Стратегия России на западном и южном фронтах: исторические уроки и современные вызовы․ Армен Айвазян «Маленькая Армения в Сибири»: Абрам Овеян о родине предков, России и дороге к Храму Организация ДИАЛОГ и Джазовый оркестр «Арцах» – новый этап в культурном сотрудничестве и сохранении наследия Выступление Армении в ЕС на данный момент невозможен по ряду причин. Михал Садловский «Россия - безальтернативный союзник Армении, а главная угроза - пантюркизм». Эдуард Шармазанов Насчет жутковатых фотографий Бако Саакяна с выбитыми зубами․ Александр Лапшин Ни Армения, ни, надеемся, президент Кочарян, в них не нуждаются․ Армен Ашотян Америабанк признан «Лучшим инвестиционным банком» Армении в 2025г. по версии журнала Global Finance Требуем обеспечить безопасность армянской общины Абхазии․ Штаб Бадры Гунба осудил разжигание розни после выборов В Москве будет издана книга 100-летнего армянского ветерана В Москве издано исследование известного российского ученого об архитектурных шедеврах Нагоного Карабаха Америабанк получил кредит на 105 млн евро от «ЕИБ Глобал» для развития малого и среднего бизнеса в Армении 

National Interest: Движутся ли Индия и Армения к стратегическому партнерству?

Политические

Когда дело доходит до индийских геополитических маневров, глобальное стратегическое сообщество считает, что Индия действует намного слабее ее веса, в основном ограничиваясь Южной Азией, пишет Абхинав Пандья в своей статье для National Interest.

До недавнего времени стратегические расчеты Индии ограничивались главным образом Пакистаном, за которым следовал Китай. Ее контакты с западным миром были в основном экономическими и культурными, за исключением незначительного стратегического компонента, связанного с оборонными сделками. Однако после того, как китайские вторжения в Доклам и Галван ухудшили индийско-китайские отношения и вовлекли внерегиональных игроков, таких как Турция, в Кашмирский конфликт, внешнеполитическое видение, подход и стратегические расчеты Индии выходят за пределы Южной Азии.

Некоторые из проявлений включают интерес Индии к Индо-Тихоокеанскому региону, проекты глобальных стратегических связей, такие как IMEC, рост двусторонних связей между Индией и Грецией и энтузиазм Нью-Дели во время его председательства в G20.

Взаимодействие Индии с Арменией, далекой страной на Южном Кавказе, является частью этих новых перемен. Визит министра иностранных дел Индии  С. Джайшанкара в Ереван в октябре 2021 года является историческим, поскольку это первый подобный визит главы МИД Индии в Армению за последние тридцать лет. До этого премьер-министр Моди встретился со своим армянским коллегой Николом Пашиняном в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, стремясь заручиться поддержкой Еревана в завершении торгового соглашения с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

За последние три года Индия превратилась в крупного поставщика оружия в Армению. Эти крупные оборонные сделки включают продажу многоствольных ракетных установок Pinaka, контракт на 40 миллионов долларов на радары SWATHI для определения местоположения оружия, боеприпасы к противотанковым ракетам и 155-мм артиллерийские орудия.

Собеседники автора в МИД сообщили, что Армения заинтересована в большем количестве оборонных сделок, включая беспилотники и системы борьбы с дронами, барражирующие боеприпасы и ракеты класса «земля-воздух» средней дальности. В октябре 2022 года министр обороны Армении Сурен Папикян посетил оборонную выставку в Нью-Дели и встретился со своим индийским коллегой Раджнатхом Сингхом.

В сентябре 2022 года обе страны подписали меморандумы о взаимопонимании (МОВ) в области культуры, цифровой инфраструктуры и возобновляемых источников энергии для развития деловых связей на конференции Индия-Армения 2022 года в Бангалоре. Делегаты изучили торговый и инвестиционный потенциал в фармацевтике, сельском хозяйстве, информационных технологиях, кино и туризме.

Кроме того, можно наблюдать рост сотрудничества на уровне аналитических центров между Индией и Арменией. Совсем недавно автор представлял Фонд «Усанас» в серии «Ереванский диалог», организованной канцелярией премьер-министра Армении в сотрудничестве с аналитическим центром Армении, Институтом исследований прикладной политики (APRI).

APRI также организует следующую серию диалогов с Исследовательским фондом наблюдателей, еще одним индийским аналитическим центром, и организатором Диалога Райсина в партнерстве с Министерством иностранных дел.

Все эти события опираются на  основу прочных культурных и исторических связей между двумя странами, существовавших на протяжении веков. Армянское бизнес-сообщество живет в Индии уже более четырех столетий. Калькутта является домом для многовековых армянских церквей.

Стратегическая взаимосвязанность и геополитика

До войны 2020 года Индия более или менее занимала четкую позицию, поддерживая Армению в борьбе с территориальной агрессией Азербайджана. Поддержка Азербайджана со стороны Турции и Пакистана сделала для Индии еще более важной поддержку Армении.

В 2017 году Турция, Азербайджан и Пакистан подписали трехстороннее соглашение министров об укреплении оборонных и стратегических связей. Примечательно, что Азербайджан заявил о своей поддержке Пакистана в вопросе Кашмира, тогда как Армения поддерживает Индию.

После того, как Индия отменила особый статус Кашмира в 2019 году, Турция стала ярым сторонником позиции Пакистана в отношении Индии. Под исламистским руководством Эрдогана и пантюркскими амбициями интерес Анкары и поддержка Пакистана усилились, а антииндийские высказывания стали язвительными. Совсем недавно собеседники автора предположили, что частные военизированные формирования Эрдогана SADAT могут активно отправлять высококвалифицированных наемников в Кашмир.

Помимо противовеса Турции и Пакистану, Индия также рассматривает Армению как узловую точку для расширения своего стратегического и экономического присутствия на Южном Кавказе. Наиболее важные интересы Дели в этом регионе заключаются в проектах стратегических связей.

Интерес Индии к INSTC (Международному коридору Север-Юг), частью которого является Армения, прочно укоренен в ее стремлении к сухопутному сообщению с Евразией, Центральной Азией и Европой через Иранское нагорье, которое в противном случае блокируется Пакистаном и Афганистаном. С этой целью Индия стремится распространить INSTC на Армению, соединив порт Чахбахар на юго-востоке Ирана с европейскими и евразийскими рынками.

У Индии и Ирана есть два варианта: железнодорожные линии, соединяющие северо-западный Иран с Россией или Черное море через Сюникскую область Армении или через побережье Каспийского моря через Азербайджан.

Армения является естественным выбором для Индии из-за близости Азербайджана к Пакистану и Турции. Армения также проявляет большой интерес к INSTC. В мае 2021 года Ереван объявил об альтернативной дороге в Иран, которая соединит иранские порты с грузинскими портами через Армению. Во время визита министра иностранных дел Индии в 2021 году Армения также предложила схему, позволяющую транспортировать индийскую продукцию в Россию и на Черное море через Армению. Все эти инициативы приближают INSTC к реальности.

Учитывая вышеупомянутые события, разумно заключить, что обе страны движутся к прочному стратегическому партнерству. Однако относительное молчание Индии после падения Нагарного Карабаха в 2023 году указывает на умеренное снижение энтузиазма Нью-Дели по поводу отношений и чувство сдержанного оптимизма, граничащего со скептицизмом.

Возможно, после того, как Азербайджан укрепил свой контроль над Нагарным Карабахом, Индия теперь чувствует себя неуверенно в своих инвестициях и планах по стратегическим связующим проектам в этом регионе.

Индия может пересмотреть свое вышеупомянутое предпочтение транзитному маршруту Сюник из-за Занзегура. Баку предъявил претензии на Занзегурский коридор. Учитывая ревизионистские намерения Азербайджана, эти угрозы, исходящие из Баку, нельзя недооценивать. Следовательно, преобладающая нестабильность ситуация с безопасностью могут ослабить энтузиазм Индии в отношении транзитного маршрута через Сюник.

Тем не менее, Индия стоит перед трудным выбором. Индия активно инвестирует в проект Чахбахар и рассматривает INSTC как важнейший проект сообщения для получения сухопутных маршрутов в Европу. Несмотря на препятствия из-за санкций против Ирана и России и серьезные разногласия по арбитражным вопросам с Ираном, Индия заключила с Ираном десятилетний контракт на использование порта Чахбахар.

Индийский эксперт по Западной Азии и бывший посланник во многих странах Ближнего Востока посол Анил Тригунаят заявил, что после войны на Украине русские стали очень серьезно относиться к быстрому осуществлению INSTC, чтобы получить доступ к Чахбахару через Индийский океан, чтобы противостоять европейским санкциям. Индия не хочет упустить эту возможность.

Он также сказал, что если Индия проявит отсутствие интереса, Китай, скорее всего, займет это пространство, поскольку у него уже есть прочные связи с Россией. Зависимость Индии еще больше усугубляется ухудшением перспектив IMEC (коридора Индия-Ближний Восток и Европа) после войны между Израилем и Хамасом.

Следовательно, вынудят ли эти уязвимости Индию изучить азербайджанский маршрут для INSTC на фоне альянса Турция-Пакистан-Азербайджан, остается вопросом на миллион долларов.

В дополнение к вышеупомянутым факторам, растущее участие мировых держав на Южном Кавказе также может препятствовать трансформации отношений Индии и Армении в стратегическое партнерство. После вялой реакции России на войну с Азербайджаном, наблюдается заметный сдвиг армян в сторону США, что вызывает у Москвы дискомфорт.

Во время российско-украинской войны Индии пришлось столкнуться с огромным давлением со стороны западных держав, вынуждающих ее отказаться от России. Учитывая свое неприятие альянсов, Нью-Дели не хотел бы попасть на еще один фронт холодной войны между Соединенными Штатами и Россией. Кроме того, прочные связи Индии с Израилем, заклятым врагом Ирана, и Ирана с Китаем, заклятым врагом Индии, сделают для Индии все более сложной задачу продолжения и дальнейшего участия в INSTC, возглавляемом Россией и Ираном.

Наихудшим сценарием для Индии станет прохождение INSTC через территорию Азербайджана. Следовательно, можно утверждать, что в условиях преобладающей неопределенности и нестабильности на Южном Кавказе Индия предпочтет двигаться вперед по двусторонней траектории с Арменией, уделяя особое внимание оборонным сделкам и экономическим связям».

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Стратегия России на западном и южном фронтах: исторические уроки и современные вызовы․ Армен Айвазян В Ереване обсудили возможности развития реабилитационного центра для арцахских детей«Маленькая Армения в Сибири»: Абрам Овеян о родине предков, России и дороге к ХрамуОрганизация ДИАЛОГ и Джазовый оркестр «Арцах» – новый этап в культурном сотрудничестве и сохранении наследия Выступление Армении в ЕС на данный момент невозможен по ряду причин. Михал Садловский Пожелание дальнейших успехов Степанакертскому русскому драматическому театруСайт и приложение Barerar.am за 6 месяцев изменили множество человеческих судеб Театр из Арцаха, преодолевший время: «Иранская конференция» как итог очередного этапа сотрудничества с ДИАЛОГом«Россия - безальтернативный союзник Армении, а главная угроза - пантюркизм». Эдуард ШармазановНасчет жутковатых фотографий Бако Саакяна с выбитыми зубами․ Александр ЛапшинНи Армения, ни, надеемся, президент Кочарян, в них не нуждаются․ Армен АшотянКамо Айрапетян: «Важно помнить о нашем историческом наследии и общенациональных ценностях»СЛУЖИТЕЛИ СЛОВА. Рецензия на журнал «Литературная Армения» № 4/ 2024 Америабанк подвел итоги студенческого конкурса «Моя Армения, мое будущее»Америабанк признан «Лучшим инвестиционным банком» Армении в 2025г. по версии журнала Global Finance Требуем обеспечить безопасность армянской общины Абхазии․ Штаб Бадры Гунба осудил разжигание розни после выборовВ Москве будет издана книга 100-летнего армянского ветеранаВ Москве издано исследование известного российского ученого об архитектурных шедеврах Нагоного Карабаха Америабанк получил кредит на 105 млн евро от «ЕИБ Глобал» для развития малого и среднего бизнеса в Армении «Где Маяковский и где Арцах?!» 200 миллионов долларов США Америабанку от IFC – крупнейшая сделка IFC, когда-либо заключенная с финансовым учреждением в АрменииНовогодний подарок для арцахских детей Изгнанный с родной земли арцахский театр успешно выступил в Мурманске «Армянское небо» Виктора КоноплёваАра Мкртчян назначен Почетным консулом Иордании в АрменииЕдинственное спасение для Армении - вхождение в Союзное государство. Айк Бабуханян Степанакертский русский драматический театр порадует юных зрителей новогодним спектаклем «Золушка и рок-н-ролл»Юбилейный концертный тур Трио имени ХачатурянаАмериабанк запускает EventHub.am – простое и удобное решение для покупки билетов на мероприятияБлагодаря финансированию в размере 120 миллионов драмов от мецената Микаела Варданяна 4 приграничных села Тавуша газифицированы, а в 3 селах был проложен водопроводСирийская дилемма: все против всехСпектакль по постановке приглашенного режиссера: новое в Степанакертском русском драматическом театреАрмения и диаспора в поисках взаимопонимания Журнал The Banker назвал Америабанк банком года Армении в 2024гАмериабанк назван лучшим банком Армении в сфере недвижимости по версии Euromoney Вышедшая в свет новая монография академика Рубена Сафрастяна анализирует программы геноцида в Османской империи в 1876-1915 гг. Покорение арктической сцены Степанакертским русским драматическим театром Азербайджанцы стали настоящей головной болью в России։ «Паст» Экстремисты прикрываются религией«Не забудем, не простим!» Российские летчики почтили память боевых товарищей в АрменииРегиональная торговая «диверсификация» и реальная картина: «Паст» Благодаря помощи от Карена Варданяна в размере 119 млн драмов, два военно-спортивных колледжа оснастились спортивным инвентарем и автобусамиВ Тбилиси состоялась презентация книг «Араратское время» и «Голоса Бессмертия» Непревзойденный цинизм: «Паст» Вклад в науку: Ереванский филиал РЭУ отметил выпуск 10-го, юбилейного номера сборника «проблемы социально-экономического развития: поиски перспективы, решения»Общественно-политическое собрание «третьей силы» прошло в условиях строгой конфиденциальности Юрий Навоян: грузинская мечта воплощается в жизньАрмения между двух огней: «Паст»В июне 2024 г. в Стамбуле, в отеле Интерконтиненталь состоялась встреча․ информация из турецких источниковМолдавский провал повысит «цену» Пашиняна: «Паст»
Самое популярное