EBRD holds its 2024 Annual Meeting and Business Forum in Armenia Armenia, Azerbaijan FMs’ talks kicking off in Kazakhstan Mkhitar Hayrapetyan, Vassilis Maragos discuss Armenia-EU cooperation agenda matters Civil disobedience actions underway in Yerevan (live) Armenia, Azerbaijan FMs to meet today in Kazakhstan London expels military attaché of Russian embassy China’s Sinovac ‘ready’ for Disease X 2024 AIM Congress in Abu Dhabi Highlights Innovation, Entrepreneurship, and Financial Technology Al Jazeera: Israel airstrike kills at least 7 in Gaza City International center for money laundering, terrorist funding risk assessment to be established in Armenia

Мэри Караханян "Комсомольской правде": еду в Армению, чтобы сделать свою страну лучше - Новости

Armenia

С 21 по 24 августа в живописном месте Армении городе-курорте Дилижан пройдет первый трансформационный ретрит. Место его проведения выбрано вовсе не случайно. Об уникальном мероприятии международному выпуску "Комсомольской правды" рассказывает его идейный вдохновитель и организатор, основательница компании «Грэйс» Мэри Караханян.

- Мэри, добрый день. Готовясь к интервью, я прочитала много статей, посвященных ретритам. Их называют уединением, одиночными и коллективными духовными практиками, выездными мероприятиями с целью самопознания. Какой смысл Вы вкладываете в этот термин?

- Здравствуйте, Елена. Трансформационный ретрит – это переключение ментальных шаблонов посредством работы тела.

- Стало намного понятнее…

- Мы все живем в определенном социокультурном поле, ограниченном некими «красными линиями». Это в целом правильно и вовсе не плохо. Но, отважившись изменить привычные поведенческие паттерны, осознав собственную аутентичность, мы открываем новые горизонты. Я эту дорогу прошла, и на ее преодоление у меня ушло четыре года. Участники ретрита могут получить этот опыт за четыре дня.

- Давайте поговорим о Вашем опыте. Как Вы пришли к тому, что сейчас является одним из важных смыслов Вашей жизни?

- Я замужем, у меня трое детей. Семья у нас большая, меня окружают много людей, на которых оказываю влияние я, и кто оказывает влияние на меня. Я была абсолютно счастлива пока четыре года назад в моей жизни не произошло фатальное событие, обрушившее комфортную стабильность.

- Можете сказать, что за событие?

- Да. Тяжело заболела моя бабушка Вера. Я любила ее так же сильно, как своих родителей. У меня с ней была особенная связь. У бабушки была очень сложная судьба: пятеро детей, из которых выжили только трое. Два ребенка- инвалида, и моя мама - единственный здоровый ребенок. Вопреки всему, бабушка очень любила жизнь, всегда была оптимисткой. К слову сказать, ретрит называется «Искусство жить». Мне кажется, моя бабушка обладала этой способностью.

Когда она заболела, я до последней минуты верила, что смогу помочь ей справиться с недугом. Я тратила энергию выживания на контроль за ситуацией, теряя при этом связь с бабушкой. Я слишком погрузилась в свои желания. Накануне своей кончины, она сказала: «Не плачьте обо мне – я прожила прекрасную жизнь».

- Сколько лет было Вашей бабушке?

- Она ушла от нас в возрасте 82 лет. Около года я скорбела. И вот однажды мне снится сон. Я нахожусь в комнате со своей бабушкой. Лежу в своей детской кроватке, и вижу, что бабушка направляется к двери - хочет выйти из комнаты. Я начинаю плакать, не хочу, чтобы она уходила. Бабушка подходит ко мне, и говорит: «Тебе только кажется, что я ухожу. На самом деле – пришло твое время».

У меня каждый раз при этом воспоминании мороз бежит по коже…

Именно тогда, я осознала, что потеря близкого человека случилась в моей жизни не просто так –она стала символом, предтечей моей перезагрузки.

Настала пора долгих и мучительных размышлений, анализа происходящих событий, поиска сути. Рациональное начало брало верх – ум пытался все разложить по нужным полочкам. Я по натуре – скептик. Для меня все должно быть доказано, и закреплено печатями, желательно гербовыми. Но мой ум был не в состоянии все переварить и понять. Вместе с тем, меня не покидало ощущение, что рождается что-то новое. Такой вот когнитивный диссонанс.

И тогда я начала поиски людей, способных помочь мне. Я искала облегчения от физического и эмоционального перенапряжения, непреходящей тревоги. В этом поиске было желание убежать от боли, найти панацею. В моей жизни стали появляться новые люди. Были среди них и шарлатаны, стремящиеся поймать свою рыбку в мутной воде. Каждый из этих людей давал оценки моего состояния, но легче от этого не становилось.

Я продолжала поиски. На тот момент я жила в Великобритании, и нашла интересного человека, который занимался энергопрактиками. Из курса школьной программы, я знала о существовании энергий, но совершенно не представляла, как это работает в обычной жизни. И вот этот человек рассказал мне об этом. Я стала посещать его сеансы. Во мне что-то стало меняться, но мне этого было мало, я шла дальше.

Вскоре изменения стали осязаемыми: я выпрямила спину, симптомы недугов ушли. Поскольку энергия стала повышаться, я стала привлекать людей и обстоятельства, которые отвечали моим запросам на тот момент.

Реальность, в которой я ощущала себя маленькой частичкой, от которой ничего не зависит, уступала место чему-то необъяснимо большему.

Следующим этапом на моем пути к истине было знакомство с гипнотерапией. Я услышала про некую Мариссу Пир, легендарного британского гипнолога. Пошла к ней на годичное обучение, и буквально с первых дней поняла – это моё! Я с детства люблю людей, люблю общаться. И я должна делиться полученными знаниями, энергией, всем, что имею сама.

У меня стали появляться клиенты, люди, в большинстве своем, не знавшие моего бэкграунда – они просто хотели со мной работать. Мои клиенты после первой сессии вставали на ноги, двигались вперед, ощущали новую внутреннюю силу и самое главное – любовь к жизни. Конечно, у них возникали новые проблемы - без проблем невозможна жизнь. Но! Они изменили свое отношение к проблемам.

Проблемы – это новые возможности и точки роста, контрасты, за счет которых мы расширяем свое сознание, горизонт своих возможностей. Наше влияние на мир увеличивается, и мы делаем его лучше. Не будет контрастов – не будет роста!

На каждом из нас лежит ответственность – что мы дадим миру, чем поделимся: улыбкой, в которой так много любви и участия, либо злостью и ненавистью, завистью. Мы не только свет, но и тьма. Это надо понять, осознать, принять и сделать свой выбор. Я свой выбор сделала.

- Вы свой выбор сделали, нашли ответы на волнующие вопросы, избавились от тревог и волнений, сделали перезагрузку. Зачем ретрит, для чего? Почему местом его проведения выбрана именно Армения?

- Судьбе было угодно, чтобы я жила во многих странах Европы, интегрировалась в них, прошла обучение у многих мастеров. Мне захотелось создать пространство, где люди лишенные возможности идти моим путем, могут получить аналогичные знания и опыт в одном месте. Выбор пал на Армению, и это не случайно. Во-первых, я армянка, и мне очень хочется повлиять на культурное поле своей страны. Во-вторых, удобная локация. Жители европейских сран могут посещать Армению без виз. Это важно, поскольку наши эксперты европейцы. Жители постсоветского пространства также без проблем смогут приехать в Армению. На фоне мировой турбулентности Армения стала неким хабом стабильности. Ну и в-третьих, ретрит пройдет в отеле Дилиджаз, расположенном в самом сердце Дилижана. Это сказочное, энергетически насыщенное место. Совокупность этих причин и определило место проведения первого ретрита.

Зачем? Это реализация моего неудержимого желания делиться с людьми тем, что я ощутила на себе.

Для чего? Участники ретрита ознакомятся с методиками, позволяющими улучшить качество жизни с помощью энергопрактик. Полученные знания и опыт станут тем инструментарием, который можно использовать всю жизнь. Если уж совсем просто -придя на ретрит, люди получат практические навыки для решения своих проблем. Не менее важно то, что они перестанут опасаться проблем, прятаться от них, а станут воспринимать грядущие вызовы как уникальные возможности для личного роста.

- Мэри, расскажите немого об экспертах, которые примут участие в ретрите

- С удовольствием. В ретрите примут участие четыре эксперта. Стефания Капитанио и Кристиан Хубшмид – хиропрактики, специалисты по спинно-мозговому анализу позвоночника, Бри Борос – ментор Алхимии (работа с энергиями) и ваша покорная слуга – Мэри Караханян, специалист по быстрой трансформационной терапии, энергокоуч. Более подробно с каждым из нас можно познакомиться по ссылке https://www.thegrace.am/

Мои коллеги - уникальные люди и о каждом из них можно рассказывать часами. Ограничусь общими формулировками, объединяющими нашу команду.

Мы, как коллективный разум, существуем в общем энергетическом поле, некоем наборе идей и установок, действующих как объединяющая сила. Каждый из нас гений, но не каждый об этом догадывается. Задача экспертов на первом этапе работы состоит в том, чтобы помочь людям осознать свою уникальность.

- Осознали, что дальше?

- А дальше наши эксперты помогут раскрыть ваши скрытые резервы и научат пользоваться ими. В начале нашей беседы я говорила Вас о поведенческих паттернах, держащих нас в определенных рамках. Так вот, работа наших экспертов направлена на то, чтобы дать людям возможность максимально использовать свои ресурсы во благо людей вокруг себя, во благо человечества.

- Масштабно. Кто ваши потенциальные клиенты? Ведь, очевидно, что возможности, о которых Вы говорите, интересуют далеко не всех. Люди ленивы по своей природе, и предпочитают довольствоваться тем, что есть

- Согласна с Вами. Поэтому наш ретрит адресован тем, кто не удовлетворён текущим положением вещей, тем, кто мучительно ищет, и не находит ответов на свои вопросы. Наша целевая аудитория - это люди, которые хотят изменений, но не знают, как это сделать, чьи желания могут пугать своей дерзостью от осознания собственной незначительности.

Знаете, к чему можно свести нашу философию? К цитате из песни Билана: «Я знаю точно: невозможное возможно»!

- Вы считаете себя миссионеркой, проповедницей духовных практик?

- Да! Я вижу свою миссию в том, чтобы вернуть людям доступ к тому, во что они верят. Моя семья поддержала меня, мои родственники стали моими союзниками. Это огромная победа.

Когда ушла моя бабушка, я потеряла веру в веру. Но веру невозможно потерять – можно потерять доступ к ней. Я вижу свою миссию в том, чтобы делиться изобилием. Люди часто думают, что изобилие – это про материальное. Это не так. Изобилие во всем – в информации, любви, радости, в том, каким ты видишь этот мир.

Моя миссия в том, чтобы показать людям их непохожесть на остальных.

Каждый человек волшебник, и в моих силах сделать так, чтобы он это почувствовал.

Ко мне приходят люди с разными проблемами: кого-то угнетает лишний вес, кто-то не может бросить курить, а кто-то и с суицидальными мыслями. Зациклившись на том, от чего они хотят избавиться, мои клиенты бессознательно сужают горизонт своих возможностей. Моя задача состоит в том, чтобы сместить фокус с малого и незначительного на большое и важное. Осознание, признание и принятие этого является прологом перемен. Это не моя заслуга. Они сделали все сами за счет повышения уровня своей энергии - я лишь подсветила их скрытые возможности. Курение и все остальное – это лишь последствия чего-то более глобального. Когда человек сам это ощущает и проживает - это становится его нитью Ариадны. И когда он в очередной раз сталкивается с вызовами, ему на помощь приходит приобретенный во время сессии опыт, и он самостоятельно справляется с текущими вызовами.

- То есть, Вы обучаете людей не прятаться от проблем, а благодарить судьбу за возможность эволюционировать в процессе их решения?

- Совершенно верно.

- Расскажите о механизмах разблокирования энергии. Ведь если я Вас верно поняла, именно блокировка энергии не дает людям реализовать свои возможности

- Наше тело самовосстанавливающаяся система. На этом основан принцип сетевого анализа позвоночника. Наши эксперты оказывают воздействие на определенные области позвоночника, открывая спинальные ворота. Тело развивает сетевую волну, которая несет и улучшает поток информации от тела к мозгу, и в обратном направлении. Сетевая волна является триггером процесса самоисцеления организма. Она уникальна для каждого человека - как отпечаток пальцев, как рисунок радужной оболочки. Каждая сетевая волна посылает сигнал во все клетки, позволяя человеку ощутить свою аутентичность. Практический эффект от этой сетевой волны- глобальное целостное благополучие, физическая, эмоциональная и умственная устойчивость.  Высокая адаптивность и иное качество жизни.

Уникальность техники состоит в том, что когда и если хотя бы один человек начинает проходить эти практики – это влияет на всех членов семьи, поскольку они находятся в одном поле

- Вы часто говорите о важности осознания собственной аутентичности. Почему?

- Живя в культурном поле, и стараясь не выпасть из него мы очень часто теряем свою аутентичность. Наша ценность в нашей уникальности. Если брать на физиологическом уровне – физическая, духовная и эмоциональная напряженность ведет к болезням. И главное, - к нездоровому выбору и искаженному восприятию реальности. Во время сеанса скованная энергия высвобождается и трансформируется. Функционирование организма происходит на более высоком уровне, что проявляется во всех сферах жизни.

Человек осознающий свою уникальность может иначе влиять на окружающий мир. Вы к примеру, журналист. Вы можете писать, как учили на журфаке МГУ. Одни и те-же события, одни и те-же читатели, одни и те-же результаты. Вроде бы неплохо, потому что так принято. Но! Штатно, и статично. Человек довольствуется малым поскольку из-за своих страхов не готов к большему. Другой вариант - Вы пишете свои публикации, осознав свою аутентичность. Ваши статьи уникальны, их ждут, их с интересом читают. Читательская аудитория постоянно увеличивается. Результаты иные. Другие обстоятельства, другие возможности. Понимаете разницу?

- Думаю, да. Мэри, до ретрита остается совсем немного времени. Какие эмоции Вы испытываете в преддверии своего масштабного дебюта?

- Огромную радость и ожидание непременного чуда!

Елена Хрусталева

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`