00:00
1USD = AMD
1EUR = AMD
1RUB = AMD
Тамара Варданян: Результаты приема - 2019 превзошли все оптимистические ожидания В Ереване стартовал международный фотофестиваль – при содействии благотворительного фонда «Товмасян» Волкер назвал «уход» России из Крыма условием восстановления G8 Жертвы миллиардера Эпштейна выступили в суде Нью-Йорка В Армении возбудили дело из-за срыва тендера на поставку оружия из России Рейтинг Никола Пашиняна застыл на краю рудника GeoProMining оказала содействие детскому онкологическому центруВ Москве расходятся участники одиночных пикетов Порошенко обвинили в выводе восьми миллиардов долларов с Украины США решили задержать иранский танкер

Жизнь внутри 4 стен: отличавшиеся

По данным Министерства здравоохранения РА, сегодня в Армении насчитывается около 54 000 человек с проблемами психического здоровья. Все они находятся под наблюдением врачей, но не все хотят идти в больницу: некоторые предпочитают скрывать свои проблемы со здоровьем, другие просто в ужасе от мысли жить в больнице.Согласно отчету, опубликованному Защитником прав человека, пребывание в ряде психиатрических больниц в Армении, является серьезным испытанием для пациента.

 

Пусть никто не знает, что она больна

25-летняя Нелли (имя изменено) живет в одной из деревень Лори. Еще с детства у нее было странное поведение. Она иногда становилась агрессивной, а иногда очень равнодушной. По словам матери, Нелли часами молчала, или не обращала внимания ни на кого, или просто начала ломать вещи под рукой. Беспокоясь за психологическое состояние дочери, она с дочерью пошла в больницу. Там специалисты поставили страшный диагноз: у Нелли психическое расстройство.

“Время от времени мы отправляемся в психиатрическую больницу, ее там осматривают  и она принимает специальные лекарства, благодаря которым, в основном она мирная. Бывают случаи, когда невроз обостряется, и она становится неуправляемой. Я только ужасаюсь от одной мысли, чтобы она не вредила себя, а так, пусть делает с домом все, что захочет”, говорит мать, которая вместе с дочерью поселились в деревне около 20 лет назад.

“Мы жили в Сюникской области. Когда болезнь была диагностирована, мы решили, что будем жить в этой отдаленной деревне. Мы хотели жить в относительно менее населенном месте. Когда мы переехали, в то время мой муж поехал работать за границей, чтобы отправить деньги на лечение, хотя нам сказали, что это не излечимо. Он уехал и не вернулся. Ему не нужна была больная дочь”, вспоминает женщина.

Семья редко бывает в Сюнике. Хотя она пригласила нас в Сюник для интервью, мы  оттуда отправились в Лори, где и встретили Нелли. Но нам так и не удалось поговорить с Нелли. Ее ум был рассеян.  Она в углу играла с куклой. Мать говорит, что ее дочь чувствует себя еще 5-6 летной.

“Моя дочь чувствует себя неловко в стенах этого дома, хочет выйти и поиграть с маленькими детьми деревни, а я запрещаю ей, пусть никто не знает, что у моей дочери такая острая проблема. Это моя боль. Я не хочу говорить об этом громко. Когда наступает день, я везу ее в больницу, беру домой и никогда не позволяю выходить из дома без меня. Только держа мою руку, только со мной", говорит  мать.

 

 

Психиатрическая больница: здесь мы должны поговорить шепотом

На сегодняшний день,  в Гюмрийском центре психического здоровья есть 41 пациентов. Центр делится на две части: женщины и мужчины не могут находиться на одном этаже.Это было решено Министерством здравоохранения.

В психиатрической больнице есть пациенты, которые живут там более 10 лет.С годами пациенты становятся ближе, иногда даже отбрасываются от реальности, выдумав, что они живут со своими родственниками под одной крышей.

“Тише, тише, не говорите громко, у нас нельзя говорить громко, в нашем доме есть больной, его головная боль ели прошла, выпил таблетку, пусть спит”, говорит один из пациентов, по воображению которого больной, лежащий на кровати рядом, является его родственником, а он- его опекуном.   

 

Нарушения в Гюмрийском центре психического здоровья: ЗПЧ

В начале года Защитник прав человека Армении опубликовал 112-страничный внеочередной доклад «Обеспечение прав лиц с психическими расстройствами в психиатрических организациях», где была также ссылка на Гюмрийский центр психического здоровья. Эксперты центра мониторинга ЗПЧ зафиксировали ряд нарушений в центре, согласно которым центр был переполнен, купание было организовано каждые 10 дней; в столовой не хватало столов и стульев, не было таксофонов или телефонов,  было просроченных лекарств. Директор центра Надя Варданян согласна с некоторыми из упомянутых вопросов. Она признает, что в то время здание было переполнено, имели более 55 пациентов, а число таких пациентов  здание не могло принять. Но не признает тот факт, что в столовой не имеют соответствующей недвижимости. В докладе также затрагивался тот факт, что в больнице было обнаружено лекарство с истекшим сроком.  Однако, по словам доктора, у них настолько маленький бюджет, что лекарство не может остаться и истекать срока.

“Мы не используемсмирительную рубашку. Если профессионально мы считаем, что пациент не поддается контролю, мы пытаемся пациенту делать методы лекарственной седации. А про избиение не может быть и речи”, говорит доктор, ссылаясь на пункт представленным ЗПЧ, что в некоторых психиатрических больницах республики пациентов связывают и избивают.

Представленная на видео женщина была перевезена в Гюмри четыре года назад. До этого она жила в психиатрическом центре Нубарашен в Ереване.

Просроченные лекарства, насилие... ЗПЧ рассказывает о проблемах в психиатрических больницах

“В 2017г. Защитник прав человека особое внимание уделял вопросам защите прав лиц с психическими расстройствами в психиатрических организациях”, заявил Правозащитник РААрман Татоян на пресс-конференции 21 марта этого года, отметив, что в прошлом году они провели мониторинговые визиты во всех психиатрических больницах.

В результате визитов выяснилось, что, например, ряд психиатрических организаций использовали меры для сдерживания и воздействия, не предусмотренных законом и были зафиксированынарушения порядка их применения. Например, в Гюмрийском центре психического здоровья кожаные ремни со сложной структурой использовались для физического сдерживания. Согласно внеочередному докладу Защитника 2018 года, в Армашском Центре Здоровья, в психиатрических больницах Авана и Нубарашена резиновые жгуты использовались как средство сдерживания, в психиатрической больнице Вардениса- привязки из ткани простыни, в Сюникском, Лорийском медицинских учреждениях- ремни из синтетической ткани.

Кроме того, в большинстве медицинских учреждений нет отдельных комнат для использования методов сдерживания.  Все сделано на глазах у всех.

Согласно тому же докладу, просроченные лекарства были обнаружены в больничной аптеке, отделении, кабинетах вмешательства в психиатрических клиниках Нубарашена, Гюмри, Лори, Нубарашена и Вардениса.В докладе отмечается, что они даже не были должным образом зарегистрированы в реестрах. По словам Защитника прав человека, люди с психическими расстройствами в некоторых случаях имели возможность покупать лекарства в ближайших аптеках без присмотра.

По словам Правозащитника, в некоторых больницах иногда после стирки одежду не персонализировали и раздали по случайному принципу, есть также проблемы с условиями жизни, в том числе, с санитарно-гигиеническими условиями.

Согласно докладу, самые большие нарушения были зафиксированы в Нубарашенской психиатрической больнице.

 

Проблема на стадии урегулирования

Согласно официальным данным, Министерство здравоохранения утвердило программу мер по устранению  выявленных нарушений в чрезвычайном публичном докладе Защитника прав человека, о психиатрических больницах.В частности, была утверждена новая форма уведомления прав человека находящийся в психиатрических больницах,был разработан ряд законопроектов, которые относятся к порядку психиатрической помощи и обслуживания лица, признанного недееспособным, к сотрудничеству с юридическими лицами и т. д.

 В некоторых психиатрических организациях были проведены текущие ремонтные работы, были приобретены кровати, товары для дома,мебель, белье, физические средства сдерживания, гигиенические и другие необходимые принадлежности.

 

Тамара Варданян: Результаты приема - 2019 превзошли все оптимистические ожидания "Золотой парад" вин Armenia WineВ Ереване стартовал международный фотофестиваль – при содействии благотворительного фонда «Товмасян» Ара Абрамян и Юрий Навоян обсудили вопросы партнерства Композиция "Let me feel you" не помогла Тёме Акопяну на "Новой волне" Власти Армении давят на судей из-за дела Кочаряна Трехлетний внук Валентина Юдашкина получил серьезную травму Пентагон одобрил строительство 32 км стены на границе с Мексикой Волкер назвал «уход» России из Крыма условием восстановления G8 Жертвы миллиардера Эпштейна выступили в суде Нью-Йорка В этом году Гюмри станет центром празднования Дня независимости Армении: Никол Пашинян поздравил гюмрийцев с днем города В Армении возбудили дело из-за срыва тендера на поставку оружия из России Рейтинг Никола Пашиняна застыл на краю рудника GeoProMining оказала содействие детскому онкологическому центруПосол Армении в РФ и глава организации ДИАЛОГ осудили распространение лживых и фальшивых материалов против государственных и общественных структур Пресс-секретарь: МККК ведет работу для организации встречи с Араиком Казаряном В Эрзруме обнаружена могила внучки грузинской царицы Тамар В Москве расходятся участники одиночных пикетов Порошенко обвинили в выводе восьми миллиардов долларов с Украины Женщина родила близнецов с разницей в 2,5 месяца США решили задержать иранский танкер Опубликована расшифровка переговоров пилотов севшего на кукурузном поле Airbus Заявление организации ДИАЛОГУмер режиссер-мультипликатор, создавший кролика Роджера В Петербурге трое пострадали в ДТП с тремя машинами и автобусом В Мельбурне пятеро неизвестных ворвались в частный дом, ударили по голове хозяина и похитили его автомобили В Крыму осудили двоих военных за случайный запуск ракеты Экс-глава «Рустави 2» зарегистрировал свой новый телеканал В Госдуме предложили закрыть химзаводы на севере Крыма Автодорога Ванадзор – Алаверди – Баграташен закрыта для движения грузовиков GeoProMining обращается к армянским СМИ отказаться от примитивной практики поиска политического контекста в освещении деятельности иностранных инвесторов в Армении Всеармянская «Олимпиада» в Арцахе: сила общеармянского единства и слабость армянских официальных институтов Юрий Навоян: Организационное многообразие при содержательном единстве является залогом дееспособной диаспорыОсновной туристский поток в Армению из РоссииВстреча Заре Синаняна с организацией ДИАЛОГ: обсуждения, выводы и итоги Официальные результаты национального экзит-пола: кто проходит в парламент Владимир Джабаров и Юрий Навоян обсудили вопросы взаимодействия парламентской и общественной дипломатииАвигдор Эскин: Помехой для реализации громадного потенциала между Арменией и Израилем остается отсутствие полных дипломатических отношений и сложности внутри армянской системы Парламентская дипломатия Армении: лимит некомпетентности исчерпан Все вопросы должны решаться в рамках законодательства РА. президент GeoProMining Роман ХудолийПленэр русских художников в Армении становится традицией Ваге Энфиаджян принял студентов МГУ В результате незаконной забастовки Агаракский ММК остановил производствоKомпании GeoProMining призывает правительствo Армении принять участие в разрешении ситуации на Агаракском ММКФонд международного развития ОПЕК и Америабанк содействуют развитию торгового финансирования в Армении Председатель организации ДИАЛОГ выступил с речью на заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания РА о роли общественной дипломатии Компания GeoProMining стала генеральным спонсором Чемпионата Армении по мас-рестлингуЙога-флешмоб, организованный Благотворительным фондом Товмасян и all.me Путин перед саммитом ШОС проведет переговоры с лидерами Китая, Индии и Ирана В Оманском заливе атаковали два танкера
Самое популярное
Рейтинг Никола Пашиняна застыл на краю рудника Трехлетний внук Валентина Юдашкина получил серьезную травму В Ереване стартовал международный фотофестиваль – при содействии благотворительного фонда «Товмасян» Жертвы миллиардера Эпштейна выступили в суде Нью-Йорка В Армении возбудили дело из-за срыва тендера на поставку оружия из России Ара Абрамян и Юрий Навоян обсудили вопросы партнерства В Эрзруме обнаружена могила внучки грузинской царицы Тамар В Москве расходятся участники одиночных пикетов Власти Армении давят на судей из-за дела Кочаряна GeoProMining обращается к армянским СМИ отказаться от примитивной практики поиска политического контекста в освещении деятельности иностранных инвесторов в Армении
Основной туристский поток в Армению из РоссииРейтинг Никола Пашиняна застыл на краю рудника Трехлетний внук Валентина Юдашкина получил серьезную травму Парламентская дипломатия Армении: лимит некомпетентности исчерпан В Ереване стартовал международный фотофестиваль – при содействии благотворительного фонда «Товмасян» Жертвы миллиардера Эпштейна выступили в суде Нью-Йорка Владимир Джабаров и Юрий Навоян обсудили вопросы взаимодействия парламентской и общественной дипломатииАвигдор Эскин: Помехой для реализации громадного потенциала между Арменией и Израилем остается отсутствие полных дипломатических отношений и сложности внутри армянской системы Всеармянская «Олимпиада» в Арцахе: сила общеармянского единства и слабость армянских официальных институтов Встреча Заре Синаняна с организацией ДИАЛОГ: обсуждения, выводы и итоги