Foreign Policy: в российско-турецком конфликте Обама занял нейтральную позицию
Всемирная пресса

Администрация президента США Барака Обамы заявляет, что Турция могла сбить российский самолет Су-24 из-за нарушения воздушного пространства Анкары, но при этом избегает демонстративной поддержки турецких действий, пишет журнал Foreign Policy.
Белый дом пытается не злить Россию и Турцию, поэтому принял нейтральную позицию, отмечает автор статьи. Чтобы положить конец сирийскому конфликту, Вашингтону необходима помощь российского президента Владимира Путина, в связи с чем США не могут обвинить Россию в случившемся инциденте. Что касается Турции, то она является важным американским союзником и членом НАТО, поэтому США вынуждены поддерживать ее версию событий.
«Обама балансирует на тонкой грани, риторически поддерживая решение союзника НАТО действовать в целях самообороны, но при этом не желая, чтобы этот инцидент сорвал дипломатические старания», — сказал эксперт Центра национальных интересов Эндрю Боуэн.
Ряд аналитиков считает, что нейтральная позиция Обамы в отношении российско-турецкого конфликта не является продуктивной. Эксперт из Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Тэблер думает, что такой подход может привести к тому, что Вашингтон потеряет уважение как Москвы, так и Анкары, а «русские осознают, что ради мира в Сирии Обама готов на все». Другие же аналитики подчеркивают, что после инцидента у США нет другого выбора, и они должны попытаться ослабить напряженность в отношениях между Россией и Турцией.
Отмечается, что в сложившейся ситуации США не учитывают тот факт, что Турция не стремится к сотрудничеству в вопросе борьбы с «Исламским государством». Она бомбит курдов и игнорирует призывы американских партнеров, требующих закрыть участок границы с Сирией, которым пользуются джихадисты. В таких условиях оптимальным вариантом для США является лишь ограниченная поддержка турецких действий, считает издание.
Ранее сообщалось, что Обама призвал к снижению напряженности в отношениях России и Турции.