00:00
1USD = AMD
1EUR = AMD
1RUB = AMD
Искусство не собака. Поэтому сколько бы «руцоги» не лаяли на его ярких представителей, ближе к нему не станут. Президент Армении встретился с вице-председателям парламентаGeoProMining отметила новогодние праздники в Армении рядом масштабных мероприятий и преподнесла подарки детям Решения подобного стратегического характера должны приниматься в результате широких общенациональных опросов и дебатов: Арман Варданян-Николу ПашинянуКоррумпированные «силовики» шантажируют одного из крупнейших киевских застройщиков Первый визит Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ В РА Копыркина С.П. в Ереванский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова Состоялся внеочередной съезд партии "Альянс"Dom by Eg, криптовалюта и all.meГраждане с просроченными кредитами освобождаются от штрафов в течение судебных процессов. Законодательная инициатива Т. УриханянаАзербайджан готовится начать войну. Тигран Уриханян (видео)

Жизнь внутри 4 стен: отличавшиеся

По данным Министерства здравоохранения РА, сегодня в Армении насчитывается около 54 000 человек с проблемами психического здоровья. Все они находятся под наблюдением врачей, но не все хотят идти в больницу: некоторые предпочитают скрывать свои проблемы со здоровьем, другие просто в ужасе от мысли жить в больнице.Согласно отчету, опубликованному Защитником прав человека, пребывание в ряде психиатрических больниц в Армении, является серьезным испытанием для пациента.

 

Пусть никто не знает, что она больна

25-летняя Нелли (имя изменено) живет в одной из деревень Лори. Еще с детства у нее было странное поведение. Она иногда становилась агрессивной, а иногда очень равнодушной. По словам матери, Нелли часами молчала, или не обращала внимания ни на кого, или просто начала ломать вещи под рукой. Беспокоясь за психологическое состояние дочери, она с дочерью пошла в больницу. Там специалисты поставили страшный диагноз: у Нелли психическое расстройство.

“Время от времени мы отправляемся в психиатрическую больницу, ее там осматривают  и она принимает специальные лекарства, благодаря которым, в основном она мирная. Бывают случаи, когда невроз обостряется, и она становится неуправляемой. Я только ужасаюсь от одной мысли, чтобы она не вредила себя, а так, пусть делает с домом все, что захочет”, говорит мать, которая вместе с дочерью поселились в деревне около 20 лет назад.

“Мы жили в Сюникской области. Когда болезнь была диагностирована, мы решили, что будем жить в этой отдаленной деревне. Мы хотели жить в относительно менее населенном месте. Когда мы переехали, в то время мой муж поехал работать за границей, чтобы отправить деньги на лечение, хотя нам сказали, что это не излечимо. Он уехал и не вернулся. Ему не нужна была больная дочь”, вспоминает женщина.

Семья редко бывает в Сюнике. Хотя она пригласила нас в Сюник для интервью, мы  оттуда отправились в Лори, где и встретили Нелли. Но нам так и не удалось поговорить с Нелли. Ее ум был рассеян.  Она в углу играла с куклой. Мать говорит, что ее дочь чувствует себя еще 5-6 летной.

“Моя дочь чувствует себя неловко в стенах этого дома, хочет выйти и поиграть с маленькими детьми деревни, а я запрещаю ей, пусть никто не знает, что у моей дочери такая острая проблема. Это моя боль. Я не хочу говорить об этом громко. Когда наступает день, я везу ее в больницу, беру домой и никогда не позволяю выходить из дома без меня. Только держа мою руку, только со мной", говорит  мать.

 

 

Психиатрическая больница: здесь мы должны поговорить шепотом

На сегодняшний день,  в Гюмрийском центре психического здоровья есть 41 пациентов. Центр делится на две части: женщины и мужчины не могут находиться на одном этаже.Это было решено Министерством здравоохранения.

В психиатрической больнице есть пациенты, которые живут там более 10 лет.С годами пациенты становятся ближе, иногда даже отбрасываются от реальности, выдумав, что они живут со своими родственниками под одной крышей.

“Тише, тише, не говорите громко, у нас нельзя говорить громко, в нашем доме есть больной, его головная боль ели прошла, выпил таблетку, пусть спит”, говорит один из пациентов, по воображению которого больной, лежащий на кровати рядом, является его родственником, а он- его опекуном.   

 

Нарушения в Гюмрийском центре психического здоровья: ЗПЧ

В начале года Защитник прав человека Армении опубликовал 112-страничный внеочередной доклад «Обеспечение прав лиц с психическими расстройствами в психиатрических организациях», где была также ссылка на Гюмрийский центр психического здоровья. Эксперты центра мониторинга ЗПЧ зафиксировали ряд нарушений в центре, согласно которым центр был переполнен, купание было организовано каждые 10 дней; в столовой не хватало столов и стульев, не было таксофонов или телефонов,  было просроченных лекарств. Директор центра Надя Варданян согласна с некоторыми из упомянутых вопросов. Она признает, что в то время здание было переполнено, имели более 55 пациентов, а число таких пациентов  здание не могло принять. Но не признает тот факт, что в столовой не имеют соответствующей недвижимости. В докладе также затрагивался тот факт, что в больнице было обнаружено лекарство с истекшим сроком.  Однако, по словам доктора, у них настолько маленький бюджет, что лекарство не может остаться и истекать срока.

“Мы не используемсмирительную рубашку. Если профессионально мы считаем, что пациент не поддается контролю, мы пытаемся пациенту делать методы лекарственной седации. А про избиение не может быть и речи”, говорит доктор, ссылаясь на пункт представленным ЗПЧ, что в некоторых психиатрических больницах республики пациентов связывают и избивают.

Представленная на видео женщина была перевезена в Гюмри четыре года назад. До этого она жила в психиатрическом центре Нубарашен в Ереване.

Просроченные лекарства, насилие... ЗПЧ рассказывает о проблемах в психиатрических больницах

“В 2017г. Защитник прав человека особое внимание уделял вопросам защите прав лиц с психическими расстройствами в психиатрических организациях”, заявил Правозащитник РААрман Татоян на пресс-конференции 21 марта этого года, отметив, что в прошлом году они провели мониторинговые визиты во всех психиатрических больницах.

В результате визитов выяснилось, что, например, ряд психиатрических организаций использовали меры для сдерживания и воздействия, не предусмотренных законом и были зафиксированынарушения порядка их применения. Например, в Гюмрийском центре психического здоровья кожаные ремни со сложной структурой использовались для физического сдерживания. Согласно внеочередному докладу Защитника 2018 года, в Армашском Центре Здоровья, в психиатрических больницах Авана и Нубарашена резиновые жгуты использовались как средство сдерживания, в психиатрической больнице Вардениса- привязки из ткани простыни, в Сюникском, Лорийском медицинских учреждениях- ремни из синтетической ткани.

Кроме того, в большинстве медицинских учреждений нет отдельных комнат для использования методов сдерживания.  Все сделано на глазах у всех.

Согласно тому же докладу, просроченные лекарства были обнаружены в больничной аптеке, отделении, кабинетах вмешательства в психиатрических клиниках Нубарашена, Гюмри, Лори, Нубарашена и Вардениса.В докладе отмечается, что они даже не были должным образом зарегистрированы в реестрах. По словам Защитника прав человека, люди с психическими расстройствами в некоторых случаях имели возможность покупать лекарства в ближайших аптеках без присмотра.

По словам Правозащитника, в некоторых больницах иногда после стирки одежду не персонализировали и раздали по случайному принципу, есть также проблемы с условиями жизни, в том числе, с санитарно-гигиеническими условиями.

Согласно докладу, самые большие нарушения были зафиксированы в Нубарашенской психиатрической больнице.

 

Проблема на стадии урегулирования

Согласно официальным данным, Министерство здравоохранения утвердило программу мер по устранению  выявленных нарушений в чрезвычайном публичном докладе Защитника прав человека, о психиатрических больницах.В частности, была утверждена новая форма уведомления прав человека находящийся в психиатрических больницах,был разработан ряд законопроектов, которые относятся к порядку психиатрической помощи и обслуживания лица, признанного недееспособным, к сотрудничеству с юридическими лицами и т. д.

 В некоторых психиатрических организациях были проведены текущие ремонтные работы, были приобретены кровати, товары для дома,мебель, белье, физические средства сдерживания, гигиенические и другие необходимые принадлежности.

 

Бывший российский сенатор стал сопредседателем Организации ДИАЛОГ МИД Армении поздравил организацию ДИАЛОГ Искусство не собака. Поэтому сколько бы «руцоги» не лаяли на его ярких представителей, ближе к нему не станут. На дне Нила нашли 2500-летний корабль, о котором рассказывал ГеродотУкраинская журналистка попала в базу "Миротворца" после посещения КрымаВ России могут вернуть сезонный перевод времениПесков заявил, что при Порошенко отношения России и Украины лучше стать не могутВ ОСК назвали окончательную дату сдачи авианосца "Адмирал Кузнецов""Твиттер" могут засудить на $250 миллионов за клеветуФестиваль в Сочи обернулся для экстремала выбитыми зубами — видео с трюкомВ США затопило авиабазу с "самолетами судного дня"Умер режиссер Марлен ХуциевНазваны самые дорогие города мираШестерых участников "полета" к Луне заперли на четыре месяцаУченые из США хотят сотрудничать с российскими коллегами, заявил глава РАНВ Латвии предложили запретить ветеранам надевать 9 мая форму Красной армииЭкономическая революция и банковская сфера Армении Президент Армении встретился с вице-председателям парламентаGeoProMining отметила новогодние праздники в Армении рядом масштабных мероприятий и преподнесла подарки детям Жизнь внутри 4 стен: отличавшиесяРешения подобного стратегического характера должны приниматься в результате широких общенациональных опросов и дебатов: Арман Варданян-Николу ПашинянуО заключении договора между компаниями ЮКЖД и GPM GoldКоррумпированные «силовики» шантажируют одного из крупнейших киевских застройщиков В Армении приняли решение о помиловании трети заключенныхРоухани заявил, что Иран не боится новых санкций СШАЛавров заявил о мощнейшем давлении на РоссиюНикола Пашиняна снова выдвинули на пост премьера АрменииВ здании архангельского управления ФСБ прогремел взрыв«Если бы не смена власти, вопрос пяти районов был бы решён». Александр Дугин В историческом центре Венеции уровень воды снизился до метровой отметки (видео, фото)Эрдоган анонсировал "масштабную операцию" против сирийских курдовТрамп рассказал американцам о беспомощной РоссииВ Татарстане задержали боевиков, готовивших серию терактов"Она мне нравится". Трамп заявил о желании "сразиться" с Клинтон на выборахСМИ сообщили о решении Ангелы Меркель уйти с поста главы партии ХДСМиру представили автомобиль, который работает на соленой воде (фото,видео)Polymetal не держится за АрмениюПесков заявил, что подготовка встречи Путина и Трампа в Париже только началась«Монополия власти приводит к застою и развращению». Роберт Кочарян63-летняя модель показала фото и честно рассказала про свои секреты (фото, видео)В Архангельской области успешно запущен ракета-носитель «Союз-2»На Аляске произошло извержение вулканаВице-премьер Украины на форуме в Белоруссии попросил не говорить по-русскиУмер Николай КараченцовПутин провёл телефонный разговор с королём Саудовской АравииТрамп и Макрон договорились обсудить с Путиным судьбу Договора о РСМДБывшему премьеру Армении воздали должностьюКайли Дженнер показала соблазнительную фигуру спустя восемь месяцев после родов (фото)СМИ: Россия запустит более 30 ракет в 2019 годуВ Стамбуле горит мебельная фабрика. Огонь перекинулся на соседние здания (видео)
Самое популярное