First in Armenia: Ameriabank’s Mortgage Portfolio Goes Past AMD 200B Ameriabank Receives 4 Sustainable Finance Awards from Global Finance MyInvest. Ameriabank has Launched an Online Investment Platform We hope that some of these Armenian children will become professional football players. Claudio Zola On the occasion of June 1st Karen Vardanyan provided 115 million drams to the Yerevan beneficiary families with orphans Milan Academy Junior Camp to take place in Armenia with leading companies coming together to support young people from regions On the occasion of April 7, Mikayel Vardanyan provided 107 million drams to 357 mothers of disabled children from beneficiary families in Gegharkunik region The first “Doing Digital” Forum will be held in Yerevan Ameriabank doubles SME portfolio over five years On the occasion of the Army Day Mikayel and Karen Vardanyans donated 330 million drams to 1098 families of the killed in the 44-day war, having minor children 

Путин готов пойти до конца во благо России

Video

Владимир Путин в документальном фильме-интервью "Президент" на телеканале "Россия-1" рассказал о своем становлении как главы государства, о том, как удалось уберечь страну от развала и как далеко он готов зайти при защите интересов России.

В большом фильме президент подвел итоги своего 15-летнего управления страной, и рассказал немало деталей, ранее неизвестных публике – например, о противостоянии олигархам, отношениях с Западом и о том, как когда-то отменил ядерные учения ради США.

О заговоре олигархов

Путин рассказал, что когда в 1999 году было объявлено о намерении баллотироваться на пост президента, власть во многом еще контролировалась крупным бизнесом, и некоторые из известных олигархов решили лично показать ему, кто в стране хозяин.

"Пришли ко мне в кабинет в Белый дом, напротив сели и сказали: "Ну, вы понимаете, что президентом здесь вы не будете никогда", – рассказал он . "Я говорю: "Ну, посмотрим", – вспомнил свои тогдашние слова Путин. "Это такие сцены у меня происходили, в Белом доме", – добавил он.

В то же время президент не уточнил, как именно ему удалось дисциплинировать олигархов. "По-разному. Разными средствами", – уклончиво ответил он.

Об ожидаемом развале России

Первые годы правления были далеки от безоблачных – на Северном Кавказе разгоралась война, и многие ожидали, что Россия вот-вот прекратит свое существование. По его словам, уже тогда было ясно, что если не удержать ситуацию, то шансов сохранить страну больше не будет.

"В мире – и мне потом мои коллеги, очень многие президенты, премьеры, – говорили, что все уже для себя решили, что Россия прекращает своё существование в нынешнем её виде. Вопрос только был – когда это произойдёт и, какие будут последствия. Имея в виду, что это крупная ядерная держава", – сказал Путин.

По словам президента, у него не было иного выбора, кроме как подавить терроризм на Кавказе.

"Я же будучи директором ФСБ читал, читал различные оперативные документы, в том числе и перехваты международных террористов, когда они друг другу писали: "Сейчас уникальный исторический случай – у нас есть возможность оторвать Кавказ от России – или сейчас, или никогда", – рассказал Путин.

"В тот момент я же не мог принимать решения; мне пришлось реально этим заниматься, но не было всего набора полномочий", – вспоминает Путин. "Было понятно, насколько велика эта ответственность", – отметил он. "У меня был только один вопрос: если не удастся довести дело до конца, то что там делать, как дальше жить", – признался президент.

О самых тяжелых трагедиях

Самыми тяжелыми трагедиями, которые ему довелось пережить на посту главы государства, Путин считает теракты в бесланской школе и в театральном центре на Дубровке.

"Это, конечно, эти ужасные террористические акты. Это Беслан, Центр на Дубровке. Если вы спрашиваете о трагических, то вот это, пожалуй, самые-самые тяжелые, которые пришлось нашему народу пройти в целом", – признался президент.

В свою очередь секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев вспоминает, что захват центра на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" заставил власти работать на пределе ради спасения заложников. "Я информировал Путина в постоянном режиме, фактически днем и ночью, он в это время не уходил со своего рабочего места", – рассказал он.

По словам нынешнего министра обороны Сергея Шойгу, для Путина те теракты стали тяжелым испытанием. "Ни один президент ни одной страны через такое испытание не прошел. И каждое из них, естественно, лежит тяжелым бременем на плечах, на памяти, на сердце", – подчеркнул Шойгу, занимавший в тот момент пост главы Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

О предательстве США в борьбе с террором

Один из ключевых союзников России в борьбе с терроризмом – Вашингтон, – довольно быстро продемонстрировал свое истинное лицо. Путин вспомнил об эпизоде, когда российские спецслужбы зафиксировали контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями спецслужб США в Азербайджане, которые помогали террористам даже с транспортом.

"И когда я сказал об этом тогда действовавшему президенту Соединенных Штатов, он мне ответил: "Ну, я им", – я прошу прощения, скажу прямо, – "я им надеру задницу". А через десять дней наши, мои подчиненные, руководители ФСБ, получили от своих коллег из Вашингтона письмо: "Мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами России. И считаем, что мы вправе это делать и будем делать и в дальнейшем", – рассказал президент.

Путин подчеркнул, что использовать террористов для решения политических или геополитических задач ни в коем случае нельзя. "Потому что если их поддержать в одном месте, они поднимут голову в другом, и обязательно ударят по тем, кто их вчера поддерживал", – сказал Путин, добавив, что предупреждал об этом западных партнеров.

"Кто-то считал, видимо, там, особенно спецслужбы западных стран, что если кто-то действует на раскачку главного геополитического соперника, а таким, как мы теперь понимаем, в их сознании всегда оставалась Россия, то это, в целом, им на пользу. Оказалось, что это не так", – добавил Путин.

Об отмене ядерных учений

Когда же США сами столкнулись с последствиями терроризма, Путин не только одним из первых предложил свою помощь. Тогда российский глава государства смягчал ситуацию и другими способами, вспоминает глава администрации президента Сергей Иванов. В 2001 году он занимал пост министра обороны, и после терактов 11 сентября президента спросил его о том, какие предложения может представить Минобороны в сложившейся ситуации.

"Я говорю: "Первое предложение у меня одно. У нас на 12 сентября были запланированы заранее учения наших стратегических ядерных сил. Решать вам, но, думаю, эти учения стоит отменить", – сказал С.Иванов.

Он отметил, что президент тогда поддержал его предложение. "Зачем их нервировать в такой момент? Это притом, что в тот момент в Чечне шли активные боевые действия, а террористы, которые там воевали, в том числе из многих стран мира, назывались американцами борцами за свободу, в крайнем случае, повстанцами", – сказал Иванов.

О разочаровании в Западе и интересах России

Президент не скрывает, что был разочарован политикой западных стран по отношению к России. По его словам, после распада СССР даже ему, закоренелому сотруднику КГБ, казалось, что теперь Россия и Запад станут полноправными партнерами и друзьями.

"Нам казалось, что с уходом идеологической составляющей, которая разделяла бывший Советский Союз и весь остальной цивилизованный мир, что теперь оковы пали, и "свобода нас встретит радостно у входа, и братья меч нам отдадут", – рассказал он. "Но "братья" не спешили не только отдавать нам никакой меч, но с удовольствием забрали остатки той былой боевой мощи, которой обладал Советский Союз", – добавил президент.

"Даже мне казалось, что с падением этой идеологической преграды в виде монополии компартии на власть, что все кардинально изменится. Нет. Не поменялось кардинально, потому что, оказывается, есть еще геополитические интересы, вообще не связанные ни с какой идеологией", – отметил Путин. Он упрекнул страны Запада в том, что те отказали России в праве на собственные интересы.

"Нужно было и нашим партнерам понять, что у такой страны как Россия есть и не может не быть своих геополитических интересов, – заявил он. – И нужно, с уважением относясь друг к другу, искать балансы, искать взаимоприемлемые развязки".

Путин напомнил известное высказывание, приписываемое мафиози Аль Капоне о том, что "доброе слово и "Смит-энд-Вессон" действует гораздо эффективнее, чем просто доброе слово". "И, к сожалению, он был прав", – сказал Путин.

О санкциях и политике сдерживания России

По словам президента, западные элиты хотели бы видеть Россию бедной и нищей, "с протянутой рукой". "Как только мы начинаем заявлять о каких-то своих интересах, они чувствуют какой-то элемент геополитического соперничества", – отметил он.

Путин убежден, что Россия не нарушает никаких правил международной игры. "Когда я говорю правил игры, имею в виду, прежде всего, международное, публичное международное право, устав Организации Объединенных Наций и все, что с этим связано. Это касается наших отношений с Украиной, это касается ситуации в Крыму, это касается нашего позиционирования в других регионах мира по борьбе с международным терроризмом", – подчеркнул он.

Нынешние же санкции, введенные в отношении России – это очередная попытка Запада сдержать развитие страны, уверен президент. "А такие попытки мы видим на протяжении всей российской истории, начиная еще с царских времен. Вот эта попытка сдерживания России, она, эта политика известна еще давно, столетиями. Ничего нового здесь нет. Но и нам не нужно здесь особенно переживать", – добавил Путин.

О присоединении Крыма

Президент России ни на минуту не пожалел о решении принять Крым в состав России. По его словам, в тот момент он руководствовался в первую очередь интересами людей и поступил правильно.

"Самое главное для нас было понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. Чего они хотят? Хотят остаться в Украине? Или хотят быть с Россией? – пояснил он. – Если люди хотят вернуться в Россию, и не хотят быть под властью неонацистов, крайних националистов и бандеровцев, то мы не имеем права их бросить".

По его словам, он донес до западных партнеров свою принципиальную позицию. "Я им говорил, что это для нас жизненно важный вопрос – люди, – рассказал Путин. – Я не знаю, какие вы будете защищать интересы, но мы, защищая наши, пойдем до конца".

Президент отметил, что в ситуации с Крымом речь не шла о желании урвать что-то и даже не о стратегическом значении полуострова для Причерноморья, а об исторической справедливости.

О связи с народом

Президент отметил, что за 15 лет ему удалось не оторваться от простых людей, и он никогда не считал себя частью "элит". "Для человека, который занимается той работой, которую я делаю сегодня, на протяжении предыдущих лет, все-таки эта вот связь и чувство сопричастности к людям, к рядовым людям, оно чрезвычайно важно и очень помогает в работе", – сказал он.

Президент придает большое значение встречам с простыми людьми, когда он чувствует их озабоченность, беспокойство напрямую. "Конечно, вот такая обратная связь точно нужна", – уверен он. "Но, она может, знаете, как в стенку горох, а может попадать", – считает президент. "Вот у меня, слава Богу, это чувство пока не утрачено, и пока мне удается это сразу улавливать", – отметил он.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что люди постоянно передают Путину какие-то записки. "Он это берет себе или, когда у него уже руки полные, он это передает кому-то из помощников", – добавил Песков. "И самое для помощников страшное, это когда он через два часа говорит: "Так, бумажки где вот эти? Вот бабушка мне передавала, мы на улице останавливались", – отметил пресс-секретарь.

О рабочей обстановке, счастье и уходе из власти

Говоря о своей работе, Путин отметил, что никогда не задумывался над тем, в каких условиях ему комфортней работается – в рутинных или кризисных. "На самом деле я не задумывался над этим, я всегда исхожу из того, что есть, и решаю те задачи, которые передо мной стоят", – признался он.

Глава государства рассказал, что получает удовольствие, когда видит положительные результаты своей работы. "Я мог бы, сказать, что в целом удалось, и вот все это вместе может вызывать какое-то более или менее удовлетворение: когда понимаешь, где мы были и что мы сделали", – пояснил он.

Президент напомнил, что за годы управления Россией ему с командой удалось сохранить страну, вырастить ВВП вдвое, изменить демографическую обстановку и вытащить миллионы людей из-за черты бедности. "Вот, может быть, все это вместе, когда об этом думаешь, когда это все анализируешь, это, конечно, не может не приносить удовлетворение", – признался глава государства.

Путин также указал, что вполне представляет себе жизнь вне политики и высшей государственной власти. "Кстати говоря, это такой не проходной вопрос", – отметил он. – Если человек сможет вернуться в обычную квартиру и жить там, а не просто в дворцовых интерьерах существовать, я считаю, что он тогда не утратил связи с внешним миром", – добавил президент.

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
First in Armenia: Ameriabank’s Mortgage Portfolio Goes Past AMD 200BAmeriabank Wins in 3 Nominations of Global Finance World’s Best Digital Bank Awards 2023 Ameriabank Receives 4 Sustainable Finance Awards from Global FinanceMyInvest. Ameriabank has Launched an Online Investment PlatformInternational experience and new football skills: Milan Academy Junior Camp wraps up in YerevanWe hope that some of these Armenian children will become professional football players. Claudio ZolaOn the occasion of June 1st Karen Vardanyan provided 115 million drams to the Yerevan beneficiary families with orphansMilan Academy Junior Camp to take place in Armenia with leading companies coming together to support young people from regions “We believe in the potential of our team and Armenia”. Artak Hanesyan, CEO of Ameriabank, summarizes the Triple Best campaign On the occasion of April 7, Mikayel Vardanyan provided 107 million drams to 357 mothers of disabled children from beneficiary families in Gegharkunik regionDigital Leaders аt Doing Digital Forum YerevanAmeriabank honored as the Best Investment Bank in Armenia for 2023 by Global Finance The first “Doing Digital” Forum will be held in Yerevan On the occasion of March 8 Karen Vardanyan donated 113 million drams to 562 beneficiary families with 4 and more children under 18 in Lori region Ameriabank doubles SME portfolio over five yearsOn February 18 and 19, the Career Weekend will be held in YerevanAmeriabank has provided business loans totaling over AMD 14 billion to the renewable energy sectorAmeriabank Leading the Mortgage Market Five Years in a Row On the occasion of the Army Day Mikayel and Karen Vardanyans donated 330 million drams to 1098 families of the killed in the 44-day war, having minor childrenAmeriabank named Best Foreign Exchange Bank in Armenia by Global Finance Supporting small and medium enterprises: with the participation of Galaxy Group of Companies a Christmas exhibition-market was openedMikael Vardanyan provided 111 million drams to all the underage disabled children from beneficiary families of TavushAt ONE&ONLY Theatre in Seven Visions Hotels, The Dvin took place the fashion show of world-famous wedding and evening dress designer Jacob MeyerAmeriabank named the Bank of the Year 2022 in Armenia by The Banker MagazineAmeria PhonePOS. New application for receiving non-cash payments with a smartphoneAmeriabank Launches Google Pay and Google Wallet Support for Card Users in ArmeniaKaren Vardanyan donated life-saving modern equipment of 112 million drams to the National Center for Infectious Diseases Galaxy Group Member TI’MEcelebrated its 10 years of establishment Ameriabank: At the Vanguard of Armenia's Banking SectorAt the expense of the «Tovmasyan» Foundation in the basic school No. 143 after. Movses Khorenatsi opened a modern engineering laboratory Global Finance Names Ameriabank the Safest Bank in ArmeniaWith the support of Mikayel and Karen Vardanyans in the amount of 136 million AMD, the Myasnikyan monument was thoroughly repairedClassical music is part of the corporate culture. A joint project of Galaxy Group of Companies and the State Symphony Orchestra of ArmeniaLargest Corporate Bond Program at the Securities Market of Armenia Completed Successfully GeoProMining continues to replenish the technical fleet for maintenance of utilities in communitiesWith the support of Mikayel Vardanyan in the amount of 120 million AMD, soldiers injured in the war will recover in a new building Armenian assets of GeoProMining Group of Compaines have significantly increased payments to the state budgetGeoProMining will assist in the reconstruction of the House of Culture of the city of AraratGeoProMining expands cooperation between Armenian and Russian universitiesThe prospects for the economic stability in Armenia were discussed at the meeting organized by Galaxy Group of Companies and the European Business AssociationLeading International and Armenian Companies Focusing on Ecosystem Solutions Join Orion Summit 2022 Non-Cash Summer: A Chance to Win 22 Travel Vouchers for the Clients of Ameriabank Karen Vardanyan donated passenger cars and necessary inventory to 5 orphanages in Armenia on the occasion of June 1st Ameriabank wins Best Bank in Sustainable Finance award for 2022 Ameriabank awarded with TFP Prize for Deal of the Year 2021: Green Trade by EBRD GeoProMining invested 100 mln. dram in subvention programs in Vardenis regionGeoProMining Armenian assets are in the list of ten largest taxpayersThe third event of DispruptHR Yerevan 2022, represented and implemented by Cascade People & Business, was held with the support of Galaxy Group of CompaniesMikayel Vardanyan provided financial assistance to 348 single mothers of children with disabilities on the occasion of Motherhood DayGlobal Finance names Ameriabank Best Bank in Armenia in 2022