00:00
1USD = AMD
1EUR = AMD
1RUB = AMD
Президент Армении встретился с вице-председателям парламентаGeoProMining отметила новогодние праздники в Армении рядом масштабных мероприятий и преподнесла подарки детям Решения подобного стратегического характера должны приниматься в результате широких общенациональных опросов и дебатов: Арман Варданян-Николу ПашинянуКоррумпированные «силовики» шантажируют одного из крупнейших киевских застройщиков Первый визит Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ В РА Копыркина С.П. в Ереванский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова Состоялся внеочередной съезд партии "Альянс"Dom by Eg, криптовалюта и all.meГраждане с просроченными кредитами освобождаются от штрафов в течение судебных процессов. Законодательная инициатива Т. УриханянаАзербайджан готовится начать войну. Тигран Уриханян (видео)GeoProMining в Армении провела ряд мероприятий, посвященных международному Дню защиты детей

Акрам Айлисли: В Баку все только пишут и говорят, что армяне — наши исторические враги

Азербайджанский писатель Акрам Айлисли, представитель поколения «шестидесятников», за свой роман-реквием «Каменные сны» был объявлен предателем на своей родине, а также лишился звания народного писателя и президентской пенсии.

Дошло до террора — проправительственная партия «Современный Мусават» объявила награду за ухо писателя и поручила исполнение «приговора» молодежному крылу партии. Преследованию со стороны государства и политиков-популистов писатель подвергся за то, что своим романом попытался примирить армян и азербайджанцев. В интервью Газете.Ru он рассказал, почему Азербайджан и другие страны на постсоветском пространстве преследуют писателей за художественные произведения.

- В февральском распоряжении Ильхама Алиева, которым он лишил вас звания народного писателя и пенсии, президент обвиняет вас в авторстве произведения, «неподобающего званию азербайджанского писателя», в «искажении истории Азербайджана», в формировании «антигуманного образа азербайджанского народа».
- По-моему, очень важно отметить, что подобные обвинения в адрес больших писателей можно найти и в истории Советского Союза, и Российской империи. Начиная с Гоголя и Салтыкова-Щедрина правительства могли обвинить в антигуманности по отношению к своему народу. Но обвинение не кажется мне справедливым.

- Главный герой романа «Каменные сны» — актер, армянин по происхождению Садай Садыглы хочет одного: «молить Бога простить мусульманам зло, которое они совершили над армянами». Эта примирительная позиция вызвала такую реакцию?
- Я много раз говорил, что выступаю за то, чтобы сблизились враждующие народы — армяне и азербайджанцы. Но государственная политика очевидно против этого. Чтобы решить вопрос Нагорного Карабаха, нужно подготовить почву, нужно, чтобы население Нагорного Карабаха поверило нам (азербайджанцам. — Газета.Ru.), что мы готовы принести извинения. Но здесь в Баку все только пишут и говорят, что армяне — наши исторические враги. Мой роман — не политический, но в нем я выступаю против нагнетания нездоровых отношений между народами. Меня обвиняют в односторонней позиции. Но в моем романе есть очень хорошие азербайджанцы, прекрасные люди, такие как доктор Фарзани. Именно поступки таких людей, как доктор Фарзани, говорят о том, что наш народ нравственный и добрый.

- Роман «Каменные сны» был написан еще в 2006-2007 годах, но был опубликован только в декабре в московском журнале «Дружба народов». Почему вы так долго ждали, случайно ли, что вы его опубликовали во время эскалации конфликта летом прошлого года, связанного с помилованием Рамиля Сафарова?
- Да, роман действительно впервые был опубликован в декабре прошлого года в журнале, в котором я часто раньше публиковался. Роман я оставил, думал, придет время, и я его напечатаю. Прошлой осенью я решил, что именно искусственное нагнетание отношений между армянами и азербайджанцами перешло всякие границы, кругом сплошная пропаганда против армян. Поэтому я решил высказаться: эта пропаганда никому не идет на пользу – ни армянам, ни азербайджанцам. Поэтому я решил рискнуть.

- Считаете ли вы, что против вас запущена политическая кампания? Такой вывод напрашивается после того, как парламент Азербайджана, собравшись в 2013 году, первым делом осудил «Каменные сны». Представители правящей партии «Ени Азербайджан» потребовали извинений автора, объявив вас предателем, а спикер Асадов заметил, что «в происхождении всех, кто поддерживает Айлисли, есть что-то подозрительное».
- Мне сложно ответить, но мне обидна эта кампания, каждый день мои книги сжигают в разных регионах, по телевидению о романе рассказывают люди, которые ни малейшего представления не имеют об этой книге. Но, к сожалению, много людей находится, которые верят тому, что им подсовывают. Я, к сожалению, иногда забываю, в какой стране я живу – наша Конституция защищает свободу слова, но находятся те, кто нарушает Конституцию. Они берут художественную вещь и обсуждают как политический манифест, художественная вещь — это живой организм, а с ним нельзя так…

…Извините, я сегодня что-то сильно сдал, и трудно сейчас размышлять о политике. Сегодня у меня единственное утешение, я много лет искал своего друга, московского писателя Андрея Битова, сегодня я наконец с ним немножко поговорил, и полегче стало. А так вообще-то очень тяжело.

- Президент Ильхам Алиев и его окружение прибегают к идеологии пантюркизма в кризисные политические периоды, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем?
- Оппозиция и действующая власть по вопросу моей книги наконец-то смогли объединить свои взгляды, так что они объявляют, что я затронул вопрос нашей независимости и национальной безопасности. Но писатель все-таки имеет право высказаться. Но они политизируют художественные вещи и используют это в свою пользу, может, они так странно понимают патриотизм. Это меня огорчает, сейчас Азербайджан в мире пытается показать себя цивилизованной страной. Но они жгут мои книги, причем не только «Каменные сны», они жгут все мои книги, и это показывают по телевидению.

- Вы не первый писатель, живущий на постсоветском пространстве, который становится объектом нападок властей и политиков-популистов. Так, в 2010 году президент Чечни Рамзан Кадыров сказал о писателе Германе Садулаеве, что «он не чеченец, даже не мусульманин, даже не человек». Садулаев ранее раскритиковал исламизацию чеченского общества. И вы, и Садулаев как писатели сформировались еще во времена советского интернационализма, а в новых обществах активно эксплуатируется идея объединения граждан вокруг внешней угрозы. Считаете ли вы эту риторику внешней угрозы причиной преследования вас и других писателей?
- Скорее всего, это так, писатель не связан с политикой, но он может лишить власти их собственного оружия убеждения. Местная интеллигенция защищает меня, но у них нет таких ресурсов, как у государственной пропаганды.

- Лидер партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев призвал своих последователей поступить с вами, как поступали в свое время анатолийские турки — то есть отрезать ухо. Призыв кажется совершенно невероятным… Насколько реально его исполнение?
- Конечно, есть опасения, но я человек не слабый. Мне кажется, он, Гаджиев, исполняет чей-то заказ, пытается довести меня до страха, ужаса. Но я постараюсь каким-то образом не обращать внимания на него. Ведь вообще встает вопрос, насколько законно такая партия может существовать в цивилизованном государстве.

- Как вы планируете защищаться? Правоохранительные органы обеспечивают вашу безопасность?
- В полиции знают, я обращался к ним. Они сообщили, что знакомы с ситуацией. Но меня, конечно, никто не будет охранять. Я, кроме того, сегодня обратился ко всем посольствам, чтобы они ознакомились с моим романом и высказались, можно ли за художественное произведение так преследовать писателя.

- Опасаетесь ли вы судьбы Орхана Памука и Салмана Рушди?
- Знаете, человеку надо, чтобы он мог дышать воздухом, если меня лишат воздуха, то я, возможно, буду вынужден уехать из страны. Но в 75-летнем возрасте я не хотел бы уезжать. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, окончательного решения я пока не принял, но все идет к тому, что мне придется просить политическое убежище. Это печально.

- Ожесточенная реакция на ваш роман не заставила вас пожалеть о том, что вы написали «Каменные сны»?
- Я даже ни секунды не думал, что я написал роман, который обидит мой народ. Меня давно обвиняли, что я печатаюсь в Москве, и это почему-то означало, что я пытаюсь представить азербайджанцев в нелицеприятном свете. Но обычно люди, которые знакомились с моими книгами, говорили обратное.

На дне Нила нашли 2500-летний корабль, о котором рассказывал ГеродотУкраинская журналистка попала в базу "Миротворца" после посещения КрымаВ России могут вернуть сезонный перевод времениПесков заявил, что при Порошенко отношения России и Украины лучше стать не могутВ ОСК назвали окончательную дату сдачи авианосца "Адмирал Кузнецов""Твиттер" могут засудить на $250 миллионов за клеветуФестиваль в Сочи обернулся для экстремала выбитыми зубами — видео с трюкомВ США затопило авиабазу с "самолетами судного дня"Умер режиссер Марлен ХуциевНазваны самые дорогие города мираШестерых участников "полета" к Луне заперли на четыре месяцаУченые из США хотят сотрудничать с российскими коллегами, заявил глава РАНВ Латвии предложили запретить ветеранам надевать 9 мая форму Красной армииЭкономическая революция и банковская сфера Армении Президент Армении встретился с вице-председателям парламентаGeoProMining отметила новогодние праздники в Армении рядом масштабных мероприятий и преподнесла подарки детям Жизнь внутри 4 стен: отличавшиесяРешения подобного стратегического характера должны приниматься в результате широких общенациональных опросов и дебатов: Арман Варданян-Николу ПашинянуО заключении договора между компаниями ЮКЖД и GPM GoldКоррумпированные «силовики» шантажируют одного из крупнейших киевских застройщиков В Армении приняли решение о помиловании трети заключенныхРоухани заявил, что Иран не боится новых санкций СШАЛавров заявил о мощнейшем давлении на РоссиюНикола Пашиняна снова выдвинули на пост премьера АрменииВ здании архангельского управления ФСБ прогремел взрыв«Если бы не смена власти, вопрос пяти районов был бы решён». Александр Дугин В историческом центре Венеции уровень воды снизился до метровой отметки (видео, фото)Эрдоган анонсировал "масштабную операцию" против сирийских курдовТрамп рассказал американцам о беспомощной РоссииВ Татарстане задержали боевиков, готовивших серию терактов"Она мне нравится". Трамп заявил о желании "сразиться" с Клинтон на выборахСМИ сообщили о решении Ангелы Меркель уйти с поста главы партии ХДСМиру представили автомобиль, который работает на соленой воде (фото,видео)Polymetal не держится за АрмениюПесков заявил, что подготовка встречи Путина и Трампа в Париже только началась«Монополия власти приводит к застою и развращению». Роберт Кочарян63-летняя модель показала фото и честно рассказала про свои секреты (фото, видео)В Архангельской области успешно запущен ракета-носитель «Союз-2»На Аляске произошло извержение вулканаВице-премьер Украины на форуме в Белоруссии попросил не говорить по-русскиУмер Николай КараченцовПутин провёл телефонный разговор с королём Саудовской АравииТрамп и Макрон договорились обсудить с Путиным судьбу Договора о РСМДБывшему премьеру Армении воздали должностьюКайли Дженнер показала соблазнительную фигуру спустя восемь месяцев после родов (фото)СМИ: Россия запустит более 30 ракет в 2019 годуВ Стамбуле горит мебельная фабрика. Огонь перекинулся на соседние здания (видео)Россия обвинила США в управлении беспилотниками, атаковавшими ХмеймимВ США церковь сгорела дотла после удара молнии (видео) "Никто не прыгал". Фанаты ЦСКА опровергают первую версию поломки эскалатора
Самое популярное