«Признание геноцида - это долг не только армян, но и всего человечества»,-заявил Арман Варданян В Москве презентована книга о «коде личности» министра иностранных дел Турции В России Геноцид армян 1915 года восприняли как собственное горе — Абрам Овеян Геноцид – преступление, у которого нет срока давности В Ереване пройдет вечер общественного диалога «Наша победа» Книга 1852 года издания с дарственной надписью Ованеса Туманяна подарена музею великого армянского поэта Армения ликвидируется — тихо, последовательно и при полном попустительстве․ Армен Айвазян Книга 100-летнего армянского ветерана Юрий Навоян: творчество Зинурова отличается почитанием к родному башкирскому и другим народам MyAmeria Star: Америабанк представляет банковскую карту и приложение для лиц от 6 до 18 лет Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст» Книга о «коде личности» Хакана Фидана 

По инициативе и при содействии Организации ДИАЛОГ делегация Гегаркуникской области Армении совершила визит в Омск

Россия

20-21 января 2022 г. делегация Гегаркуникскойобласти Армении во главе с губернатором Кареном Саргсяном посетила Омскую область России. Визит армянской правительственной делегации состоялся по приглашению губернатора Омской области Александра Буркова при партнерстве с Организацией ДИАЛОГ. 

Программа визита стартовала со встречи с губернатором Александром Бурковым и его командой, в ходе которых две делегации обозначили перспективные направления сотрудничества Омской области и Республики Армения, обсудили возможности расширения торгово-экономических и гуманитарных контактов. 

Как передает официальный портал Правительства Омской области, Александр Бурков приветствовал армянских гостей и подтвердил готовность своего правительства продолжать и развивать сотрудничество с Арменией, которая, исторически близкая страна для России и является одним из ключевых внешнеторговых партнеров Омской области. Он отметил, что за девять месяцев 2021 года,  взаимный товарооборот превысил 1,5 млн. долларов с преобладанием экспорта из Омской области в Армению.

Губернатор Омской области выделил поездку в рамках бизнес-миссии омских деловых кругов в Армению накануне визита армянской делегации, в результате которой пять омских компаний уже подписали соответствующие контракты с армянскими партнерами. По словам Александра Буркова, правительство региона продолжит поддерживать такое сотрудничество, выразив готовность принять бизнес-миссию из Армении с представителями Гегаркуникской области.  

Стороны также обсудили развитие партнёрства в сферах образования, культуры, туризма и спорта. Было отмечено, что Омский государственный университет сотрудничает с университетами Армении, а в высших учебных заведениях Омска уже обучаются 17 студентов из Армении. 

Губернатор Бурков представил туристический и спортивный потенциал региона и пригласил армянские туристические организации  принять участие в международном форуме «Отдых! Omsk», а армянских спортсменов – в международных спортивных мероприятиях в Омске. 

Говоря об отношениях с Арменией и российской армянской диаспорой России, Александр Бурков указал на многолетнее успешнее партнерство с организацией ДИАЛОГ, совместные разработки и реализации программ сотрудничества  в различных областях.  

Губернатор отметил также вклад армян в развитииОмской области и роль 40 тысячной армянской диаспоры в обеспечении межнационального согласия в регионе, где проживают 120 национальностей и этнических групп. Он сообщил, что правительство области способствует сохранению культурных традиций народов, проживающих в области. С армянской диаспорой выстроены хорошие механизмы диалога, армяне в лице депутата Ашота Татояна представлены в местном законодательном собрании.

 

Губернатор Гегаркуникской области Карен Саргсянпоблагодарил за приглашение посетить Омск и возможность обсуждения вопросов сотрудничества. Он отметил, что это его первый зарубежный визит в должности губернатора и рад, что он состоялся в Россию, где он много лет жил и где у него имеются друзья. Саргсян со своей стороны также подтвердил желание развивать дружбу между областями, чтобы  способствовать их развитию.

По мнению присутствующего на встрече Министра экономики Омской области Анны Негодуйко, приоритетные темы экономического сотрудничества области с Арменией относятся к возможностям расширения взаимных поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, сельскохозяйственной техники и комплектующих омского производства для армянских аграриев, совместной кооперации в сельскохозяйственном машиностроении. Она сообщила, что с Организацией ДИАЛОГ уже успела обсудить предстоящую миссию армянских бизнесменов и направления сотрудничества.

Руководитель Представительства МИД РФ в Омской области Евгений Косинцев рассказал о дружеском характере отношений между Россией и Арменией и приветствовал партнерство между двумя регионами. Он отметил, что Россия и Армения сотрудничают не только в двухстороннем формате, но и в рамках международных организаций.

Юрий Навоян, председатель Организации ДИАЛОГ отметил, что нынешняя встреча является значимым событием в российско-армянских отношениях, так как она первая встреча глав регионов двух стран после проведения Восьмого Российско-Армянского межрегионального форума в октябре 2021 г. и подписания в декабре 2021 г. правительствами Армении и России Программы межрегионального сотрудничества на 2022–2027 годы. Он поблагодарил двух губернаторов за оказанное доверие при подготовке и осуществлении визита армянской делегации в Омск.

Для придания динамизма сотрудничеству и реализации договоренностей, Юрий Навоянпредложил периодически организовывать экономические форумы на взаимных площадках, которые позволят привлечь  к сотрудничеству не только деловые круги из Гегаркуника и Омска, но и  другие регионы России. Он отметил, что с Министерством экономики Омской области обсуждают также  возможность совмещения  экономических форумов с бизнес - миссиями. 

Глава ДИАЛОГА считает уместным также проведение в Омске российско-армяно-казахстанских трёхсторонних бизнес форумов в рамках сотрудничества ЕАЭС, с учетом успешного партнерства Омской области с приграничными регионами Казахстана. 

Еще одним возможным практическим направлением сотрудничества он обозначил поддержку качественного преподавания русского языка в Армении и армянского в Омской области. Это можно осуществить путем переподготовки учителей и организацией языковых курсов.

В завершение своего выступления Юрий Навоянпредложил Александру Буркову  с делегацией Омской области весной посетить Армению для придания системного характера сотрудничеству. По его мнению, такой визит можно будет сопровождать с выступлением знаменитого Омского симфонического оркестра в Ереване, что предварительно  было обсуждено с руководством области еще три года назад. Александр Бурков любезно согласился с предложением и выразил готовность с делегацией и творческим коллективом Омска посетить  Армению для расширения диалога с соответствующими министерствами и администрацией Гегаркуника.  

Присутствующий на встрече руководитель местной армянской диаспоры Араик Татоян в свою очередь приветствовал установление нового уровня сотрудничества и проявил готовность армян Омска участвовать  в межрегиональном партнерстве. Он предложил по возможности восстановить авиарейс между Омском и Ереваном, что облегчит перелеты пассажиров и поспособствует развитию туризма и экономических отношений.

Стороны договорились провести переговоры с соответствующими авиакомпаниями и в кратчайшие сроки наладить авиаперелет Омск-Ереван.

После переговоров с руководством области, армянская делегация посетила производственные и учебные заведения Омска, познакомилась с возможностями конкретных организаций и обсудила механизмы сотрудничества с ними.

Так, на месте познакомившись с продукцией  Омского экспериментального завода и проявив интерес к ней, армянская делегация  договорилась с директором завода Дмитрием Головановым  в ближайшее время представить потребность аграриев Гегаркуникской области или порекомендовать дилерскую организацию, которая наладит партнерство между заводом и армянскими аграриями. 

В продолжение темы сотрудничества в сельскохозяйственной области армянская делегация посетила Омский аграрный научный центр.  Директор центра, бывший министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусоврассказал гостям о новинках селекции зерновых и зернобобовых культур, картофеля, новейших разработках на основе ресурсосберегающих систем обработки почвы, а также показал работу современной лаборатории молекулярно-генетических исследований. 

Как сообщает сайт  Омского аграрного научного центра, комментировав итоги встречи, Юрий Навоян отметил, что Омской области удалось сохранить аграрные научные школы, которые были сформированы на протяжении десятилетий. Это часть национального достояния России. По словам руководителя ДИАЛОГА, также очень поучителен процесс внедрения научных разработок в производство.  Имеется договоренность способствовать установлению контактов Омского аграрного научного центра с аналогичными республиканскими институтами Армении. По его мнению, было бы интересно и полезно провести совместные исследования, в частности выявив, какие из омских сортов могут найти применение в Гегаркуникской области. 

Далее делегация крупнейшей армянской области познакомилась с продукцией Научно-производственного предприятия «Метромед», которая занимается разработкой и внедрением новых медицинских технологий и аппаратуры для их реализации. Валерий Педдер, генеральный директор «Метромеда», действительный член РАМТН, заслуженный изобразитель РФ представил разработанные предприятием и имеющие серийные производства медицинские аппараты, которые могут заинтересовать армянские медицинские учреждения.

Принимая армянскую делегацию, директор инженерной компании «Поликон» Денис Черемных отметил, что их команда производит оборудование для разных отраслей  промышленности, а также занимается модернизацией производства. Примечательно, что в течение последних месяцев армянские организации пищевой промышленности уже закупают их оборудование.

В рамках программы визита армянская делегация посетила Омский государственный педагогический университет. По сообщению сайта университета, ректор Иван Кротт представил гостям новый технопарк, который позволит университету готовить современных учителей. А после  экскурсии стороны обсудили ключевые вопросы сотрудничества. Говорили и о повышении квалификации учителей русского языка из Армении, организации сезонных курсов русского и армянского языков, в том числе для работников сферы бизнеса и туризма из Армении. Также обсуждался вопрос обучения русского языка для мигрантов из Армении, обосновавшихся в Омске.

Делегация из Армении побывала в Детской школе искусств № 10 города Омска,  с 2021 года носящей имя Арно Бабаджаняна. По сообщению сайта учебного заведения, гости посетили музейный зал, где представлены материалы о жизни и творчестве советского армянского композитора. В небольшом концерте прозвучали произведения знаменитого композитора в исполнении учащихся школы.

В завершении визита делегация из Армении встретилась с представителями армянской диаспоры Омска и обсудила возможные пути партнерства. В частности, были озвучены цели визита в Омскую область и итоги обсуждения с руководством области, производственных предприятий и учебных заведений. На встрече обсуждались вопросы привлечения потенциала армянской диаспоры в проекты межрегионального сотрудничества.  Речь шла также о реализуемых в Гегаркуникской области строительных и восстановительных работах и возможной участии омских армян  как в соответствующих проектах, так и в социально-экономической жизни региона в целом.

 

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
«Признание геноцида - это долг не только армян, но и всего человечества»,-заявил Арман ВарданянВ Москве презентована книга о «коде личности» министра иностранных дел ТурцииВ России Геноцид армян 1915 года восприняли как собственное горе — Абрам ОвеянГеноцид – преступление, у которого нет срока давности В Ереване пройдет вечер общественного диалога «Наша победа»Подрыв последней опоры национальной безопасности Армении: разрушение демографического щита. Армен Айвазян Книга 1852 года издания с дарственной надписью Ованеса Туманяна подарена музею великого армянского поэтаАрмения ликвидируется — тихо, последовательно и при полном попустительстве․ Армен Айвазян Книга 100-летнего армянского ветеранаЮрий Навоян: творчество Зинурова отличается почитанием к родному башкирскому и другим народамMyAmeria Star: Америабанк представляет банковскую карту и приложение для лиц от 6 до 18 лет Чтобы в следующий раз «не переходили границу»: «Паст» Книга о «коде личности» Хакана ФиданаДАДИВАНК. ВОЗРОЖДЁННОЕ И ПОТЕРЯННОЕ ЧУДО Стратегия России на западном и южном фронтах: исторические уроки и современные вызовы․ Армен Айвазян В Ереване обсудили возможности развития реабилитационного центра для арцахских детей«Маленькая Армения в Сибири»: Абрам Овеян о родине предков, России и дороге к ХрамуОрганизация ДИАЛОГ и Джазовый оркестр «Арцах» – новый этап в культурном сотрудничестве и сохранении наследия Выступление Армении в ЕС на данный момент невозможен по ряду причин. Михал Садловский Пожелание дальнейших успехов Степанакертскому русскому драматическому театруАрмения стала плацдармом для американских биологических лабораторий: «Паст» Сайт и приложение Barerar.am за 6 месяцев изменили множество человеческих судеб Театр из Арцаха, преодолевший время: «Иранская конференция» как итог очередного этапа сотрудничества с ДИАЛОГом«Россия - безальтернативный союзник Армении, а главная угроза - пантюркизм». Эдуард ШармазановНасчет жутковатых фотографий Бако Саакяна с выбитыми зубами․ Александр ЛапшинНи Армения, ни, надеемся, президент Кочарян, в них не нуждаются․ Армен АшотянКамо Айрапетян: «Важно помнить о нашем историческом наследии и общенациональных ценностях»СЛУЖИТЕЛИ СЛОВА. Рецензия на журнал «Литературная Армения» № 4/ 2024 Америабанк подвел итоги студенческого конкурса «Моя Армения, мое будущее»Америабанк признан «Лучшим инвестиционным банком» Армении в 2025г. по версии журнала Global Finance Требуем обеспечить безопасность армянской общины Абхазии․ Штаб Бадры Гунба осудил разжигание розни после выборовВ Москве будет издана книга 100-летнего армянского ветеранаВ Москве издано исследование известного российского ученого об архитектурных шедеврах Нагоного Карабаха Америабанк получил кредит на 105 млн евро от «ЕИБ Глобал» для развития малого и среднего бизнеса в Армении «Где Маяковский и где Арцах?!» 200 миллионов долларов США Америабанку от IFC – крупнейшая сделка IFC, когда-либо заключенная с финансовым учреждением в АрменииНовогодний подарок для арцахских детей Изгнанный с родной земли арцахский театр успешно выступил в Мурманске «Армянское небо» Виктора КоноплёваАра Мкртчян назначен Почетным консулом Иордании в АрменииЕдинственное спасение для Армении - вхождение в Союзное государство. Айк Бабуханян Степанакертский русский драматический театр порадует юных зрителей новогодним спектаклем «Золушка и рок-н-ролл»Юбилейный концертный тур Трио имени ХачатурянаАмериабанк запускает EventHub.am – простое и удобное решение для покупки билетов на мероприятияБлагодаря финансированию в размере 120 миллионов драмов от мецената Микаела Варданяна 4 приграничных села Тавуша газифицированы, а в 3 селах был проложен водопроводСирийская дилемма: все против всехСпектакль по постановке приглашенного режиссера: новое в Степанакертском русском драматическом театреАрмения и диаспора в поисках взаимопонимания Журнал The Banker назвал Америабанк банком года Армении в 2024гАмериабанк назван лучшим банком Армении в сфере недвижимости по версии Euromoney
Самое популярное