Членство Армении в ЕАЭС не имеет альтернативы.Анализы и факты
ПубликацииПараллельно с призывами к выходу из ОДКБ в политических и профессиональных кругах Армении ведутся обсуждения о том, какие тяжелые последствия это будет иметь для Армении. Разговоры в основном идут на тему военно-политических проблем, и это естественно, поскольку очевидно возникнет вакуум безопасности, который вряд ли будет заполнен Западом, в соответствии с этим Азербайджан в любой момент может напасть на Армению. Однако те же эксперты забывают отметить, что возможный выход из ОДКБ вызовет цепную реакцию, и после этого под вопросом окажется и вопрос о том, останется ли Армения в ЕАЭС.
Давайте обсудим факты. Очевидно, что Евразийский экономический союз сегодня является ведущим внешнеторговым партнером Армении. Более 47% экспорта Армении и более 31% импорта приходится на ЕАЭС. Что касается армяно-российского сотрудничества, то следует отметить, что общий объем российских инвестиций в экономику Армении уже составляет 2 млрд. долларов. По итогам прошлого года экспорт Армении в Россию вырос в 2,9 раза, составив рекордные $ 4,1 млрд, при этом важно, что экспорт нашей готовой продукции направлен в основном в Россию. И этим обстоятельством можно объяснить то, что армянские потребительские товары подвергаются высокой ценовой и качественной конкуренции на рынках стран ЕС.
Теперь другой пример. Членство в ЕАЭС предоставляет Армении серьезнейшие возможности в плане доступа к рынку с населением в 200 миллионов человек и принятия транзитной роли между Европой и ЕАЭС. Армения может стать связывающим звеном между ЕАЭС и Ираном. ЕАЭС уже подписал договор о создании зоны свободной торговли с Ираном именно по итогам переговоров, проведенных Арменией. Также отметим, что в 2019 году в рамках ЕАЭС Армения заключила с Ираном соглашение о свободной торговле, а до этого Армения годами вела переговоры с Ираном, чтобы получить это соглашение. Такие соглашения есть с Вьетнамом, Сербией, Китаем, а также ведутся переговоры с Египтом, Израилем, Южной Кореей. Выход из ЕАЭС будет означать для Армении то, что она потеряет свою транзитную и чрезвычайно важную роль, связывающую евразийский материк с Европой и Ираном, и нет никаких гарантий, что в ближайшем будущем членство Армении в другой структуре, например, в ЕС, может стать реальностью.
Во первых выход из ЕАЭС Армения лишится возможности стать частью общего рынка природного газа. Общий рынок природного газа, естественно, не предполагает единой цены на газ, однако можно предположить, что последняя может быть приведена в соответствие с учетом трансакционных расходов, налогов, транзита и так далее.В долгосрочной перспективе участие РА в общем рынке газа ЕАЭС обуславливает возможность доступных энергоносителей, прежде всего природного газа, что позволит сформировать прогнозируемый потенциал экономического роста и значительные конкурентные преимущества нашей страны. Уже в 2025 году. с 1 января государства-члены ЕАЭС смогут беспрепятственно и на биржевом принципе покупать и продавать газ друг у друга. Поставка газа по внутренним российским ценам будет более чем выгодной для Республики Армения, а единый рынок позволит следить за международными ценами на газ в ЕАЭС опосредованно, причем колебания международных цен не будут иметь прямого влияния на внутреннее ценообразование.
Излишне говорить, что выход из ЕАЭС нанесет серьезный удар по энергетической безопасности Армении так как 77% энергоносителей мы получаем именно из России. Необходимое для АЭС ядерное топливо-уран , Армения также импортирует из России. Трудно предположить, что ЕС может заменить РФ в вопросе обеспечения энергетической безопасности Армении, и в этом плане выход из ЕАЭС поставит Армению перед новыми энергетическими проблемами.
Выход из ЕАЭС негативно скажется и на гражданах Армении, которые работают в РФ, а по данным прошлого года их число составляет 332 тыс. Дело в том, что согласно законодательству РФ, при наличии трудового договора граждане стран-членов ЕАЭС могут оставаться там и работать без ограничений. Трудовой договор также представляет собой социальный пакет, включая медицинскую помощь, размещение детей в детских садах и школах и так далее.Вот таких привилегий лишатся 332 тыс. граждан РА, если власти Армении решат покинуть ЕАЭС.
Еще одно важное наблюдение. Одним из главных показателей важности любого экономического союза является желание других стран присоединиться к этой структуре. Руководители ЕАЭС в своих целях упоминают развитие интеграционных процессов с участием Китая, Индии, Ирана, СНГ, БРИКС и других заинтересованных государств. Между тем, число стран, желающих вступить в ЕС, значительно меньше, включая Македонию, Турцию, Украину, Грузию и Молдову. И пока у ЕС нет желания расширяться, учитывая тот факт, что у него уже достаточно членов, ЕАЭС в этом плане выигрывает партию, следовательно, выход из ЕАЭС со стратегической точки зрения невыгоден Армении.
Из приведенных выше фактов становится очевидным, что, хотя лоббисты, вступающие в европейские экономические системы, хотят представить членство Армении в ЕАЭС как сделку без прибыли,на самом деле это не так.Наоборот, именно благодаря пребыванию в ЕАЭС экономика Армении сегодня фиксирует стабильный рост, а какая коллапсная ситуация сложится для армянской экономики в случае ухода Еревана из структуры, как пострадают и государство, и частный сектор, и рядовые граждане-излишне говорить, факты говорят сами за себя. Выйдя из ЕАЭС, Армения окажется в подвешенной ситуации, поскольку очевидно, что в ЕС нас не ждут с распростертыми объятиями.Но даже если каким-то чудом интегрируемся , то ЕС не сможет заменить ЕАЭС и стать локомотивом экономического развития Армении.