Политическая капитуляция Пашиняна неизбежна перед новыми силами и народом. Арман Варданян Руководитель армянской общины Тюмени Абрам Овеян выступил с посланием, посвященным 84-й годовщине Великой Отечественной войны Россия готова оказать необходимую помощь Карапетяну, заявил Песков Нападение Израиля на Иран в полной мере показало несовершенный характер БРИКС и ШОС․ Армен Айвазян Издания Книжной Серии ДИАЛОГа представлены на Международном фестивале «Славянский завет» в Болгарии Джаз-оркестр «Арцах» выступил на Московском джазовом фестивале Копыркин: Россия не уходит с Южного Кавказа Смотрите круглосуточный эфир Euromedia 24 TV на 289 канале Ucom и на 46 канале OVIO (Rostelecom). Абрам Овеян выразил соболезнования в связи с трагедией в Чамбараке Америабанк представлен на первой выставке TOON EXPO в Москве В Ереване прошёл отчётный концерт учеников культурного центра ДИЗАК АРТ: искусство Арцаха звучит несмотря ни на что С 24 по 29 июня 2025 года в Оренбурге пройдет Международный молодежный форум «Eurasia Global” 

Мощи святой Матроны, исцеляющие больных, находятся в Армении

Общество

Мощи святой Матроны находятся в Армении. Матрона Никонова, приехавшая в Москву из глубины Российской империи, из «глубинки», будучи слепой, видела будущее и исцеляла людей, даже самых безнадежных больных. Она предсказала крах Российской империи, революцию и гражданскую войну, Вторую мировую войну и непобедимость России, смерть Сталина, неудавшуюся «перестройку» Горбачева и другие известные события, исцелила тысячи людей. Блаженная Матрона Московская принимала верующих день и ночь, помогала и утешала их. За свои богоугодные деяния Матрона Московская была причислена Русской православной церковью к лику святых. По словам российского духовенства, святую Матрону любят и почитают также последователи Армянской Апостольской Церкви.

В воскресенье, 11 мая, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла частица мощей святой Матроны Московской была доставлена в Ереванско-Армянскую епархию Русской Православной Церкви. Торжественная церемония передачи мощи состоялась в Русской церкви Пресвятой Богородицы в Ереване. Литургию и молебен у мощей святой Матроны возглавил временный управляющий Ереванско-Армянской епархией архиепископ Подольский Аксий.

По словам российского священнослужителя, святую Матрону любят и почитают не только верующие Русской Православной Церкви, в том числе православные армяне по национальности, но и последователи Армянской Апостольской Церкви.

«Сегодня я прибыл в Ереванско-Армянскую епархию, в рамках свеого традиционного визита, да бы молиться вместе с нашими прихожанами, кто является православным христианином... но и армяне, которые пренадлежат Армянской Апостольской Церкви, тоже почитают эту святую блаженную старицу».

Прибывший из Москвы архиепископ рассказывает о чудесах Святой Матроны, объясняя, почему она пользуется такой большой популярностью по всей России и даже за пределами Федерации. В Покровском монастыре в Москве, где покоятся мощи святой Матроны Московской, постоянно выстраиваются огромные очереди, поток людей здесь не прекращается никогда. С раннего утра в окрестностях монастыря обычно негде уронить иглу. Специально для этой цели при монастыре была построена гостиница «Покровский», а монастырь на Таганской улице принимает более 10 тысяч посетителей в день. Верующие люди из разных регионов России, из-за рубежа приезжают, чтобы причаститься к мощам святого и его иконе. У всех в руках цветы. Они кладут эти цветы в чашу, наполненную водой. Затем цветы освящаются особым ритуалом и возвращаются посетителям в виде лепестков. Их используют в лечебных целях. Архиепископ Аксий говорит, что к мощам святой Матроны приходят помолиться даже те люди, которые редко заходят в церковь.

Архиепископ Аксий: ««Святая блаженна была ведь с детства слепой и к ней приходили люди, во временя тяжелой для нашей большой страны, для Советского Союза, к ней приходили люди за помощью, за утешением и вот так она в своей комнате привечала людей, принимала их, утешала, а по сути сказать, исполняла Божью заповедь, и люди, которые приходили к ней, получали утешение, получали разрешения своих жизненных ситуаций, обстоятельств. Ведь мы часто приходим в храм тогда, когда нам тяжело, плохо. Когда нам хорошо... как-то человек забывает о Боге. Вот, блаженная старица взяла на себя такой подвиг: и день, и ночь к ней приходили люди, и что примечательна, она без раздражения, без какого-то гнева, без усталости всегда всех принимала, но кому-то говорила грозные слова, чтобы исправить человека, а кого-то благословляла, утешала, назидала и возумляла».

Священнослужитель подчеркивает, что Святая Матрона и сегодня слышит молитвы людей и помогает им в различных жизненных ситуациях. Теперь Русская Православная Церковь создала эту возможность также для своих последователей и всех верующих в Армении. Вот почему перенесение части мощей святой Матроны в Армению вызвало большой ажиотаж в Русской православной общины.

С раннего утра верующие собрались в церкви, чтобы встретить мощи Блаженной Матроны Московской. Вскоре к ним присоединился также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин. Под звон цековных колоколов реликвия, помещенная в позолоченный футляр, была торжественно внесена внутрь.

Литургия началась с Пасхальной молитвы и гимна: «Христос воскрес из мертвых, Своей смертью победил смерть и Своим воскресением даровал нам жизнь».

Литургия проходит по всем правилам обряда Православной церкви. Первая часть обряда - это приношение, во время которого готовятся Хлеб и Вино, которые затем по молитвам священника будут превращятся в Тело и Кровь Христа. Начинается молитва за живых и мертвых. Под звуки «Аллилуйя» диакон торжественно вносит напрестольеное Евангелие, молитвы и гимны продолжаются несколько часов. Церковь наполнена ароматом ладана.

Архитектура и внутреннее убранство храма впечатляют. Церковь русская, но на стенах бросаются в глаза и армянские нюансы. На фасаде церкви есть три фрески: в центре икона написана на греческом языке, слева - Александр Невский, а справа - святой Григорий Просветитель на армянском языке. Та же идея использовалась и внутри церкви. В центре иконостаса находится изображение Святой Троицы, которую, как рассказывают служители церкви, интернет-пользователи окрестили «Армянской Троицей», поскольку гора, дерево и дом, изображенные за спиной Святой Троицы, имеют явные армянские нюансы. Гора - библейский Арарат, дерево оформлено в стиле абрикосового дерева, а дом украшен элементами армянских православных церквей.

Вся правая часть иконостаса покрыта надписями на армянском языке. Здесь рядом с Христом изображены святые Армянской апостольской церкви, общие также для православной церкви, в том числе Святой Григорий Просветитель, Святой Месроп Маштоц, Девы Рипсимянц и другие известные святые. Икона Святой Матроны также занимает особое место среди церковных иконах.

А тем временем литургия продолжается. Православные верующие, собравшиеся внутри церкви, молятся наравне со священнослужителями: их знание Библии, христианское смирение и глубокая вера вызывают только восхищение. Среди них много армян. Особенно привлекает внимание этот пожилой человек в армянской военной форме, молящийся на коленях. Разногласия и разделения между различными христианскими церквями постепенно стираются внутри храма Пресвятой Богородицы, и уже не так важно, являетесь ли вы представителем Армянской Апостольской Церкви или Русской Православной Церкви: Бог един для всех, и Он любит всех нас одинаково: это главная проповедь литургического священника. После Святого Причастия архиепископ Аксий обратился к народу с проповеднической речью, поздравив всех со светлым праздником Святой Пасхи.

«Пасхальная ночь - самая важная ночь в жизни каждого христианина» - подчеркивает высокопоставленный священнослужитель, - «потому что в эту ночь Бог дает нам возможность всегда быть с Ним».

«Задумайтесь на мгновение об этом», - продолжает архиепископ,- «что в Ветхом Завете, до распятия и воскресения Спасителя, все благочестивые люди попадали в ад после смерти, но в наше время происходит совершенно другое, благодаря жертве Христа». Также подчеркивает: каждый из нас может решить судьбу мира, если будет следовать заповедям Божьим.

Мощи святой Матроны будут находиться в Армении до 1 июля. В течение этого времени она будет находиться в русских церквях Еревана, Ванадзора, Гюмри, Привольного, Димитрова.

Архиепископ Аксий: «Наш храм открыт и для посещения в определенные установленные часы... всем помогает и всех слышит...».

В конце мощи будет вновь доставлены в русский храм Пресвятой Богородицы в Канакаре, где планируется провести церковную церемонию перед возвращением мощи в Россию.

Матрона Московская родилась 22 ноября 1882 года в деревне Себино Тульской области и умерла 2 мая 1959 года в Московской области. В 1999 году Русская православная церковь причислила Матрону Московскую к лику святых, считая ее мощи святыми. День Святой Матроны отмечается в России 8 марта.

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Политическая капитуляция Пашиняна неизбежна перед новыми силами и народом. Арман Варданян Руководитель армянской общины Тюмени Абрам Овеян выступил с посланием, посвященным 84-й годовщине Великой Отечественной войныРоссия готова оказать необходимую помощь Карапетяну, заявил Песков Нападение Израиля на Иран в полной мере показало несовершенный характер БРИКС и ШОС․ Армен Айвазян«Маски сброшены»: Пашинян твердо стал на путь Украины и Молдавии — Александр Матюшин Издания Книжной Серии ДИАЛОГа представлены на Международном фестивале «Славянский завет» в БолгарииДжаз-оркестр «Арцах» выступил на Московском джазовом фестивалеКопыркин: Россия не уходит с Южного КавказаСмотрите круглосуточный эфир Euromedia 24 TV на 289 канале Ucom и на 46 канале OVIO (Rostelecom). Абрам Овеян выразил соболезнования в связи с трагедией в ЧамбаракеАмериабанк представлен на первой выставке TOON EXPO в Москве В Ереване прошёл отчётный концерт учеников культурного центра ДИЗАК АРТ: искусство Арцаха звучит несмотря ни на чтоС 24 по 29 июня 2025 года в Оренбурге пройдет Международный молодежный форум «Eurasia Global” В ереванском филиале РЭУ им. Плеханова прошёл конкурс студенческих ИТ-проектов. В Армении заложили фундамент детского сада общины молоканДеловая миссия в сфере продуктов питания, красоты и фармацевтики Микаел Варданян предоставил больничному комплексу «Мурацан» 3 внедорожника скорой помощи для новорожденных и новейшее медицинское оборудование на сумму 118 млн драмов. ЕАЭС 11 лет: история успеха и устремленность в будущее․ посол России в Армении Книжная серия Арцахской епархии: совместный проект офиса Арцахской епархиии и организации ДИАЛОГБлагодаря единству можно преодолеть все вызовы и иметь сильное государство. Абрам Овеян Слава всем героям, слава Армении, слава всему армянскому народу․ Арман ВарданянКратковременная история Первой Республики служит ярким примером способности преодолевать препятствия на пути к достижению цели: Авраам Овеян поздравил с Днем Республики«Возрождение долга и чести из руин памяти». Центром военно-патриотического воспитания РГСУ была организована и проведена беседа со студентами (Фотографии)Турецкие СМИ: «Секрет» книги Хакана Фидана…Музыкальные фонтаны в Парке 2800-летия ЕреванаВеками рядом и вместе: Представитель армянской диаспоры в Тюмени - о вызовах нового времени Организация ДИАЛОГ и MONUMENT WATCH объединяют усилия для сохранения культурного наследия АрцахаПосол России обратился с открытым письмом к министру обороны Армении Пока Пашинян участвовал в Параде Победы в Москве, в Ереване унижали ветеранов: «Паст»Симфония Победы: 80 лет героизма и славы«Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам»: частица мощей Святой Матроны принесена в Армению Партнёрство во имя сохранения культуры и искусства Арцаха: ДИАЛОГ и ДИЗАК АРТ пМощи святой Матроны, исцеляющие больных, находятся в Армении Ветеранская организация Армении выразила благодарность Юрию Навояну за вклад в увековечение памяти о Великой ПобедеВопрос безопасности для армян самый главный, традиционно он решался в союзе с РФНеобходимо давать жесткую оценку фальсификациям и искажениям истории. Тамара ВарданянРоссийско-Армянский университет представляет поздравительный видеоролик ко Дню Великой ПобедыВ Керчи открыли мемориал героям 89-й Таманской армянской дивизии (Фото, Видео)Героические подвиги армянского народа безмерны на пути к победе. Арман Варданян Победа в Великой войне стала символом храбрости наших народов. Абрам Овеян (видео) «Моя Америя, моя семья» – множество привилегий, розыгрыш более 300 подарков и многое другоеПрезидент Союза армян Тюмени Авраам Овеян направил послание по случаю Дня ПобедыСкончался отец Самвела и Карена Карапетянов Статья Посла России в Армении С.П.Копыркина для информационного агенства «Armenpress» по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Белорусский «юридический террор» против Лапшина“Нападают на Армению, вы молчите: Вас подкупили?”: генерал Н. Тер-Григорьянц жёстко критикует ОДКБШармазанов в Москве решительно пресек провокации азербайджанской делегации«Поэт в кителе»: Ветеран Великой Отечественной Лачин Степанян представил в Ереване сборник стихов«Признание геноцида - это долг не только армян, но и всего человечества»,-заявил Арман ВарданянВ Москве презентована книга о «коде личности» министра иностранных дел Турции
Самое популярное