США заблокировали заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее Израиль за удар по Газе и гибель людей Тигран Авинян почтил память жертв 1 марта Сергей Лавров наградил Юрия Навояна медалью «За содействие в укреплении мира» Министерства иностранных дел России Сколько раз НАТО жертвовала своими "союзниками" Совместная "операция" Запада и Пашиняна. В Армении начался процесс сокращения российского военного присутствия Громкие разоблачения Счетной палаты. Министерство окружающей среды Реальные бенефициары "Бархатной революции". Лена Назарян Никола Пашиняна «похитили» и «заменили»? Европарламент принял антироссийскую резолюцию Примечательные результаты в отношениях между постсоветскими странами и Россией: «Паст» 

Обвиняя Россию, Запад сам открыто вмешивается во внутриполитические вопросы Армении: анализы и факты

Аналитический

Очевидное изменение внешнеполитического вектора властями Армении ставит и без того находящийся в неблагоприятной геополитической ситуации Ереван перед серьезными вызовами. Очевидно, что Запад, осуществляя свои неприкрытые попытки оторвать Армению от России, хочет создать впечатление, что не он, а именно Москва вмешивается во внутренние дела Армении, а власти Армении пытаются «героически» сводить на нет эти попытки и полагаются на помощь Запада.

Однако, факты имеют неоспоримую силу, и их анализ может показать,какая страна на самом деле вмешивается во внутренние дела Армении. Начнем с 2018 года. Сразу после революции официальная Москва заявила на уровне МИД, что произошедшее в Армении является внутренним делом Армении, и Москва не вмешивается и никак не оценивает выбор, сделанный армянским народом. В 2019 году авторитетный российский журнал «Эксперт» опубликовал обширную статью и процитировал политологов, которые подчеркивали, что лучшая поддержка России – это то, что она не вмешивалась во внутренние дела Армении во время революции, добавляя, что РФ не вмешивается во внутренние дела Армении и после нее. После парламентских выборов, состоявшихся в 2021 году, представитель МИД России Мария Захарова заявила: "Наша позиция взвешенная, ясная и однозначная, которую мы исповедуем как в наших отношениях с внешним миром, так и в нашей внешней политике, которая направлено на отдельные страны, государства, международное выстраивание взаимодействия с организациями - не вмешательство во внутренние дела. Это (то, что происходит в Армении) – внутренние дела суверенного государства, это политический процесс в этой стране, других оценок быть не может". В то же время Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности, прибывший в Армению, призвал власти РА отказаться от "исторического шаблона" в международных отношениях (он особо не скрывал, что речь идет о традиционной дружбе с Россией).

А теперь посмотрим,что делает Запад. Ни для кого не секрет, что инструментарий Запада для вмешательства во внутренние дела других стран достаточно велик, и в этом списке можно выделить финансирование различных общественных организации, которые на эти деньги продвигают западную повестку дня и интересы в данной стране. После революции одно из престижных периодических изданий широко освятило деятельность структур в Армении, финансируемых фондом Джорджа Сороса Точно изучить полный объем проектного финансирования армянских НПО не представляется возможным. Только офис Фонда Сороса, Национальный фонд помощи демократии (NED) и британский фонд Sigrid Rausing Trust публикуют данные об индивидуальных грантах. Более того, известно, что львиную долю финансирования они получают через Агентство США по международному развитию (USAID), международные правозащитные организации, Европейский фонд поддержки демократии, посольства западных стран в Армении и ряд других западных фондов и организации.

И так, сколько же денег армянские общественные организации получили от Фонда Сороса в течении 2021-2022 годов? Информационный центр "Демолав" получил грант в размере 160 тысяч долларов. Цель программы – помочь СМИ Factor.am обеспечить всестороннее и аналитическое освещение политических вопросов и участие в них граждан Армении, гарантируя, что эти вопросы не будут отодвинуты на обочину общественного дискурса во времена кризиса. Аналитический центр глобализации и регионального сотрудничества получил грант в размере 39,760 тысяч долларов США от Фонда Сороса. Общественная организация «Клуб журналистов» получила 52 500 долларов США. Грант направлен на поддержку платформы Медиа-центра для обсуждения наиболее важных проблем Армении посредством интервью, пресс-конференций и других публичных мероприятий. Антикоррупционный центр "Трансперенси Интернэшнл" получил грант в размере 40 тысяч долларов США. За 4 года работы НПО "Союз информированных граждан" получила гранты на сумму около $590 тыс. от различных фондов, согласно данным, около половины этой суммы (около $289 тыс.) поступило от Фонда Сороса за последние два года. НПО «Защита прав без границ» получила 74 975 долларов США. Коалиция против женского насилия получила от фонда 44 000 долларов США. Гражданская ассамблея Хельсинки получила 133 948 долларов. Клуб журналистов "Аспарез" получил от Фонда Сороса 61 407 долларов. НПО «Журналисты-расследователи» получила от Фонда 90 000 долларов США. Полный список НПО, получивших гранты Фонда Сороса в прошлом году, можно посмотреть здесь. И это не считая грантов, полученных от ЕС и множества семинаров, курсов переподготовки, тренингов, организованных под покровительством США и ЕС. Кстати, некоторые лидеры вышеупомянутой НПО приняли участие в организованном буквально несколько дней назад в Брюсселе двухдневном форуме, посвященном развитию стратегического диалога РА-ЕС.

Возьмем другой пример. В этом году официально стартовала программа развития СМИ Армении, финансируемая Агентством США по международному развитию (USAID), целью которой является "поддержка создания независимых СМИ в стране". Программу реализуют организация "Интерньюс", Центр медиа-инициатив, Ереванский пресс-клуб и "Цинк Нетворк". Пятилетний план развития СМИ Армении имеет бюджет в 15 миллионов долларов США. Естественно, об истинной цели такой щедрости со стороны Запада догадаться нетрудно. США и страны ЕС создали в Армении сеть "ресурсных", "медийных" и "правозащитных" центров, которые работают в рамках одной общей логики. Внутри этой сети прозападная риторика навязывается населению через тесно взаимосвязанные и финансируемые из одних и тех же источников, но тем не менее разветвленные телеканалы и сайты. Местные НПО не скрывают, что выживают в основном за счет западного финансирования. Они используют логотипы международных доноров на своих веб-сайтах и мероприятиях.

Анализ фактов не оставляет второго мнения-совершенно ясно, какие внешние игроки вмешиваются во внутренние дела Армении и кто сохраняет взвешенную позицию в отношениях с официальным Ереваном, уважая суверенитет нашей страны. Западные игроки заявляют, что главной опасностью для Армении является "гибридная агрессия России» и членство Армении в ЕАЭС и ОДКБ. Грантополучатели считают необходимым популяризировать эту позицию среди политического сообщества. На практике западные страны посредством такой политики формируют в Армении лояльные себе политические группы элит, обеспечивают им необходимую информационную базу и на прямую влияют на внешнюю политику Армении. Что это, как не открытое вмешательство во внутренние дела Армении? Как говорится, факты говорят сами за себя.

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Захарова оценила планы немецких войск нанести удар по Крымскому мостуПутин заявил, что Россия не собирается размещать в космосе ядерное оружиеВо Франции оправдали слова Макрона о военных НАТО на Украине сигналом РоссииТурция хочет полностью урегулировать отношения с Арменией: Сердар Кылыч«Это угроза для жизни»: врачи раскрыли опасность выявленных у Байдена заболеванийВ Армении 52-летний мужчина убил 73-летнюю матьЗеленский не поедет в Армению и АзербайджанBloomberg: состояние богатейших россиян с января выросло более чем на $11 млрдРубинян Гаджиеву: Конституация Армении- это наши внутренние делаСША заблокировали заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее Израиль за удар по Газе и гибель людейВ аварии в Араратской области пострадали четыре человека«Гражданский договор»: Армения готова к установлению более тесных отношений с ЕвросоюзомДепутат: Власти Армении не знают, на основании какого договора российские пограничники находятся в Неркин ХандеСенат США одобрил законопроект о временном финансировании правительстваЖозеп Боррель осудил удар Израиля, нанесенный по Газе во время раздачи гуманитарной помощиАлен Симонян о событиях 1 марта 2008 г: Для меня, 28-летнего парня, это был ужасТигран Авинян почтил память жертв 1 мартаСергей Лавров наградил Юрия Навояна медалью «За содействие в укреплении мира» Министерства иностранных дел РоссииЦены на нефть Самойлова предложила обвинившей ее в плагиате Лерчек заняться своей жизньюСтало известно, к какому сроку США хотят от G7 готовый план по активам РФВ Xiaomi работают над устранением сбоя, превращающего смартфон в «кирпич»Гагарина выступила в метро после отказа исполнять гимн РоссииСколько раз НАТО жертвовала своими "союзниками"Совместная "операция" Запада и Пашиняна. В Армении начался процесс сокращения российского военного присутствияГромкие разоблачения Счетной палаты. Министерство окружающей средыРеальные бенефициары "Бархатной революции". Лена НазарянОстерегайтесь мошенников: Ozon напоминает правила интернет-безопасностиСоставлен рейтинг самых быстрых автомобилей из прошлогоНикола Пашиняна «похитили» и «заменили»?Блинкен: Агрессия не должна оставаться безнаказаннойООН обратилась к многочисленным военным преступлениям Израиля в ГазеЕвропарламент принял антироссийскую резолюциюГлава МИД Азербайджана по окончании переговоров с главой МИД Армении отправился в ТурциюВ отчете Европарламента содержится призыв прекратить импорт нефти и газа из Азербайджана в случае любой военной агрессииПримечательные результаты в отношениях между постсоветскими странами и Россией: «Паст»«Ай дат»: Мы ожидаем ощутимых шагов от ЕвросоюзаВ Эрбиле проходит встреча президента Армении и президента Иракского КурдистанаРоссийская компания «ГеоПроМайнинг» не является акционером Зангезурского медно-молибденового комбинатаРоссиянин пытался сжечь подругу, облив ее горючей жидкостьюВласти Азербайджана уничтожают армянское кладбище села Хин Шен в оккупированном Арцахе48-летняя звезда «Отчаянных домохозяек» c голой грудью снялась для обложки глянцаСпикер парламента Армении не исключает выхода из ОДКБПутин: Россия доказала, что может отвечать на любые вызовыБородина призналась, что конкурирует с матерью за внимание мужчин в Дубае: «Просто шок»Разъяснение соратника Пашиняна: На каком основании российские пограничники находятся в Неркин Ханде?Премьер Эстонии заступилась за Германию из-за позиции по УкраинеПашинян: Мы должны поощрять наши компании, чтобы обеспечить участие граждан в деле управления имиНа Нобелевскую премию мира 2024 года номинировано 285 кандидатовЧалабян: Добившись изменения Конституции Армении, Азербайджан потребует Сюник и Ереван
Самое популярное