Группа конгрессменов от обеих партий будет расследовать покушение на Трампа Секретарь Совета безопасности Армении принял делегацию французской компании Framatome Решения Совета ЕС укрепят наше партнерство с Арменией: Борель Окампо: Есть уникальная возможность представить правду о преступлениях Азербайджана на мировой арене ЕБРР и Америабанк поддержат армянских предпринимателей посредством стабильных решений торгового финансирования Совет ЕС приветствовал намерение Еврокомиссии начать диалог по либерализации визового режима с Арменией Посол Армении встретился с командующим Корпусом быстрого развертывания НАТО в Греции В рамках Европейского фонда мира вооруженным силам Армении будет предоставлено 10 миллионов евро Еврокомиссия начинает диалог по либерализации визового режима с Арменией Глава МИД Армении поблагодарил за «исторические решения, принятые ЕС на уровне министров иностранных дел» 

Институт Лемкина призывает ООН отменить решение о проведении COP29 в Азербайджане

Публикации

Институт Лемкина по предотвращению геноцида распространил заявление, в котором заявил, что выступает против решения ООН о проведении COP29 (ежегодного саммита ООН по изменению климата) в Азербайджане, принимая во внимание геноцидальную политику Баку в Нагорном Карабахе, этническую чистку, организованную президентом Азербайджана Ильхамом, геноцидальную и армянофобскую идеологию Алиева, а также случаи коррупции и нарушения прав человека в этой стране. 

B заявлении подчеркнуто, что, предоставляя Азербайджану честь проведения этого важного мероприятия, ООН одобряет геноцидальные речи, политику и диктатуру, что не способствует ни климату, ни народам мира. 

“Выбор Азербайджана в качестве страны-организатора саммита COP-29 легитимизирует, рационализирует и нормализует геноцид в мировой политике. Более того, это ставит под угрозу доверие к принципам, установленным Рамочной конвенцией ООН об изменении климата”, - говорится в заявлении Института Лемкина. 

В заявлении подчеркнуто, что ООН должна отменить решение о проведении COP29 в Азербайджане и найти другую страну для ее проведения. 

В нем напоминается, что Азербайджан был выбран Организацией Объединенных Наций в качестве страны-организатора COP29 в декабре 2023 года, менее чем через три месяца после того, как Баку подверг армян Нагорного Карабаха этнической чистке после десятимесячной геноцидальной блокады. 

“Исход из Арцаха, положивший конец почти 4000-летнему непрерывному существованию одной из старейших христианских общин в мире, стал одним из самых впечатляющих геноцидов последнего времени. Чтобы отпраздновать “победу” Азербайджана над арцахскими армянами, президент Алиев даже зажег костер в Степанакерте, столице Арцаха, по случаю Навруза, назвав его “окончательным очищением”, говорится в заявлении. 

В своем заявлении Институт Лемкина сделал исторический обзор, напомнив подробности войны, развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха в 2020 году. 

“Нельзя забывать, что во время войны 2020 года между Азербайджаном и Арцахом азербайджанские солдаты были виновны в крайних и ужасных зверствах в отношении разоруженных армянских солдат, а также мирных жителей Армении, в том числе пожилых людей и инвалидов. Эти задокументированные зверства включают обезглавливание, нанесение увечий живым армянам, пытки и унижения исключительно из-за их идентичности. Когда Азербайджан начал агрессивную войну против Армении в 2022 году, он совершил аналогичные злодеяния, включая сексуальное насилие в отношении армянских женщин и массовые убийства разоруженных армянских солдат. Ответственности за эти преступления не было. Они напоминают зверства геноцида, совершенные против армян турецкими и азербайджанскими войсками, жандармами, солдатами и мирными жителями в 1915-1923 годах, и объясняют, почему Азербайджану было так легко терроризировать армян Арцаха и обратить их в бегство, вторгшись на эту территорию 19-го числа 2023 года”, - говорится в сообщении. 

Институт Лемкина также подчеркивает, что, помимо того, что Азербайджан в течение десяти месяцев держал в блокаде 120 000 армян Нагорного Карабаха, он вторгся на их территорию и заставил почти все население бежать. Азербайджан также методично уничтожает армянское культурное наследие Нагорного Карабаха. 

“Если ничего не будет сделано в этом направлении, Арцах станет похож на Нахиджеван, азербайджанский эксклав, в котором когда-то проживало значительное армянское население, а теперь его нет, и где Азербайджан уже уничтожил около 98 % армянского культурного наследия, включая церкви, могилы и монастыри”, - отмечает Институт Лемкина. 

В заявлении обращено внимание на наличие незаконно удерживаемых Азербайджаном пленных армян, среди которых бывшие военные и политические лидеры Нагорного Карабаха. 

“Помимо этих преступлений, Азербайджан продолжает незаконно задерживать армянских военнопленных, гражданских лиц и демократически избранных членов правительства Арцаха, в том числе Рубена Варданяна, соучредителя гуманитарной инициативы “Аврора”. Имеются веские доказательства применения пыток в отношении армянских заложников”, - заявили в институте. 

Институт Лемкина отмечает, что Азербайджан регулярно нарушает международное право, игнорируя договоры и решения международных судов. 

“Военные действия против Армении в 2022 году, десятимесячная блокада Арцаха и вторжение в Арцах 19 сентября были нарушениями трехсторонней декларации о прекращении огня, согласованной Азербайджаном, Арменией и Россией в ноябре 2020 года. Более того, Азербайджан проигнорировал и нарушил промежуточные меры, назначенные Международным судом 7 декабря 2021 года, 22 февраля 2023 года, 6 июля 2023 года и 17 ноября 2023 года”, - говорится в заявлении. 

Институт Лемкина также считает необходимым отметить, что в Азербайджане весьма плачевная ситуация и с правами человека, которая становится все хуже. 

“С 2023 по 2024 год Индекс свободы Азербайджана упал на 2 пункта, с 9 до 7 (из 100), что сделало его одним из самых авторитарных государств в мире. Более того, действия Азербайджана и режима Алиева в отношении землепользования и защиты естественного климата прямо противоречат фундаментальным принципам, лежащим в основе конференции COP29. Азербайджан является нефтяным государством, которое полагается на экспорт ископаемого топлива, и государственная энергетическая и сырьевая промышленность Азербайджана изобилует коррупцией, что ставит страну в прямое противоречие заявленным целям COP29”, - говорится в заявлении. 

Институт Лемкина считает абсурдными, постыдными и глубоко циничными утверждения азербайджанских чиновников о том, что они хотят “превратить COP29 в мирного полицейского”. 

“Если Азербайджан действительно хочет продемонстрировать свою приверженность построению мира, он должен немедленно освободить политзаключенных. Если этот маленький шаг невозможен, то их истинные намерения ясны. В то время, когда население мира потеряло веру в международные институты, ООН должна вытащить голову из песка и прекратить дипломатическое покровительство государству, совершившему геноцид, начав с COP29”, - заключает Институт Лемкина.

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Группа конгрессменов от обеих партий будет расследовать покушение на ТрампаВ Испании задержали 100 человек за махинации с банковскими счетамиСекретарь Совета безопасности Армении принял делегацию французской компании FramatomeИрак будет стремиться добиться вывода коалиционных войск со своей территории до сентября 2025 года: ReutersFT: посты в X с теориями заговора после покушения на Трампа просмотрели 215 млн разNYT: кандидата в президенты США от демократов выдвинут к 7 августаВ Якутии зафиксировали 75 природных пожаров, горят более 700 тысяч гектаров лесаЗаседание по делу Герасима Варданяна перенесено Омбудсмен Армении приняла завершающего миссию главу делегации МККК Арцвик Минасян: В отношении Герасима Варданяна осуществляется очевидное политическое преследованиеНетаньяху заявил, что Израиль не откажется от победы над ХАМАСВ Армении начался прием заявок в рамках дополнительного конкурса на вакантные места в вузахПогода в Армении Министр иностранных дел Нидерландов приветствовал решение Совета ЕС оказать поддержку АрменииВ Эстонии привели к присяге новое правительствоМИД Латвии приветствовал решение о начале диалога по либерализации визового режима между ЕС АрмениейРешения Совета ЕС укрепят наше партнерство с Арменией: БорельПремьер-министр: Дружественные отношения между Арменией и Египтом постоянно развиваютсяСуд над сыном Байдена по делу о неуплате налогов начнется 9 сентябряВенгрия снова заблокировала финансирование из фонда ЕС, который помогает Украине оружием «Хосровский лес» опубликовал новое видео кавказского леопардаВ Армении трехлетний ребенок выпал из окна третьего этажаОкампо: Есть уникальная возможность представить правду о преступлениях Азербайджана на мировой аренеТрамп заявил об уникальной возможности победить сразу двух кандидатов-демократовХаррис получила достаточную поддержку со стороны демократов, чтобы баллотироваться на пост президента«Грапарак»: Алиев выдвигает все больше требованийPorsche начал продавать самый быстрый представительский автомобиль в миреУченые обнаружили огромную многоножку, которая считалась вымершейЕБРР и Америабанк поддержат армянских предпринимателей посредством стабильных решений торгового финансирования Совет ЕС приветствовал намерение Еврокомиссии начать диалог по либерализации визового режима с АрмениейКампания Байдена получила рекордные пожертвования после переименования "Харрис-президент"Партнерство Армения-США крепнет с каждым днем: Саманта Пауэр подвела итоги своего визита в АрмениюПремьер Грузии назвал бесперспективной попытку президента обжаловать закон об «иноагентах»Глава Правительства Армении направил телеграмму соболезнования премьер-министру Вьетнама«Гражданский договор»: С точки зрения процесса евроинтеграции Армении приняты поворотные решенияВ МИД РА не подтверждают и не опровергают участие Мирзояна в COP 29 в БакуЭрдоган отверг план ООН по созданию единого КипраДепутат: Госдолг Армении превысил отметку в $12 млрдБизнес-форум Армения-ОАЭ пройдет в Абу-ДабиАвинян: Невыполнение решений Совета старейшин должно быть строго наказаноВооруженные силы Украины сообщили о новых российских ударах по ряду районовПосол Армении встретился с командующим Корпусом быстрого развертывания НАТО в ГрецииПосольство Чехии в Армении внесло изменения в порядок оформления туристических визШтаб Харрис собрал $55 млн пожертвований после выхода Байдена из гонкиВ рамках Европейского фонда мира вооруженным силам Армении будет предоставлено 10 миллионов евроЕвропейский шик Кайли ДженнерСМИ: во время стрельбы в США погибли три человекаПогода в АрменииЧлен совета старейшин: В Ереване мусор валяется на улицеМировое сообщество – о решении Байдена не добиваться переизбрания
Самое популярное