Юрий Навоян: грузинская мечта воплощается в жизнь
АналитическийПредседатель Организации ДИАЛОГ Юрий Навоян 26 октября 2024 г. в Тбилиси наблюдал за грузинскими парламентскими выборами. Он дал экспертные оценки итогам избирательного процесса, а также значению нынешних выборов для развития Грузии и стабильности в регионе.
По его мнению, в Грузии были созданы все правовые и организационно-технические условия для реального волеизъявления граждан.
Свободные и конкурентные выборы впервые проходили по пропорциональным спискам, что привело к возрастанию роли политических партий и их программ. Новизной было также использование электронных технологий, аппаратов верификации и подсчета голосов, способствующих осуществлению непосредственного контроля за избирательным процессом и подсчетом голосов на участках.
Соблюдались принципы альтернативности и конкурентоспособности. Для всех партий были созданы единые правовые условия для регистрации и участия на выборах. А наличие 18 партий в избирательном бюллетене позволяло избирателям иметь широкую возможность выбора.
Политические партии на период подготовки и проведения выборов имели право назначить своих представителей в состав избирательных комиссий. Что было и сделано: 9 из 17 членов в каждой комиссии являлись представителями политических партий. Несмотря на напряженность и поляризацию предвыборного периода, сами выборы проходили в спокойной обстановке.
В день выборов выявленные нарушения на местах пресекались избирательными комиссиями, а в ряде случаев правоохранительные органы дали им юридическую оценку и правовой ход для дальнейшего расследования.
Оценивая политическое значение парламентских выборов Грузии, Юрий Навоян отметил, что они демонстрировали победу сторонников национально-государственной идентичности Грузии. А наблюдаемая определенная напряженность в обществе и митинги после выборов обусловлены синдромом ожидания вмешательства извне, что неоднократно имело место за последние десятилетия в политической истории Грузии.
Но, как полагает Юрий Навоян, большинство граждан Грузии опасаются новых потрясений, которые нарушат имевшую социальную и экономическую стабильность и втянут страну в новую конфронтацию с Россией.
Один из главных уроков этих выборов состоит в том, что именно в осуществляемой политике неформального лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили и его политической команды граждане увидели курс, который исходит из грузинских национальных интересов, а не полагается на искусственные вмешательства извне и навязывание внутренних и внешних конфронтационных моделей.
Председатель Организации ДИАЛОГ обратил внимание также на один немаловажный факт: во время избирательной кампании Бидзина Иванишвили заявил о намерении после выборов устроить судебный процесс над виновными «пятидневной войны» 2008 года и по итогам суда «извиниться перед осетинскими братьями и сестрами».
Кавказский регион столетиями разоряли межнациональные конфликты и войны, но некогда разжигатели этих войн не получили соответствующие оценки и должное отношение. Даже Турция до сих пор не извинилась перед армянским народом за устроивший геноцид, который является международным общепризнанным фактом.
Беспрецедентный шаг извинения политического руководства Грузии и наказание виновных «пятидневной войны» позволит преодолеть межнациональную вражду и обеспечит достойный диалог между соседними народами. Это залог стабильного развития региона с большими возможностями сотрудничества и взаимовыгодного партнерства.
Юрий Навоян подчеркивает, что, исходя из национальных интересов, большинство избирателей Грузии сделали выводы из ее недавней истории и делегировали мандат партии «Грузинская мечта» на устойчивое развитие, уважительное отношение к другим народам, мирное и прагматичное взаимодействие с соседними государствами. Это по праву можно назвать воплощением грузинской мечты в жизнь.
По его мнению, другой особенностью выборов 26 октября является то, что по своему значению они выходили за грузинские рамки. Уроки этих выборов могут служить примером для других государств региона с целью недопущения искусственного вмешательства извне, навязывания конфронтационных повесток и превращения территории государств для ведения геополитической борьбы, что приводит к пагубным результатам для этих же государств.