Необходимо давать жесткую оценку фальсификациям и искажениям истории. Тамара Варданян

Сегодня в Русском Доме выступила с экспромт-докладом “ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ КАК АТАКА НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ”. Представляю основные тезисы:
История является консолидирующим фактором общества. Искажение истории и ее фальсификация – это удар по национальной идентичности армянского народа, попытка переформатировать его традиционные представления, перестроить “этно-политическую картину мира”.
История такая же точная наука как физика, математика и пр. Но мы постоянно сталкиваемся с попытками дискредитации исторической науки, внушения скептического отношения к источникам. Под влиянием определенных, часто внешних сил, ставятся под сомнение исторические сведения, приведенные, например, в «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци, а также в работах других древнеармянских историографов. Подвергаются ревизионизму такие темы как автохтонность армян на территории Армянского нагорья, национально-освободительная борьба армянского народа, в особенности восстание во главе с национальным героем Варданом Мамиконяном. Придумываются небылицы о якобы «крупном дипломате» и «патриоте», а на самом деле предателе Васаке Сюни; подвергается сомнению сам факт Аварайрского сражения и т.д. и т.п. По теме геноцида армян в Османской империи с 1893-1923 гг. жертву превращают в соучастника, а то и в виновника этого чудовищного преступления 20-го века.
Прямо сейчас уничтожаются памятники армянской архитектуры в Арцахе, часть из них подвергается «албанизации» – также грубейший акт фальсификации истории. Поэтому историческая наука – это такой же фронт борьбы, как и передовая линия на войне.
Вопрос безопасности для армян — самый главный. В постсовесткий период он традиционно решался посредством союза с Россией, но трагические развития последних лет и, в первую очередь, потеря Арцаха, создали стратегический кризис в армяно-российских отношениях. Стоит задача — окончательно оторвать Армению от России и поставить ее под полный контроль Турции и Азербайджана. Для этого была выдумана политическая сказка о миллионах «армянах-мусульманах» и «криптоармянах», якобы проживающих в Турции. Когда начался процесс так называемой «футбольной дипломатии» в 2008-2009 годах, этот тезис пустили в ход, чтобы смягчить отношения армян к Турции. После планируемого открытия границы турецкие элементы могут волнами хлынуть в Армению, представившись «армянами-мусульманами» со всеми вытекающими последствиями (открытие мечетей и пр.). Вот вам и прямой путь к исламизации и туркизации Армении. Парадокс в том, что некоторые «эксперты» начали озвучивать цифры по количеству несуществующих «исламизированных армян»: поначалу их было 500 000, потом – аж до 3, 10, 15 миллионов! Видимо, их численность возрастала по мере увеличения размеров грантов и расширения политического заказа. В действительности, их число – НОЛЬ.
Необходимо давать жесткую оценку фальсификациям и искажениям истории. Профессиональные историки стоят перед открытым вызовом. Игнорирование этой угрозы – смерти подобно!
Директор Ереванского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Тамара Варданян
