Благодаря финансовой помощи от Микаела Варданяна в размере 117 миллионов драмов, в укрупненной общине Масис проблема сбора мусора будет полностью решена В ожидании новой "Третьей Силы" Члены ГД устроившие родственников и друзей на госслужбу. Эмма Палян Обманутые бархатной революцией. Как Пашинян и его командa ввели в заблуждение экоактивистов Политический торг между НАТО и Азербайджаном вступает в новую фазу. В жертву принесут Армению Комиссия «Ай Дата» организовала в Конгрессе США обсуждения на тему прав армян Нагорного Карабаха Армения прилагает все усилия для подписания мирного договора с Азербайджаном: министр ИД Армении Армения и Казахстан имеют возможность открыть новую страницу в двусторонних отношениях: министр ИД Армении За пять месяцев из Армении выехали и не вернулись 7 825 граждан из Нагорного Карабаха Главные новости Армении за неделю

Арман Варданян: суть образования заключается в понимании того, что происходит, кто ты, и где твоё место в этом мире

Наука и культура

О сегодняшнем дне Армении, ее недавнем прошлом и видении ближайшего будущего в интервью Dialogorg.ru рассказал Арман Варданян - председатель попечительского совета Ереванского филиала РЭУ имени Плеханова, общественный и политический деятель.

- Арман, готовясь к нашей беседе, я посмотрела в интернете информацию о Вас и о Вашей деятельности. Откровенно говоря, информации не очень много. Давайте начнем с Вашей биографии – тезисно пробежимся по важным для Вас датам и событиям.

- Родился я в 1979 году 14 июля - в Ереване. Закончил с отличием русскую среднюю школу №12 имени Кирова и поступил в Ереванский Государственный Университет на факультет истории. Закончив бакалавриат, отслужил в армии с 2000 по 2002 годы. Вернувшись, поступил в магистратуру на факультет международные отношения - кафедра политологии. Успешно защитил степень магистра. В университете возглавлял студенческий совет.

В 2005 году мы вместе с товарищами основали общественную организацию «Ассоциация молодых политологов и международников». Спустя четыре года на выборах столичного парламента меня избрали в Совет старейшин города Еревана. В возрасте двадцати восьми лет я возглавил депутатскую фракцию «Процветающая Армения» (кстати, будучи беспартийным) и одновременно с этим - Постоянную комиссию по делам молодежи, спорта, культуры, образования, социального обеспечения и внешним связям. Через полтора года сложил мандат из принципиальных соображений.

Дальнейший этап своей жизни посвятил общественным и бизнес-проектам. Основал несколько компаний в сфере исследовательского и интеллектуального бизнеса.

- К чему сводится Ваша общественная и политическая деятельность на сегодняшний день?

- В 2016 году мы с единомышленниками основали общественно-политическое движение «Единство». Наша команда избрала меня лидером этого движения. У нас была своя концепция участия в выборах. Она заключалась в следующем: объединив усилия оппозиционных партий и всех общественных лидеров, кто был против правящей элиты - мы смогли бы набрать парламентское большинство, что позволило бы нам играть определяющую роль в принятии жизненно важных для страны решений. Как показала история, осуществить эти благие намерения нам не удалось. Этому помешали договоренности некоторых акторов этой платформы с тогдашним президентом Сержем Саргсяном, которые предпочли гарантии личных шкурных интересов стратегическому развитию нашей страны. В этой связи мы приняли принципиальное решение не принимать участие в тех выборах, но я смог провести своих ребят в Парламент по другим спискам.

После этого мне официально было предложено возглавить список партии «Процветающая Армения» на выборах столицы и баллотироваться на место мэра Еревана, но я отказался принимать участие, так как в корне изменил свой взгляд на политику и политические процессы в Армении. Я решил более активно заняться образовательной и общественной деятельностью в нашей стране. Вскоре мне поступило предложение от наших коллег из Москвы предметно заняться Ереванским филиалом РЭУ имени Плеханова. Оно показалось мне весьма интересным. Мы создали Попечительский совет, руководителем которого коллеги избрали меня, и приступили к работе.

Сегодня я пытаюсь помочь студентам своим опытом, своими ресурсами, направить их на более рациональное использование своего времени, на необходимость начинать зарабатывать уже со студенческой скамьи и быть социально активными. Участвую во многих научных конференциях, благотворительных мероприятиях и экономических форумах. Одним словом, веду активный образ жизни.

- Сколько ребят обучается в вузе?

- Примерно 800 студентов.

- Возникают ли у выпускников вуза сложности с трудоустройством в Армении?

- Я бы сказал, что такие случаи единичны и наш Совет Попечителей активно помогает студентам найти самую эффективную модель претворения своих навыков в реальность. К нам поступают те ребята, которые реально хотят учиться и стать настоящими профессионалами. Поэтому у нас уже со второго курса около 90% студентов работают на разных платформах, в том числе и на международных. В этом велика также заслуга топ менеджмента вуза и преподавательского состава.

- Арман, сколько времени отнимает Ваша общественная деятельность? Вы же бизнесмен, а бизнес, тем более успешный – как в Вашем случае, отнимает много времени.

- Я уже несколько лет так строю свою жизнь и дела, чтобы одно другому не мешало. И все, чем я занимаюсь - приносит мне удовольствие. Я не захожу в бизнес-проекты, которые мне не нравятся. С непонятными партнерами и схемами. Я занимаюсь тем, в чем я разбираюсь, что понятно мне, где есть перспектива развития, а не просто перспектива заработка. То, чем я занимаюсь сегодня, дает мне ощущение каждодневного развития и прогресса. И это очень нравится мне. Всегда есть чему научиться. И самое главное – есть возможность помочь своей стране, своему народу, своим близким и родным. Для меня одинаково важны общественная деятельность и бизнес. Общественная деятельность позволяет делать добрые дела, чувствовать себя комфортно и самодостаточно. Бизнес– получать материальные ресурсы для самостоятельного принятия решений, в том числе и в общественных и политических проектах. Люди всегда хотят большего. Цель – не гоняться за большим, а правильно развиваться. С правильным развитием становится больше ресурсов, интеллекта, духовной энергии. Все сводится к развитию.

- Арман, вы сказали, что встречаетесь со студентами, общаетесь с ними. Какие они? Чем они отличаются от людей Вашего поколения?

- Наша молодежь намного круче, чем были мы в их возрасте. Они прогрессивнее, быстрее воспринимают все, они лучше мотивированы. Вы же понимаете - информационные возможности конца восьмидесятых и нынешние - две большие разницы.

Мне сейчас сорок два. Нынешняя молодежь достигнув моего возраста будет знать намного больше. Больше информации – больше возможностей. Но и больше опасностей. Не вся информация полезна и продуктивна. Здесь нужна помощь государства. Оно должно развивать свою идеологию, прививать духовные и национальные ценности. Преподаватели вузов, учителя школ, воспитатели детских садов должны, в свою очередь, учить детей и молодежь правильно работать с информационными потоками, отличать правду от лжи, не становиться жертвами розничного рода манипуляций. Это стратегически важная задача.

IMG_1568.JPG

- Что означает правильно работать с информационными потоками? Не ошибиться в выборе геополитического союзника Армении?

- Преподаватели, люди, имеющие воздействие на молодежь - не имеют права подталкивать их к выбору определенного вектора - пророссийского или прозападного. Их функция сводится к тому, чтобы научить ребят правильно мыслить. А когда молодежь начинает правильно мыслить и анализировать– она просто сопоставляет факты, оценивает ситуацию и находит рациональное решение. Сейчас в нашей стране внутри и внешнеполитический кризис. Безопасность Армении и ее экономический успех напрямую зависят от взаимоотношений с Российской Федерацией. Если мы хотим, чтобы наша страна развивалась во всех жизненно важных сферах, то мы обязаны построить эффективную модель союзнического углублённого взаимодействия с нашим стратегическим партнёром. На сегодняшний день я не вижу этих усилий со стороны нашей правящей элиты и считаю их партнёрство ситуативным, что чревато не совсем позитивными последствиями для моего государства и народа.

- Можно ли говорить об армянском суверенитете в случае углубления интеграции с Россией?

- Я хочу задать Вам встречный вопрос: у каких маленьких стран есть полноценный суверенитет?

- На мой взгляд, абсолютного суверенитета нет ни у одного государства, вовлеченного в военные, политические или экономические блоки.

Любая страна, вовлеченная в глобальные процессы, тянет на себя влияние транснациональных компаний и геополитических игроков. Это понятно. Но маленькой стране, которая не является геополитическим игроком, очень трудно говорить хотя бы о частичном суверенитете. Я говорю не только об Армении, а примерно о 95% стран мира.

Те страны, где к власти на волне националистических лозунгов приходят псевдопатриоты, обречены на незавидную участь. Их перспектива – проигранные войны и потеря части территорий. Это аксиома. Такие горе-политики становятся посмешищем для всего мирового сообщества. Поэтому необходимо трезво оценивать ситуацию. В этом и заключается суть образования: понимание того, что происходит, кто ты, и где твоё место в этом мире.

- То есть, если максимально упростить сказанное, перед «маленькими государствами» стоит выбор: к кому прислониться? Выбор, прямо скажем, небогатый – Западная или Восточная модель цивилизационного развития. В противном случае, этим 95% стран просто не выжить.

- Верно. Накануне войны в Арцахе я в одном из своих интервью озвучил, что нам необходимо углубить и в позитивном русле пересмотреть наши отношения с Россией. Ни для кого не секрет, что после революции в Армении наша правящая партия более тесно была связанна с западными платформами и отношения с Россией были задвинуты на второй план. Я считал это самой большой глупостью наших правящих политиков и не раз заявлял о ее негативных последствиях. К сожалению, недалеких людей даже история ничему не учит…Почти все постсоветские государства, которые после революций взяли курс на резкое отдрейфовывание от России в сторону Запада и заявили о своем намерении стать членами НАТО, получили войну, гибель своих граждан и утрату части своих территорий.

Теперь к Вашему вопросу о суверенитете - где мы видим себя как государство? Тут двух мнений быть не может. Вхождение в экономический и политический союз с Россией, углубление интеграции - это не потеря суверенитета. Это, во-первых, вопрос безопасности и экономического роста нашей страны, и во-вторых, взаимовыгодное сотрудничество.

Чтобы это сотрудничество между различными ведомствами наших стран было максимально плодотворным, нужны лояльные политики. В этом смысле в Армении ничего не поменялось. Как тридцать лет тому назад, так и сейчас кадровые назначения на ключевые государственные должности согласовываются с московскими коллегами, с правительством России. Известно, к примеру, что Никол Пашинян хотел видеть министром иностранных дел Армена Григоряна, который работал в западных неправительственных организациях и имел ярко выраженную прозападную позицию. У него были очень натянутые отношения с российским политическим истэблишментом, и это назначение не состоялось.

- Верно ли я Вас поняла: назначение чиновника с прозападной позицией на высокую государственную должность в Армении абсолютно исключено?

- Армия, МИД, спецслужбы – да, исключено.

- А себя и Ваше общественное движение Вы относите к оппозиции? Если да – то какие политические цели ставите перед собой?

- Сегодня в условиях политического кризиса народ не верит ни власти, ни оппозиции. Но он ещё не готов к радикальными переменам и к объективному восприятию новой команды. Когда мы поймем, что пришло время говорить с народом и инициировать новые процессы – активно займемся этим вопросом. На сегодняшний день для того, чтобы участвовать в общественных процессах и помогать народу и стране - нужна не партия или политическая сила, а новые люди, нацеленные на честную службу и в какой-то мере - самопожертвование.

IMG_1569.JPG

- Арман, я видела в интернете видео, где Вы с автоматом в руках призываете людей выступить на защиту Арцаха
.

- Я добровольно вступил в ряды армянской армии со второго дня войны. У нас образовался добровольческий батальон. Мы охраняли участок государственной границы. На видео, о котором Вы говорите, я обратился к обоим народам. Ко всем армянам мира – с призывом встать на защиту Арцаха. К азербайджанскому – с призывом к матерям много раз подумать, прежде чем отправлять своих сыновей на верную гибель.

- В Ваших интервью, в Ваших высказывания в различных соцсетях, я обратила внимание на некую трансформацию политических заявлений: по итогам войны с Азербайджаном, следствием которой стала потеря части территорий Арцаха, Вы крайне резко высказывались о Пашиняне, требовали его немедленной отставки. Годом позже Ваши заявления носили противоположный характер - Вы призывали принять итоги выборов, победу на которых одержал Пашинян, и не допустить гражданского противостояния. С чем связана такая перемена настроений?

- Когда ты находишься на первой линии обороны, даже если там нет активных боевых действий, восприятие происходящего очень эмоционально. И когда Никол Пашинан подписывает капитуляцию, обвинив в этом не себя и свою команду, а армию, то единственное желание почти у любого армянина - отставка Пашиняна. И только «благодаря» нашей оппозиции, их митингам и неправильным формулировками видения выхода из сложившиеся ситуации, а также в выборе кандидатуры будущего премьера - ему удалось остаться у власти.

А затем под недальновидным натиском оппозиции состоялись выборы, где Пашинян одержал победу, тем самим укрепив свою очень шаткую власть. Мы были против выборов, потому что мы отлично понимали, настроение народа и к чему это может привести. На тот момент для нас стало очень важным, чтобы все протекало в мирном русле и были исключены столкновения внутри страны.

- Россия не была заинтересована в смене власти в Армении?

- Совершенно верно. Идти на выборы в момент, когда страна была в шоке, могли только самые недальновидные политики. И оппозиция на них пошла, легитимировав тем самым Пашиняна. К сожалению, в Армении очень мало политиков, для кого государственные интересы приоритетнее своих собственных.

- Вы в политике, Арман, наверняка, не просто так. Тем более, Вы относите себя к оппозиции. Цель и политическая амбиция любой оппозиции – приход к власти. Вы утверждаете, что в стране политический кризис и вместе с тем не используете эту ситуацию для наращивания своего политического влияния. Кем Вы видите себя в армянской политике в ближайшей перспективе?

- Я никогда не ставил себе какие-то временные ограничения в этом вопросе. Я активен, имею влияние на определенные политические процессы. Что касается будущего - цель одна: помочь приходу к власти профессионалов, которые любят свою страну, отличаются государственным мышлением, понимают геополитические процессы и могут вести Армению к процветанию. Если будет команда, которой я могу помочь, но не участвовать, мне будет комфортно. Ведь активная политика предполагает забыть семью, бизнес, и заниматься только политикой, а я много времени провожу со своей женой и детьми. Я не хотел бы, чтобы это ушло на второй план. Но, если так сложится - я к этому готов.

С 2013 года у меня было несколько возможностей иметь министерский портфель или депутатский мандат. Я от них отказывался. Не потому, что не хотел выходить из зоны комфорта, а потому что не видел себя в команде с теми людьми, которые в это время управляли страной. На данный момент я считаю, что тот, чем я занимаюсь, приносит пользу моему народу и государству. Если будет нужно, чтобы я более активно участвовал в политических и государственных процессах, то я приму это решение. Только если пойму, что пришло время. и именно мы нужны нашей стране и народу.
Хотят этого нынешние политики или нет - к власти придут новые люди. Это неизбежно. Люди, которые любят свою страну и нацелены на укрепление ее могущества.

Профессионалы, стремящиеся к углублённым союзническим отношениям с Россией и к партнерским с Западом. Это чрезвычайно актуально в нынешних условиях, когда Россия подверглась беспрецедентному экономическому, политическому, информационному давлению, которое, по моему мнению - не закончится завтра.

Армения может и должна стать платформой для минимизации последствий этих негативных воздействий. Вместе с тем, наша страна, имея позитивные партнёрские отношения с Европой, может стать платформой для диалога цивилизаций и выработке эффективных способов смягчения последствий разногласий между радикально настроенными странами.

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Благодаря финансовой помощи от Микаела Варданяна в размере 117 миллионов драмов, в укрупненной общине Масис проблема сбора мусора будет полностью решенаБайден: Проведение крупной наземной операции в Рафахе станет ошибкой ИзраиляУченые выяснили, как бактерии спасают растения от засухиВ ожидании новой "Третьей Силы"Члены ГД устроившие родственников и друзей на госслужбу. Эмма ПалянОбманутые бархатной революцией. Как Пашинян и его командa ввели в заблуждение экоактивистовПолитический торг между НАТО и Азербайджаном вступает в новую фазу. В жертву принесут АрмениюГенсек ООН призвал Россию и США вернуться к переговорам по ДСНВ-3Грузия должна сделать больше, чтобы сдержать Россию: СтолтенбергЕС о выборах в России: голосование «не было свободным и честным»Генсек НАТО прибыл с визитом в ГрузиюКомиссия «Ай Дата» организовала в Конгрессе США обсуждения на тему прав армян Нагорного КарабахаМы близки к миру больше, чем когда-либо: АлиевДля нас Ереван играет особую роль как в СНГ, так и на Южном Кавказе: Министр иностранных дел КазахстанаЕврокомиссар заявил, что конфликт в Украине изменил экономическую картину ЕСАрмения прилагает все усилия для подписания мирного договора с Азербайджаном: министр ИД АрменииМхитар Айрапетян намекнул на исключение российских телеканалов из общественного мультиплекса АрменииЕС утвердит новую помощь Киеву в размере €5 млрдАрмения и Казахстан имеют возможность открыть новую страницу в двусторонних отношениях: министр ИД АрменииСерия А: Все голы 29-го тураМатвиенко поздравила Путина с победой на выборахВ Румынии строится крупнейшая в Европе военная база НАТОПашинян встречается с жителями Воскепара, Баганиса и соседних населенных пунктовГрузия отказалась выполнять приказы УкраиныНазвана дата официального подведения итогов выборов президента РФЧлены «Айакве» обратились к депутатам НС Армении в связи с заявлением Пашиняна о сдаче сел Тавуша«Наконец-то»: Ремонтные работы Артистического театра «Мгер Мкртчян» в Ереване завершеныЕреван пополнится еще 171 новым автобусомЗа пять месяцев из Армении выехали и не вернулись 7 825 граждан из Нагорного КарабахаАршак Карапетян прокомментировал заявления Никола Пашиняна: С ним давно не ведут переговоры, а требуютВАШ РОМАНТИЧЕСКИЙ ГОРОСКОП НА 18 МАРТАИран увеличит добычу нефти на 400 тысяч баррелей в день в рамках контракта по развитию 6 нефтяных месторожденийНазван первостепенный фактор качественного снаГлавные новости Армении за неделюСтолтенберг: Мы надеемся на достижение устойчивого мира между Азербайджаном и АрмениейВ Москве перенесли прощание с ШирвиндтомАс-Сиси: Египет не допустит принудительного перемещения палестинцев из ГазыЗвезда «Ворониных» стала жертвой мошенников: «Проплакала все утро»Раскрыты характеристики нового смартфона HuaweiГенсек НАТО отбыл в АзербайджанЦискаридзе об отмене концертов российских артистов за рубежом: «Надо переждать»Евросоюз предоставит Египту финансирование в размере 7,4 млрд. евроДжей Кей Симмонс ответил, планирует ли играть Омни-мэна в фильме «Неуязвимый»МИД Армении поздравил Ирландию с Днем святого ПатрикаВ США заявили, что Белый дом пытается выйти из конфликта на УкраинеПремьер-министр Бельгии призвал Израиль не использовать голод в качестве «оружия войны» в ГазеБлогерша попала в больницу из-за взрыва освежителя воздухаБайден о выборах: Один кандидат слишком стар и психически непригоден для того, чтобы быть президентом. Другой – это яЛиндси Лохан впервые за долгое время вышла на публику с сыномАнкара не признает незаконную аннексию Крымского полуострова Россией: МИД Турции