США заблокировали заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее Израиль за удар по Газе и гибель людей Тигран Авинян почтил память жертв 1 марта Сергей Лавров наградил Юрия Навояна медалью «За содействие в укреплении мира» Министерства иностранных дел России Сколько раз НАТО жертвовала своими "союзниками" Совместная "операция" Запада и Пашиняна. В Армении начался процесс сокращения российского военного присутствия Громкие разоблачения Счетной палаты. Министерство окружающей среды Реальные бенефициары "Бархатной революции". Лена Назарян Никола Пашиняна «похитили» и «заменили»? Европарламент принял антироссийскую резолюцию Примечательные результаты в отношениях между постсоветскими странами и Россией: «Паст» 

Какой ценой расплатится армянский народ в случае изменения внешнеполитического вектора

Публикации

Грузовики, экспортирующие и импортирующие сельскохозяйственную продукцию и другие товары из Армении в Россию, уже пятый день стоят в очередях на контрольно-пропускном пункте Ларс. Пока экспортеры сообщают о том, что их товар портится в пути, а российская сторона отправляет часть груза обратно,подчеркивая проблемы с документацией, членыправительства РА,заявляют что закрытие КПП Ларс не будет иметь некого влияния. Заявляют,что закрытие КПП Ларс не окажет на нас никакого влияния, если армянский бизнес найдет новые рынки экспорта и импорта. Ключевым словом здесь является “если”, поскольку ясно, что для европейского рынка большинство товаров армянского производства не соответствуют их стандартам качества. И это ни для кого не секрет, в том числе и для правительства, дающим советы по поиску новых рынков для дальнейшего бизнеса.

По официальной статистике, двусторонний товарооборот с Россией в 2022 году достиг  5 млрд $. В прошлом году из Армении было экспортировано продукции более чем на сумму около 2,5 млрд долларов. Россия на данный момент является главным торговым партнером Армении,а Ларс - единственным сухопутным путем, связывающим нас с РФ.

Кто пострадает в результате союза Пашиняна с Западом ?

Во-первых, это обычные граждане. Долгосрочное закрытие Ларса может привести к коллапсу армянской экономики. Предприниматели , особенно те, кто экспортирует скоропортящиеся товары, столкнутся с серьезными финансовыми потерями.Кроме того, проблема не только в бизнес пространстве, но и в экономической безопасности страны. Поскольку товары важного значения, такие как нефтепродукты, Армения получает именно через Ларс. Нашло ли наше правительство адекватные альтернативные рынки для экспорта армянской продукции? Можно ли полностью потреблять производимый товар на внутреннем рынке Армении? С каких рынков армяне, проживающие за рубежом, должны осуществлять эту торговлю? Каким путем товар дойдет до них? На сегодняшний день у правительства нет ответа на эти вопросы, однако оно упорно продолжает портить отношения с Россией. Не имея какого-либо альтернативного варианта для собственных граждан и бизнеса, правящая элита  пытается дать толчок прозападной политической линии .

И это далеко  было не первым ударом. Несколько недель назад, после выступления Пашиняна в Европарламенте,  пресс-служба Госдумы РФ сообщила, что депутаты решили на неопределенный срок отложить обсуждение законопроекта о признании национальных водительских удостоверений граждан Армении при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности на территории РФ. Законопроект, внесенный правительством России в Госдуму, был принят в первом чтении  в июне 2022 года.Этим законопроектом предусматривалось дать Армении определенные преференции, несмотря на то обстоятельство, что правительство РА не предприняло никаких шагов по закреплению статуса русского языка.Именно на этом основании было разрешено использование водительских  удостоверений  других стран на территории России. Принятие поправок, предусмотренных в законопроекте, позволило бы находящимся в РФ армянам заниматься предпринимательской деятельностью именно с армянскими водительскими правами, в то время как теперь армяне будут вынуждены продолжать получать квалификацию для работы водителями на территории РФ, сдав экзамен в Государственной инспекции безопасности дорожного движения России. Однако и этого недостаточно. Для тех, кто прошел эту квалификацию и сдал экзамен, от них  будут требовать от 2х до 4х лет  опыта работы. То есть, в результате флирта Пашиняна с Западом снова страдают рядовые граждане. Чтобы понять весь масштаб и последствия вопроса, просто напомним, что в России живет больше армян, чем в самой Армении.

Есть еще другой сценарий. В результате западных реверансов Пашиняна РФ может ввести ограничения на поступающие в Армению частные трансферты.Большая часть валюты, поступающей в Армению, поступает именно с помощью частных трансфертов. Объем средств, переведенных физическими лицами из РФ в Армению, в этом году также вырос, в январе-августе он составил 2,7 млрд долларов, рост 42%. Полагаем, что нет необходимости объяснять, сколько людей живет в Армении за счет частных трансфертов из-за рубежа и, в частности, из РФ, и сколько людей пострадает в результате неправильной политики властей РА.

Не исключено, что невзаимная любовь Никола Пашиняна к Западу приведет к тому, что РФ пересмотрит и цену на продаваемый Армении газ. Для конечных потребителей повышение тарифа на ГАЗ окажет очень негативное влияние. В дальнейшем объемы импорта газа из Ирана не дадут  возможности полностью покрыть спрос, кроме того, повышение тарифа на газ для конечных потребителей будет иметь мультипликативный эффект, и произойдет повсеместное повышение цен, в первую очередь, на электроэнергию, транспорт, продукты питания.

Выбор Западного вектора серьезно ударит также по энергетической безопасности РА. По официальным данным, на 2017-2022 гг. Армения смогла обеспечить максимум 33,7% всего своего энергетического спроса (первичные энергоресурсы-газ, электроэнергия, нефть, нефтепродукты) за счет внутреннего производства энергии. Имеется ввиду в основном гидроэнергетику, ядерную энергию и в меньшей степени возобновляемую (солнечную) энергию. Газ и нефтепродукты полностью импортируются.  Даже если рассматривать атомную станцию как собственный ресурс, получается, что общая энергетическая система Армении, по меньшей мере, на 77,1% зависит от внешнего мира, а точнее от России. Есть ли в этом вопросе альтернатива российским энергоносителям? Нет! И это должны также хорошо осознавать те представители правительства, которые, обещая солнечное будущее под Западом, на самом деле ведут народ к холодному и темному прошлому.

В заключение хотелось бы упомянуть пример соседней Грузии, которая с 2004 года ждала вступления в ЕС и НАТО, а также западных гарантий безопасности и экономики.Всего несколько дней назад исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Мамука Мдзинарадзе  заявил, что Грузия не собирается присоединяться к антироссийским санкциям, поскольку это самообман и от этого в первую очередь пострадает грузинский народ. Николу Пашиняну и членам его команды не помешает извлечь уроки из ошибок соседних стран и, конечно, также решению этих ошибок, поскольку ясно, что изменение внешнеполитического вектора, в первую очередь, ударит по рядовым гражданам, которые в результате 5-летнего правления Пашиняна и без того оказались в тяжелом социально-экономическом положении.

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Захарова оценила планы немецких войск нанести удар по Крымскому мостуПутин заявил, что Россия не собирается размещать в космосе ядерное оружиеВо Франции оправдали слова Макрона о военных НАТО на Украине сигналом РоссииТурция хочет полностью урегулировать отношения с Арменией: Сердар Кылыч«Это угроза для жизни»: врачи раскрыли опасность выявленных у Байдена заболеванийВ Армении 52-летний мужчина убил 73-летнюю матьЗеленский не поедет в Армению и АзербайджанBloomberg: состояние богатейших россиян с января выросло более чем на $11 млрдРубинян Гаджиеву: Конституация Армении- это наши внутренние делаСША заблокировали заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее Израиль за удар по Газе и гибель людейВ аварии в Араратской области пострадали четыре человека«Гражданский договор»: Армения готова к установлению более тесных отношений с ЕвросоюзомДепутат: Власти Армении не знают, на основании какого договора российские пограничники находятся в Неркин ХандеСенат США одобрил законопроект о временном финансировании правительстваЖозеп Боррель осудил удар Израиля, нанесенный по Газе во время раздачи гуманитарной помощиАлен Симонян о событиях 1 марта 2008 г: Для меня, 28-летнего парня, это был ужасТигран Авинян почтил память жертв 1 мартаСергей Лавров наградил Юрия Навояна медалью «За содействие в укреплении мира» Министерства иностранных дел РоссииЦены на нефть Самойлова предложила обвинившей ее в плагиате Лерчек заняться своей жизньюСтало известно, к какому сроку США хотят от G7 готовый план по активам РФВ Xiaomi работают над устранением сбоя, превращающего смартфон в «кирпич»Гагарина выступила в метро после отказа исполнять гимн РоссииСколько раз НАТО жертвовала своими "союзниками"Совместная "операция" Запада и Пашиняна. В Армении начался процесс сокращения российского военного присутствияГромкие разоблачения Счетной палаты. Министерство окружающей средыРеальные бенефициары "Бархатной революции". Лена НазарянОстерегайтесь мошенников: Ozon напоминает правила интернет-безопасностиСоставлен рейтинг самых быстрых автомобилей из прошлогоНикола Пашиняна «похитили» и «заменили»?Блинкен: Агрессия не должна оставаться безнаказаннойООН обратилась к многочисленным военным преступлениям Израиля в ГазеЕвропарламент принял антироссийскую резолюциюГлава МИД Азербайджана по окончании переговоров с главой МИД Армении отправился в ТурциюВ отчете Европарламента содержится призыв прекратить импорт нефти и газа из Азербайджана в случае любой военной агрессииПримечательные результаты в отношениях между постсоветскими странами и Россией: «Паст»«Ай дат»: Мы ожидаем ощутимых шагов от ЕвросоюзаВ Эрбиле проходит встреча президента Армении и президента Иракского КурдистанаРоссийская компания «ГеоПроМайнинг» не является акционером Зангезурского медно-молибденового комбинатаРоссиянин пытался сжечь подругу, облив ее горючей жидкостьюВласти Азербайджана уничтожают армянское кладбище села Хин Шен в оккупированном Арцахе48-летняя звезда «Отчаянных домохозяек» c голой грудью снялась для обложки глянцаСпикер парламента Армении не исключает выхода из ОДКБПутин: Россия доказала, что может отвечать на любые вызовыБородина призналась, что конкурирует с матерью за внимание мужчин в Дубае: «Просто шок»Разъяснение соратника Пашиняна: На каком основании российские пограничники находятся в Неркин Ханде?Премьер Эстонии заступилась за Германию из-за позиции по УкраинеПашинян: Мы должны поощрять наши компании, чтобы обеспечить участие граждан в деле управления имиНа Нобелевскую премию мира 2024 года номинировано 285 кандидатовЧалабян: Добившись изменения Конституции Армении, Азербайджан потребует Сюник и Ереван
Самое популярное