Одна из причин поражения в войне. скандальное разоблачение Представители Движения по спасению Родины встретятся с президентом Глава МИД Грузии посетит Турцию Саркози готов судиться с Францией в ЕСПЧ США и ЕС ввели новые санкции против России из-за Навального Несмотря на то, что Азербайджан пытается вбить клин в отношения между Арменией и Россией - ему это не удастся. Ваге Энфиаджян Затулин: Армения вновь сегодня перед лицом очень серьезной опасности. Ее подталкивают к гражданской войне Никол окончательно потерял улицу: Движение по спасению Родины приглашает всех на митинг Благословение и передача крестов Ашота Железного под покровительством Фонда "Товмасян" Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян будет уволен с занимаемой должности 

Интервью премьер-министра Никола Пашиняна программе “60 минут” телеканала “Россия 24”

Общество

Вопрос: Здравствуйте, Никол Воваевич. В первую очередь мы бы хотели попросить Вас прокомментировать, что прямо сейчас происходит. Приходят очень тревожные новости.

Премьер-министр Никол Пашинян: Сегодня с утра новость в том, что Азербайджан уже начал бомбить села непосредственно Республики Армения. А до этого, 27 сентября, вооруженные силы Азербайджана начали полномасштабную военную агрессию против Нагорного Карабаха, они уже три дня бомбят населенные пункты Нагорного Карабаха, используя артиллерию и системы залпового огня. К сожалению, у нас есть жертвы не только среди военных, но еще и среди гражданского населения.

Очень важный нюанс: Турция практически вовлечена в этот процесс. По нашей достоверной информации, военные инструкторы и высокопоставленные военные сейчас находятся в командных пунктах Азербайджана, и местами они руководят военными действиями.

Еще один очень важный нюанс: в международной прессе уже появилось множество публикаций о том, что Турция вербует наемников на территории Сирии и переправляет их в Азербайджан для участия в войне против Нагорного Карабаха и Республики Армения. Между прочим, есть информация, что в населенных пунктах Азербайджана уже произошли стычки между этими наемниками и местными жителями, потому что эти наемники пытаются навести в этих селах законы шариата, они заходят в магазины и требуют, чтобы они прекратили продажу алкоголя в этих магазинах и т.д.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, господин Пашинян, только что пришла новость о том, что турецкий истребитель F-16 сбил штурмовик Су-25 ВВС Армении. Причем, новость пришла со ссылкой на Минобороны Армении. Пилот погиб. Известно ли Вам об этой информации? Что это может означать, если уже в небе сталкиваются самолеты Армении и Турции?

Премьер-министр Никол Пашинян: Это уже состоявшийся факт, и это еще одно доказательство того, о чем я говорил. Очевидно, что сейчас и Армения, и армяне Нагорного Карабаха находятся под непосредственной угрозой со стороны Турции. По нашей информации, Турция ищет повод для более широкого вовлечения в этот конфликт, они ищут повод, чтобы привести свои войска в Нахиджеван (это азербайджанский анклав, граничащий с Турцией, Арменией и Ираном). Хотя у нас есть информация, что там уже находятся некоторые подразделения турецкой армии. В этом нет никакого секрета, потому что турецкие войска находятся в Азербайджане с августа. Они начали совместные военные учения, и эта война началась как продолжение этих военных учений.

Вопрос: Никол Воваевич, сейчас уже многие эксперты достаточно жестко объясняют и формулируют все, что происходит в Нагорном Карабахе. Звучит слово “война”. Насколько корректно и уместно использовать это слово и можно ли хоть что-то сейчас предпринять, для того чтобы прекратить и кровопролитие, и остановить огонь?

Премьер-министр Никол Пашинян: Конечно, это корректная формулировка, потому что идет война, есть много разрушений, жертв, вовлечено огромное количество военнослужащих. Еще один нюанс: как вы знаете, в начале ХХ века произошел первый геноцид ХХ века. Произошло это в Османской империи, и жертвой этого геноцида стал армянский народ. Поэтому все мы воспринимаем это как экзистенциальную угрозу для нашего народа, фактически, мы воспринимаем это как войну, которая была объявлена армянскому народу, и наш народ сейчас просто вынужден использовать свое право на самооборону.

Что можно сделать? Международное сообщество должно решительно осудить агрессию Азербайджана, осудить агрессию Турции и потребовать, чтобы Турция вышла из этого региона, потому что военное присутствие Турции на Южном Кавказе не сулит ничего хорошего. Это может привести к дальнейшей эскалации, к увеличению масштаба этих военных действий. И сейчас международное сообщество должно предпринять конкретные усилия, чтобы заставить Турцию выйти из Южного Кавказа, заставить Азербайджан прекратить агрессию и боевые действия.

Вопрос: Господин премьер-министр, не будем Вас больше задерживать, знаем, что Вы спешите на совещание с военными, очень короткий вопрос: какие переговорные форматы сейчас могут сработать, или прежние договоренности уже отброшены в прошлое. Условно говоря: казанский формат, по которому Вы должны освободить несколько сел... Все эти договоренности стерты или еще возможно по ним двигаться?

Премьер-министр Никол Пашинян: Вы знаете, что касается переговорного формата, мы считаем, что он должен продолжаться там, где он начался. Это сопредседательство Минской группы. Что касается конкретных переговоров, для этого необходима соответствующая атмосфера. Очень трудно говорить о переговорах, особенно об их содержании, когда идут конкретные военные действия.

Прежде всего, нужно остановить насилие. Нужно констатировать, и Азербайджан должен принять формулу, что нет военного решения нагорно-карабахского конфликта. Ведь эта война не началась с нуля. В течение долгого времени азербайджанское правительство развивает риторику ненависти против армян, в течение долгого времени угрожает, что вопреки международным призывам, собирается решать нагорно-карабахский конфликт военным путем.

Я надеюсь, что хотя бы эти события и та ситуация, которую мы сейчас имеем, убедят Азербайджан в том, что у нагорно-карабахского конфликта нет военного решения. Я думаю, что азербайджанские вооруженные силы провалили поставленную перед ними военно-политическим руководством задачу, и не смогли добиться успеха в военном плане, на военном фронте, то есть не смогли решить свою задачу. Я надеюсь, что это убедит Азербайджан в том, что у этого конфликта нет военного решения.

Есть только мирное и переговорное решение нагорно-карабахского конфликта, и любое решение должно быть приемлемым не только для Азербайджана, но и для Армении и Нагорного Карабаха. Хочу констатировать, что, когда я стал премьер-министром, я предложил и продолжал предлагать конкретную формулу для решения этого конфликта: любое решение должно быть приемлемым для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Порядок перечисления стран не имеет значения, т.е. решение должно быть приемлемо для всех сторон в равной степени.

И, к сожалению, правительство Азербайджана, президент Азербайджана хочет достичь такого решения, которое будет приемлемо только для Азербайджана. Это невозможно. Нужен компромисс, а для компромисса нужна атмосфера компромисса. Для этого Азербайджан должен немедленно прекратить агрессию против Нагорного Карабаха и Армении, потому что именно Азербайджан начал ее: это была заранее спланированная операция, нет никаких сомнений в том, что эта операция была спланирована в ходе совместных учений с ВС Турции.

Спасибо.

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Заявление гражданской инициативы ТРЕТЬЯ СИЛАОдна из причин поражения в войне. скандальное разоблачениеАмериабанк признан лучшим инвестиционным банком Армении по версии авторитетного журнала Global FinanceМикель Артета опроверг слухи об уходе в "Барселону" В Петербурге открыли мемориал в память об умерших медиках (Фото) У новорожденного ребенка нашли новую мутацию коронавируса Перенесенный матч чемпионата Италии "Ювентус" - "Наполи" пройдет 17 марта В Австрии после прививки Pfizer и BioNTech умер 41 человек Умер актер из сериала "Сваты" Иван Марченко Фигуристка Аделия Петросян блеснула в финале Кубка России под композицию "Арцах". (Видео)Глава Генштба Оник Гаспарян вчера впервые ночевал дома, а не в Генштабе Если в Пашиняне осталась хоть капля ответственности к судьбе Армении, он должен уйти: Затулин (видео)Можно ли заниматься сексом во время беременности или это опасно Ким Кардашьян высмеяли за “дорисованный” шестой палец Дочь Мадонны стала звездой кампании Marc Jacobs Представители Движения по спасению Родины встретятся с президентом Глава МИД Грузии посетит Турцию Присутствие такфиритов в Карабахе: непонимание или опасная реальность?: иранские СМИ Как Азербайджан учит российских чиновников истории Лобода тайно выступила в Киеве Сексолог ответила на самые откровенные вопросы мужчин Саркози готов судиться с Францией в ЕСПЧ Суд освободил экс-президента "Барселоны" США и ЕС ввели новые санкции против России из-за Навального Несмотря на то, что Азербайджан пытается вбить клин в отношения между Арменией и Россией - ему это не удастся. Ваге Энфиаджян Затулин: Армения вновь сегодня перед лицом очень серьезной опасности. Ее подталкивают к гражданской войне Никол окончательно потерял улицу: Движение по спасению Родины приглашает всех на митинг Благословение и передача крестов Ашота Железного под покровительством Фонда "Товмасян" Обложка Vogue с Ириной Шейк разозлила фанатов Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян будет уволен с занимаемой должностиШвейцария поддержала формат Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Статистика: Каковы показатели внешнего торгового оборота Армении? Артак Товмасян: Парламент должен выбрать нового кандидата в премьеры и заставить действующее правительство подать в отставкуФонд «Товмасян» обязался спонсировать в этом году выдачу призывникам крестов «Ашот Еркат» Мы ставим задачу перед собой отправить отставку действуюшего правительства․ Артак Товмасян Никол,ты продолжаешь разрушать мою страну и ты должен уйти. Арман Варданян Вдохновленные призывом Артака Товмасяна, выражаем нашу поддержку в борьбе за развитие и процветание Родины: борцы за свободу Где вы ребята, где вы “Еркрапа”: Артак Товмасян Артак Товмасян призвал фракции начать процесс импичмента В Госдуме Пашиняну напомнили об успехах "Искандеров" в Сирии Пашинян заявил о неработоспособности российских «Искандеров» Премьер министр отрезан от реальности и его уход неизбежен: Лидер движения «Единство» Арман ВарданянВ Нидерландах на женщину упала деталь грузового BoeingНа жилой район в Колорадо упали части двигателя Boeing 777 В Петербурге вор оставил жертве любовную записку (Фотографии) Семья мальчика, погибшего из-за переохлаждения в Техасе, подала иск на $100 млн Армения рассчитывает на долгосрочный мир в Карабахе։ Вагаршак Арутюнян Правительство, символ лжи и обмана, безотлагательно должно подать в отставку։ Артак Товмасян Сегодня в Республике Армения одна политическая повестка дня - отставка Никола Пашиняна։ Арман Варданян«Я в долгу, но перед своей родиной». Артак Товмасян. "Паст"
Самое популярное