По случаю Дня армии Микаел и Карен Варданяны предоставили финансовую помощь в размере 330 млн драмов 1098 семьям погибших в 44-дневной войне, имеющим несовершеннолетних детей Америабанк назван лучшим банком по обмену валюты в Армении по версии журнала Global Finance Организация ДИАЛОГ приняла участие в работе международного форума «Примаковские чтения» - Новости Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов Америабанка TI'ME, входящий в составгруппы компаний «Галакси», отметил 10-летие со дня основания На средства Фонда «Товмасян» в основной школе №143 им. Мовсеса Хоренаци в Ереване открылась современная инженерная лаборатория Обращение Общественной организации ДИАЛОГ к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по вопросу нагорно-карабахского урегулирования Во дворе церкви Святых Ангелов на пожертвование семьи Иосифа Кобзона был открыт родник (видео, фото) Русская община Нагорного Карабаха: по-отечески заботливое отношение к самым маленьким карабахцам со стороны Организации ДИАЛОГ – бесценно для нас! 

Америабанк. В авангарде банковского сектора Армении

Армения

Финансовый директор Америабанка Ованес Тороян дал интервью изданию Global Markets, в котором рассказал о стратегии Банка и об основных факторах, которые обеспечили его успех в банковском секторе Армении. Представляем вашему вниманию полное интервью.

 - Г-н Тороян, не могли бы Вы указать на некоторые из ключевых стратегических направлений деятельности Вашего банка в прошедшем году?

 - Вот уже почти десять лет Америабанк является ведущим финансовым учреждением Армении. Несмотря на то, что 2022 год начался с очередной волны неопределенности для мировой экономики, мы смогли сохранить и еще больше укрепить свои позиции, утвердив репутацию стабильного, современного и конкурентоспособного финансового учреждения со значительным потенциалом роста.

В течение последних шести месяцев основное внимание уделялось цифровой трансформации, соответствию законодательным требованиям и управлению рисками - тем действиям, которые, по нашему мнению, являются ключевыми факторами дальнейшего роста. 

 - Касательно финансовых показателей Америабанка за прошедший год, какие основные моменты Вы бы подчеркнули?

 - Примечательно, как многого добился Америабанк с точки зрения финансовых показателей и разработки новых продуктов, услуг и технологий. В прошлом году мы продолжали инвестировать в дигитализацию, улучшили качество обслуживания клиентов, внутреннюю эффективность, модернизировали услуги и оптимизировали нашу операционную деятельность. Соотношение затрат к доходам Банка поддерживалось на уровне ниже 40%. Мы обеспечили впечатляющий уровень прибыли при прочных позициях капитала и ликвидности. Годовая рентабельность собственного капитала составила 28%, с чистой процентной маржей 5.4%. Мы сумели обеспечить значительный непроцентный доход. В соответствии с нашей стратегией, розничные кредиты и кредиты МСП составили более 60% в общем объеме кредитов. Совокупный среднегодовой темп роста розничного портфеля за три года составил 30%, а рост портфеля МСП — 17.2%. Как всегда, Банк применяет надежные методы управления рисками. В 2022 году коэффициент проблемных кредитов постоянно улучшался во всех сегментах и составил 2.9%. Стоимость кредитного риска составила около 0% благодаря консервативному резервированию в течение предыдущих двух лет. В то же время Америабанк обеспечил исключительное качество обслуживания с показателем лояльности клиентов (NPS) более 75% и с высоким индексом клиентского опыта (9.5 из 10).

 - Укажите, пожалуйста, основные направления деятельности, в которые Банк инвестировал и планирует продолжать инвестировать.

 - Будучи в авангарде банковского сектора Армении и его трансформации, Америабанк продолжает инвестировать в ИТ-технологии и дигитализацию в соответствии со своими стратегическими приоритетами. Большое внимание будет также уделяться перекрестным продажам, апселлингу услуг и предложений растущему количеству наших клиентов. В то же время мы направим ряд действий на изучение новых возможностей в определенных секторах экономики, особенно тех, которые также будут способствовать увеличению объемов банковских транзакций и непроцентных доходов. Важно отметить, что более 90% всех транзакций в Банке осуществляется вне филиалов Банка. 

И в заключение, мы будем и дальше инвестировать в человеческий капитал и повышать производительность и мотивацию сотрудников путем интенсивных курсов обучения и переподготовки.

 - Вопросы экологического, социального и корпоративного управления (ESG) и устойчивости являются важнейшими стратегическими аспектами банковского сектора. Какие разработки или инициативы были реализованы Америабанком в прошедшем году, которые демонстрируют степень важности и значимости вышеперечисленных аспектов для Вашей организации?

 - Как ведущее финансовое учреждение Армении, Америабанк осознает свою ответственность и ключевую роль в содействии переходу Армении к устойчивому будущему. Мы осознаем, что изменение климата и аналогичные экологические риски являются огромными вызовами на сегодняшний день. Сопряженные с ними экономические и социальные риски представляют существенную угрозу для долгосрочного роста и развития общества.

Мы также поддерживаем достижение Целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР) и в рамках данной инициативы вносим свой вклад в финансирование проектов в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности, проектов по предоставлению доступа к чистой электроэнергии, в инвестиции в экологически чистый транспорт и развитие технологий и, в конечном итоге, поддерживаем слаборазвитые сообщества посредством различных проектов. С 2010г. Америабанк профинансировал таких проектов на сумму 250 миллионов долларов США при сотрудничестве с различными международными финансовыми учреждениями. 

Америабанк является первым и ведущим эмитентом зеленых облигаций в Армении. С 2020 года мы выпустили зеленые облигации на сумму более 60 миллионов долларов США.

 - Банки жестко конкурируют друг с другом в области инновационных, цифровых банковских продуктов и услуг. Какие новые и значимые цифровые банковские продукты и услуги Америабанк внедрил в прошлом году, и насколько они успешны?

 - В условиях стремительной трансформации поведения потребителей в цифровой среде мы добились многообещающих результатов в диверсификации и дигитализации наших услуг. Ответственность, гибкость, инновационное мышление и культура общего успеха, движимые желанием удовлетворить потребности клиентов — вот формула успеха в области цифровой трансформации.

В этом контексте последние два года ознаменовались разработкой и внедрением комплексной цифровой экосистемы — первой в своем роде на рынке в Армении. Это единое окно для банковских и небанковских услуг, охватывающее автомобильный рынок, жилищный рынок и электронную коммерцию, а также уникальную экосистему для малого и среднего бизнеса с возможностью подачи заявок в режиме онлайн и оценки кредитоспособности на основе машинного обучения.

 - Будущее глобальной экономики полно вызовов. Какие основные риски и экономические вызовы Вы видите для Америабанка в ближайшие 12 месяцев?

 - Несмотря на то, что текущий год для Армении достаточно продуктивный с точки зрения экономического роста, пока есть много неопределенностей, происходят структурные изменения, трансформируются отдельные отрасли экономики, происходят сдвиги в глобальных цепочках поставок, которые еще должны отразиться на экономике страны. Хотя управлять ведущим финансовым учреждением страны в условиях этих неопределенностей сложнее, перечисленные проблемы также открывают много возможностей. В условиях ожидаемого повышения процентных ставок, ухудшения некоторых параметров риска, растущей потребности в климатических решениях и растущей зависимости нашей клиентской базы от цифровых гаджетов, Америабанк продолжит уделять основное внимание цифровой трансформации, надлежащему управлению рисками и дальнейшему совершенствованию деятельности в области экологического, социального и корпоративного управления для достижения нашей конечной миссии — «улучшения качества жизни» людей.

Об Америабанке

Америабанк является одним из крупнейших финансовых учреждений Армении, с объемом активов свыше 1 триллиона драмов РА, и играет важную роль в экономике страны. Являясь динамично развивающимся универсальным банком, Америабанк предоставляет широкий спектр инновационных банковских услуг через многофункциональную платформу, с акцентом на цифровые продукты.

Банк придерживается клиентоориентированной политики для обеспечения высокого качества обслуживания и удовлетворенности банковским опытом в современной цифровой среде.

Америабанк привержен принципу ответственного ведения бизнеса и способствует переходу Армении к экологически устойчивому будущему.

 

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Санкт-Петербург и российско-армянское научно-образовательное сотрудничествоПо случаю Дня армии Микаел и Карен Варданяны предоставили финансовую помощь в размере 330 млн драмов 1098 семьям погибших в 44-дневной войне, имеющим несовершеннолетних детейТема блокировки Лачинского коридора на Санкт-Петербургской международной конференцииПример результативного сотрудничества внешнеполитических ведомств России и Армении и организаций в области общественной дипломатии - трехтомный двуязычный сборник «Российская Федерация и Республика Армения: 30 лет союзнического взаимодействия»Америабанк назван лучшим банком по обмену валюты в Армении по версии журнала Global Finance Жизнь в блокаде. Степанакертский русский драматический театр представил новогоднюю комедию «Пока она умирала» Натальи ПтушкинойОрганизация ДИАЛОГ: проявляем солидарность с жителями Нагорного Карабаха и убеждены, что они достойно преодолеют очередной вызовМикаел Варданян выделил 111 млн драмов всем несовершеннолетним детям Тавуша с инвалидностью из семей, получающих пособиеОрганизация ДИАЛОГ приняла участие в работе международного форума «Примаковские чтения» - НовостиВ Seven Visions Hotels, The Dvin состоялся показ свадебных и вечерних нарядов всемирно известного модельер-дизайнера Джейкопa Мейэра Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The BankerAmeria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфонаПродолжается сотрудничество между Организацией ДИАЛОГ и Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов АмериабанкаКарен Варданян подарил Национальному центру инфекционных болезней оборудование для жизнеобеспечения на сумму 112 млн драмовTI'ME, входящий в составгруппы компаний «Галакси», отметил 10-летие со дня основания Америабанк. В авангарде банковского сектора АрменииНельзя допустить, чтобы Армения стала театром интересов крупных игроков. Артак ТовмасянНа средства Фонда «Товмасян» в основной школе №143 им. Мовсеса Хоренаци в Ереване открылась современная инженерная лаборатория Обращение Общественной организации ДИАЛОГ к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по вопросу нагорно-карабахского урегулирования Во дворе церкви Святых Ангелов на пожертвование семьи Иосифа Кобзона был открыт родник (видео, фото) Америабанк назван самым надежным банком Армении по версии журнала Global FinanceРусская община Нагорного Карабаха: по-отечески заботливое отношение к самым маленьким карабахцам со стороны Организации ДИАЛОГ – бесценно для нас!Благодаря финансированию от Микаела и Карена Варданянов в размере 136 млн. драмов полностью отреставрирован памятник МясникянуКлассическая музыка - часть корпоративной культуры. Совместный проект группы компаний «Галакси» и Государственного симфонического оркестра АрменииДорогие Учителя, вы – одна из важнейших опор нашего народа и государства. Арман ВарданянУспешно завершена крупнейшая программа по корпоративным облигациям на рынке ценных бумаг РА GeoProMining продолжает пополнять автопарк по обслуживанию коммунального хозяйства в общинахДмитрий Вольвач посетил в Ереване Дом Русской КнигиИгорь Маслов посетил в Ереване Дом Русской КнигиСегодня делегация Министерства науки и высшего образования Российской Федерации посетила Ереванский филиал РЭУ им. Г. В. ПлехановаРаненые на войне солдаты будут выздоравливать в новом здании при поддержке Микаела Варданяна в размере 120 млн драмов14 сентября в мюзик-холле «Двин» состоится концерт, посвященный памяти Иосифа КобзонаЗаседание Совета индустриальных партнёров в Ереванском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова Первая в Армении. Директор Ереванского филиала Плехановского университета удостоена звания «Почетный работник сферы образования России» - Новости Америабанк удостоился награды «Самый инновационный цифровой банк в Центральной и Восточной Европе 2022» по версии журнала Global Finance Заявление Союза Армян России в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе Выпускники бакалавриата Плехановского университета сегодня получили дипломы (фото)«Армянские» активы GeoProMining в разы увеличили выплаты в госбюджет GeoProMining окажет финансовое содействие в деле реконструкции Дома культуры города АраратСегодня выпускники колледжа ЕФ РЭУ им. Г.В. Плеханова получили дипломыGeoProMining расширяет сотрудничество между армянскими и российскими вузами СМИ: суд оштрафовал гражданку Мариам Овсепян, а также обязал письменно извиниться за оскорбительное поведение в соцсети - Новости Арман Варданян: суть образования заключается в понимании того, что происходит, кто ты, и где твоё место в этом мире Литературно-художественный конкурс имени Льва Тлосто для школьников Сюникской области (фото, видео)Международный фонд «Товмасян» создаст лабораторию «Армат» в 143-й школе Фонд «Товмасян» организовал футбольный турнир, посвященный 60-летию полковника Вардана ПетросянаАрман Варданян наградил студента Университета имени Г. В. Плеханова, чемпиона мира по кикбоксингу Роберта СаргсянаОснова мощного государства – это фундаментальное образование. Арман Варданян
Самое популярное