ГСО Армении – первый оркестр в регионе, выпустивший альбом под лейблом Deutsche Gramophone Премьер-министр Пашинян принял участие в заседании совета попечителей Всеармянского фонда “Айастан” «Паст». «Применение жесткой силы явное свидетельство перехода Пашиняна к авторитарному режиму». Арман Варданян В зоне специальной военной операции находятся почти 700 тысяч российских военнослужащих: Путин Миссия Евросоюза: Мы не заметили каких-либо необычных инцидентов на армяно-азербайджанской границе Министерство иностранных дел Армении направило белорусской стороне ноту протеста Армен Григорян примет участие в саммите по Украине, который состоится в Швейцарии Путин озвучил условия мира с Украиной Международная группа адвокатов Рубена Варданяна подала срочную апелляцию Специальному докладчику ООН по вопросу о пытках Замглавы МИД Армении принял участие в 5-м заседании Международного солнечного альянса 

Горбатого могила исправит или ва-банк во имя Великого Турана

Общество

В условиях пандемии коронавируса, потрясшей весь земной шар, когда с разных центров мира (в том числе духовных) звучат призывы объединить человечество, есть страна, которая очевидно отличается от остальных своим заметно агрессивным поведением и волчьим ненасытным аппетитом.

Речь идет о Турции, пользующейся даже самыми незначительными разногласиями между странами и приземляющейся, как кошка, всегда на четыре лапы.Несмотря на явно напряженные отношения со всеми соседями (кроме Азербайджана), эта страна продолжает проводить военные операции в Сирии, Ираке и Ливии.

После провокации, связанной с «перепрофилированием» и «перезапуском» собора Святой Софии, проведенным Турцией несколько дней назад, резко обострились и без того напряженные отношения между Турцией и Грецией.Как ситуация на армяно-азербайджанской границе, так и связанные с этим широкомасштабные террористические действия против армян в разных российских городах полностью помещаются в круг турецкой «ответственности».За всем этим вновь видны уши Турции. Более того, Турция уже начала угрожать Армении на государственном уровне.

В своем выступлении несколько дней назад Эрдоган начал рассматривать проблемы, связанные с Сирией, Ираком, Ливией и Арменией в одной плоскости. По убеждению политологов, отнесение Армении к одной и той же категории было, по сути, беспрецедентным конкретным посланием с военным подтекстом.

Куда идет Турция? Почему основные геополитические игроки терпят подобное разнузднанное поведение нашего соседа? Чтобы прояснить эти и другие вопросы мы побеседовали с политическим аналитиком Арбаком Хачатряном, который, кстати, неоднократно упоминал об опасных устремлениях, последовательно проявляемых Турцией, в средствах массовой информации (смотреть здесь).

По мнению политолога сегодня Турция своим поведением и действиями стала паразитом, лишенным «элементарной грамотности» цивилизации, наслаждающимся исключительно трудом и заслугами других, всемирной головной болью, которую больше невозможно терпеть.

- Г-н Хачатрян, продолжаете ли Вы считать Турцию деструктивной единицей, злокачественным образованием, от которого мир должен избавиться как можно скорее?

- Да, однозначно. За исключением единомышленников создания «Великого Турана» - Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, - эта страна стала настоящей головной болью для всех. В условиях краха мирового порядка, базирующегося на финансово-банковской системе, становится все более невозможным обуздать аппетит Турции, проявляющей нескрываемые притязания на создание неоосманской империи. Другими словами, механизмы, способные сдерживать Турцию, уже не могут быть такими же эффективными, как раньше. Чтобы понять логику современного развития событий необходим небольшой исторический экскурс.

Кочевым племенам из восточных степей удается объединиться и создать Османскую империю, которая по занимаемой ею площади считается одной из крупнейших в истории человечества.

Вторгнувшись в 1354 году в Европу и захватив Балканский полуостров, кочевникам, по сути, удалось перерасти в межконтинентальную империю. Следует отметить, что полное завоевание Европы предотвращается лишь благодаря победе Испании в решающей битве. Тем не менее, не считаю излишним привлечь Ваше внимание на примечательный исторический, весьма символический факт.

Кочевникам, прибывшим из степей и вовсе лишенным образа мыслей ценностной ориентации, фактически, удается захватить столицу Латинской империи Константинополь и выкопать могилу для этой же империи.  Правда, столетия спустя Османскую империю постигла та же участь, но ненасытная и дикая жажда разрушения, сокрушения и завладения чужим имуществом так и не была утолена османами или, если хотите, неосманами.

Дополнительным свидетельством этого стало официальное переименование Константинополя  в Стамбул в 1930 году. Чтобы подчеркнуть цивилизационную разницу отмечу, что после завоевания Парижа Гитлер даже не думал о переименовании города (улыбается- авт.).

Так что в преобразовании собора Святой Софии в мечеть на фоне вышеуказанных фактов нет ничего сенсационного. Другое дело – возможная опасность обострения межрелигиозных столкновений в связи с историей святыни православных христиан собора Святой Софии.

Жители исламских стран, если бы на мгновение представили обратное, скажем, как мечети превращают в церкви, думаю, подняли бы большой шум. Если бы они были более цивилизованными, они бы сами предотвратили это богохульство.

Не считаю излишним отметить, что открытие собора Святой Софии в качестве мечети было также сильной пощечиной России...

- По сути, своим этим шагом Турция провоцирует? В конце концов какова ее цель?

- Фактически Турция провоцирует Запад последовательно, в том числе в вопросах Сирии, Крыма, Ирана и арцахского конфликта. Сирия, например, имеющая тысячелетнюю историю, сегодня подвергается набегам кочевникам из степей, лишенных ценностных приоритетов, в то время как сверхдержавы, руководствуясь какими-то геополитическими расчетами, вместо того, чтобы остановить Турцию, говорят лишь о применении санкций против нее.

Те же геополитические центры, к сожалению, продолжают руководствоваться эгоистичными подходами, чем в большей мере пользуется Турция.Это логика той же Османской империи. Европе так и не удалось выполнить миссию «цивилизирования турок». Произошло обратное. Сегодня Евросоюз наполнен большим количеством турок. По-моему, геополитические центры должны пересмотреть свои приоритеты, тем более, что мир уже не прежний.

Смотрите, турецкая армия является одной из мощнейших единиц, действующих в составе НАТО, однако те же Германия и Франция сегодня заявляют, что НАТО утратило свое былое значение. Однако в «реальной политике» это никак не проявляется, чем и пользуется Турция, общаясь с Западом, Россией и Ираном на языке шантажа.

Я особенно хочу подчеркнуть это: основные мировые игроки должны сначала внутри себя создать систему правления, руководствующуюся исключительно принципом справедливости, и затем лишь перейти к сдерживанию страны, угрожающей человечеству.

- Интересно услышать Ваше мнение о двояких стандартах, применяемых мировыми державами. Как Вы думаете, способны ли эти же державы подчинить свои интересы во имя высшей цели?

- Вы поднимаете очень уместный и интересный вопрос. Не секрет, что великие мира сего ради своих собственных интересов очень часто жертвуют своими безоговорочно верными союзниками. Возьмем хотя бы русско-турецкие отношения. Это наблюдаемый факт – как только Россия немного смягчает свои позиции, Турция сразу же «принимается за работу» на разных фронтах.

Но здесь мы сталкиваемся с очень странным и забавным фактом. Чем более враждебной становится позиция Турции в отношении России, тем больше последняя отвечает «любвеобильностью».Свежим примером было решение, связанное с «открытием дверей» Анталии перед российскими туристами в условиях пандемии. Не могу промолчать и про другой примечательный факт.

Общеизвестно, что армяно-турецкую границу охраняют российские пограничники. То есть, Россия считает это руководством государственной значимости, верно?  В этом случае не сомнительны ли регулярные проявления «любвеобильности» к опосредованно стреляющему врагу.Интересно, вела ли б Россия себя также по отношению к другой, граничащей с ней, но проявляющей к ней недружелюбное отношение стране? И это совсем не риторический вопрос, мы действительно хотим получить ответ на эти вопросы, исходя из нашей же безопасности.Возможно это взаимосогласованная игра, игра, конечная цель которой известна только им, кто знает...

- Г-н Хачатрян, Вы всегда выделялись способностью предвидеть ход событий. Интересно, что ожидается в ближайшее время?

- Если кратко, то настало время разрушения финансово-банковской системы  - «мозговых центров» создания государств на искусственной основе и недейственных средств.Сегодня США также оказались на этой границе.Я много раз подчеркивал, еще раз подчеркиваю, что избрание торговца на должности президента страны приведет Соединенные Штаты к краху. Кто бы мог подумать несколько месяцев назад, к чему может привести мировую экономику обрушение международных бирж и рынка нефти?Основательно рушится кажущееся нерушимым.США, взявшие на себя роль мирового учителя, уже сами пытаются противостоять первой волне потрясений.

США показали свое «цивилизованное» лицо по поводу убийства чернокожего полицейским и последующих за этим инцидентов.Неоднократно осужденного по обвинению в изнасиловании и распространении наркотических средств хоронили в золотом гробу. Посмотрите, какое уродство происходит по всей стране.Совершаются убийства, рушат и грабят магазины и дома. Это цивилизованная Америка?

Для сравнения отмечу, что когда произошел взрыв на атомной электростанции Фукусима в Японии, не было зарегистрировано никаких беспорядков, ни один магазин не был ограблен. Люди проявили завидное единство. То же самое было и во время Спитакского землетрясения.

Вот это значит быть цивилизованным. Сегодня же США, созданные на костях индейцев, заявляют, что «беженцы должны вернуться на прежнее место жительства». Как тут не сказать: «Слушайте, сначала верните индейцев на свою родину!». 

Но вернусь к основной теме и еще раз подчеркну, что искусственно созданные страны в ближайшее время исчезнут. Жизнь и логика развитий предполагают это.Как я уже отметил, такое амбициозное государство, как Турция, параллельно волчьему аппетиту имеет также серьезнейшие проблемы.

В виде уйгуров – с Китаем, тайной мечтой о Крыме – с Россией, в виде Арцаха и Нахичевани – с Арменией, в виде Северного Кипра – с Грецией, а по поводу «первой скрипки» в регионе – с Ираном.Кроме того, Турция шантажирует и вымогает деньги у Европы для предотвращения потока беженцев из афро-азиатских стран.Более того, неоосманские притязания и «голубая мечта» этой страны-паразита о создании Великого Турана, похоже, начинают воплощаться в жизнь, что должно быть предотвращено любой ценой.Предотвращено, поскольку как сказал бы классик, «Старик становится невыносимым…».

От редакции На самом деле Арбак Хачатрян имел очень оптимистичные ожидания в отношении Турции, когда десятки лет назад выразил надежду, чтобы « турецкий народ был настолько развит, чтобы признать факт Геноцида армян, а армянский народ был достаточно силен, чтобы проститьтурецкое злодеяние».

Интересно, как бы Кант рассмотрел с точки зрения спасения человечества в контексте своей известной общечеловеческой морали идею необходимости разрушения турецкого государства.

Дополнение спустя 2 часа после публикации интервью

В ответ на поднятые в интернете вопросы о том, каким образом возможен распад Турции или какое (какие) государство (государства), по мнению Арбака Хачатряна, будет (будут) сформировано (сформированы) на территории современной Турции, аналитик отметил следующее:«Когда рушатся или изменяются финансово-экономические центры мира, исчезают не только отдельные геополитические единицы (государства), но и цивилизации.Вместо этого создаются новые.

Посмотрите на историю человечества - от шумеров до Византии. И это касается не только Турции.

Остальное после!».  

Беседу вел В.Маргарян 

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
CBS News: США планируют предоставить статус нелегальным мигрантам, прожившим в стране 10 летЭрдоган: Байден проходит «проверку на искренность» в связи с его отношением к войне в ГазеГСО Армении – первый оркестр в регионе, выпустивший альбом под лейблом Deutsche GramophoneГегамян: По логике договоренностей сдача следующих 4 армянских сел должна состояться в середине июляМинистр ВТП РА достиг соглашения с Институтом стандартов и технологий США по ряду направленийКазахстан до конца года поставит в Германию более 1 тонн нефтиПремьер-министр Пашинян принял участие в заседании совета попечителей Всеармянского фонда “Айастан”Экс-премьер: Азербайджан должен покинуть территории Армении, новая граница не может быть источником угрозыВ офисе компании GG проводят обыскиАдвокат: Изъяты компьютеры. Компания GG, наверное, не сможет продолжать работатьУкраина готовит второй Саммит мира и не исключают участия в нем РоссииПридаю особое значение поддержке Великобритании широкомасштабным демократическим реформамв АрменииПереговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС начнутся 25 июня«Паст». «Применение жесткой силы явное свидетельство перехода Пашиняна к авторитарному режиму». Арман ВарданянВ зоне специальной военной операции находятся почти 700 тысяч российских военнослужащих: ПутинНовый метод обмана в Instagram: Как от этого защититься?Баграт Галстанян: Переформатирование движения «Во имя Родины» будет носить более всенародный характерСпасатели обнаружили на горе Арагац граждан Ирана и доставили их в безопасное местоВ Армении появится автосалона Mercedes-BenzМиссия Евросоюза: Мы не заметили каких-либо необычных инцидентов на армяно-азербайджанской границеМинистерство иностранных дел Армении направило белорусской стороне ноту протестаМинистр экономики Армении о предшественнике: Вникать в суть уголовных дел не было ни времени, ни желанияПрезидент ОАЭ помиловал 1 138 заключенных в преддверии праздника Ид аль-АдхаДепутат: Гибели людей в ходе столкновений 12 июня удалось избежать лишь благодаря отсутствию ПашинянаЗафиксировано некоторое снижение числа туристов, посещающих Армению: министр экономикиАрмен Григорян примет участие в саммите по Украине, который состоится в ШвейцарииВ Индии не менее четырех человек погибли при пожаре в природном заповедникеРПА: Армения разрывает связи с ОДКБ, не имея при этом других гарантий безопасностиПутин озвучил условия мира с УкраинойБайден заявил, что не помилует своего сына ХантераЗахарова о реакции США на митинги в Армении и Грузии: Как говорится, почувствуйте разницуПравительство Армении освободило сотрудников посольства США от уплаты госпошлины при получении водительских правБеларусь с 2018 по 2022 год поставляла Азербайджану современное оружие: PoliticoПашинян сообщил о планах помощи пострадавшим от наводнения жителямДанные государства будут храниться в виртуальном домене: Армения принимает политику “Приоритета облака”Министр здравоохранения представила состояние пострадавших в результате взрыва на газозаправочной станцииБеженцы из Арцаха смогут не предоставлять справку об уплате налога на имущество при госрегистрации своих автомобилейСМИ: в Мексике неизвестные зарезали шестерых посетителей нелегального бараБайден заявил, что США не одобряли удары своим оружием вглубь РФПашинян угрожает: Не позволим клерикально-феодальной элите Нагорного Карабаха пытаться использовать народ НК«Грапарак»: Россия сменит посла в АрменииМО РА: Министерство обороны Азербайджана распространило дезинформациюМеждународная группа адвокатов Рубена Варданяна подала срочную апелляцию Специальному докладчику ООН по вопросу о пыткахПервый заместитель госсекретаря США по вопросам управления и ресурсов Ричард Верма посетит АрмениюPolitico: Беларусь поставляла оружие в Азербайджан, тем самым предав АрмениюЗамглавы МИД Армении принял участие в 5-м заседании Международного солнечного альянсаЭрдоган заявил, что искренний подход Турции к ЕС не встречает взаимностиМинфин США внес в черный список еще 18 компаний из Турции в рамках санкций против РФПолиция Ирана сообщила об убийстве двух террористов на юго-востоке страныИсходим из того, что Армения остается полноправным членом организации: Секретариат ОДКБ
Самое популярное