День Дипломата в Армении: общественный взгляд из Москвы
Армения2 марта в Армении отмечается День дипломата. Именно в этот день 1992 г. Республика Армении была принята в ООН и стала субъектом международного права, армянский триколор был поднят у здания ООН в Нью-Йорке.
Деятельность без концепции
Сегодня Армения имеет дипломатические отношений с 178 странами мира. Официальный Ереван представляют 40 послов, которые по совместительству аккредитованы в 74 странах, 10 генеральных консулов и 40 почетных консулов. В 11 международных организациях действуют постоянные представительства Армении.
Но при этом за 30 лет так и не разработана и не принята Концепция внешней политики, как правило, дипломатическая система работает по текущим поручениям.
Дипломатическая система Армении становилась в основном за счет личных профессиональных качеств отдельных деятелей. В системе министерства иностранных дел работали и работают преданные и интеллектуальные государственники. Но было много и случайных людей, которые занимая высокие дипломатические должности Армении в разных странах, не поддерживали должную связь с министерством иностранных дел и правительством. В основном такие деятели занимались коммерческой и иной личной деятельностью, а по завершении своей дипломатической миссии не вернулись из командировки на родину.
О противоречивых восприятиях достижений и неудач армянской дипломатии со стороны общества говорит и тот факт, что иногда даже сами высокопоставленные должностные лица дают резкие оценки деятельности дипломатов. Так, нынешний кандидат в президенты Армении Ваагн Хачатрян, недавно говоря об армянской дипломатии, выделил такую укоренившуюся проблему, когда многие, работая в системе МИД Армении, пользуются возможностями государства и работают в столицах разных государств, а по завершении срока принимают местное гражданство, оставаясь в стране, где занимали высокие дипломатические должности Армении.
Наблюдается и обратное явление – очень часто высокопоставленные армянские дипломаты проявляют, мягко говоря, странный подход к приоритетным задачам государства.
Один из последних таких ярких примеров – высказывание бывшего министра иностранных дел Ара Айвазяна, когда последний, в ноябре 2020 года, возглавив МИД Армении, на первом же брифинге с прессой по теме 44-дневной войны заявил, что армянские дипломаты не проиграли, это войска потерпели неудачу. Это в том случае, когда общеизвестно – война начинается, когда дипломатия проигрывает. Уже спустя через несколько месяцев после этого заявления руководство МИД Армении в составе министра и трех заместителей вновь удивили армянское общество, своих коллег и иностранных партнеров – внезапно ушли в отставку, создавая управленческий кризис в ведомстве и до сих пор не смогли внятно объяснить свой поступок.
Армянские дипломаты в Москве
Все явления становления армянской дипломатии характерны также армянскому посольству в Москве.
Первым представителем Республики Армения в российской столице в ранге Временного поверенного был Феликс Мамиконян (1992-1994). В 1994 году здание культурного представительства Советской Армении на Армянском переулке стало посольством Армении в Москве. С этого времени послами Армении в России были Юрий Мкртумян (1994-1997), Гагик Шахбазян (1997-1999), Сурен Саакян (1999-2002), Армен Смбатян (2002-2010), Олег Есаян (2010-2017) и Вардан Тоганян (2017-2022). Нынешний посол Вагаршак Арутюнян на эту должность назначен в январе 2022 года.
Из них Гагик Шахбазян, Армен Смбатян и Вагаршак Арутюнян в разное время были членам правительства Армении, а Олег Есаян – председателем Национального Собрания Нагорного Карабаха. По завершению работы на должности посла в Москве, свою работу в дипломатической и государственной системе Армении продолжили Феликс Мамиконян, Гагик Шахбазян, Армен Смбатян и Олег Есаян. Юрий Мкртумян вернулся в науку, в родной Ереванский государственный университет.
Двое из армянских послов - Сурен Саакян и Вардан Тоганян, по завершению своей миссии удостоены российского «Ордена Дружбы». Примечательно, что именно они по завершению работы посла в дальнейшем не продолжили работу в государственных органах Армении, а предпочли остаться в Москве и заниматься частной коммерческой деятельностью. Интересно, что история в случае с Варданом Тоганяном вновь повторяется: в 2000 г. завершая работу в должности советника посольства Армении, он не вернулся в МИД, остался в Москве, принял российское гражданство и занимался частной деятельностью.
Армянские деятели и российский «Орден дружбы»
Ряд армянских дипломатов, депутатов и государственных деятелей удостоены российского «Ордена Дружбы» за укрепление армяно-российской дружбы. Эта государственная награда учреждена в 1994 году и в иерархии 24 орденов России занимает предпоследнее 23 место.
Кроме уже упомянутых Сурена Саакяна и Вардана Тоганяна, из армянских дипломатов и государственных деятелей российским «Орденом Дружбы» также награждены бывший премьер-министр Армении и председатель коллегии ЕЭК Тигран Саргсян, бывший член коллегии (министр) ЕЭК Карине Минасян, бывший премьер-министр Армении Армен Дарбинян, бывший министр иностранных дел Эдвард Налбандян. Надо отметить, что Эдвард Налбандян также удостоен советского «Ордена Дружбы народов», будучи еще молодым советским дипломатом.
А за вклад в развитие российско-армянских межпарламентских отношений и парламентской дипломатии «Орденом Дружбы» награждены депутаты разных лет Национального Собрания Армении Гагик Абрамян, Армен Мхитарян, Владимир Бадалян, Эрмине Нагдалян и Арам Сафарян. Из Армении российского «Ордена Дружбы» удостоены также журналист Тигран Лилоян и общественный деятель Андраник Никогосян.
Деятельность целой плеяды российских армян тоже отмечена этим орденом. Из числа кавалеров «Ордена Дружбы» следует выделить Главу Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ Архиепископа Езраса.