США тратят миллионы долларов на антироссийскую пропаганду в Армении
ПубликацииПрограмма развития медиа в Армении, финансируемая агентством международного развития США, в феврале этого года начала сотрудничество с семью СМИ, которые будут реализовывать влиятельные медиа-проекты в рамках грантовых программ по созданию контента. Согласно официальным данным, эти проекты будут стимулировать содержательные обсуждения по актуальным общественным вопросам, в том числе по темам здравоохранения, образования, социальной защиты, коррупции и прав человека, которые были отмечены результатами исследования Internews "потребление свободы слова и СМИ в Армении".
Это не первый подобный проект и грант, предназначенный для армянского медиа-поля. Посол США в Ереване Кристина Куинн еще в прошлом году объявила об инвестициях в информационный сектор Армении в размере 17,3 миллиона долларов. Из этой суммы всего 2,3 миллиона долларов пойдут на реализацию программ по обмену журналистским опытом в Армении и формированию магистерской программы журналистского образования. Посол не сообщила, на что будут потрачены оставшиеся 15 миллионов долларов. Возможно, медиа-план USAID, подписанный в марте прошлого года, проливает свет на то, на что в конечном итоге будут потрачены эти средства. Американское агентство подписало контракт на 15 миллионов долларов с организацией Internews Network, которая будет работать с Центром медиа-инициатив, ереванским пресс-клубом и другими общественными организациями.
По сути, таким образом, США продолжают проводить в Армении свою политику "мягкой силы", особенно пользуясь тем обстоятельством, что Пашинян и члены его команды очевидным образом разворачивают внешнеполитический вектор Армении на Запад. Вашингтон также пытается повысить роль и значение Запада в общественном дискурсе. Именно по этой причине вкладываются огромные суммы для продвижения антироссийской пропаганды и генерации прозападных идей через СМИ. Все это, конечно, делается с учетом жизненных интересов Запада, а не Армении и армянского народа.
Не секрет, что США и страны ЕС создали в Армении сеть "ресурсных", "медиа" и "правозащитных" центров, которые работают в рамках одного общенго интереса. В рамках этой сети населению навязывается прозападная риторика посредством тесно взаимосвязанных и финансируемых из одних и тех же источников, но, тем не менее, разветвленных телеканалов и веб-сайтов. Местные НПО не скрывают, что выживают в основном за счет западного финансирования. На своих веб-сайтах и мероприятиях они используют логотипы международных доноров. То, как и с какой целью США используют политику мягкой силы, было раскрыто Хиллари Клинтон, занимавшей пост госсекретаря США. 6 декабря 2013 года в Дублине, незадолго до встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, она заявила: "Соединенные Штаты пытаются разработать эффективные способы замедления или предотвращения интеграционных процессов на постсоветском пространстве". Согласитесь, для выполнения этой задачи, имея неограниченные финансовые ресурсы, нет необходимости в более жесткой стратегии.
Тем не менее, последние соц.опросы проведенные в Армении доказывают, что, по крайней мере, в отношении нашей страны, эта тактика США не достигла своей цели. Опрос, проведенный армянским представительством компании Gallup, показал, что 60% респондентов выступают против шагов Пашиняна в направлении России и не хотят ухудшения отношений со стратегическим союзником.