Артак Товмасян призвал фракции начать процесс импичмента В Нидерландах на женщину упала деталь грузового Boeing На жилой район в Колорадо упали части двигателя Boeing 777 В Петербурге вор оставил жертве любовную записку (Фотографии) Правительство, символ лжи и обмана, безотлагательно должно подать в отставку։ Артак Товмасян Интеллигенция Армении и Грузии обьединяются От старых игроков до новых «сюрпризов». Политическое поле позиционируется․ "Паст" Товмасян: Экономическая напряженность углубляет темпы эмиграции, наша команда разрабатывает программы развития Артак Товмасян встретился с директором национального представительства Института ОДКБ в Армении Нвером Торосяном Фонд «Товмасян» инициирует благотворительное мероприятие для раненых военнослужащих 

Внутренний политический и экономический кризис будет и дальше укореняться, если мы не протрезвеем и не проявим бдительность. Артак ТОВМАСЯН

Политические

«Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат  Артак ТОВМАСЯН.

- Артак Рубенович, недавно вы констатировали: «Армянская нация сегодня переживает один из тяжелейших периодов своей истории – война и позорная капитуляция, тысячи погибших и раненых, исковерканные судьбы и скорбящие семьи. На все это наслаивается глубокий политический, экономический, социальный и морально-психологический кризис, отягощенный непрофессиональным государственным управлением, практическим отсутствием диалога между властями и оппозицией, насаждаемой атмосферой взаимной ненависти». Между тем ситуация не разрешается, а усугубляется с каждым днем. На внутриполитический кризис и упорное нежелание Пашиняна подать в отставку, наслаивается крайне тревожная ситуация в Сюнике, демаркация границ осуществляется абы как, а наши власти делают вид, что ничего не происходит. Скажите, где выход? Что делать?

- Внутренний политический кризис будет и дальше укореняться, если мы не протрезвеем и не проявим бдительность. Глава государства, будучи непосредственным участником подписания капитулянтского  соглашения, более не в состоянии предъявлять какие-либо требования. Наши соотечественники, покинувшие Арцах, до сих пор не могут найти убежище на своей родине, тогда как после войны было объявлено, что бездомных семей не останется.  Необходимо безотлагательно решить вопрос военнопленных, без вести пропавших, которые остались на армянских территориях, оккупированных Азербайджаном. И если их находят, сюжет один – жестокое, бесчеловечное обращение, пытки, зачастую со смертельным исходом.

Как вы правильно заметили, сейчас наиболее актуальными и тревожными проблемами являются процессы, происходящие вокруг Сюника.  Сосредоточение сил противника в Сюникской области на территории Республики Армения опасно со всеми вытекающими последствиями. Все эти вопросы можно решить, но нам нужен новый переговорщик, профессионал высокого класса. Пашинян не таков, он проиграл, его постоянно обманывают и шантажируют.

- Сфера внешней политики, так же, как и животрепещущие внутренние проблемы, оставлена практически без внимания. Вы как-то сказали, что Армения проиграла войну не на поле боя – это был дипломатический̆ провал. Между тем новоназначенный глава МИД заявляет, что «МИД – аполитичная структура», тогда как из Турции и Азербайджана уже звучат требования контрибуции в 50 млрд. долларов от Армении, без участия армянской стороны планируются обсуждения «безопасности границ Азербайджана», а противник озвучивает «неизбежность новой войны, уже на территории Армении». Со стороны же Армении нет никаких обращений в международные структуры, нет заявлений на предмет военной агрессии Азербайджана и нарушения им резолюций ООН, нет ничего. Как вы это прокомментируете?

- Вы правы, Азербайджан нарушил все нормы международного гуманитарного права, даже применил химическое оружие, и эти факты  армянская сторона на уровне руководства не представила международному сообществу, они же были весьма слабо и неполно представлены в международной прессе. Власти Азербайджана не выполнили основные требования Совета Безопасности ООН, в том числе выполнение и соблюдение гуманитарных норм. Даже сейчас фиксируются частые нарушения режима прекращения огня. Огромный ущерб нанесен и наносится приграничным населенным пунктам, мирным жителям.

- Переговоры, состоявшиеся 11 января в Москве, встреча Пашинян-Алиев не решили для армянской стороны ни проблемы военнопленных, ни вопросы, связанные с беженцами. Вопрос статуса Арцаха никак не прояснился. В целом, как вы оцениваете результаты этих переговоров?

- Я не могу назвать произошедшее переговорами. Это была встреча «под диктовку», в ходе которой президент Азербайджана просто продиктовал свои пожелания, и они были побуквенно подписаны. Если бы в нашем государстве был серьезный, национально мыслящий, патриотичный дипломат - лидер, то до возвращения  военнопленных ни о каких договоренностях не могла бы идти речь. Причем обмен пленными должен был производиться по принципу «всех на всех». Как же тогда объяснить происходящее, что случилось с этим принципом, кто нас обманул - Алиев или Пашинян? Мне непонятен интерес Армении к открытию дороги через Армению, Арцах, Азербайджан, поскольку это не плановое экономическое сотрудничество, а условие, продиктованное войной, негативные последствия которого не изучены. Обеспечение «коридора» через Армению означает реализацию исторической мечты двух турецких государств, которая является не чем иным, как победой политики пантюркизма в регионе: Азербайджан получает сухопутную связь с Турцией, а Турция в свою очередь реализует свой план по открытию пути до Китая.

- Когда было объявлено, что министр иностранных дел Армении с официальным визитом посетит Арцах, президент Азербайджана занервничал и назвал этот визит «провокационным». С какой стати  Алиев считает, что именно он решает и координирует даже визиты армянских делегаций в Арцах?

- Первое, что следует отметить: ни одна государственная инстанция на официальном уровне не дала ответа Алиеву. Армянская сторона должна поднять вопрос на международном уровне, соответствующие международные структуры должны немедленно зафиксировать тот факт, что Гадрут и Шуши оккупированы Азербайджаном. Мы должны предпринять шаги, чтобы добиться международного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики, провозглашенной 2 сентября 1991 года. Мы также должны обратиться в международные организации, в частности, в ООН с призывом сформировать правовую группу с целью   подтвердить, что акт провозглашения независимости НКР основан на мощной правовой базе и отвечает всем принятым международным нормам, Арцах - независимая республика. Это необходимо четко зафиксировать и на законном основании пресечь клеветнические заявления Алиева, день ото дня становящиеся все более наглыми. 

Алиев также поднимает вопрос о переселении беженцев и продлевает референдум до 30 лет. Что будет делать Азербайджан в эти 30 лет? Разумеется, он заселит территории Арцаха азербайджанцами, активизирует экономику, будет контролировать все ресурсы и решит вопрос в свою пользу путем референдума.

Нам нужны были правовые оценки, но и в этом плане наши власти равны нулю и поддерживают турецко-азербайджанский альянс.

- Специалисты предрекают Армении жесточайший экономический кризис – вы тоже так считаете? Можно ли его избежать, или, по крайней мере, смягчить? Какие шаги для этого должны быть предприняты в первую очередь?

- Вопрос требует исключительно глубокого анализа – я бы хотел сказать об этом значительно подробнее и детальнее, чем это возможно в рамках текущего интервью. На эту тему стоит поговорить отдельно. 

- Пашинян и его правительство не желают уходить в ответ на требование отставки и необходимости немедленного создания временного правительства. Оппозиция не собирает критической массы людей на митингах и демонстрациях. Вы же в качестве альтернативы создаете новую команду. Готовы участвовать в формировании временного правительства?

- Люди должны четко понимать, что если это предательское правительство продолжит оставаться у власти, с каждым днем нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад. Чем дольше тянется отставка этого правительства, тем сложнее шансы на восстановление экономики нашего государства. Наши сограждане должны это осознать, равно как осознать то, что сегодня «передовая линия» -  это площадь Республики. Формирование политической команды мной не планировалось, это были действия в ответ на ситуацию, на которую невозможно не реагировать. Однако, да, при необходимости мы готовы быть альтернативной силой.

В этой сложной ситуации каждый армянин-патриот должен быть готов своими способностями трудиться на благо Родины.

- Итак, вы создаете политическую силу. Расскажите об этом подробнее. Что это будет за партия, какие задачи, программы она собирается реализовать?

- Я сегодня ежедневно встречаюсь с людьми, которые считают, что пораженческий лидер должен уйти в отставку, при этом они не хотят сотрудничать с силами, бывшими у власти раньше, и представляют себе отдельную профессиональную команду. Мы пытаемся найти единомышленников, сформировать команду профессионалов в основном из тех, кто ранее не проявлял политической активности. Детальнее смогу ответить на ваш вопрос, когда будет сформирована вся команда и совместно приняты идеология и устав платформы.

- Чем сегодня занимается благотворительный фонд «Товмасян»?

- С первых дней войны фонд направлял помощь в Арцах и до сих пор помогает и поддерживает арцахским  семьям в Армении.  В ближайшее время планируем новый проект “Вместе для героев”("Together for Heroes”),  в рамках которого фонд будет реализовывать задачи, связанные с психологической помощью солдатам, их специализацией и обучением в разных областях, чтобы им было легче найти работу.

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Артак Товмасян призвал фракции начать процесс импичмента В Госдуме Пашиняну напомнили об успехах "Искандеров" в Сирии Пашинян заявил о неработоспособности российских «Искандеров» Премьер министр отрезан от реальности и его уход неизбежен: Лидер движения «Единство» Арман ВарданянВ Нидерландах на женщину упала деталь грузового BoeingНа жилой район в Колорадо упали части двигателя Boeing 777 В Петербурге вор оставил жертве любовную записку (Фотографии) Семья мальчика, погибшего из-за переохлаждения в Техасе, подала иск на $100 млн Армения рассчитывает на долгосрочный мир в Карабахе։ Вагаршак Арутюнян Правительство, символ лжи и обмана, безотлагательно должно подать в отставку։ Артак Товмасян Сегодня в Республике Армения одна политическая повестка дня - отставка Никола Пашиняна։ Арман Варданян«Я в долгу, но перед своей родиной». Артак Товмасян. "Паст"Артак Товмасян и IT-специалисты его команды выдвинули шаги, необходимые для дальнейшего развития АрменииИнтеллигенция Армении и Грузии обьединяются"Меня постоянно бьют": Неймар Врачи сравнили смертность от COVID-19 и гриппа Гвардиола признан лучшим тренером января в АПЛ В Новой Москве мать бросила троих детей голыми ночью в лесу В ВОЗ оценили необходимость носить перчатки в общественных местах Гаттузо будет уволен из "Наполи" в случае поражения от "Ювентуса"Раскрыт текст сообщения для запуска "Искандеров" Неймар пропустит матч Лиги чемпионов с "Барселоной" из-за травмы Названо заболевание, которое может привести к мутации коронавируса Названы приложения, которые стоит немедленно удалить с телефона Полузащитник "Ман Сити" Гюндоган впервые признан игроком месяца в АПЛ Названа предварительная причина ЧП в супермаркете во Владикавказе Москва готова к разрыву с Евросоюзом, заявил Лавров FIGC расследует инцидент между Антонио Конте и Андреа АньеллиВ супермаркете во Владикавказе прогремел мощный взрыв (видео) От старых игроков до новых «сюрпризов». Политическое поле позиционируется․ "Паст" Товмасян: Экономическая напряженность углубляет темпы эмиграции, наша команда разрабатывает программы развития Мир глазами солдата։ "Товмасян" благотварительный фонд (видео)Артак Товмасян посетил общины Шурнух и Воротан, на месте ознакомился с проблемами (видео)"Дворец" под Геленджиком назвали апарт-отелем В Баку начал работу Российско-турецкий мониторинговый центр "Вест Хэм" объявил об аренде Лингарда у "Манчестер Юнайтед"Умер гитарист британской группы The Animals Паоло Фараго перешел из "Кальяри" в "Болонью" Белый дом: Байден в разговоре с Путиным потребовал освободить Навального "Барселона" сыграет с "Гранадой" в 1/4 финала Кубка Испании Сын арт-блогерши погиб из-за упавшего в ванну смартфона "Порту" обыграл "Жил Висенте" в 1/4 финала Кубка Португалии "Лион" победил "Бордо" и возглавил турнирную таблицу чемпионата Франции "Бавария" отозвала Сарприта Сингха из аренды в "Нюрнберге" Артак Товмасян встретился с директором национального представительства Института ОДКБ в Армении Нвером ТоросяномТолько с мощной армией, современным вооружением и развивающейся военной промышленностью мы можем диктовать врагам свою волю. Арман ВарданянФонд «Товмасян» инициирует благотворительное мероприятие для раненых военнослужащих Учредитель благотворительного фонда «Товмасян» примет участие в завтрашнем митинге Учредитель фонда «Товмасян» создает партию для участия в выборах со своим кандидатом в премьеры «Товмасян»: На предложения по производству бронированных автомобилей власти Армении не отвечают
Самое популярное