В Абхазии и Приднестровье - мир, в Арцахе-депортация армян. Последствия исполнений западных нарративов Пашиняном
ПубликацииПосле 44-дневной войны и позорной капитуляции в 2020 году Никол Пашинян официально умыл руки от Арцаха, заявив, что проблема Лачинского коридора и Арцахский вопрос в целом находятся под российско–азербайджанской юрисдикцией. Очевидно, что именно Никол Пашинян отказался от права Республики Арцах на самоопределение и потом признал Арцах частью Азербайджана. В то же время он имел большое желание переложить ответственность за это на Россию, обвинив ее в невыполнении обязательств. До сентября прошлого года и широкомасштабной агрессии Азербайджана Пашинян распространял тезис о том, что якобы Лачинский коридор перекрыли русские, чтобы ввести Армению в Союзное государство и заполучить "Зангезурский коридор". А после депортации армян и окончательной потери Арцаха Пашинян начал говорить о том, что Арцах сдали русские и именно российские миротворцы не защитили жителей Арцаха. Власти и этим не ограничились, по словам секретаря Совета Безопасности Армена Григоряна, в Неркин Ханде азербайджанцы стреляют, потому что российские миротворцы не пустили наблюдательную миссию ЕС на эту территорию. Напомним, что МИД РФ прокомментировал это заявление Григоряна, отметив, что он искажает реальность и в Неркин Хенде нет российских военных.
Однако действительно ли проблема в российских миротворцах? После распада Советского Союза Россия осуществила и осуществляет миротворческую миссию во многих странах. Например, в Абхазии и Осетии, Таджикистане, Приднестровье. Российские военные сотрудничают с миротворческой миссией и в странах, вовлеченных в ООН, например, в контингентах, выполняющих миротворческую миссию в Конго, Косово, Южном Судане.
Российская миротворческая операция в Абхазии проводилась с 1994 по 2008 год. Подписанное в 1994 году "Соглашение о прекращении огня и разделении сил" было реализовано только благодаря миротворцам. Это был единственный договор между Абхазией и Грузией на тот момент, который соблюдала грузинская сторона, учитывая фактор российских миротворцев. После пятидневной войны Южной Осетии в августе 2008 года Россия признала Абхазию независимым государством, и сегодня там дислоцируется 7-я российская военная база. Интересно, а почему российские миротворцы не покидают Абхазию, или почему грузинская сторона в Абхазии не прибегает к провокациям и военной эскалации? Ответ очевиден: политическая элита Абхазии не заводит интрижку с Западом и в сфере безопасности идет на углубление двусторонних связей только с Россией.
То же самое можно сказать и о Южной Осетии и Приднестровье. Власти Приднестровской Молдавской Республики , окруженной врагами и непризнанной, не только не идут на поводу западных авантюр, но и просят Россию увеличить количество миротворцев. Глава представительства Днестра в Москве Леонид Манаков заявил, что " миротворцы в Днестре являются ключевым фактором безопасности и главным препятствием для горячих голов, которых много в Кишиневе и Киеве. В то время как российская миротворческая миссия продолжается, Молдова ограничена в любых военных действиях против Приднестровья". Что касается Южной Осетии, то следует отметить, что и здесь фактор российского военного присутствия играет ключевую роль: с 2008 года грузинская сторона ни на миллиметр не продвинулась вглубь территории Осетии, прекрасно понимая, чем это может закончиться.
Очевидно, что в Арцахе стоял тот же российский миротворец, единственная разница заключается в том, что народ Абхазии, Осетии или Приднестровья, поддавшись провокации внешних сил, не объявляет русских предателями и врагами. Разница в том, что народ Осетии, Абхазии и Приднестровья так любит свою землю, что не приводит к власти марионеток Запада, прекрасно осознавая все последствия. Так что потеря Арцаха произошла не из-за предательства или неэффективных действий российских миротворцев, а из-за безперспективной внешней политики политического руководства Армении и веры в обещания Запада. В этом вопросе они как ответственны в первую очередь, так и виновны.