Разработан алгоритм на основе ИИ, способный с высокой точностью спрогнозировать развитие болезни Альцгеймера
БлогосфераКембриджские ученые разработали инструмент на основе искусственного интеллекта, способный в четырех случаях из пяти спрогнозировать, останутся ли люди с ранними признаками деменции в стабильном состоянии или у них разовьется болезнь Альцгеймера.
Команда исследователей отмечает, что этот новый подход может снизить потребность в инвазивных и дорогостоящих диагностических тестах, одновременно улучшая результаты лечения на ранних стадиях, когда такие мероприятия, как изменение образа жизни или новые лекарства, могут дать наилучший результат.
Деменция представляет собой серьезную проблему для глобального здравоохранения, затрагивая более 55 миллионов человек во всем мире, что, по оценкам, ежегодно обходится в 820 миллиардов долларов. Ожидается, что в течение следующих 50 лет число случаев заболевания почти утроится. Основной причиной слабоумия является болезнь Альцгеймера, на долю которой приходится 60-80% случаев.
Раннее выявление имеет решающее значение, поскольку именно в этот период лечение, вероятно, будет наиболее эффективным, однако ранняя диагностика деменции и прогноз могут быть неточными без использования инвазивных или дорогостоящих тестов, таких как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или люмбальная пункция, которые доступны не во всех клиниках по лечению деменции.
Команда, возглавляемая учеными с факультета психологии Кембриджского университета, разработала модель машинного обучения, способную предсказать, будет ли прогрессировать болезнь Альцгеймера у человека с умеренными проблемами с памятью и мышлением и насколько быстро это произойдет.
В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале EClinicalMedicine, они показывают, что этот метод более точен, чем современные инструменты клинической диагностики. Чтобы построить свою модель, исследователи использовали регулярно собираемые, неинвазивные и недорогостоящие данные о пациентах - когнитивные тесты и структурные МРТ-снимки, показывающие атрофию серого вещества, - от более чем 400 человек.
Алгоритм смог отличить людей со стабильными легкими когнитивными нарушениями от тех, у кого в течение трех лет прогрессировала болезнь Альцгеймера. С помощью когнитивных тестов и МРТ-сканирования удалось правильно идентифицировать людей, у которых развилась болезнь Альцгеймера в 82% случаев, и правильно идентифицировать тех, у кого этого не произошло, в 81% случаев.
Алгоритм примерно в три раза точнее спрогнозировал прогрессирование болезни Альцгеймера, чем существующие стандарты лечения.