Книга о «коде личности» Хакана Фидана Стратегия России на западном и южном фронтах: исторические уроки и современные вызовы․ Армен Айвазян «Маленькая Армения в Сибири»: Абрам Овеян о родине предков, России и дороге к Храму Организация ДИАЛОГ и Джазовый оркестр «Арцах» – новый этап в культурном сотрудничестве и сохранении наследия Выступление Армении в ЕС на данный момент невозможен по ряду причин. Михал Садловский «Россия - безальтернативный союзник Армении, а главная угроза - пантюркизм». Эдуард Шармазанов Насчет жутковатых фотографий Бако Саакяна с выбитыми зубами․ Александр Лапшин Ни Армения, ни, надеемся, президент Кочарян, в них не нуждаются․ Армен Ашотян Америабанк признан «Лучшим инвестиционным банком» Армении в 2025г. по версии журнала Global Finance Требуем обеспечить безопасность армянской общины Абхазии․ Штаб Бадры Гунба осудил разжигание розни после выборов В Москве будет издана книга 100-летнего армянского ветерана В Москве издано исследование известного российского ученого об архитектурных шедеврах Нагоного Карабаха 

CNN: Почему исход армян из Нагорного Карабаха может не положить конец амбициям Азербайджана

Право

В Азербайджане многие опасаются, что этнический национализм и обещания территориального воссоединения, на которых президент Ильхам Алиев построил свою легитимность, скорее всего, найдут новые цели. А в Армении, которая оказалась незащищенной из-за своей слабой армии и отсутствия союзников, государство изо всех сил пытается принять более 100 000 карабахских беженцев, многие из которых говорят, что не могут приспособиться к своей новой жизни, сообщает CNN.

Нонна Погосян сбежала из дома в Степанакерте вместе с мужем, детьми-близнецами и пожилыми родителями. Сейчас они снимают небольшую квартиру в Ереване. Погосян, которая работала координатором программы Американского университета Армении в Степанакерте, сказала, что ее мысли все еще находятся в Карабахе.

«Мне просто не терпится узнать, что происходит там, в Степанакерте. Что с моим домом? Я завидую всем, кто дышит там воздухом», — сказала она CNN.

Алиев сказал, что заброшенные дома остались «нетронутыми», но видео в социальных сетях показывают, как азербайджанские военные подвергают их вандализму.

«Я не хочу думать, что мой дом забрал кто-то другой. Это дом, который мы построили для наших детей», — сказала Погосян.

19 сентября ее дети шли домой из школы, когда на Степанакерт обрушились азербайджанские ракеты. Ее муж нашел их на обочине дороги и отвез в бомбоубежище. Когда они проснулись на следующий день, правительство – самопровозглашенная Республика Арцах – сдалось. Их жизнь рухнула в одночасье.

Они покинули свой дом вместе с почти всем населением. К тому времени они были голодными и истощенными: Нагорный Карабах находился в блокаде в течение 10 месяцев после того, как Азербайджан перекрыл Лачинский коридор – единственную дорогу, связывающую анклав с Арменией, – препятствовав импорту продовольствия, медикаментов и других товаров.

Дорогу, по которой был запрещен въезд предметов первой необходимости, открыли, чтобы дать возможность населению выехать. По ее словам, поскольку десятки тысяч человек бежали одновременно, Погосян потребовалось четыре дня, чтобы добраться из Степанакерта в Ереван, - поездка, которая обычно занимала четыре часа.

Правительство Армении приветствовало беженцев. Но поддержка, которую оно может оказать, скудна. Погосян получила единовременную выплату в размере 100 000 драм, но за аренду она платит 300 000 драмов. Ее семья живет за счет сбережений, которые они отложили на образование своих детей, денег, которых хватит всего на несколько месяцев.

Роспуск правительства Карабаха оставил Погосян без детских пособий, ее родителей - без пенсий, ее мужа - бывшего солдата - без зарплаты. Но она считает, что ей повезло, что у нее есть квартира. «Есть люди, живущие в машинах. Есть люди, живущие в школьных подвалах, на детских площадках», — сказала она.

«Мы оставили там свои души»

Гаяне Лалабекян рассказала, что каждое утро просыпается в своей новой квартире в Ереване и спрашивает себя, правильно ли она поступила. Многие карабахские армяне, изо всех сил пытающиеся примириться со своей новой жизнью, задаются вопросом, что они могли бы сделать по-другому?

«Я спрашиваю себя: «Был ли это правильный шаг?» — рассказала CNN Лалабекян, преподаватель английского языка. Ее часто охватывает чувство вины за то, что она покинула родину, но затем она вспоминает «примитивный страх», который она испытывала во время побега.

«Когда я вижу свою дочь, ее маленького сына; когда я вижу свою маму, ей 72 года; когда я вижу своего сына и его жену, они поженились в июле…Я понимаю, что если бы мы остались там, возможно, у меня бы их не было», — сказала она.

Алиев заявил, что армяне, желающие остаться в Карабахе, должны будут принять азербайджанское гражданство. «У них было два шанса: либо интегрироваться с остальным Азербайджаном, либо уйти в историю», - сказал он.

Но после нескольких поколений насилия лишь немногие армяне верят, что могут жить в Азербайджане безопасно, и почти никто не подчинился правлению правительства в Баку, несмотря на настойчивые утверждения Азербайджана о том, что гражданское население не пострадало в результате того, что он назвал «антитеррористическими мерами».

«Алиев дьявол. Мы не можем доверять их обещаниям», — сказала Лалабекян. «Мы не можем жить вместе». «Что будем делать дальше? Мы не знаем, кто мы. Мы граждане Арцаха или граждане Армении? Мы не можем ответить на этот вопрос. Мы оставили там все. Мы оставили там свои души».

Перспектива мира

Некоторые наблюдатели утверждают, что тяжелое положение карабахских беженцев может стать трагической ценой регионального мира. Поскольку Нагорный Карабах признан на международном уровне частью Азербайджана, отказ Армении от анклава был предпосылкой для примирения.

Но Алиев в победе не проявил большого великодушия. Во время своего первого визита в анклав он растоптал флаг Карабаха и высмеял карабахских политиков, которых он заключил в тюрьму, когда они пытались бежать.

Среди задержанных - бывший госминистр Арцаха Рубен Варданян. Сын Варданяна, Давид, описал CNN «непрозрачную систему правосудия», в которой сейчас запутался его отец, обвиненный, среди прочего, в «финансировании терроризма» и «незаконном пересечении границы». У Азербайджана и Армении нет дипломатических отношений, поэтому Варданяну было отказано в консульском доступе. Давид смог поговорить со своим отцом только один раз после ареста 27 сентября по телефону. «Он просто сказал, что, возможно, побудет там какое-то время. Если мы действительно хотим мира между Азербайджаном и Арменией, нельзя допускать, чтобы политзаключенные все еще находились в тюрьме», - сказал он.

Через несколько недель после завоевания Карабаха Баку отказался от мирных переговоров в Брюсселе и Вашингтоне, сославшись на предвзятое отношение Запада к Азербайджану. Тем временем его риторика по поводуг территориальных амбиций обострилась. В правительственных документах Армения называется «западным Азербайджаном», что является националистической концепцией, утверждающей, что Армения построена на азербайджанской земле.

Некоторая надежда, однако, появилась 7 декабря, когда Азербайджан и Армения договорились об обмене пленными – сделка, заключенная без участия Брюсселя и Вашингтона, но которую приветствовали обе стороны.

США заявили, что надеются, что обмен «заложит основу для более мирного и процветающего будущего». Армения также сняла блокировку с кандидатуры Азербайджана на проведение климатической конференции COP29 в следующем году. Однако самым большим камнем преткновения, вероятно, станет Нахиджеван. Алиев надеется построить «сухопутный коридор», который пройдет через Армению и соединит Нахиджеван с самим Азербайджаном. Алиев назвал так называемый коридор «Зангезур» «исторической необходимостью», которая «произойдёт, хочет этого Армения или нет».

Армения не полностью против этой идеи, но не хотчет отказаться от контроля над частью своей территории. В прошлом месяце она представил план по возрождению инфраструктуры региона, восстановлению заброшенных железнодорожных линий, чтобы лучше связать Армению с Азербайджаном, Турцией, Грузией, Ираном и другими странами. Она надеется получить выгоду от торговли, которой не удалось добиться во время длительных военных действий, называя проект «Перекрестком мира».

Но предпочтения Армении могут иметь мало значения. В декабре Алиев заявил, что «не должно быть никаких таможенных пошлин, никаких проверок, никакой охраны границ до Нахиджевана», добавив, что армяне должны начать строительство «немедленно за свой счет».

Алиев заверил, что у него нет планов оккупировать территорию Армении, подчеркнув, что «если бы мы хотели, мы бы это сделали». Но на том же мероприятии он заявил, что эта территория была «отнята» у Азербайджана в 1920 году при советской власти, и предупредил Армению, что «у нас больше исторических, политических и юридических прав оспаривать вашу территориальную целостность».

Анна Оганян, старший научный сотрудник программы России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир, сказала, что риторика Алиева смягчилась после объявления об обмене пленными, но «во многом это связано с сильным сопротивлением со стороны США».

«Его цели не изменились: ему по-прежнему необходимо соперничество или конфликт с Арменией, даже после того, как он восстановил полный контроль над Нагорным Карабахом», — сказала Оганян CNN. «Проведение COP29 может сдерживать Алиева, возможно, в течение года, но это не гарантия того, что он будет играть по международным правилам. Россия принимала зимние Олимпийские игры в 2014 году и сразу после этого аннексировала Крым».

Дипломатия может снова оказаться бесплодной. Аналитики предупреждают о растущем военном присутствии Азербайджана вокруг южной Армении. Олеся Вартанян, старший аналитик Crisis Group по Южному Кавказу, сказала CNN, что «в одном из районов, где азербайджанские силы расположены вдоль границы, им потребуется совсем немного, чтобы разрезать Армению на части».

Карабахские армяне всегда знали, что они оказались в центре конфликта между великими державами. Но после 30 лет относительного мира они не ожидали, что все развалится так быстро. С приближением нового года они смотрят в неопределенное будущее, лишенные домов, имущества и средств к существованию.

«Я понимаю, что это большая игра, в которой участвуют большие страны: интересы России, интересы Турции, Азербайджан является игроком между всем этим, Армения слишком слаба, чтобы противостоять. Я понимаю это глобально», — сказала Погосян. «Но на уровне 100 000 человек - это трагедия».

Հետևե՛ք -ին Youtube-ում`
Книга о «коде личности» Хакана ФиданаДАДИВАНК. ВОЗРОЖДЁННОЕ И ПОТЕРЯННОЕ ЧУДО Стратегия России на западном и южном фронтах: исторические уроки и современные вызовы․ Армен Айвазян В Ереване обсудили возможности развития реабилитационного центра для арцахских детей«Маленькая Армения в Сибири»: Абрам Овеян о родине предков, России и дороге к ХрамуОрганизация ДИАЛОГ и Джазовый оркестр «Арцах» – новый этап в культурном сотрудничестве и сохранении наследия Выступление Армении в ЕС на данный момент невозможен по ряду причин. Михал Садловский Пожелание дальнейших успехов Степанакертскому русскому драматическому театруСайт и приложение Barerar.am за 6 месяцев изменили множество человеческих судеб Театр из Арцаха, преодолевший время: «Иранская конференция» как итог очередного этапа сотрудничества с ДИАЛОГом«Россия - безальтернативный союзник Армении, а главная угроза - пантюркизм». Эдуард ШармазановНасчет жутковатых фотографий Бако Саакяна с выбитыми зубами․ Александр ЛапшинНи Армения, ни, надеемся, президент Кочарян, в них не нуждаются․ Армен АшотянКамо Айрапетян: «Важно помнить о нашем историческом наследии и общенациональных ценностях»СЛУЖИТЕЛИ СЛОВА. Рецензия на журнал «Литературная Армения» № 4/ 2024 Америабанк подвел итоги студенческого конкурса «Моя Армения, мое будущее»Америабанк признан «Лучшим инвестиционным банком» Армении в 2025г. по версии журнала Global Finance Требуем обеспечить безопасность армянской общины Абхазии․ Штаб Бадры Гунба осудил разжигание розни после выборовВ Москве будет издана книга 100-летнего армянского ветеранаВ Москве издано исследование известного российского ученого об архитектурных шедеврах Нагоного Карабаха Америабанк получил кредит на 105 млн евро от «ЕИБ Глобал» для развития малого и среднего бизнеса в Армении «Где Маяковский и где Арцах?!» 200 миллионов долларов США Америабанку от IFC – крупнейшая сделка IFC, когда-либо заключенная с финансовым учреждением в АрменииНовогодний подарок для арцахских детей Изгнанный с родной земли арцахский театр успешно выступил в Мурманске «Армянское небо» Виктора КоноплёваАра Мкртчян назначен Почетным консулом Иордании в АрменииЕдинственное спасение для Армении - вхождение в Союзное государство. Айк Бабуханян Степанакертский русский драматический театр порадует юных зрителей новогодним спектаклем «Золушка и рок-н-ролл»Юбилейный концертный тур Трио имени ХачатурянаАмериабанк запускает EventHub.am – простое и удобное решение для покупки билетов на мероприятияБлагодаря финансированию в размере 120 миллионов драмов от мецената Микаела Варданяна 4 приграничных села Тавуша газифицированы, а в 3 селах был проложен водопроводСирийская дилемма: все против всехСпектакль по постановке приглашенного режиссера: новое в Степанакертском русском драматическом театреАрмения и диаспора в поисках взаимопонимания Журнал The Banker назвал Америабанк банком года Армении в 2024гАмериабанк назван лучшим банком Армении в сфере недвижимости по версии Euromoney Вышедшая в свет новая монография академика Рубена Сафрастяна анализирует программы геноцида в Османской империи в 1876-1915 гг. Покорение арктической сцены Степанакертским русским драматическим театром Азербайджанцы стали настоящей головной болью в России։ «Паст» Экстремисты прикрываются религией«Не забудем, не простим!» Российские летчики почтили память боевых товарищей в АрменииРегиональная торговая «диверсификация» и реальная картина: «Паст» Благодаря помощи от Карена Варданяна в размере 119 млн драмов, два военно-спортивных колледжа оснастились спортивным инвентарем и автобусамиВ Тбилиси состоялась презентация книг «Араратское время» и «Голоса Бессмертия» Непревзойденный цинизм: «Паст» Вклад в науку: Ереванский филиал РЭУ отметил выпуск 10-го, юбилейного номера сборника «проблемы социально-экономического развития: поиски перспективы, решения»Общественно-политическое собрание «третьей силы» прошло в условиях строгой конфиденциальности Юрий Навоян: грузинская мечта воплощается в жизньАрмения между двух огней: «Паст»
Самое популярное