Запад подталкивает Пашиняна к повторению своих катастрофических ошибок
Чрезвычайный случайАнтироссийские экономические и финансовые санкции Запада, введенные в результате эскалации на востоке Украины еще в 2014 году, по-видимому, не наносят серьезного удара по российской экономике. Напомним, что с момента начала войны более 40 стран ввели финансовые, торговые и личные санкции против России, от США и ЕС до Южной Кореи, Швейцарии и Албании. Запад заморозил валютные резервы России, конфисковал яхты и недвижимость богатых россиян, отключил государственные банки от мировой финансовой системы, отказался покупать нефть и уголь у России и запретил продажу оборудования и прочих технологий. Между тем, как ни крути, от всего этого страдает именно западная экономика.
В ряде европейских стран возникли серьезные трудности в энергетическом секторе. Около 30% нефти и 40% природного газа, импортируемого странами ЕС, поступает из России. Ситуация на Украине способствовала еще большему росту цен на природный газ в Европе, что, в свою очередь, привело к повышению цен на электроэнергию, отопление и транспорт для жителей европейских стран, а также на зерно и некоторые товары первой необходимости. В марте прошлого года рост цен в США составил 8,5% в годовом исчислении, что может стать рекордом последних 40 лет. В Европейском Союзе картина немного более позитивная-7,5 процента, в Великобритании-6,2 процента. Из-за роста цен на электроэнергию в Германии 16% промышленных предприятий приостанавливают или сокращают производство. Пострадало энергоемкое производство, в том числе сталелитейная, стекольная, целлюлозно-бумажная промышленность. 32% представителей этой отрасли планируют сократить или прекратить производство, 8% уже сделали это.
Крупный японский аналитический центр считает, что в условиях санкций Россия получает больше доходов от экспорта энергоносителей, чем до их введения. Две трети сокращения объемов экспорта на Запад "повернулось"в сторону Азии и Ближнего Востока. Все, что сегодня происходит с западной экономикой, пожалуй, является хорошим уроком для властей Армении, которые, вдевая нитку в иглу Запада, любой ценой пытаются разорвать экономические связи между Арменией и Россией, забывая, что экономика РА гораздо глубже привязана к российской экономике, чем западная. В последние месяцы сначала Соединенные Штаты, а затем и Европейский Союз, указывая на резкий рост объемов экспорта с Запада в Армению, а затем и отсюда в Россию, призывали не поддерживать Кремль и переводить взгляд с ЕАЭС на ЕС. Никол Пашинян и его товарищи по команде должны учитывать простой подсчет ,77 процентов нефтепродуктов, импортируемых в Армению, мы получаем из России. Ядерное топливо, необходимое для атомной электростанции, Уран, Армения также импортирует из России. Несмотря на то, что ЕС заявляет, что поддерживает энергетическую независимость Армении, неясно, какую предметную поддержку он понимает под этим контекстом. Трудно предположить, что ЕС может заменить Россию в плане обеспечения энергетической безопасности и экономического развития Армении выход из ЕАЭС поставит РА перед новыми энергетическими и экономическими проблемами. Проблемы, в решении которых Запад не сможет помочь, поскольку и сам сегодня сталкивается с многочисленными экономическими вызовами.