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
New Armenian Consulate opens in Bari, ItalyParis mayor Hidalgo bathes in the Seine to dispel water quality woesMagdalena Grono to replace Toivo Klaar as EU Special Representative for the South CaucasusRuben Rubinyan receives Ambassador of Iran to ArmeniaMeeting of Ministers of Foreign Affairs of Armenia and LebanonAccess to a number of settlements in Belgorod region to be restrictedEuropean Commission says it cannot strip Hungary of its EU presidencyKim Kardashian talks about how worsening psoriasis affected her preparation for the Met GalaAl Jazeera: Israeli strikes on Gaza Strip kill 48 peoplePrime Minister Pashinyan left for the UK on a working visitOil Prices DownMacron accepts PM Attal's resignationBiden discloses what would make him drop out of 2024 raceProud that EU support is saving lives of people in Azerbaijan: EU ambassador on deminingRussia has no intention to interfere in internal US processes: PeskovPossibility of strengthening domestic relations between Azerbaijan and Israel discussedUnder Secretary of State visited new buildings of Patrol Service and operational managementThe son of India's richest man receives a gold Dartz SUV as a wedding giftMeeting of Foreign Minister of Armenia and Minister of Economy of OmanHalle Berry refuses to participate in the Kim Kardashian seriesSynchron integrates ChatGPT with human brainMEPs call to strip Hungary’s EU voting rights amid Orbán’s ‘peace missions’ - POLITICOArarat Mirzoyan and the Minister of Economy of Oman discussed the possibilities of enhancing cooperation between the two countriesArmenia reaffirms its commitment to the implementation of the 2030 Agenda-Ararat MirzoyanOil Prices DownHostages’ relatives block Tel Aviv highwayTrump appears with bandaged ear at Republican conventionYerevan and Baku need to make 'tough compromises’ to reach a final agreement - Matthew Miller France will continue to adhere to all international obligations: MacronWe hope that permanent peace will be established between Azerbaijan and Armenia soon: ErdoganMy team will fight for creation of a 'strong region': Masud PezeshkianArmenia is interested in deepening and developing multi-sectoral cooperation with Georgia: PashinyanChances of finding survivors slim after Nepal landslide, official says'I am running and we're going to win,' Biden says as his campaign strugglesElon Musk donates to group working to elect Donald Trump: BloombergBiden: I'm determined to runNew tool will allow to transfer photos and videos from Google Photos directly to iCloud PhotosNaomi Campbell enjoys shopping in Ibiza Old Town100,000 fans want to attend Mbappe's presentation at Real MadridErdogan spoke about Biden's promise to resolve the issue of F-16 deliveries to TurkeyThe wedding of the son of Asia's richest man Anant Ambani and Radhika Merchant will cost $320 millionViktor Orbán met with Donald TrumpFrank Pallone: US should support Armenia's sovereignty and defenseBiden did not authorize Ukraine to strike U.S. weapons deep into RussiaBrooch for a billionaire: Diamond weighing more than 50 caratsGeorgian Defense Minister arrives in Armenia on an official visitBiden confused Zelensky with PutinGaluzin: Russian Federation is concerned that EU mission in Armenia may become permanentMher Grigoryan, Samantha Power discuss digital transformation agenda of ArmeniaSamantha Power announces USD 5 mln. support to help Armenia digitalize government system
Most Popular